天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

孤独之旅(自驾游丽江)

楼主: 晚风

ûδǩ

离开了柴虫的小店,不想那么早回客栈,也不想去泡吧,漫无目的地逛着,又来到了自游公社。到丽江之后,除了客栈,我呆的最多的就是这个公社了,说不上原因,就是特别喜欢去那里。还是那几个小伙子,还是围着火炉烤火。他们问我去泸沽湖有没有收获,我说有,在那走婚了,说的有板有眼,他们信了,还问那女孩长的怎么样,我说漂亮,又问我有没有花钱,我说没有。说的他们一楞一楞,后来看我一脸坏笑就什么都明白了。玩笑归玩笑,虽然我是个正常的男人,但是对于这方面的欲望我还是比较有分寸的。公社里也有留言板,就在门口左边的墙上,零乱地贴满了小纸条,都是一些驴友留下的,征游伴的,写心情的,寻人的,很杂。我要了杯咖啡,找了张留言板边上的桌子坐下,看看留言,再找本书看,发发呆。

也不知道过去了多久,抬头看见对面坐着一位女孩子,什么时候坐下的我也没留意,许是打了个盹吧。女孩也是一个人,看样子应该是个江南女子,想不起来是长什么样的了,只记得那双大眼睛,二十出头的样子,在那看留言。见我抬头,给了我一个微笑,我也礼貌地回笑了一下,问她是不是浙江的,她说你怎么知道,又问你是不是杭州的,她的眼睛睁的更大了,你见过我,我说是啊,在梦里。她笑了,笑的很开心。因为冷,我邀请她一起过去烤火,跟那些小伙子瞎聊。女孩就坐我身边,那几个纳西小伙从我们坐下开始就一直暧昧地笑,一直到那女孩离开。他们问我怎么不请女孩喝酒,怎么不要她的电话,怎么不送送她等等,然后告诉我,在丽江几乎每天都会发生这样的事。我不知道怎么回答他们,只好说,太熟了,下不了手。

就这么在公社里坐着,一直到十一点左右我才回到客栈。躺在床上,我突然很想家,想她。

ûδǩ

第二天起的很晚,就算是睁着眼,也想躺在被窝里,懒懒地不想起床,一直到中午肚子实在饿的不行了才不情愿的起床。起来才发现古城里淅淅沥沥地下起了小雨,不知道下午该怎么过,到公社吃过午饭,本来就想在那发发呆算了,但是他们推荐我该去酒吧,理由是会有不一样的感觉。

丽江古城的酒吧全国闻名。但是对于一个像我这样很少泡酒吧的人,有多少品种的酒,调酒师是否得道,是否能把酒喝成情调,显然并不重要。其实这里的酒吧大多都已经不是单纯意义的酒吧了,他们更像是被旅游文化催生出的四不像,服务于来来往往的游人。民居的简陋和拥蹙,已经决定了这里任何一家酒吧都不可能以装潢谋出位,人们喜欢这个或偏好那个,惟有自己去探究和发现。反正任何的形式都可以被铺陈开,书籍,电影,音乐,绘画……即使在每一家坐上一天,也够在这里住上一年半载的了。      我并没有去新华街里最著名也最有故事的SAKULA,喜欢一个人看电影的我选择了达达娃。“达达娃”是朱哲琴的一首歌,因为是店主的最爱,借了它来做店名。这家店就是以看自选电影出名的,也是这条街上唯一一个抬头就看得见雪山的酒吧。如果是在雨季的下午来,你一定会乐意挑一本非主流的文艺片,对白是耐人寻味的,剧情是明丽模糊的,感情是心照不宣却冷暖自知的。沿着窗棱而下的雨滴和手中的玉龙雪茶一样清澈,现在和过去都归于古城潺潺的流水之中。这样的下午,一个人坐着,看起来会很像人生——百转千回后的归属感。      我开始明白,很多人走了又来,选择在古城里长久居住的原因。一个匆匆而过的人,无法平和安宁的坐在这里看电影,享受岁月的静好,对于这种美妙感觉的浅尝辄止,肯定是遗憾的多。而人生总是一个不自量力却又不遗余力追求完满的过程,对于遗憾,总想着弥补。 翻了一下“达达娃”的电影目录,似乎许久没有动过了,并不像人们推荐的精彩。后来才知道,店主喜好转变,这里已经换了主人,曾经以为可以百年,原来只有短短的两年。我并没有特别难过,只是忍不住叹息,许多事,我们以为可以天长地久的,都是这样的吧?      选了《阿朗的故事》来看,并非刻意要在怎样的环境里去看一个悲剧,只是想告诉自己,很多事是无可避免的,我们只得学着接受,并且视为理所当然,因为这世界原本就不是按照我们的期望打造的,悲喜得失,是命运瞬间的样子。而我们至少在这一刻还可以选择自己想看的电影,这就是幸运,其实有很重要的一部分是命运,是不能自主的。      突然有一个想法,我想开很老很老的店,看有人把喜爱的歌带走,有人把感人的故事留下。然后,在还有几颗牙的时候看见喜欢的人又出现,然后在生命的最后时刻里,记忆里就都是她的样子,像泰戈尔说的:你微笑着而不对我说什么,我觉得这就是我已经久候的。        那店,叫什么名字呢?

叫“最后一次等待”?      也许,应该叫“不来也好”。

ûδǩ

暴喜欢.

我也要体验这样的生活.

无限向往。。。。。。。

ûδǩ

“不来也好”

一个不错的名字。。。呵呵

ûδǩ

静静地看完.也静静的等待ing........

ûδǩ

不来也好,不如归去。

我们总归要先选择一条路走,才知道它好不好走。

ûδǩ

唉,时间也没有,钱就更没有了

ûδǩ

我现在有很多时间,

不过,没钱.

[em06]

ûδǩ

小鱼,什么时候有空一起走丽江去,

ûδǩ

看过电影,也发了半天的呆,想起了很多事,也想起了很多人,看着远处的雪山,我想也许我该去爬它了,到丽江不去雪山是说不过去的,那好吧,到自游公社看看有没有人约游伴。公社里的人对我都已经很熟了,到那儿不用我说什么,就马上给了我一瓶百事可乐,然后就开始一起开玩笑。问他们有没有人去爬雪山,他们就问是梅里还是玉龙还是哈巴,这里有这么多雪山吗,我问,结果是可想而知,被一群人一顿“冷嘲热讽”。我也觉得自己挺白痴的,但是不服气,不去理他们,自己找了几本书看,想好好了解一下丽江以及香格里拉。

通过“学习”以及不耻下问,我知道了这么一条线路,从丽江出发,可以徒步虎跳峡,然后是到香格里拉,再然后是到雨崩,也就是梅里雪山了。据说这是一条经典的线路,不去走走一定会后悔,再加上这么季节去看雪山是最有味道的。但是时间是个问题,需要四五天,其实那个时候我已经很想回家了。怎么办?去还是不去?

ûδǩ

第二天早上起的很早,七点半我已经到公社的门口了,门还没开,但看到里面有人在睡觉,就恶作剧地把门敲的很响,把里面的家伙吓的一下子跳起来。问他有没有早餐吃,他也没好气了,恶狠狠地说,饿死你。就凭你小子也能饿死我?靠。

也亏了这小子,要不然我还吃不到丽江粑粑呢。在公社边上的一家店里,我要了份粑粑再加一碗粥。粑粑的味道还不错,但不知道该怎么形容。因为我的注意力全集中到我旁边桌的美女身上了。估计没错的话她应该也来自江南水乡,就象不知道怎么形容粑粑的美味一样,我也不知道怎么形容她的美,只知道完全符合我的审美观点,必须扎马尾,她扎了;眼睛要大,她的眼睛挺大的,很有神;鼻梁要高,她的鼻子就很完美……我完全被她征服了。古龙的七种武器,我自信都击不倒我,倒如果其中一种武器是她的话,我一定会束手就擒的。

正想着怎么跟她搭讪呢,一个高高大大的男孩子进来问她吃好了没。………………完了,没机会了,好一阵郁闷。

这样看来的话,我的定力还是不够,前一段那么正经看来是受到的诱惑不足以让我动心啊。 曾经有看过一篇关于婚姻与经济学的文章,作者曾在深圳作过一次调查,调查对象是六位白领女性,问题是给你一百万,你会不会背叛你的老公和别的男人做爱,结果是六位全部同意,然后价码下降到五十万的时候,有一位不答应了,再降到三十万,又有一位不答应了,当降到十万的时候,全部不答应了。那时候就在想,我在受到什么样的诱惑的时候会背叛自己的爱人?看来,在那样一位美女面前,我会败的一蹋糊涂。

郁闷的回到公社,人已经到齐了。然后就上车,车况还不错,车牌也好,是三个八,向导是个非常非常帅的不伙子,估计对女孩子来说杀伤力绝对不会太弱。大家相互作了自我介绍,除了那两个香港女孩之外,还有一位男孩子,背着一个很大的包,看起来挺专业的,后来才知道,人家可是登顶过好几座雪山,怪不得。出发!

ûδǩ

想到我为什么会来到丽江,去不去的问题也就不用再考虑了,因为我就是冲着香格里拉来的,而丽江只不过是我这次行程中的一站而已。既然有了答案,那就看看有没有人同行,跟什么人同行了。

想不起来那天晚上是在哪里吃的晚饭了,也不知道吃了什么,吃完之后我还是逛到了公社,那里简直就成了我在丽江的家了。公社一到晚上进出的人就特别多,有很多也和我一样跟公社里的人很熟,杭州的那个女孩也来了,还是坐在我边上烤火,她说明天她就回去了,很舍不得。我说那你就留下来好了,她无言。其实不管舍得舍不得,有的东西,你必须得放下,一生中总会有很多这样的东西。但是很多时候是你可以跟别人说一大堆大道理,但轮到事情在自己身上发生的时候却总会想不通,我就是这样的一个人。

公社里的人说第二天出发去梅里雪山的已经有一个人了,加上我的话还差两个人,因为一辆车最多坐四个人,加上司机、向导,六个人,一辆三菱吉普。我问我自己开车去行不行?他们问是什么车,我说是轿车,他们笑笑,行是行,就是怕有危险,因为这段时间,有下雪,路不好走。那就算了,再等等看,能不能凑足四个人。

正说着,两位美女嘻嘻哈哈的进来了,满嘴的鸟语(粤语),一进来也不管人挤不挤也要过来烤火,看样子跟公社里的人也挺熟了。后来才知道这两位来自香港,是那天刚刚到丽江的。两位挺虚心的,一个劲的要我们教她们说普通话。但是总把刺激说成气机。活活把大家笑“歇”。最后,在公社人的引诱下,这两位美女也加入了我们明天的行程。然后,约好第二天早上八点钟在公社集合。

因为杭州的女孩要走了,让我送送她,没办法,美女有这样的要求,总不能不给面子,于是就送她回她住的客栈,顺便又逛了一下古城,女孩子住的地方其实离公社很近,但不知道为什么她带着我绕了一大圈,也许她是真的舍不得古城吧。

孤身旅行,这本身就是一种勇气,值得佩服!!

4月,曾跟随旅行团到过丽江和香格里拉.走马观花转了一圈.从此便深深地迷恋上了那方土地.

期待着有一天,能象楼主那样,勇敢地抛下烦心俗事,孤独地踏上旅程!!

ûδǩ

1933年,美籍作家希尔顿在一本轰动世界的,名为《消失的地平线》的小说中,曾把一个雪山峡谷中的东方世外桃源般的地方称作SHANGRILAL。在这个令人心动的地方,环境极其宁静优美富饶。人们宽容充满爱心,生活安宁祥和幸福,彼此友爱团结健康,无忧无虑走过人生。精神和肉体在这里得到和谐的统一。从此,这个名字及其代表的地方,便成为了当时处在迷茫与惶惑中的人们梦寐以求的神秘之地。

1944年,好莱坞将《消失的地平线》搬上了银幕,电影主题歌《这美丽的香格里拉》随之传遍了全球,并让香格里拉成为了英语词汇中的“世外桃源”。

60多年后的1997年9月,有消息说,这个世外桃源“香格里拉”被确认在中国云南省的屋脊迪庆高原。市场经济让聪明的现代人马上意识到这个名字背后无形的商誉,于是中甸人特意选择了2002年五一黄金周,昭告天下这个世外桃源的真正所在。

香格里拉的重现,谁也无法去向希尔顿证实——他笔下的仙境是否就在这片高原?其实,这不过是他向往的一处人间净土,精神寄托。但书中所描写的雪山,冰川,蓝月亮峡谷,喇嘛寺和无垠的广坝,连天的芳草,成群的牛羊以及和睦相处的人民等等一切,都与这片高原有着惊人的相似,一样的感觉。

而且,SHANGRILAL的英文读音与迪庆高原中甸藏语方言“香格里拉”竟出于一脉,意为“心中的日月”,源于流传中甸本土几千年的“日月崇拜,万物有灵”的宗教观念。正是恍若武陵渔父,误入桃源仙境。

于是,香格里拉就成了一片让人向往的,亦真亦幻的美丽净土和与自然对话的圣地。

ûδǩ

从张老师家下到江畔没费多大力,因此对于徒步也有点藐视了,心想那么多人疯狂地要到这里徒步,也不过如此嘛。然而我的结论下的太早了。下来了不还得上去吗?上去的路才是真正的难走。我们不是走回头路,而是绕了一圈走。虽然张老师一家人为了修这条路花费了几年的时日,并且在不断地完善,但是走起来还是挺困难。对于我来说还过得去,但对于那两个HK美女就惨了点。一点不夸张的说,两个人上去的时候基本上也就不成人样了。

因为两位美女,我们的上山速度越来越慢。好不容易上了天梯的修建者之家,忘了问她的姓名。她家世代住在这半山腰,面朝这江和这悬崖。她告诉我们,她爷爷那辈儿就曾亲眼见到老虎跳过头上的悬崖到达另一边,但那时候两块石头之间不过几米之遥。后来,也就是40多年前,这里发生了大地震,震出的一条大裂缝也就是我们面前的虎跳峡,尤其从左边山崖上震落一块大石头掉下去,便是下面的虎跳石。她指给我们看那尚且还是白花花的裂口。的确,两个断崖和下面的石头是可以做成七巧板拼图游戏的。

这时我要求上厕所。原来厕所位于悬崖半腰平地上最险峻的位置,有一条活水溪流细细小小地通过便池中央,是永远在被洗涤的模样。用木板搭成的小隔间实在只能稍微遮蔽阳光和雨露,除了顶棚、四周的木板缝隙都很大,尤其面对虎跳峡的那一面简直就是空的。所以当人蹲下,就可以恬不知耻地忘记自己在干什么,见哗哗奔流大江、听哗哗奔流大江,实在乐得其所。但是把一条大江作为厕所,感受着排泄物和那头在漩涡里的死猪一样打着稀里糊涂的旋儿淤积在虎跳石旁、或是分流分批的成为松懈的腐败物顺流而下……壮丽的风景在联想中变得无比的肮脏和现实。这时候,我就该起身离去了。

再往上就陆续碰到了几架天梯。

确切的说,是在垂直的峭壁上安装了一个双足宽的铁梯子,两边有拉手,所以,每踏一级上去,双手抓牢,是没什么可害怕的。事实上,这种情况下,只有向身后看才是峻峭的,身后空空荡荡,笔直下去就是漩涡和落石。真正爬的时候,注意力只在双手双脚和旁边挤挤挨挨的石壁、植物之中,人是可以毫无惧色的。

这些纯粹农家监制的简陋攀爬设施着实得到了自助游客的青睐。但是据说未来3年间,一旦在此建造了索道或是开放成景点,这一切都将被吞噬,无论是典型的农家方式、还是如此不带任何保险值的自助游,很可能被正式取缔。

一路上共遇上3队人马。我们很主动地让别人先走,越蹭越慢。不知不觉,在行走天梯后遇到一段中空地段。这时,我又发现了“粑粑美女”。看样子她肯定有恐高症,战战兢兢的样子,扶着粗糙的石壁,一步一步向前摸索。说实话这段路确实有点难走,但是有心理恐慌的人害怕半边虚空的高处,即便不往下面张望,也是脚软心慌,可以理解。好不容易等她过去之后,我们才得以通过。当时真想过去帮帮“粑粑”,但HK美女没人帮也是不行的,没办法,也就不得不心痒痒地看着“粑粑”又一次在我眼前消失。

往上走的路花了一个多小时。然后就向着我心目中的香格里拉继续前行了。

ûδǩ

在张老师家稍作休整,然后沿小路下中虎跳,小路很陡,在一些危险地段用铁丝做了一些简易的保护,约半个小时后我们下到了江边,此处壮观果真比上虎跳有过之而无不及.

只见江水滚滚而至,浊浪滔天,水花翻飞,雾气空蒙,气势如金戈铁马,急泄如万兽狂奔,站在江边的巨石上只觉朔风劈面,刹那间明白何为“乱石穿空,惊涛拍岸”,令人感到内心深处的极度震撼,甚至不敢逼视上游的江水,有目眩之感,似乎江水随时会席卷而来,自己也好象随时会溶进这奔腾咆哮的大江中。

仰望天空,只是窄窄的一条缝,两边千尺绝壁直插云霄,江水转弯处,巨大的虎跳石仿佛天际陨落的隔断,存心阻挠这一江的安宁。江水在不得不翻越的抉择面前,显示出前所未有的波澜壮阔。原来,一路的安静流淌,只是为了积蓄力量实现这一刻的转变,也只因有了这一刻,它有了名字,成为奇观,被很多人永远的记住。

近水绕远山,只是为了来此峰回路转,成就与众不同。

身处在震耳欲聋的咆哮声中,心却似乎被引入另一个极其宁静的世界,心中似有所思又似无所思,独坐在巨石上浑然不觉半个小时已过去。突然明白那么多人钟爱虎跳峡这一路的原因:你我虽然不能遍历生命长河中的每一个分支,但是总可以因为方向、路途、选择的不同而体尝到迥异于别人的平淡,个体和大众的分离,也就得到了彰显。

ûδǩ

虎跳峡,听这名字气势就不小。去过虎跳峡的人都说去虎跳峡一定要徒步,从上虎跳一直到下虎跳,或者从下虎跳一直到上虎跳,那样你才能真真切切地感受它!发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔腾到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,以雷霆万钧之势生生在两座大山的夹持下撕开一条血路,急泄而下,形成一条长17公里,落差200多米的大峡谷。下虎跳峡口海拔不到1600米,而两侧对峙的玉龙、哈巴雪山的主峰海拔分别高5596和5396米,所以谷深水急,平均深度在3000以上,最深处达3900米,是世界最深的峡谷之一。从1986年的“长江漂流探险热”以来,虎跳峡成为探险旅游的热点,据说到虎跳峡徒步旅行的老外比中国人还多。

虽然我不是一个探险主义者,也不太大胆,但是阅读驴友们关于虎跳峡的描述,还是能激起每个人心里最基本的探索欲。何况,人都容易在突然的变故中寻求一个彻底,可以是彻底的放弃,彻底的得到,又或者就是彻底的勇敢一回。

其实跟着向导再难走的路也不叫做探险了,只能勉强算作徒步.中午在虎跳峡镇吃过饭后,我们直接向中虎跳出发.这里要简单介绍一下了,虎跳峡长20公里,落差213米,分为上虎跳、中虎跳、下虎峡三段,共有险滩18处。江面最窄处仅30余米。峡口海拔1800米,海拔高差3900多米,峡谷之深位居世界前列。从虎跳峡镇过冲江河沿哈巴雪山山麓顺江而下,即可进入峡谷。上虎跳距虎跳峡镇9公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石——虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡。江水与巨石相搏击发出山轰谷鸣的涛声。诗人孙髯翁写得好:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”金沙江至此真似走在石门中。 同行的"专业人士"说他已经去过上虎跳了,好好地美景因为人们在江中强加了一只石虎而大打折扣,说不去也罢.大家一致同意.但是沿着山路我们还是能大致地领略上虎跳的景观.车子到了著名的张老师家停下了,我们就要从这里开始走中虎跳.

何谓著名的张老师?只要你翻看任何一本自助游的书,都可以在虎跳峡这一章看见他的名号。不仅仅因为他的家就在中虎跳峡的上方,还因为他开发了一条步行的、简陋的山路,直达虎跳石,由他集资修建。他自己是当地小学老师,兼任电脑老师,还养了羊、猪、土鸡等等,有一个大厨房,有一些自愿过来打工的孩子,她们担任厨子、服务员、解说员、以及导游。在张老师的客厅里,你会看到来自五湖四海的自助游客写下留言,贴满了四壁。

ûδǩ

阳溯的是”印象.刘三姐”,张艺谋导演的是山水演唱会,里面的歌很好听,至少我是很喜欢的。齐豫的蝶恋花和树缠藤很有感觉。high!

ûδǩ

公社的故事可以拍成电影的桥段了。黄黄的灯光,朦胧的女孩,隐约的 情愫,好美!

ûδǩ

可惜 没酒,要不配点微熏的感觉看楼主的自驾游感觉一定很好。