天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

孤独之旅(自驾游丽江)

楼主: 晚风

真的是越来越精彩了哦。

因为世青赛而郁闷,睡不着就继续写吧。

吃完早餐,我们出发了,车子沿着柏油路走在高原的阳光里,蓝天白云。

先经过纳帕海,说要30块钱的门票一个人,他们纷纷要求去骑马,骑马我也很喜欢,就是担心马跑不起来,因为每匹马都要由藏族的小朋友牵着.果不其然,马儿果然没有跑起来,我们就像笨蛋一样被人牵着走了一圈,收费又是三十.那时候的心情就像中青队打进一个漂亮的任意球不到一分钟就因为一个低级失误被人追平,也就是有点失望吧.

继续前进,到了维西和德钦的分岔路口时,我们的脚下出现了一个美丽小村庄,那就是尼西,盛产土陶和土鸡。

车过金沙江,继续下行,一个小时后就到了奔子栏,这个坐落在金沙江边河谷地带的小镇曾经辉煌一时,是茶马古道的重镇,如今进出梅里雪山的车子多数会在这里停下休息吃饭,因为过了这里前面就没有村庄了,我们休息一阵后就吃午饭,然后又上路了。

没走多远,到了东竹林寺,我们都进去转了一圈,里面的喇嘛很好,耐心地为我们讲解。

之后开始翻白茫雪山。车过丫口,向导让大家下来照相,风吹过来让人直打冷战。开始下坡,沿着弯弯曲曲的山路前进,前面就是著名的金沙江大拐弯,U形的拐弯象一条金色的彩带饶着一座大山,非常壮观。

就这样静静地站着,一直到天黑.晚上大家一起吃饭是在一个找了很久的小饭店里,因为那里有一个大大的火炉,比公社那个大了好几倍,十来个人围着烤火是没有问题的.点好了菜,大家就围着烤火,因为下午的徒步,HK美女还没缓过劲来,所以我们就以教国语为名,一个劲地调侃她们,整整一天了,那两位还是满口的“气机”,真是什么不可雕也。期间,饭店老板拿了盘当地的桔子给我们,外表看起来很不好看,但是心想也许外表越难看却更好吃呢,然而事实是一个个都苦的直摇头,那东西不但苦而且还酸。

说起来很怪,有的东西你苦苦寻觅而不可得,但无心插柳却能柳成荫.就像打车一样,平时不想打的时候,总是看着它们在眼前一辆一辆呼啸而过,但等你要打车的时候,却眼巴巴的等了半天也打不到。说实话,我心里并没有太想着“粑粑”,但“粑粑”硬是又出现在我眼前。原来她们一车人也到这里吃饭来了。因为是同一个公社组织的,向导和司机他们都很熟,又不跟我们一起吃,所以他们提议两车的人合并到一起吃。求之不得。

席间大家纷纷作自我介绍,我也算有机会进一步了解“粑粑”了。她来自苏州(果然与我的判断一致),这次也是一个人出来玩的。(哈哈,那个大块头呢?原来也只是一只苍蝇而已)不过我也没法多问,暂时也就知道那么多了.

出门在外,吃饭其实是一件苦差事,不吃吧,肚子要造反,吃吧,很多东西都不对胃口.一个人还好,还可以挑自己喜欢的点,但一大桌人就不好办了,众口的确是难调.那天晚上的东西我只记得不好吃,吃的是什么可能就记得青菜了,因为为了这道青菜,一桌人费了不少的口舌,不管你怎么说,服务员硬是听不懂,真是比HK美女还难雕,最后是我们车上的专业人士跑到厨房找到样本才算搞清楚。

说到这里,要介绍一下我们的这位专业人士了。这位高人来自长沙,也是经商的,但人家比我潇洒的多,每年都会抽时间出来做驴行,据他自己介绍现在已经是一年中有半年的时间在外面行走了。一路上就数他的电话多,接完这个接那个,真佩服他的耐心,也佩服他的手机电量怎么这么足。后来听他自我介绍的时候才知道他用的是菲利浦929,待机超长的那种,而他的外号也叫“929”。

晚饭之后,我买了单,因为我吃完比别人都要早。他们说去藏民家作家访,我不敢去,又说去酒吧,我说没意思,说去唱歌,我说我怕把你们都吓到,最后“粑粑”说,我累了,我要去休息。我马上赞同,大家还是早点睡吧,明天还要赶路呢!

与929同房,那老兄钻进睡袋睡,说那样暖和,我是足足等电热毯热了一个小时才敢钻进被窝,真的,实在太冷了。

在我心里,世外桃源一直是一种气质而并非一个有确切经纬度的地方。一个近似的谐音,并不能拉近事物与情感之间漫长的距离。况且任何一座城市都是从大自然里走出来的,而一旦变成了城市,便也随之告别了大自然的天然野趣,清新自在。中甸县是变了名字,但它仍然是个风尘仆仆的小县城,所谓风景,依然存在于路途的山水原野之间。

去香格里拉之前,在丽江古城的书店里,看到一本叫做“香格里拉之路”的书。书的封面,巧妙的切割了香格里拉一路最经典的两种景色。皑皑冰层覆盖中的梅里雪山在上,像火一样燃烧的中甸草原在下,在一半火焰一半冰冻之间,留出了通往香格里拉的路途。因为时间的缘故,这次旅程我是没法看到那一半的火焰,当车子驶入中甸,纳西司机告诉我,那样漫山遍野的红,一年中仅仅存在20多天,而让这绿色草原炽热燃烧起来的,是一种叫狼毒的有毒植物。

我们到达的时间已是黄昏,冬天的香格里拉一旦失去阳光,那种寒冷是让人想像不到的。在旅社放好东西,我把所有能穿上的衣服都穿上了,因为向导嘱咐我必须穿的暖和再去到草原深处。这个时间,草原上已经没有藏民的身影,他们应该都在寨子里生炉热茶,温暖的度过即将到来的寒冷之夜。于是,闲庭信步的牦牛成了这幅有点苍凉的画卷里为数不多的墨点。还有我,一个穿行其中的陌生人。我曾经不止一次设计过在草原上放声高歌的一幕,而当真置身其中,却又怕扰了这安逸的宁静。      是处于忘我的状态吗?恰恰相反,是处于完全自我的状态。      “已是黄昏独自愁”,原来真是一种能被催生的情绪。我想像着那种明艳地摇曳着热情的狼毒,想起另外的两种:失了心等待的木莲和妖娆着白色诱惑的罂粟——三者都是惨烈的美丽。这并不是我所欣赏的表达美丽的方式,但又不得不承认,因为惨烈,才印象深刻。这如同生活中凡是需要用决绝的方式处理的,都是最深刻的记忆一样。只是,我庆幸自己仍然是个隐于内心的人,这使我面对决绝仍然可以平和微笑。否则惨烈的肯定不是美丽,而是伤痕。有时想想,我并不是那么快乐,我只是坚持,不肯让痛苦掠夺了我的快乐。      在这片辽阔面前,唯一合适且合理的行为就是——天长地久般的凝视。我一直相信,对美好,要有足够的耐心。      迢迢而来,在这里,豁然开朗。

以下是引用活在真实中在2005-6-21 17:29:00的发言:

这些都是上虎跳的照片.丽江的照片等处理好后在上传.

佩服楼主的勇气!羡慕楼主的文笔!!

我其实是在逃避,哪里是勇气啊,兄弟可不要谬赞小弟了.

这些都是上虎跳的照片.丽江的照片等处理好后在上传.

佩服楼主的勇气!羡慕楼主的文笔!!

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

杂乱无章的虎跳峡镇.破烂的建筑与周围的景物是那么的格格不入.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

虎跳石.据传曾有人亲眼看见老虎从此石跃过江对岸.

感谢活在真实中的贴图,没有带相机,是我那次行程的一个遗憾.

这些是上虎跳的图片.

"经过自我介绍等等程序之后,最好敲定,明天见两个人,哪个靓一点跟让哪个当导游。"

呵呵,真性情的男子`!

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

有这么精彩的文字,和这么美丽的照片,真是让人对那片土地产生无尽的遐想和向往。

每天只能发10张照片,真郁闷!!无奈换朋友的马甲再发.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
湖泊,就象一颗颗散落在高原的明珠.清澈见底的湖水在阳光的照射下,呈现出斑斓的色彩.

车子一路在雪山之间穿行。大家都有一种与雪山亲密接触的冲动,向导也挺善解人意,在一个较为平缓的山坡边上放我们下去到雪地里撤野。大家全象在学校里关了一个星期才出校门的小孩子一样,疯狂地冲向雪地,并且立即展开了一场大战。只可惜那里的雪捏不成团,抓起来就像一把面粉,扔不远,打起来不够过瘾,不一会我就退出了战斗。我对抬头可见的山顶更感兴趣,我从未离白雪皑皑的山顶如此近过,在我脑海中突然产生了一个念头,一定要爬到山顶,于是就义无反顾地向着山顶攀登.如此的举动,也为这次旅程埋下了不愉快的隐患,因为这完全是一种无组织无纪律的举动,为此,在我下山之后,我被同伴批判了足足一个小时.

一开始爬的很快,但是随着高度的增加,雪也越来越厚,一脚踩下去雪能漫过膝盖,有的甚至能把整个下半身都埋进去,所以速度也慢了,气也喘不上来了,这时候才想起来,我们早已经在海拔三千米以上了.实在累的不行就干脆躺在雪地里大口的喘气.突然我听到旁边有什么东西踩在雪地里发出的吱吱声,“狼”,我的第一反应。因为在路上向导就跟我们说这一带会有狼出没,也不知道他是开玩笑还是说真的。赶紧起身……

如果我起身看到的是狼的话,我想,所有的男人都愿意一辈子都生活在这样的狼窝里。怎么也想不到,我看到的居然是“粑粑”。

她的脸通红,也许是因为冻的,也许是因为累的,气喘吁吁,估计也累的够呛了.看到我就那么躺在雪地里,可能是觉得滑稽吧,对我笑笑说,你这么快也不行了?男人是不可以说不行的,尤其是在一个想入非非的对象面前,所以尽管真的很累,但还是硬撑着说,我就想这么躺着,不信我们再往上走,看谁先到,我让你十步。她倒也不客气,走了十步之后再开始数一、二、三……

就算我再多让她十步,女孩子毕竟还是女孩子,先爬到山顶的人还是我。天色已经暗下去了,往下看的时候,已经看不到人了,隐隐约约听到有人在喊,但喊的是什么是一点都听不到了,后来才知道,他们已经开始骂粗口了。其实那时候,我也想放弃,也想下山,但“粑粑”一直坚持要爬到山顶,还说让我先回去,她一个人也要爬上去,没办法,我不可能眼睁睁看着一个女孩子就这么上去,万一出点什么事的话可怎么办?所以,当爬到山顶的时候,我都没什么感觉了。只知道,当你登到这个顶之后,还有个更高的顶在前面。她居然还想继续,那我是死活也不肯干了,心想,你要再上,我就是冒着非礼你的危险也要把你拖下去。还算好,劝说了几句之后,她放弃了。然而下山又是一件困难的事情,结果是连滚带爬的安全返回。

下山之后才知道山下早已经乱成一窝粥了。我车上的同伴在骂我,她车上的司机和那个大块头在大吵,原因是大块头要司机先走,不等我们。我老老实实地呆在车上接受他们的批判,一个劲的点头称是,作检讨,呵,长这么大这还是头一次。

在一路的批判声中,我们到了德钦,那时候已经是晚上九点钟了。

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
从丽江去中甸的路上,可以欣赏到这样的美景.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
4月的那帕海草原,仍是一片沉寂的黄色.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
著名的松赞林寺.在寺中我接受了高僧的灌顶,那一刻我感觉到了浓重的高原宗教气息.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
就是这么一个小小的曲折,却成可长江漫长流域中的第一湾.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)
这也许是我国海拔最高的高尔夫球场吧.真实羡慕那些有钱又懂得享受的人们.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

高山草甸,积雪仍未融化.

孤独之旅(自驾游丽江)

孤独之旅(自驾游丽江)

住在这样的美景里,何尝不是人生的一种福气.