羡慕归羡慕,那毕竟不是我的生活。兄弟俩嫌里格岛人太少,估计晚上的篝火晚会搞不起来,所以想回到落水住,虽然不情愿,但还是尊重他们的意愿吧,毕竟没有一个人旅行来的自由嘛。然后又走了那段非常不好走的路回到了落水村。据说这里住着72户的摩梭人,这是云南26个少数民族之一。每户人丁单薄的有10多个,兴旺的有三四十之多。因此,湖畔就住了1000人左右。过去,他们靠务农、狩猎、放牧为生,如今,随着交通的发达、新时代的到来,旅游业也跟着欣欣向荣。房子滨湖而造,都是屋楼建筑,以瓦当顶木为墙,再漆上各种亮丽的颜色,叫着木楞房。原本是摩梭族人的民居,但是因着旅游业的蓬勃,大家各出奇招,纷纷把房子改成灿烂的旅社。大大的木门内是个宽敞的庭院,篝火晚会可以在这举行。 晚上我住进了一家叫摩梭园的家庭旅店。三人一间,拉开窗帘就能望见湖。没有电话没有卫生间。所有的人都得到院子里的自制小锅炉打热水洗脸,到院子里的“公共厕所”方便,让人想起了上大学时住宿舍的情形。不过,收费也便宜,每天每床10元。 住下没多久天已经黑了,想不起来是不是吃过晚饭,反正住下一会儿就听说篝火晚会要开始了,于是兄弟俩又拉着我去看,也收门票,大概是十块一位。进去之后就是一个大院子,大院子中间算是一个台吧,圆形的,正中间点着一堆火就是所谓的篝火了,喧天的摩梭民乐,然后是一群摩梭姑娘和小伙手拉手围着篝火跳舞,旁边坐满了游客,非常热闹。但是这种气氛我怎么也融合不进去,所以坐了一会儿就一个人溜了出来。 一个人在湖边散步,拐进了一家当地人开的小店。里面卖一些特产和介绍泸沽湖的书籍。几乎每个店里都摆着醒目的杨二车那姆。让我忍不住问卖书的小姑娘,“你们对杨二车那姆怎么看?”“不管怎么说,她毕竟靠自己走出了大山,走到了国外。我们都喜欢她的勇气,但是没人喜欢她的爱情生活。”原来如此。
望着天上密密麻麻的星星,这里安静闲散的气氛初到之下竟难以适应。不知不觉走到一间外乡人开的“湖思茶屋”。男女主人来自重庆,几张两屉桌、几支蜡烛烘出来的酒吧气氛里,几个摩梭小伙正在喝酒。酒吧里最让主人骄傲的是有十几本过客的留言本,有评论有感受有“背包客”临走时写下的旅行笔记和线路图,正是这些本子让我对泸沽湖有了新的认识。男主人建议我沿湖走一圈,因为这样可以看到最美的景致,可以探访到真正的摩梭家庭,了解到旅游区被摩梭人收藏起来的摩梭文化。 据说以前的泸沽湖只是一块低洼的盆地,因为土地肥沃,所以有村寨在此落脚,格姆女神山(狮子山)脚下有一个“涌泉之洞”,终年流出清澈的泉水,但是有一天却来了条大鱼,把洞口堵住,村人于是设法把大鱼拖走,几经辛苦,终于如愿,但是大水也从洞口汹涌而出,顷刻淹没了所有的村寨和人畜,整个宁静幽美的盆地顿时变成汪洋,也就形成了今天的泸沽湖!
泸沽湖面积50多平方公里,海拔2690米,平均水深45米,湖中数岛各有姿态,岛上翠绿朦胧的树影与碧蓝清澈的湖水相映成趣,非常美丽浪漫,游客们坐在猪槽船上,任清风微微拂面,让软暖阳光轻抚,再听那飘荡在船与船之间的摩梭民歌,看远处狮子山上袅绕的云雾,直觉世界太美好,难怪这里有“高原明珠”的美誉。
说到猪槽船,也跟前面的故事挂钩,猪槽是用来养猪的,又怎会演变成船?原来当天大水汹涌而至时,有一位正在喂猪的妇女,急中生智跳入猪槽中,因此逃过劫数。往后,猪槽就有了新的使命!当然,今天的猪槽船已经过改良。
我端着一杯云南小粒咖啡,感受着这个安静的夜晚,望着窗外浸在墨中一般的天空,才知什么叫“月华如水”。湖水一波一波轻柔地舔着岸边,一直漾到我心里。 |