天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

孤独之旅(自驾游丽江)

楼主: 晚风

ûδǩ

也很想去阳朔啊。

想来就气,本来在广东的时候,那年五一是一定要去阳朔的了,结果遇上非典,我们经理怎么着都不让我去,只好在公司里百无聊赖。

希望楼主多写一些关于阳朔的介绍,到时候我就用得到了喽。

[em02][em02][em02][em02]

ûδǩ

广东离那较近啊

ûδǩ

饭后百步走,吃完了,我粗粗的浏览了一下西街,类似于我们天台的老街,不过没我们的长,从头到尾走下来用不了几分钟。然后就出发去游漓江。在阳朔游漓江有几个码头可以选择,一是杨公堤,据说那一段可以欣赏到“八仙游江”,可能是有几个山头分别像八仙的某一造型吧;一是兴坪,这一段据说是漓江美景的精华所在,如果时间不够的话,游这一段是很划得来的。因为都是些散客,所以到兴坪以后,我们在船主家的小院子里等了一会儿,那是一个普通的农家小院,但是开门就到见到山、水,而且是甲天下的山水,夏夜,泡上一壶茶,躺在摇椅上,吹吹风,看看渔火,聊聊天,那该是多么惬意的事啊!真是羡慕主人。

等人到齐了,主人就带我们去上船。靠山吃山,靠水吃水,漓江边上的很多渔民也纷纷改行从事起旅游业,很多渔船被改成了游船,又或者既是渔船又是游船,当地政府对此限制的挺严的,不过效果好像不太明显。我们要上的也是这样一条船。在对岸就是兴坪码头,那应该说是官方的吧。一站到江边,觉得那山水有种似曾相识的感觉,总觉得在哪见过,后来经人一介绍,原来二十元版人民币背面的图案就取自这里,怪不得呢。上船之后,我马上搬了把椅子坐到了船头,其他人起先都呆在船舱里,不过等船行驶了没多久,就都陆陆续续地也搬到了外面。

漓江属于珠江水系,发源地在桂林北面兴安县境内的猫儿山。猫儿山是史称五岭之一的越城岭主峰,海拔2238米,号称中南最高峰,漓江由猫儿山下的涓涓细流汇集而成兴安县境内至今还保留着秦始皇时期修建的“灵渠”,它是中国第一条人工运河,史称“兴安灵渠”,它把漓江的水和湘江的水连接起来。湘江在湖南境内,属于长江水系。大自然赋予了它特定的方式。大家都知道,“世上无水不东流”是因为地球西部地形高,东部地形低所造成的,但惟有湘江的水是由南向北而去,漓江的水由北向南而下,所谓“湘漓分流”、“相离而去”,漓江故此得名,大概就是这个意思吧。另外漓江的“漓”字,在字典里面是清澈、透明的意思,大概也是漓江名称最佳的含义。

漓江的水真的是清澈见底,不过也很少能见到底,因为有很多水草在水底漂着,两岸的青山倒映在江面上,非常漂亮。迎着风,船在江面上“劈波斩浪”(实际上江面很平静),巍巍青山在两岸游走,抬头是蓝天,低头是碧水,我都不知道该怎么形容这种美景、这种感觉,只知道很舒服。桂林山水有四大特点:山青、水秀、洞奇、石美,那么漓江除此之外还有瀑布、流泉、险滩、竹林四绝。有人说:漓江不仅仅有这些,而且还有怪、迷、奇、绝四大特点,那就是古榕之怪,画山之奇,冠岩之迷,半边渡之绝。凡此种种,不一而足,真是仁者见仁,智者见智。我们所走的这一段是见不到瀑布的,险滩也没遇上,都挺平静的。前边有一个山峰又长又大,横亘在漓江边,整个山形很像鲤鱼,鱼头朝右,鱼尾朝左,鱼嘴跟右边的这座山峰相连,在高高的鱼背上有一组小山峰构成了鱼鳍,真是一条活灵活现的大鲤鱼,那是世界上最大的一条鲤鱼,谁也没有办法称它的重量。那鳍鱼又像一只小哈巴狗,它的头部、眼睛、四肢都很清楚,真是可爱极了。 一路上还有猴子摘桃啊,乌龟献宝啊什么的,看着都挺像的。我印象最深是有一座山,就像我们寒山的五马隐,不过那里隐的马还要多,据船主说有十多匹,而且还说只要能数出十匹就肯定能赚过百万的财富,有意思,于是同船的都纷纷在那数,连那两个美女都加入其中,最多的一人据说数出了十二匹,可是我怎么数也只数出八匹,看来这辈子我是不可能赚那么多钱了。正沮丧呢,突然见到一老翁横“牛”江上,拦住了我们的去路,原来不觉中我们已经到了终点。

ûδǩ

好文彩、鼓掌!!!

志同道合我辈中人、有机会一起出游!!!

ûδǩ

人家要的是独行。

ûδǩ

谢谢大陆的鼓励,希望有一天可以同行.

ûδǩ

继续期待中````````

ûδǩ

所谓的终点其实也是中点,因为在这个滩头休息一会儿我们还是要顺流返程的。骑牛的“老家伙”很可爱,光头,牙没几个了,因为他总是在笑,所以嘴里有没有牙也就一览无余了,光着膀子,那时候是十二月份,虽然桂林不冷,不过要光着上身我看连我也受不了,骑着的一头老水牛,也跟主人似的在那摇头晃脑,所谓“近朱者赤”可能就是如此吧。但我所说的他可爱,并不指他的外表,而是那家伙歌不离口,什么毛主席啊、北京啊都是那些革命歌曲,虽然总走调,但是很高亢。他也请我们骑牛,请我们吃柚子,还高兴地接受合影,非常热情,但热情也并非无欲无求,到头来还是希望你能买他的柚子。但是不管怎么说,我总觉得挺亲切的,人家说邻家小女孩,我就觉得他就是邻家老大爷。买了几个柚子,请同船的人吃,顺便和老家伙聊天,老家伙的国语就和我们天台大部分和他同龄的人相似,也会出来类似“直拔直”,没歌唱的那么溜,不过勉强能听懂。老人已近八十了,真是看不出来。滩头上还有很多小贩,也都是卖石头啊、小吃之类的,基本上都是中年妇女,不像有的地方的小贩会围着你叫卖,她们只是管自己在那坐着,等你去买。

在滩头休整了一会儿就回来了。一路上碰到很多其他的游船,也有竹排,船与船交汇的时候,大家都会相互打招呼,呐喊、招手,有条船上的一个小伙子跟我们打招呼的时候,可能用力过猛,把帽子也给扔到了水里,还有的就直接对歌,不过都对不上三句,不过我都没有参与,那时候也不知道是为什么,心情好像挺沉重的,与美景极不相称。同船的除了我们还有五六个男士,有一个小伙子挺前卫的,一看那身打扮就知道是个经常出来玩的人,嘴里总是哼一句”猪,你的鼻子有两个孔”,乐感极差,要换现在超级女声的评委,早就“叮咚”他了。因为船上有两个美女在,所以那些家伙都在跟她们说话,开玩笑,在逆流而上的时候就这样,似乎美景及不上美女,我好像成了孤家寡人。不知道什么时候那两个女孩子跟他们说了我是一个人出来玩的,于是有些家伙就开始跟我聊,问我下一站会去哪里,打算玩多少时间等等,其实我也不知道我的下一站是哪里,只知道自己想去的是香格里拉,也不知道会游荡多少时间,因为不知道什么时候可以完全整理好心情。那些人是来自深圳的,那个前卫的小伙子是他们的领队,一共来了两大巴的人,他说他基本上每个礼拜都会带一队人过来,而这一次其他的人都在遇龙河飘流。遇龙河是阳朔的另一个景区,有小漓江之称,本来我也想去,因为我对有一部电影“赛龙夺锦”印象比较深,其中的田园风光非常吸引我。当下问了一下两个美女,说再去遇龙河已经来不及了,除非在阳朔住一晚,再说吧。于是就在船上发发呆,聊聊天,很快就回到了码头。

ûδǩ

晚饭是在两个美女家吃的,因为盛情难却。美女老妈做菜不错,我吃的挺多的,不过想不起来吃的是什么了。美女的家是在阳朔下面的一个小镇上,类似街头的一个小镇,家里有六口人,奶奶、老爸、老妈、小弟加两姐妹。饭吃的挺早的,吃完了也不过五点多,稍稍坐了一会儿就回阳朔了。姐姐应该是在西街泡了很长时间,碰到的人基本都认识,一会儿到这里看看,一会儿到那里聊聊,于是我就和妹妹一起逛。不知道的人还以为我们是情侣呢。在有一家店里我看到一支拐棍,一下子就把我吸引住了,很重,大概有十多斤,黑色,雕刻着八仙游漓江,雕工相当精细,八仙栩栩如生,漓江是用几座有特点的山来衬托,非常漂亮,一问价格说要一千八,肯定不值的,一问是什么时候的东西,说是明代的,那就更不可能了,从那漆色上看就知道不是,看来店主不老实,最后我还了我的一个最高价给她,生意最终没做成。

逛了一会儿之后,姐姐又带了几个女朋友过来,让我跟她们一起去K歌。那会儿我也没想好是马上就上路呢还是在桂林再玩一天,既然没有决定那就去吧,于是陪着她们去到一家歌厅,是一个带的厅的练歌房,人气挺旺,不过一看就知道设备不会怎么样,果不其然,包房里破破破烂烂的,一下子就让我失去了K歌的兴趣。要知道我是一个非常喜欢唱歌的人,最疯的一次曾经在晚上八点多在北京上飞机的时候就在上海的钱柜订好了包房,然后这个那个约了一帮朋友,一下飞机马上直奔包房,可以K歌到天亮的人。因为没兴趣,所以就在那听她们唱,也基本都是唱一句就“叮咚”的水平,不过她们倒也挺会自我欣赏,玩的挺开心的,只是妹妹一直坐在那没唱过一句,也不知道在想什么,跟我差不多吧。我唱了一首水木年华的“在他乡”之后就没兴趣再坐下去了,其实是心里已经有了决定,晚上就上路。跟她们说了一下,姐妹俩也要跟着我回桂林,然后买了单就上路了。

回桂林的路上,姐姐睡着了,妹妹坐在副驾,看起来真是楚楚动人,其实一天了我也没有认认真真看过她们,只觉得她们都挺可爱的。也不知道怎么回事,我居然握住了她的手,奇怪的是她竟然没拒绝,那种感觉真是说不出来是什么滋味,当时甚至于有在桂林再留几天的冲动,不过还好我还算理智,马上打消了这种念头。一路上也没再说话,十点半的时候也就到桂林了,姐妹俩把我送到高速路口,就在那分手了,我又继续开始我的孤独之旅。

ûδǩ

从桂林去云南也有几条路可以选择,一是过贵州,二是过南宁到凭祥过云南,从地图的指示上来看,路应该是第一条线路好走一些,于是就决定过贵州进云南。一个人在高速公路上飞奔,一路上也没什么车,又开始听我的《叶子》,开始一个人对话谈心。回想这三天的历程,但想的更多的是从懂事以来的这十几二十年,其实和大多数的人一样,大道理大家都知道,对自己也有一个比较清晰的认识,区别只是在于敢不敢承认对自己的认识,于是就产生了所谓的成功与失败,成功的人总会不断地修正自己,失败的人则大多是因为不肯承认自己的不足,赌气式的硬撑,其实最后输的始终还是你自己。我是属于后一类人,心态总是调整不好,自制能力极差,有时候明知用这种心态去处理事情会有怎样的结果,但事实上却总是不自觉地在用那种不好的心态在实践,虽然也偶获成功,但那只是短暂的,对于人生来说,就像周润发说的,“成功,我才刚上路呢”,而我甚至于连成功之路的入口都还没找到。我开始怀疑我这次的出行是否正确,我又开始不知道自己到底想要什么了,似乎又回到出发前的迷茫状态。

到永福的时候,进了服务区,加油时,有两个小伙子开着摩托车也来加油,很奇怪,摩托车可以上高速吗?不过听他们和加油站工作人员的对话好像应该可以,因为他们问工作人员去柳州还有多远,工作人员也很认真的在回答,看来真是有地区差别。挺佩服那两个人的,这么冷的天也敢骑着摩托跑这么远的路,真是敢想敢做啊!呵,也许我就是缺乏这样一种勇气吧,什么事都坚持不了。先不想这些了,把这趟行程走好再去总结吧。于是又心情沉重地上路了。人在孤单的时候总是特别会想东西,也会特别的累,过了柳州没多久,我的眼皮就在打架了,实在撑不住了,好不容易到一个服务区,赶紧进去休息会儿,把车停好,不熄火,开着空调,就想在车上打个盹。

ûδǩ

就快要进云南了``````````

[em10][em10][em10]

ûδǩ

还要走整整一天才能进云南呢

ûδǩ

继续等待下文

我从来没有一个人到那么远的地方旅游,真的令人羡慕啊!!

我希望和我爱的人到处走走看看,总比一个人孤孤单单来的好.

期待你的云南之旅能给我们带来惊喜!

希望你将来的旅途不再孤独!

ûδǩ

真的羡慕,还有佩服。

期待继续。

一个人吃饭旅行看风景固然精彩.

难道你真的喜欢一个人的孤单?

在他乡,人静的雨夜你是否会想起她?

人生有一段值得回忆的孤旅就够了,

又有新的压力让你想逃避吗?

为什么不和我一样找一个自己爱的人四处看风景呢?

可能会有意外的感触哦!

ûδǩ

和所爱的人一起四处看风景的确是件美事,但两者相权,我宁愿选择孤旅,未必是因为压力,原因我也说不上来.如果非要找一个理由的话,我想是自由吧.

这样会不自由吗?难道她是的包袱?

可能你还没有找到心仪的人吧,

或者你不够爱她...

冒昧问一下,如果你找到喜欢的女孩.你最想和她去什么地方?

ûδǩ

再怎么样那也是两个人啊!谁迁就谁我觉得都不公平。也许我没有两个人生活的经验吧,说不好。

我最想居住的地方是青岛,最想去的地方是西藏,最向往的地方是苏格兰。