天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

谁来呵护这朵生命的小花蕾?

2005-9-23 11:24:00    奚珍珍  阅读222次  

<>    孙旖旎,一个美丽动听充满生机的名字,一个清秀漂亮乖巧懂事的女孩。然而当这朵生命的小花蕾正悄然绽放的时候,命运却向这个只有9岁的女孩开了个玩笑,让她那原本脆弱的身心要比同龄人更早懂得坚强,却又要懵懂地开始正视自己的生与死。
    在一个月前,这还一个平静的家庭,男主人退伍复员后就在城里打点散工,女主人也在他们租来的家中开了理发店,他们还有一双可爱活泼的儿女。夫妻俩赚的钱不多,刚够养家,可这份平淡中的和睦却是所有富裕家庭所向往的。然而就在上个月的月底,女儿毫无征兆的一次晕倒,竟让这个原本美满的家庭顿时失去了颜色,陷入漫无边际的泥沼中……
    “现在,能借到的,我都借了,也只有10万元多一点。这10万元是我一生中手里拽过的最多、最重的钱。更让我真切的体会到什么才是患难见真情。”这户人家的男主人孙尚余在说这番话时,有些激动,声音哑哑的。
    原来,8月28日孙尚余的女儿孙旖旎在杭州被诊断出患重型再生障碍性贫血,这是一种严重的血液疾病,也意味着他女儿的骨髓造血功能的衰竭,得马上住院。可他身上仅有的3000元钱,已经是他家里的全部积蓄了。无奈下,他只好打电话向在石梁酒业工作的战友借钱,哪知那战友二话没说,不但送了1000元给他,还特地打电话给另一些战友,于是6个天南地北孙尚余退伍后一直都未联系过的战友相续寄来了1000元钱送给孙尚余。
    不仅仅是战友情,还有亲情让孙尚余感动的。孙尚余说,虽然他在城里租房住了好几年,外地的一些朋友、乡下平桥后村的那些亲戚也久未走动,但就是在这短短的两天时间,正是他那些得知消息的亲朋好友,你拿五千、我出一万的借给他10万元钱。在孙尚余的家中,记者看到了一张帐单,上面清楚认真的写着一笔笔借到的款子。
然而这10万元对于女儿至少20万元的医药费来说,实在是难以救急啊。为女儿的医药费不断奔走于政府部门的孙尚余早已疲惫不堪,他那句“我不知道该说什么,我只想救我的女儿!”让人感受到了一位救女心切父亲心中的无助与痛楚。
    9月16日下午,记者怀着沉重的心情特地前往省儿童医院看望了患病的小旖旎。
    由于旖旎住的是无菌病房,进入病房的人和物品都要进行甚为仔细严格的消毒措施,记者只能在外面的监视室看着电视监控画面,通过电话来联系小旖旎。
    记者从监控的电视画面上看到小旖旎正安静的躺在床上挂点滴,并不时用她那双乌黑的大眼睛望着我们。她的母亲告诉记者,现在旖旎的病情已经稳定下来,人也比刚来那会胖多了,也有精神多了。
    在记者肯定地回答了旖旎“阿姨,你是不是天台人,是不是很年轻?”的问题后,她似乎一下子活跃起来,那稚嫩可爱的童音不断从电话里传出来。
    “阿姨我在里面挺无聊的,我把这个学期要上的课本都看完了。可是妈妈不让我做练习,说是怕我累着了……”
    “阿姨,我最喜欢画画了,画好多好多的卡通人物,譬如拇指姑娘什么的,因为拇指姑娘很善良,也很美丽……”
    “阿姨,我好想回学校上课啊,好想见到文清、莹莹她们,我现在把书都预习完了,应该能跟得上她们的。”
    ……

画面中,旖旎那双扑闪扑闪的大眼睛,藏满了孩子的童趣,也让人打心眼里的心疼。当记者特地问小旖旎“现在你最想对爸爸妈妈说的话是什么?”时,电话那头一下子变得沉默,隐隐传来抽泣声。好久,才传来旖旎的声音:“阿姨,我说不出来,只是感觉挺难受的。但是……阿姨你能帮我捎些话吗?我想让你跟我弟弟说下,弟弟,你别老是生气,你生气的样子真的好难看。妈妈说,其实你和我一样聪明的,就是不努力了,所以你要用心的读书,不要让爸爸、妈妈伤心。还有文清、莹莹,我很想你们,范老师还住在原来的地方吗,我想等我好了以后,我们一起去她家看看,好吗?”
    和记者一起的旖旎的母亲刘爱密女士眼里早已盈满了泪水,但在她憔悴的脸上却始终带着浅浅微笑。
    由于怕女儿身子太虚弱,引发感染,所以刘女士一直没让女儿做练习。她告诉记者,旖旎在很小的时候,就懂得理解家里的难处。旖旎爱画画,知道家里心疼上画室的培训费,也没闹过。这次刚住进来的时候,旖旎就说,妈妈,我的病是不是不能治了,那我们回家吧,这样可以省下很多很多的钱,你们就可以买很多很多的东西了。刘女士说,当时她的心都要碎了。现在一想到孩子的病,她就忍不住掉泪。也想到过放弃,可是骨肉连心,即使是不能救了,哪一个父母舍不得让孩子的孩子躺着等死,更何况这种病希望那么大。来这里医治的大多是有白血病的孩子,他们都未曾放弃,他们就更不能放弃了。
    在采访中,刘女士还拿出前几天买的一本关于血液方面疾病的书给记者看,希望多了解些血液方面的知识,能更好的配合女儿病情的治疗。记者真切地感受到眼前这位瘦小的母亲心中所包藏着的浓浓母爱,还有那份所有母亲所特有的坚强与执着。
据了解,为了省钱,孙尚余夫妻俩不敢住旅馆。每晚上躲过医院巡查的保安后,孙尚余就偷偷的在医院里走廊上打地铺,妻子刘爱密就睡在监视室的地上。他们说,能睡一宿是一宿了,不要让保安逮到就是了。饭可以吃的不饱、觉可以睡的不好,但女儿的医药费却是不得不去解决。借到的10万元已经用掉了8万元,剩下的余额对于每天至少700元的花销,又能维持得了几天。要是碰上个紧急状况,得输血小板什么的,每天就要成千的开销了。现在对于女儿今后的治疗,夫妻俩感到前所未有的茫然与无助。

在离开医院前,记者特地采访了为小旖旎治疗的宋华副主任医师。宋主任向记者介绍了小旖旎的病情,她说重型再生障碍性贫血这种病和人们所说的白血病是不同,它仅体现为人体的造血功能衰竭,而不像白血病那样还会造出癌细胞来。它主要采用骨髓抑制和药物免疫抑制治疗法。骨髓移植的方法,一是骨髓来源有限,二是经济花费也比较昂贵,所以现在主要采用免疫抑制治疗法。而且经过多年的临床统计,治疗的有效率达到了80%左右,治愈率也是非常高的。旖旎刚送过来时,骨髓里的造血细胞只有10%,远低于正常儿童的60%~70%,但从目前的治疗效果来看,体内的造血细胞正在增加,身体恢复的希望完全是有的。关键在于她能消除恐惧,坚持治疗。
    采访回来后,记者特地去小旖旎所在的学校天台第四小学,找到了她心中严厉又好心的范老师。这位学生心目中的好教师范荷清眼里噙着泪告诉记者,上个月她接到旖旎妈妈的电话,说旖旎生病了,她当是真的一下子傻了。她真的不相信一个聪明活泼的孩子怎么说病就病。旖旎在学校一直是很勤奋也很好学,做事情虽然慢了点,但总是很认真的去完成。上学期旖旎还是她班里唯一一个学习进步奖获得者。
    “你们能帮帮她吗,让社会上的好心人来帮她一把吗?”这是在离开学校时,范荷清老师问记者的。关于回答,记者真的感到很难给,一个花一般灿烂的女孩,谁又忍心让她受尽病痛的折磨呢?
    编后语:谁也不知道结果会怎么样,那80%的希望,也许在旖旎母亲含笑的眼泪中,也许在旖旎父亲隐忍的无奈里。但我们都应该相信成事在天,谋事在人。孙旖旎最终的未来到底会怎么样,只有她的家人,还有社会上的热心人共同努力下才会知晓。
-------------------------------------------------------
希望爱心人士向这位可爱又可怜的小女孩伸出友爱之手。
捐款热线:0576-3822245  移动政府网:620055 老树   或 13575836576  移动政府网:596576 奚珍珍
如有不愿透露姓名的捐款者,可直接将款存入天台之窗爱心家园的帐号,在网上通知我们款项用途。
爱心家园帐号:农行卡 9559 9803 6005 2366 612  王杜兵 </P>

<>其实我也不知道联系她家,请大家帮帮她,也帮帮我,告诉我她的地址.还有怎么联系.谢谢各位!</P>

<>人间自有真情在,支持!!</P>
    高兴

连续签到: 44 天

[LV.Master]伴坛终老

<>她现在杭州的医院里治病,如果有爱心人士愿意捐款,请联系我。</P><>0576-3822245    </P>

帮帮她吧

[em06]            你会不会贪舞啊

<B>以下是引用<I>aixu2029588</I>在2005-9-23 15:17:00的发言:</B>
    [em06]            你会不会贪舞啊

<>口说无凭 帮人要有实际行动
    <>为何疑人 爱心家园不容亵渎
    <>

<>直接汇到那个农行的号里行吗????</P>
    高兴

<>是的</P>

<>上次去南屏的时候听惜箴说过此事</P>

<>好可怜呀!</P><>能帮的就帮吧!</P><>让爱在人间传递!</P>

建议从小买份保险。

<>好像现在这样的事好多了,哎,希望多些好心人出现</P>
    高兴

9.25  收到网友草木欣欣捐款200元

<>她买保险了的,但是由于生这种病保险公司不负责理赔的.而且民政,县慈善总会对于此事的答复好像是要病好了后,拿帐单去报,才给钱</P>[em08]

<>真不好意思啊   杯水车薪拉 个人力量有限 可怜天下父母心啊 </P>

介意爱心家园办个慈善活动,号召大家一起出力哈,本人绝对不落后,虽然现在我的生意也是大不如前啊。。。。。。
    高兴

爱心家园从成立之日运作到今天,一直就从事慈善活动,一次又一次对贫困儿童的捐助都是慈善活动。楼上如果有意帮助小旖旎,请和我联系。

<>才看到。这种病,如果是十岁以内的小朋友,有很大的治愈可能。也有部分人在长大后会复发,但二三十年后的医学,我们应该更有信心!</P><>我相信她能活下去!</P><>十一不出去玩了,省下一千捐上。</P>
    高兴

<>非常感谢弱智雨的慷慨解囊。</P>
    <>1000元 捐款已经收在爱心家园帐上,我们会在适当的时候给小旖旎送去。</P>

<>还是好人多呀,我想觉得这事打一下1818黄金眼吧,这样通过媒体传播的话会更好的,</P><>她在哪家医院里治疗啊?我也在杭州,我想抽个空去看看她!</P>