天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

孤独之旅(自驾游丽江)

楼主: 晚风

从停车场出来就能看到依山而建的古城,一排排房子错落有致,穿过广场,在古城的入口处有某位领导的题词,还有架大水车,这些我都没来得及细看,只感觉到太吵,到处都是人,排着队等候留影的大妈大叔到处都是,时不时就有导游的喇叭声像苍蝇似的在你耳边出现,景区就是景区,再怎么样的气氛都给破坏了,不过也不能就此下定论,反正时间有的是,先住下来,再慢慢感受吧。感觉很奇怪,从没去过丽江,但对古城却似乎非常熟悉,穿街过巷,没花多少时间就让我找到了一家比较满意的客栈。客栈其实就是当地居民搞的小旅馆,像这样的客栈在古城里数不胜数。进我住的这家客栈要上十来级台阶,然后是一个高高的门槛,两扇略显斑驳的木门,很像我童年时太婆家的房子,感觉特亲切。进了门算是客栈的接待台吧,左边是一个小小的院子,院子中央放着一张大圆桌,估计就是“餐厅”了,院子边上有一条短而窄的走廊,走廊上有几个客人悠闲地坐在那发呆,只抬头看了一眼,挤了点笑容给我,又管自己想事情了。看了一下房间,还算干净,于是就登记,交钱,很便宜,一个晚上才二十五块钱,一个人一个房间,有热水,有电视,还算不错。

拿了钥匙打开房门通风之后,就马上跑回停车场拿东西,其实也没什么东西可以拿,就一本电脑。因为出来的时候根本就没准备,衣服也已经穿了快一个礼拜了,身上仔细闻的话也股味了,所以当务之急就是赶紧买衣服。古城里有很多店铺,也有卖衣服的,不过不合适,所以就在古城边上转了一下,有好个专卖户外用品的商店,东西挺齐全的,于是就挑了件保暧的,因为明显感觉到那边的天气要冷过天台,当然我不知道那时候天台是不是也那么冷,又要了一打袜子,再要了一个包。再找了一家内衣店,买了两身内衣裤,心想现在应该差不多了。买完东西赶紧回客栈打扫卫生。美美地洗了个热水澡,往床上一倒,真舒服。

在床上眯了一会儿,睁开眼天已经快黑了,那边的天黑要比我们这边晚一会儿。出来看到主人一家已经在院子里吃饭了,几个游客也和他们同吃。本来想就和他们一起吃点算了,想想怎么可以这么委屈自己呢,还是出去溜哒一会再说吧。于是就沿着古城的小河走走停停,街上人还是很多,各色人等,有三五成群的,像我这样一个人的也不在少数,这个店看看,那个店逛逛,也没看到特别吸引我的东西,但是东巴文化的味道已渐渐地感受到了。最后逛到了街口的一家店,叫自游公社,门口是一座小桥,看来挺有味道的,于是就进去瞧瞧,这家店经营范围很杂,可以提供西餐,可以提供上网服务,可以组织徒步(去西藏也可以),可以租户外装备,反正就是大杂烩,大概能做的生意他们都不想放弃。店里有几个小伙子围着一个火炉在烤火,其中一个就起来招呼我,翻了一下菜谱也没什么好吃的,就随便要了个通心粉,然后跟他们一起围着火炉烤上了。

小伙子都是当地人,而且都是纳西族人,打扮都挺前卫的,其他也没什么区别,就觉得他们的鼻梁都挺高的,看起来特别帅气。可能是来来往往的人见多了,他们都挺热情地跟我聊天,我的陌生感也随之消失,小聊了一会儿,也就差不多算是朋友了,就听他们给我介绍丽江哪里好玩,什么有特色之类的。我只问了一句“哪个酒吧好玩?”,那几个家伙全笑开了,我都不知道为什么好笑,搞的我莫名其妙,笑完了,一个家伙就带着坏笑的问我,是不是想找一夜情啊?不会吧?这里也流行这个吗?于是那家伙就一本正经地跟我说,很多男人就是冲着这个来的丽江,去的酒吧,那他们有收获吗?那家伙就不出声了,另外几个又开始笑。最后他们说,你自己去体会一下就知道了。呵,酒吧我是一定要去的,但是我可不是为了一夜情来的。通心粉做好了,味道还不错。吃着东西,我问自己,如果你撞上了一夜情会怎么办?最后的答案是,没有答案。

哈哈,答案是没有答案。

既然出去了,既然已经到了那个地方,就让一切顺其自然吧。

说是这么说的,顺其自然其实也挺难。

顺其自然也会难吗?

要让自己一定要去做一个选择才比较难吧。

你不觉得顺其自然其实也是一种选择吗?

顺其自然是一种比较妥协的选择吧!不过比别的选择省力,也不用去想太多。

也是。顺其自然,的确是一种选择,但是是先把主动权交给了别人,因为你自己心里不抱希望,所以,别人给你什么,你就接受什么,这样比较不会痛苦。

这样还不痛苦啊?

问题是,你抱希望了吗?

就这事而言,没抱希望。

那么,就这事而言,不管什么样的结果,都不会让你失望,也都不会伤害到你,又何必痛苦?

看来你还不够孤独

何以见得?

因为内心极度孤独的人总喜欢在一个陌生的地方发生点可以记忆的东西,但这无关道德,孤独的人总希望能让生活冲谈心中的那份孤单,而不是为了去发现心中的那份孤单。

你说的对,但是记忆不应该止于那些事儿吧?

所以,我在期待你接来的精彩。

谢谢你的期待,但是就像我的第一张贴说的那样,写东西真的是很累啊

不过我会慢慢把它写完的。

那也是单身旅行的一部份

写东西的确很累,就这样最简单的写,也累,呵呵。