天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 写字,杭州及老乡

文/汪秋雨

(一)

码文字是一种状态,也需要状态,而我,很久没有这种状态,所以也就很久没了新的文字。

很长时间里,我宁愿游戏,宁愿看一些别人的文字,也不想有自己写字的状态,因为,我知道,新的文字代表着一些新生,而新生也注定旧事的灭亡,我也过了少年无病忧愁的年龄,现在有深爱我的爱人,过了九月,我也将为人父,我知道自己需要什么,需要的就是一种平和,没有波澜的生活。

看妖精写的《人在杭州》的时候,突然想写一篇关于杭州的文字的欲望,打了题目叫《逃离杭州》,打了一些文字,总觉的词不达意,又删除。对于杭州哪个城市,我是那么的熟悉,也是那么的深爱过,在那里求学工作和创业,认识一些人,也离开一些人,那些年年岁岁里,我知道我青春中最美好的一部分已经永远的遗失在那个城市。

几年前,我会对遇见每个我认识的朋友说,来杭州吧,我带你去看西湖,一起去划一叶扁舟,带你一起去寻找这个偏安的遗恨,在杭州,我没有很多朋友,属于我的只有我那个租住的十几平方的小屋,但是我快乐,我一直把自己当成杭州的一分子,我好想,好想让所有人一起分享这座城市的风情和我的快乐。

而五年后我能选择却是逃离,我一直记得我离开杭州前一天的那些情景,我和我房东对话的一些片段,我一直是个比较怀旧的人,我到了一个地方停留,住下来,就不会再轻易的离开,来杭州五年,其中二年就住在那间只有十几个平方的房子里,在那个房子里,我从来都不拖欠房租,杭州租房一般都需要押金,房东那里还有我也押了金,我要走的那个前晚,我想在这个房子住了二年,因为有感情了,想和房东作个个别,我就去了萨那楼,我和房东说,我明天要离开了,这么几年也靠你们照顾,电费水费明天你早上下来清算一下吧。

我从来就没有想过,这个温和的城市,这个温和的和我相处了二年的房东会立刻变脸,马上叫我电费水费付清,我说还有押金啊,应该也不会欠钱的吧,他马上拿来笔算了一下,说我还欠十几块,马上给他。

我呆了,出离的愤怒。很长时间里,我傻在那里,心突然好疼。

我说明天好么?其实钱就在我口袋里,我一直是一个感性的人,我爱杭州,爱杭州的每个角落,我每天和这个城市的民工一样,对着这个杭州的每个人微笑着,我不渴望每个人回对我微笑,我只想能得到一个尊重。而那刻房东的言语把我五年里最美好的东西打的破碎。

房东说,钱不付,你这个外乡佬,给我马上搬出去。他的话没有商量的余地。

生活给我开了那么大的玩笑,一直以为自己那么爱这个城市,一直把这个自己当成这个城市的一分子,而吹尽风尘,我从头到尾只不过一个过客,一直的深爱,也不过在自己臆淫的多情。

离开这个城市的时候,我没回头看一眼。

突然想起寒草说的那句:如果在这个城市,没有爱情,没有事业,也没有钱,那么就只能算是个空城.

高兴

连续签到: 1 天

呵呵呵,不是楼主没有状态,而是你们无法体会一个人身处异乡的感受`

古语说:"老乡见老乡两眼泪汪汪"

呵呵,我想从帖主的帖子中可以体会到这句话的意思~

喜欢这种情真意切的文章,要不要加精?

虽然只是一点简单的心绪,但很真实.

我喜欢这种感觉,写得不错。

呵呵。。。我愿意继续做汪老大的粉丝。不放过每一个用心码的字。

可能远在他乡的人能够体会到楼主的一丝感受。

好久没有看到秋雨的文章了,文风变化很大,有点怪怪的感觉。

期待着你的大作。

第一篇看的心寒.

第二篇看的胃曖~~

亲不亲,还是故乡人~~

还好拉,感情挺真挚的

(二)

来湖州已经快2个月了,一直忙碌着工作,忙着熟悉工作上的一些常识,忙着去拜访和认识一些客户,我们的产品在湖州已经操作了几年,湖州也已经是一个比较成熟的市场,我的工作就是维护和解决一些市场细节上的问题,因为的产品在这个城市比较畅销,在同类产品是第一品牌,这样工作的第一难题不是去考虑市场的铺货,而是串货和低价倾销。

双林是我们湖州市场比较理想的一个样板市场,酒店的公关,二批的选择,我们都投入比较多的精力,二批也比较配合,把这个市场的价格体系维护的蛮好。可是最近时间里,因为我们产品的畅销,引起这个镇区其他同类二批的重视,他们也需要我们的产品来销售来满足他们酒店顾客的需要,因为市场区域的保护,他们就只能从这个镇里的二批拿货,而他们一般和二批都比较竞争,不想去那里拿货,所以就想办法到各个区域串货进来。

昨天上午,我不知道是这个星期第几次来双林了,我和城区的一个经销商的业务经理,他开车,我们二个来到双林,到了双林把一些相关的人叫到一起,一起吃了顿饭,进行了协调,对串货进行了处理,处罚的二批在酒桌上也表了态,下不为例,我想工作也到次为止,可我也知道,商场上的话,没有一句是绝对的真实,商场也没永远的朋友。

开车回湖州的时候已经中午一点左右,开到一半的时候,发现马路边上有几个摊位支着在卖西瓜,那个业务经理和我说,我们来个西瓜吧,我看看天气说好吧,他把车停了下来。

我们走到最近的一个摊位,摊主是一个和母亲差不多年龄的阿姨,坐在用几根毛竹搭成的凉棚下,大概也许是长时间没人光顾,手上做着一些细活,摊主也许时常在在炎热的天气呆着,肤色黝黑的发亮,头发大概刚从田里回来,粘着一些草跟,她穿着廉价的的确良布自己缝制的衣服,我们没靠近的时候,她已经从凳子上起来,放下手上的活,微笑着说,这瓜,我自己种的,包甜,来个吧,友好看我们的表情。

我没说,那个业务经理说,来个甜的吧。

她说,个个包甜,副甜白吃。

我一惊,这是台州的乡音啊。我问,阿姨,你老家那里?

她看了我一眼,我天台啊,我也笑了,我说我也是。

她马上惊叫了起来,换了天台话说,天台宁啊,难得难得,她边说,边给我选了一个大的西瓜,说难得碰见一个老乡,这个西瓜就拿去吃吧,反正自己种的。

我先前在湖州买过知道现在好的西瓜价格不便宜,这个瓜大概也要几十块,我说,那能,那能,我马上拿出钱,她已经把西瓜切开了,果然是个好瓜。她拿了一块递到我的面前,另一块递到和一起来的业务经理面前用蹩足的普通话说吃块吧,甜着呢。

她把剩下的瓜拿塑料袋给我们包好,然后朝不远出的田里喊道,老官,这里有老乡呢,你过来下。

我问她,家在天台那里呢,她说,南山的,现在全部迁移到宁波了,我说段塘吧,她马上说你也是南山的?我说不,我是北山的,呵呵,我有个同学是南山钓鱼洋的,她全家好象也去了段塘,她听到我是北山后,又朝不远处的一块田里喊某某,你那边有个人在这里,你过来看看,认识不?她的脸上堆满了喜悦。

他老公和那个北山的老乡来了,给我递烟,我推却了,说不抽,我确实不抽烟。

他老公说,在湖州种西瓜的老乡基本都是他带出来的,已经有几年了,在家呆着反正也闲着,出来不怎么好,至少比在家好。我看着他黝黑成古铜色的脸,突然有些心疼。

这就是我的老乡,朴实的老乡。

我告诉他我是在县里酒厂工作的,我们在湖州有个办事处,我们那里的啤酒在湖州销量很好,老乡说,石梁啤酒么?我在小店里没看到过啊。

我突然心酸,我们的啤酒是这个城市最畅销的啤酒,占领的是啤酒高端的那块,由于路途,我们低档的一直没在这里上市,我们的啤酒在一般的酒店销售每瓶至少也要七块,而我的老乡,能有几次去大的酒店。

我说,你什么时候来湖州吧,我请你喝,我笑了笑,又加了一句,喝了够。

老乡说,很长时间没喝了,还记得那个味道,这段时间田里的事情多,怕没时间。呵呵,你应该想吃西瓜来我这里吧,反正自己种的。

和那个北山的那个老乡聊了起来,他是我同学的亲戚,突然在异乡,觉的从来没有过的温暖。

要走的时候,三个老乡都站了起来,微笑着和我说,有时间一定要再来看看,一个人在外有小心些,如果有困难,也来告诉他们。

车门要关就要开动的时候,我拿出了张五十块钱,放在那摊位上,我马上关了门,叫那个业务经理开车,对着车门和老乡说,这是瓜钱,不用找。

车开了,老乡想跑动着想把钱给我。可是追不上车了,我在车里,我不知道我这钱给的是什么意思,我不知道这样是不是伤害了我的老乡,我真的,没什么想法,我只想,只想在外地的老乡都好,也许他们都好,都很快乐,也许需要安慰的反而是我。

今天又去了次双林镇,回来的时候已经是夜灯初上,路过路边老乡的瓜摊,瓜摊上挂着一盏昏暗的电灯,我的那个女老乡面前没顾客,落寞的在瓜摊上做着一些细活,她老公点着一支烟陪在旁边,对着他的瓜田出神。

我不敢多看,拉上车窗,当车过瓜摊很远的地方,我感觉眼角已经湿了。

算了,同情下楼主

码来码去一堆烂文字。总得来说比较失望。

如果没有状态写文字的时候,就不要写。写了就不要发。挤出来的东西干扁扁的。

以下是引用阿朦在2005-6-17 16:37:00的发言:

喜欢这种情真意切的文章,要不要加精?

初步理解,这句话好象有几层意思。

首先,是以版主的口吻肯定了一个有诚意的人写的字,不过,这话语里是否含有版主惯有的居高临下的官僚习气就不得而知了。

其次,是“要不要?”

这要不要好象也有几层意思。

一、是问写字的人要不要,如果这样,这句话就像跟一个小孩说,“小朋友,要不要吃糖?”

二、是问看官要不要给这些字打个针,哦,对不起,是“精”,如果这样,就体现出了版主的民主风格啦。民主风格往往有很多秀的嫌疑在里面,不知道版主有没有存“秀”的心?

这问题是设问,是反问?我可不知道,你要是知道,也就放心里知道知道好啦,甭嚷嚷啦。

以下是引用清水无香在2005-6-17 19:28:00的发言:

有点实在很纳闷,不吐不快。

。。。。。。

熟归熟,也用不着这样说“熟狠话”吧。

熟狠话,好象没这个词吧,我瞎瓣的。意思也就是,你和一个人很熟(或者自以为很熟),通常会跟对方说一些相反的话语。你这样,我偏那样。你那样,我偏这样。

有点实在很纳闷,不吐不快。

搞不懂楼主为什么给卖瓜的50元钱。。是摆阔还是施舍同情?卖西瓜劳动挣钱,可怜么?有必要接受你的施舍么?就算他不乐意接受你的50元,你关了门就开车人家还要被迫接受?可能你本意善良,但我想他们是喜欢接受这种方式的。。莫名其妙嘛。

原创的任何一篇文章都比楼主这篇有深度。。。我认为不值得加精。

当然阿朦版主有加精的权利。

看到这些回复,想说一些话,当手放在键盘的时候,突然觉的想说一切都是多余,只想借周星星一句:其实我是一个写字的。写几个字,充量也不过是自娱自乐,写字也习惯看云卷云舒,有人欣赏也好,诋毁也好,我知道写字的快乐就是在看着字在自己的键盘上跳跃出来的瞬间。

蓝帅应该是我高中同学,阿朦也应该是半个同学,人山人海也是在论坛里混个脸熟,我觉的人山人海也不过说了他想说的几句话,话,不是很中听,那也没到上纲上线的程度,写几个字也必要上升到人品的问题,我想对于人山人海的话,阿朦也会一笑而过,毕竟这是在网络,就字论字。

很不喜欢墨狼的圆滑,现实的社会已成一个圈套,不希望在论坛里还是。已经很少来论坛了,其实也知道个人在不在论坛,地球照样转,我们彼此同是一方水土的人,希望能彼此多包容,不期待这个社会和谐,希望在这个论坛里能。

以下是引用蓝水清澈在2005-6-18 1:03:00的发言: >

看了楼上的几个大字,让我不得不联想起你是否属于以下几个层次的人物,

一,恶意乱挑横刺的人:谁都知道阿朦是论坛里说话是最为和气的斑竹,对于原文里每一个原创作者,不管写的好坏,都会听到她的鼓励,有很多人就是因为听到她的鼓励,才在原文里茁壮成长,不知道有谁看到阿朦以斑竹之势对人吆喝?“惯用”这词不知从何而来?。。。。。让人感觉你是无中生有的小人。

二,爱小题大做,有如市井泼妇骂街的人:阿朦,说这句要不要加精,只是对于这篇原文的尊重,和对原文每一位读者的尊重。我们看一篇文章,每个人有每个人对文字喜爱的风格判断。就如楼主写的,有人非常喜欢楼主的习作的风格,甚至做忠实的粉丝;可也有的人却不喜欢楼主的文字风格;阿朦只是征求大家的意见。毕竟“加精”虽不是什么值钱的东西,但对于在原文发帖的人来说,还是一种精神的欣慰。

不知道阿朦的一句“要不要加精?”会引发这为兄台这么多感慨?是有心?还是无心?我不知道,大家也不知道,只有你知自己知道。你到底什么样的人?这问题我也不设问,也不反问,还是你自己知道。。。

个人瞎嚷嚷,只为见不快。。。

既然你表明你是嚷嚷,并且是瞎嚷嚷,那我就当你是嚷嚷,瞎嚷嚷。我基本对“嚷嚷”或“瞎嚷嚷”的话语没兴趣看,但看在你回我帖的份上,就浪费浪费我的时间,就你这几句“瞎嚷嚷”,扯几句淡。

首先,以上所言,但愿不是你“英雄护美”或是哗众取宠的心思作祟。

其次,请你仔细读一读这一张帖到我回复止以前的所有文字,想一想,我为什么要做这样的一个回复。

第三,先就你那几句瞎嚷嚷讲讲。

1、你联想很丰富,先把我定性,我是什么样的人。呵呵,很难得,看到了有人这么自以为是地给别人定性,你要早生几十年,大概就是那什么帮的余渣残孽,动不动给人扣上帽子,四处游行。提个醒,现在不是以前那年代,这一套行径太滑稽可笑。

2、“谁都知道阿朦是论坛里说话是最为和气的斑竹”,这句话表面看来似乎有点道理,但其实不是,因为我以为,论坛里每一位(或者大多数,我只接触过少数)版主都是和气,无所谓“最”“不最”的。

“对于原文里每一个原创作者,不管写的好坏,都会听到她的鼓励,有很多人就是因为听到她的鼓励,才在原文里茁壮成长”。

这一句似乎也有一点问题,一是她没有对每个原创者鼓励,从版主的回复来看,这鼓励有一些,但不是“每一位”。鼓励是好事,鞭策更非坏事。但“因为”她的“鼓励”,很多人“才”在原创文字里“茁壮成长”吗?

太托大了吧,不至于托大到这样虚头八脑的话也说得出吧?我们知道,一个人文字的成长,主要是来自于自身学识、阅历的提高,另外,也有来自真实、诚肯的“鼓励”与“指正”。“忠言逆耳”你听过吧?

其他人有没有在版主的鼓励下““茁壮成长”我不知道,我没有,大概你有吧。

我有用“吆喝”两个字吗?请不要瞎着嚷嚷,这让人感觉你是无中生有的人,但愿不是“小人”。

3、“要不要加精,只是对于这篇原文的尊重,和对原文每一位读者的尊重”。提个问,版主有没有在每一篇加精的帖后面提这个问题?

以前没有这么问,为什么现在要问?

很高兴能看到你用“尊重”这个词。老实说,我一看到“要不要加精?”这句话,第一个反应就是版主太不尊重作者了。

作为一个版主,自己认为该加精,就加个精,为什么在以前的加精帖没问读者的意愿,现在要问“加不加精”?

作为版主,这一句有没有故作的亲民姿态?但愿不是惺惺作态。

请你不要扯淡到楼主(作者)的文字上,别亵渎了他的字。我早在回复了就表明了“一个有诚意的人写的字”。

不知道我的几句话竟会引发你如此丰富联想,然后替人扣上帽子。呵呵,先生讲,“向来不惮于最大的恶意来揣测人”,但我想我真的看到了一个男人穿着五块一条的花裤叉站在街上扮打抱不平状,口里含着恶臭的浓痰。

我能做什么,还是走为上。

大家都说好不一定是真的好。

余世维在江苏移动讲课的时候好像是将好人这样定义的:所谓好人就是好的人说你好,坏的人说人坏。要不既然坏人被定义为坏人他赁什么也要说你好?

有人拥护,有人拍砖。说不定就是一个好的现象。要不这个论坛怎么能欣欣向荣?

看了,感觉人海是有点持才狂傲,小提大作;

一来原文就感觉阿朦姐姐人好好的!她是一个好斑竹,你不该这样说她!