天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

孤独之旅(自驾游丽江)

2004年12月8日,本来是一个极为普通的日子,但于我,这一天却是一生中非常值得回忆的日子。多年的压力在那段时间把我压的喘不过气,极度徬徨,极度迷茫,不知道自己生活着是这了什么。在连续失眠了三天之后,也就是12月8日,我孤身一人,开着一台破车,走上了一条以前想都没想过的道路。

出发的时候,甚至不知道自己想往哪里去,也许根本就算不上出发,我只是漫无目的地开着车往西行驶。到了寒山湖,我停了下来,一个人面对着还算广阔的湖面发呆。风不太大,湖面却不太平静,就像我的心情一样,随着风在起伏。一根接一根的抽烟,当脚下的烟头扔了不少的时候,突然,不知道是谁往湖里打了水漂,石片在湖面上蜻蜓点水般地跳跃了六次之后沉入水中。然后湖面又归于平静,皱皱的在那荡漾……我似乎有所悟,但又归纳不出来,因为那段时间我的脑子始终处在紊乱的状态中,我也不想归纳,只觉得与人生相似。现在回想起来,也许是这样的:人的一生也许也就像那块石片,在经历过几次辉煌或不辉煌的成功也罢、失败也罢,最后都将归于平淡。既然是这样,为什么不去好好享受这个过程呢?为什么要每天让压力把自己压得抬不起头、喘不过气呢?也许这个道理大家都知道,但是当你碰到这样的情况,心态很难调整好。也就在那个时候,我想到了香格里拉,书上介绍说那是个梦开始的地方,于是我想,也许我该去那里走走,重新开始我的生活旅程。于是,我就毫不犹豫地踏上了我的行程。

(写东西好难,好久没写过了,挺累的,歇会儿再写)

现在回想起来,我的毫不犹豫挺盲目的,因为我根本就作什么准备。我很佩服去年自驾游西藏的那些英雄们,我也听说他们为了那趟旅程准备了至少半年,而我呢,什么准备都没有。虽然去云南没有去西藏那么艰苦,但是没有准备也不行,这在我之后的行程中得到了验证。(所以在这里多嘴一句,以后有朋友想自驾游的话,一定要作好充足的准备)

从寒山湖出发,走磐安,过东阳,经义乌上杭金衢高速,然后可以一直到江西。那时候我不知道去云南该怎么走,只感觉应该是这个方向,而且我也去过江西,所以这条路还算熟悉。

经过五个小时的路程,大约晚上八点的时候到了南昌。我从没到过南昌,但是凭着感觉我居然把车开到了南昌晚上最漂亮的地方--秋水广场,音乐喷泉、美丽的江景、热恋的情侣、悠闲的老人、可爱的小朋友……瞬间就把我一路的劳累给冲刷了,有点陶醉于那种光的艺术和水的艺术,更确切地说应该陶醉于那种氛围之中。在如织的人群中,找了一个自认为较好的方位,好好地把喷泉和江边美景欣赏了一下,因为没带相机,只用手机拍了几张美丽的夜景。然后就赶紧找地方住宿、吃饭。因为不认路,我只管往霓虹闪烁的地方行驶,于是在不经意间我又路过了南昌较为著名的几个景观:八一大桥、腾王阁(我对南昌除了知道那次起义之外,只知道这个腾王阁,只可惜没进去参仰这座江南三大名楼之首的名阁)、八一广场、绳金塔等。最后找了个四星的酒店住下,美美地洗了个热水澡。再然后就是找吃的,在酒店的房间里我上网查了一下江西的名小吃,对小乔炖白鸭很感兴趣,小乔炖白鸭,据传,始于三国时期,周瑜的老婆小乔曾用冬虫夏草、泽兰,同白鸭炖制滋补菜肴,供周瑜食用。劳累了一天,我也该补一下了。于是出门打车,让司机带去一个江边的餐厅,只要了炖白鸭和大麦粥,好好地吃了一顿,也许是够饿了,觉得特别好吃。吃饱喝足之后,散步回酒店,顺便欣赏一下南昌的夜景。我挺佩服自己的方向感,一点冤枉路都没走,顺利地回到酒店。此时已是晚上十一点,整理了一下心情,发现没有那么烦躁了,还会想着那么俗事,但占的比重下降了很多。于是又开始着手第二天的行程,决定第二天起床后就出发到长沙,车子虽破,也该做保养了,到长沙做刚好。安排好了之后,倒头便睡。一夜无话。

呵呵,人都里要换一口气。能够选择一种不一样的经历去逃避也好,放松、休整也好,都是一种改变。

期待你接下来的自我找寻之旅。

谢谢你的期待。只是我的文字功底实在太烂,会词不达意,请将就着看吧。

第二天睁开眼的时候已近九点,跑到餐厅还赶得上吃早餐。因为知道去长沙肯定赶不上吃中饭,所以就放开了吃。填饱肚子后到酒店的商品部里找了本地图册,是交通图,看起来还算详尽。但是事后证明,地图尽管是04年出的,但还是与现实有差距,为此在以后的行程中,我也走了不少的弯路,碰到了不少“此路不通”。不过在当时还是挺高兴的,心想总不至于迷路了吧。马上找出江西那部分,仔细看好了去长沙的路程,然后马上动身。

我喜欢音乐,所以车上不乏好听的碟。但是从那天开始,我对一首叫《叶子》的歌情有独钟。因为其中有一句歌词是这样的:我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心。我不知道这首歌是谁写的,但我真的很佩服他,他怎么就知道我此时的心情呢?真的,一个人上路真的很寂寞,刚开始还好,因为还想着那些俗事,也因为略带兴奋,所以并不觉得寂寞,但当我第二天开了两个小时车的时候,这种感觉渐渐开始强烈起来。

在高速的时候看到一处山上起火,挺不忍心看到郁郁郁葱葱的山林被毁,于是打了110。等到了宜春,高速也走完了,开始走国道。这时也接到了110打回的电话,说对我表示感谢,呵,当时还觉得人民警察挺可爱的。所以心情也还算不错,尽管路开始越来越不好走。据说宜春是个国家第一批的生态示范城市,感觉好像是还可以,一路上没少了绿。路上看到的那些民居也挺有特色的,让我想起了多年前的那套全国民居的邮票。

中午的候到了赣湘两省交界的醴陵,路很不好,而且还不时碰到单行线,得排队在那等,耽搁了不少时间,而且空气好像也一下子变得很差,挺不好受的。好不容易到了湖南株洲,心想这下应该路况会好一点了吧,可是没想到那儿正修路,坑坑洼洼地,还有积水,把车子弄的一溻糊涂,不过还好这段路并不太长,过去之后就上京珠高速。从株洲到长沙很近,差不多一个小时的路吧。到长沙的时候已经是下午两点多了,路上我已经联系好了维修站,所以没花多少时间就找到了那儿,把钥匙扔给维修人员,办好了手续之后,马上出门打车找东西吃。

长沙给我的第一个感觉竟然是大。我常去上海、北京,够大了吧?可我在长沙居然摸不着北。那一、二、三的环路也不亚于北京,走起来挺复杂的。随便吃了点东西,上了一辆的士,跟司机有一搭没一搭的聊天,师傅的心情可能不太好,不太爱搭理人。我也不知道长沙有什么好玩的,知道有马王堆,想想死人没什么好看的,就让师傅把我送到桔子洲。

桔子洲历史悠久,名闻遐迩,跟伟人毛泽东颇有渊源。位于长沙市湘江之中,砥柱江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,俨然似一艘墨绿色的巨舰浮于湘江之上,为湘江中名洲之一。现在桔子洲就是一公园,建有亭廊,公园中央耸立着一块巨型汉白玉纪念碑,碑上镌刻着毛泽东手书的“桔子洲头”四个大字和他的《沁园春.长沙》一词。公园里种植柑桔应该有上千株吧,想想秋收季节,桔果累累,极目楚天,也算的上心旷神怡了。

转了一圈大概半个钟头吧,觉得没什么特别的就出来回维修站。到那之后,车子居然还没弄好,挺生气的,催了几遍也没用。于是就在休息室里等着,不知不觉竟然睡着了。一觉醒来已是五点多了,车子也差不多刚弄好。于是赶紧出来找东西吃。这一找不打紧,可是却把我困在长沙有三四个钟头,吃完东西我居然找不到回高速的路,只是在长沙城里一圈一圈地转,那里的交通指示极其不明确,限制通行的规定倒是挺多的。常听人说湘女多情,好像有点道理,最后是一个小妹妹带我找到正确的方向,不过我也把她带到了她要去的地方,她还说,如果有时间一定陪我去云南。呵,那我不是不能唱“我一个人吃饭旅行,到处走走停停”了吗?还是赶紧把丢的三四个小时补回来吧,于是把车子开到一百八十码,在高速上狂奔而去。

期待下文。所谓游记能够完整记录下来就不错了,非常好。

另外提醒楼主:以后如果连着失眠三晚最好不要开车,免得让大伙担心哦。

[em02]

感谢楼上的关心,习惯了失眠,不要紧。

接着写:

一百八十码应该是不慢的速度了,也应该是比较危险的速度了,这不,一不小心差点撞车,惊出了一身的冷汗,车速自然也就慢了下来,这时候正好到应该算是“三叉口”吧。从湖南去云南有两条路可以选,一是直接过贵州至云南,二是经广西至云南。怎么选择呢?桂林山水甲天下,也许该去看看,那就先去桂林吧。于是就一直沿着京珠高速向广西进发。

湖南除了张家界之外,还有个衡山比较有名(在我的印象中),去桂林要经过衡阳,可是那会儿是晚上,想想也就算了,直接去桂林得了。所以也就没多想,一直沿着高速走。到了永州的时候,我开始听收音,听到永州的一档夜间谈话节目,那时候应该是晚上十一点多了吧,挺搞笑的,都是些小男生、小女生在道“天凉好个秋”,那主持人也挺有意思的,居然在那跟人约会,说明天去哪哪哪的,刚好在喝水,差点没喷出来,不过那声音倒是挺妩媚的。

过了永州没多远,高速就走完了,赶紧拿出地图比对,从永州到桂林一路都没有高速,途经全州、兴安,到桂林是一百五十多公里。没办法,慢慢走吧,于是每到一个路口都特别小心,除非看到指示桂林,要不然就拿出地图比对。这样磕磕拌拌地也让我在两点多的时候到了桂林。

刚进入桂林,咦,怎么那么像天台?也是那么破破烂烂的,路上也是那种大排档加汽修、补胎。再往里走就开始不像了,人家毕竟也是那什么甲天下嘛,那么多年的名声在外,总不应该像天台这样。还是老办法,往灯亮的地方走(这个办法真的不错),我又居然到了漓江边上,还居然让我找到一个五星的酒店,叫大宇酒店什么的,忘了,心想也对,桂林是在生产大宇客车,应该是一个公司的,于是跟门童打好招呼,把车停好。这酒店停车的位置不理想,停完车进酒店大堂要绕一小圈。不过就在这一小圈上,发生了一件挺有意思的事。我正走着,突然一辆的士猛的一个刹车停在我边上,把我吓了一跳,是不是打劫啊?这时从里面探出一个脑袋:“朋友,去玩吗?”,我没应他,“小姐绝对OK,保证你满意!”靠,一拉皮条的。太晚了,算了,应付了一下马上跑进大堂。五星的酒店我住的也不多,不过这个酒店特别拽,三点钟入住也不打折,还是全价,798块。算了,享受一下吧。一进房间,傻了,这不就赤城宾馆吗?还五星?肉在砧上,宰就宰吧。反正明天就走了。赶紧洗澡。

泡了个澡之后,人轻松了许多。明天该怎么办呢?游桂林该怎么游?上网吧。于是就进去找相关信息,可是都是些介绍,没实质的内容。怎么办?找个本地人当导游应该不错吧?最好是个美女!就这么办?于是马上进聊天室,找了几个聊天室之后,最后就挂在QQ的地域聊天室,主动出击,见头像是个女的,就问“你好,你是桂林本地的吗?”打了至少十十三个招呼之后,终于有人开始跟我聊上了,还一下俩。经过自我介绍等等程序之后,最好敲定,明天见两个人,哪个靓一点跟让哪个当导游。决定了以后,又开始整理心情,发现基本上没想那些俗事了,心态好像好了不少。于是又倒头便睡,一夜也无话。

高兴

连续签到: 28 天

[LV.Master]伴坛终老

看完,等待下文。不知道自己什么时候也能有这么一游

呵,也想去云南,有时间有钱,我一定要一个人背包去玩,等待楼主的下文。不过请楼主不要说桂林的破烂像天台吧,天台破烂吗,我可没感觉到。

也想旅游,没钱

看完```期待下文````

这几天实在太忙,再加上过去也有快半年了,一路上很多东西也还得慢慢回忆着写,所以请各位见谅,写的速度可能会慢一些。

还有,其实我的本意不是说天台破烂,只是想说“桂林也不过如此”,也是替天台的旅游上不去担心,没有说天台不好的意思,可能词不达意,让大家误会了,不好意思。

[em01]说清楚,就明白了,金窝银窝,不如自己草窝,在外面时,我总有没归属感,只有趟上天台的土地,才感觉安定。

等待楼主的下文

羡慕中

呵呵。

至少有过一份不一样的经历。

续上文:

早上醒来很早,因为酒店就在漓江边上,所以就起来去散步,沿着江边走了一会儿,我对桂林最深的印象——象鼻山就出现在眼前了,挺兴奋的。不过那是个公园,所以只在外面看了一下,听那晚和那几个女孩子聊天说,象鼻山也没什么好玩的,所以也就打消了等开门再进去看的念头。

吃完早餐,第一个约的女孩子就来了。她坐在大堂,在电梯里就看到了,突然有一点失落感,当下也就没打算让她当导游了。坐下来聊了几句,可能是先入为主的观点在吧,感觉不太谈的来,所以没多久就分手了。于是给另一位女孩子打电话,挺开朗的一个人,她跟我说,看桂林的山水就要去阳朔,因为那儿有句话叫“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,说从阳朔坐船逆流而上最能领略桂林的山水之美。那好吧,听她的安排,就去阳朔。跟她约好在哪里等之后,我就上路了。

桂林的交通指示挺清晰的,所以很快就找到了约好的地方,找的过程中也顺便对桂林的市区也“检阅”了一番。那女孩是阳朔人,还带着她妹妹一起来了。两个女孩子都挺可爱的,姐姐很能说,话也停不下来,妹妹是我比较心仪的那种女孩子,很文静,基本上不太说话,姐妹俩完全是两种类型的人。从桂林到阳朔有七十多公里,路况还好,跟我们城关到平桥、苍山的路差不多。一路上,有说有笑也挺开心的,听她们说张艺谋搞的那个什么“刘三姐”在那挺火的,一张门票得一百五,也不过就是演出,对这些没什么兴趣。倒是沿路的风光挺吸引我的,那种田园风光的确很迷人。

想一个人走丽江,这是我人生少有的想法之一。原以为这不难,可实现起来却是难之又难。因为我们生活在紧张繁忙的现世中,象拧上发条的钟摆,脑子可以飞翔,而摆钟却还是一来一往,在固定的钟架子里。

很佩服楼主的勇气和人生态度。精神支持一下!

不知不觉中就到了阳朔,阳朔县城不大,跟我们城关差不多,也就那么几条主要街道,不用一支烟的功夫就兜完了。阳朔有条西街很有名,不过我也是听两个导游说的,那里的小玩意很多,也比较有特色,还有酒吧、餐厅跟小旅馆,吃、住、玩功能挺齐全的。找了个地方停好车,就直奔西街而去了。肚子饿了,先吃饭,找了一个干干净净的餐厅,在街边坐下,要了当地有名的啤酒鱼,再要了我最爱的糖醋排骨,再加上几个蔬菜,外加一瓶啤酒,还有美女相伴,小日子过的还算挺有滋味的。

西街上老外很多,还有的老外就在那落地生根了,有些酒吧、餐厅的老板就是老毛子。我吃饭的餐厅的老板是本地人,还兼着做一些散客的接待,吃饭的时候,那两个女孩子就跟老板娘说好了下午的安排。于是边轻松地享受美食,边欣赏来来往往的游人。我边上的一桌是两个女老外,一人巨肥,一个超苗条,绝对的绝配,用有限的英语水平,跟她们有一搭没一搭地聊了几句,原来一个来自英国,一个来自澳洲。这时有个卖花的小女孩过来,说哥哥要送花给美女,这个大家也都见惯了,于是大家都跟她开玩笑。小姑娘的毅力真不错,一直缠着我们,最后,我跟她说,如果她能说动边上的那个英国姑娘跟我同行,我就把她的花都买下来。结果是可想而知了,小姑娘没学过英语,那俩老外汉语水平也极差,我的条件也就成了她不可能完成的任务了,这会儿才知道,知识就是财富啊。一直到我们吃好饭,小姑娘还在我身边,还给我敲背、捏腿,弄得我很不好意思,最后给了她十块钱,马上消失的无影无踪。

呵呵,日子真够滋润的!

游山玩水还有美女相伴。

那边人很会做生意的,卖水果的老太太都会说简单的英语。“刘三姐”那边的演员漂亮也很热情,主动和你合影,拍过后才知道原来都要付钱的。