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黑马兔子《中国老街》专题

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楼主: 黑马兔子

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:47 | 显示全部楼层
青岩老街·3

青岩老街上除了名人故居和遗迹外,更多的是寺庙建筑,有着九寺八庙五阁之说,特别是其中的迎祥寺,是贵州省的著名古刹之一,被人们冠以“黔山祖庙”的美称。迎祥寺座落在青岩镇南街西侧的小山脚下,建于明朝天启年间,殿宇巍峨,气势雄伟。

慈云寺位于镇北街上,清康熙年间初建,后来在道光年间重修,总占地面积近2000平方米,,整个建筑结构保存完好,有许多石柱础为贵阳市同类中的石雕艺术精品。

作为军事重镇的青岩,它由不断迁徙而来的人群发展起来。这其中,江西人可谓是佼佼者,至今保存着的万寿宫就是明证,它是在青岩的江西同乡会所建,已经有200多年的历史了。

万寿宫又名江西会馆,位于古镇西街上,清康熙年间修建,道光年间重修,它与慈云寺为邻。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东朝西,总占地面积一千多平方米。宫内的大部分木雕艺术部件已毁于文革时期,唯一剩下的就是戏楼檐口垂花柱的木质空雕“双狮争雄”。目前,万寿宫的修复工作已经基本完成。

由于青岩地处要冲,原来是广西、贵州东部通往贵阳的必经之地,过客都必须在青岩住宿,同时青岩场集历史悠久,商业发达,很多产品的加工和生产便从这里开始,并逐渐形成了许多特产,有玫瑰糖、双花醋、刺梨酒、豆腐皮和民族装饰品等等,这其中,尤其以玫瑰糖最为出名。

青岩玫瑰糖问世已经有100多年的历史了,为青岩街上平正宽所创。相传有一天平正宽在街上看到一个小孩叫卖玫瑰花瓣,他就想玫瑰花香味诱人,掺在糖里肯定会又香又甜。于是,平正宽就买了一些玫瑰花切碎,经过加工后加入到麦芽糖稀中去,拌均后切成薄片或者长条,这就成了香甜酥脆的有玫瑰香味的“麻儿糖”。

此糖一上市便销售一空,从此,平家就改此为业,最初称为麻儿片,因为有玫瑰香味,就改称为玫瑰糖。后来,又因为此糖产于青岩,被人们称为青岩玫瑰糖。1919年平正宽去世后,其子继承父业继续经营,后来生产玫瑰糖的方法被当地黄麻子家学去,黄家玫瑰糖的名声逐渐超过平家。直到今天,老街上到处可以看到的都是黄家玫瑰糖招牌。

黄志声老人的玫瑰糖是青岩古镇老街上的一大招牌,它位于状元街6号一个青石板铺就的院落里,院内有一眼泉水,一百多年来井水长流不断,据说当初黄家从江西迁过来的时候,就是因为这口井而落脚青岩的,因为制糖的第一道工序泡麦芽需要用清冽甘醇的泉水。

黄老伯制糖的工艺程序很多,泡麦芽、碾米拉、淘洗芝麻、熬糖、拉糖……整个工序要用两天时间才能完成,这样加工出来的玫瑰糖香甜酥脆、美味可口。来到青岩老街上的人们都愿意买几包黄老伯玫瑰糖带回去。

豆腐皮也是青岩古镇老街上的一大特产,早在明末清初就已经在市场上出现。青岩豆腐皮的制作极为讲究,要经过十几道程序。其特点是细腻、松泡,容易入味。

说到青岩老街,还有一处地方不能不提,这就是位于青岩北街上的代办信局,它开办于光绪十四年即公元1888年,直到1939年转成了官办的邮政局,在五十多年的时间里,曾经为青岩与外地的民间交往、信息沟通发挥了纽带作用,为青岩这个文化悠久、人才辈出、经济繁荣、商业活跃,手工业发达的古镇作出了不朽的贡献。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:47 | 显示全部楼层
桃渚老街·1

在江南众多的古镇中,桃渚可以说是与众不同,因为它是一个战垒古堡的缩影,是明代台州抗击倭寇的前沿阵地,今天的老街上还可以清晰地看到当年的痕迹,无论是古老的城墙还是戚继光的纪念场馆。

桃渚历史悠久,自然风光优美,有着小雁荡之称,八洞十二峰三十六奇岩千姿百态,还有北沙南沙两处天然海滨浴场和火山喷发后留下的神奇石林。早在宋元时期,桃渚就受到民族英雄文天祥、张煌言的深情赞叹,文天祥曾经赋诗赞美桃渚:“海上仙子国,邂逅寄孤蓬。万象画图里,千岩玉界中。”

桃渚是个美丽的地方,桃渚更是个英雄的地方。桃渚位于三门湾和台州湾之间,东南几里就是大海,是历代从海上进入台州的咽喉之地。明朝时期中国沿海一带倭寇侵扰严重,桃渚城就是为了抗倭而专门建筑的。

登上这座建于明朝的石头长城,站在明代楚将军胡海题的“眺远”摩崖打字旁远眺,边可以领略到桃渚地势的险要和在战争中的地位。放眼东望,迷迷茫茫一片海气,这便是滔滔东海。审视四周,前靠石柱山,宛若天然屏障;后倚将台山,又如坚强后盾;东傍狮子山,西邻伏虎山,使桃渚的险关要塞地位显示无疑。桃渚也就成为抗击倭寇的前沿阵地,倭寇渡海侵扰台州时,船只大多直驶桃渚东门外登陆。

早在明朝洪武年间,倭寇便经常登陆侵扰,并有觊觎台州的企图。朱元璋命令大将军汤和、方鸣谦率领沿海军民筑城堡以自卫。1417年,宁波卫指挥率军在桃渚击退倭寇。1439年,倭寇又集结力量从桃渚登陆侵扰,守军在海滩上密布铁钉,大败倭寇。倭寇随即集中了更多的人员和船只攻入桃渚,极尽奸淫烧杀之事。经历了这一事件后,明政府决定修建桃渚城,设立桃渚千户所。

桃渚古城周长1366米,城基宽10米,城墙高二丈一尺,城上有台,台上有楼,十分坚固。古城有东南西三座城门,城门外面筑有瓮城,也开有城门,因此被称为两进城门。环绕桃渚城还有12座敌台,便于了望敌情。

今天桃渚这座又矮又简陋的土城墙,历史上曾经肩负过防卫侵略,克敌制胜的厚望,立下过显赫战功,挡住了一股又一股穷凶极恶的海匪倭寇,特别是1559年,戚家军在此大败倭寇,建立奇功,名彪千秋。

嘉靖三十八年即公元1559年,数千倭寇疯狂围攻桃渚,戚继光在宁波接到军情,与台州知府研究后,便冒雨赶赴桃渚。戚家军到达桃渚时,这里已经被围困了七天七夜,戚继光与守城军民里应外合,大败倭寇,把他们赶下海。其后,戚家军又屡次在桃渚抗击倭寇。

戚继光大军进入桃渚城后,看到这里的城池破败,就立即动员军民大规模整修城墙。他创造性地修建了两座空心敌台,里面可以屯兵储粮,具有很高的军事价值和历史价值。后来戚继光在山海关和居庸关长城之间修筑的1200座敌台,就是以桃渚为原形的。

“眺远碣前,犹见古敌台抗倭御寇;镇海崖上,长思戚将军踏浪平波”。几百年过去了,今天的桃渚古城里,每一块残砖破瓦,每一口深井浅沟,每一条老街古巷,都似乎在向人们诉说戚继光治军严格而又爱兵如子的故事,都会向人们诉说戚家军的抗倭历史。戚继光和戚家军的故事,丰富着桃渚的历史和文化,直到今天仍然为当地人所津津乐道。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:48 | 显示全部楼层
桃渚老街·2

今日的桃渚古城内还完整地保存着一条明代商业街,它长370米,宽5.8米,横贯东西城门,跟连通古衙门与南门的主巷道成十字交叉,交叉点上有古楼高耸。老街内外几乎全是明代的人文景观。

桃渚是个英雄的古城,它的一沟一渠、一阡一陌,衙门校场、将台卫所、城墙街道全部按照防御倭寇需要设计的,在人们的感觉中,这简直就象一个头盔战甲披挂完毕的老将军。这座桃渚古城,至今仍然散发着浓浓的古战场信息。

在桃渚古城西面有一土墩,面积有18平方米,高有1.5米,四面砌石护卫,上面有巨枫遮阳挡雨,这就是假山冢,传说是当年抗倭阵亡将士之墓。走到城北,那高耸的就是后所山,后所在北枕将台山,这里是当年戚继光点将发令的地方。

在桃渚古城内,到处可以看到古井,有四十多眼。最有名气的叫黄衙井,据说当年是戚继光将军所挖。它方圆不过数尺,深不到一丈,但却是取之不竭,久旱也不干涸。更为奇特的是这眼井北面紧临一条沟渠,但从来不被河水污染。

桃渚南门瓮城的古城墙中嵌有一只大石龟,在中国人心目中,龟象征长寿不死,它寄托了古城人民的美好心愿:抗倭必胜,城池永固。而在南门的城头上,还可以看见一只巨大的石猫,猫为老鼠的天敌,这是当时抗倭军民的杀敌决心和必胜信心的表现。

为了纪念戚继光和桃渚人民的抗击倭寇的丰功伟绩,1992年,当地人民自筹资金创办了“桃渚抗倭陈列馆”,展馆约400平方米,馆舍为仿古建筑,陈列内容十分丰富,内容以抗倭以及桃渚城为主,名人字画题词琳琅满目,特别是张崇文将军所题的门联,“怀古何须游赤壁,御侮谁不忆桃渚”,更是道出了桃渚在今天的意义和昨天的伟大。

在桃渚抗倭陈列馆内,有一尊高3米左右的戚继光塑像,作者以高超的艺术再现了戚继光昔日横扫倭寇的飒爽英姿和创新战略战术的非凡智慧。游览陈列馆,每个人都会走进历史的桃渚,沐浴桃渚的光荣。

桃渚城内古街古巷纵横交错,盘旋关联着高高矮矮的明清民居,可以想象当年抗倭时街垒战的艰难和全民皆兵的情景。一条沟渠与主街道平行,西接护城河,穿城东流。当年这条鲜血染红的沟渠今天已经沐浴在和平的光辉中。

桃渚古城的辉煌不仅仅表现在它是个英雄的古城,它同时还是个文物遗存丰厚的古城,除了与抗倭有关的古城墙和古战场遗址,厚厚的青石板街上保存较好的古建筑就有郎家里和郎德丰。

朗家里是一座两进台门的四合院,雕梁画栋,飞檐翘角,石门窗花比比皆是,很有民俗风味。郎德丰比郎家里更加气派,结构设计之美,花草虫兽雕镂的艺术之美,天井回廊和廊柱飞檐的建筑之美,这些就象无声的音乐和有形的诗歌,充分显示着古代劳动人民的聪明才智和非凡的艺术才能。

到桃渚参观古城老街和陈列馆,领略桃渚优美风光的同时,人们感受最多的莫过于这里浓浓的历史氛围,无论是抗倭的古城垛、点将台、大小校场,也无论是古老的民间建筑,人们在此感受到的是深深的历史责任。壮丽的英雄城和周围的奇山异水相得益彰,一砖一石、一草一木,都让人感受到那一种民族自豪。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:49 | 显示全部楼层
河北井陉石头村老街

在中国,用石头铺设路面的老街数不胜数,从乱石堆砌到排得整整齐齐的青石板路,但是路面是石头铺设、老街两旁的房屋也是石头堆砌,甚至屋里屋外的用具也大多用石头做成,这样的老街在中国保存完好的可以说是凤毛麟角,河北省井陉县石头村就是其中之一。

石头村原名于家村,是明代政治家于谦直系后裔的发祥地。于谦被害后,其子隐居到河北井陉。成化年间的1486年,于谦长孙于有道迁到今天石头村所在地,在这一片深山旷野中,“与木石居,与鹿豕游”,艰苦创作。

五百多年来,于谦后裔就地取材,利用当地丰富的石头资源,开山凿石,盖成房屋,修起梯田,雕出石器......形成了石头王国:石楼石阁、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石栏石桥、石香炉石烛台,当然少不了石头铺设的街巷。

石头村先人对建房布局和街道设置都有明确规定:东西为街,南北为巷,全村共有六街七巷,十八胡同,总长3700多米,街宽3到4米,巷与胡同宽约2到3米,全为青石铺就,大小不等,形状各异,乱石铺锦,大小相间,高低俯仰,纵横交错。

这七里明清古道,年代长的有500多年历史,近的也有300多年。岁月沧桑,人来畜往,每块石头都被践踏得细腻光滑,铮明挂亮,成为石头村一道亮丽的风景线。

街道两旁是古式门楼,石头瓦房,石头窑洞,石头平房,依高就低,顺着山势而建。街依房建,房与街齐,由近及远,呼应顾盼,虚实藏露,隐约其间。

石头村虽然是个深山小村,但选址十分讲究,“不到村口不见村”,四面环山四面有门,东门清凉阁,西门西头阁,南门观音北门龙天阁,阁俨然一座城池,目前仅存清凉阁与观音阁。

清凉阁是石头村的标志性建筑,位于中街东头,已有400多年历史,这是一座奇特的三屋楼阁,明柱回廊,九脊飞檐。据史料记载,清凉阁建于明万历年间,由村民于喜春独自一个修建,历经十一年修成二层后病故,后来村民用木料补葺第三层。

清凉阁下面两层是全石建筑,结构奇特,似搭非搭、似券非券。石墙石壁、石阶石栏、石门石窗、石榻石龛,巨石累累,鳞次栉比,长的有几米,重达万斤,一块石头还能成为一根柱、一匹梁、一个平台甚至一堵墙,工艺粗犷奔放,跌宕起伏,犬牙交错,鬼斧神功。

更为奇特的是,如此建筑物竟然不打地基,不填铺料,依山就势,以天然石底为基础,块块巨石就地而起。

在石头村中街,还有一座真武庙,它始建于明嘉靖年间。这是一座砖石结构庙院,真武庙斜对面有一座古戏台,座落在一米多高的石头平台之上,每逢春节,这里是最热闹的地方,戏楼也最繁忙。

观音阁位于下街中部。下街是石头村最长最直的一条石头街道,宽一丈多,长一里多。观音阁为二屋楼阁,前置歌楼,后及山川,上砖下石,筒瓦重檐。上层观音庙,下层石门洞,这里是明清古道的出入口,石头村的南大门。

在石头村老街上,几乎家家户户门前都放着一块青石板。这是当地村民纳凉的石头,也是走亲访友骑马时的上马路,与之相对应,几乎家家户户临街墙壁上都嵌有系马石,形状千姿百态。

石头村老街与房屋、院落、桥梁等一样,一色青石建筑,一律就地取材,它们与古庙、古阁、古歌楼、古碑刻等众多文物古迹一起,共同托出石头村这一历史文化古村落。步入街头,犹如徜徉在一座色彩斑斓的天然石头博物馆。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:49 | 显示全部楼层
平乐老街(1

平乐镇地理位置独特,历史悠久,自然环境优美,旅游资源丰富,街区旧时的风貌犹存,人文生活丰富;街区内的街道及建筑年代久远而且保留完好,特色鲜明,风格独特,具有较高的欣赏价值。

平乐古镇位于四川省邛崃市西南,东接临邛、成都,西连雅安、康藏。平乐镇历史悠久,早在公元前150年的西汉时期,这里就已经形成集镇,迄今有二千多年历史。宋初开宝三年即公元970年,火井县迁到平乐。后来城镇因为战火被毁,又重新修建,直到元世祖时期的1284年,拆除火井县时为止。

平乐古镇古代是灵关道的重要驿站,灵关道从成都出发,经过临邛,到平乐古镇后继续通向南方。它被考古专家认定为中国第一条丝绸之路。

平乐镇的选址有其特殊的原因,即古代因为造纸业和木材场发达,加上白沫江穿镇而过,为适应当时水陆运输的需要,从而沿江建街形成集镇。

宋《九域志》记载:“平乐镇,濒河,水陆通道,市口繁富,纸市犹大。”由于当地盛产毛竹、木材,平乐镇造纸作坊很多,这些作坊始于南宋,最多为明末清初,经初步鉴定,现存还有七十四处遗址。这些造纸遗址沿山设坊,设计独特,在全国现存古造纸遗址中十分罕见,极具保护价值。

在这些古代造纸作坊中,至今仍保留着几乎全套完整的造纸工具,有用于搬运竹子的手推车,水车带动的石磨,用于将竹子煮烂的大木桶,浸泡竹子的水池,存放纸浆的器皿,带动石磨的水车等,无不体现着古代劳动人民的杰出智慧。

作为宋代就远近闻名的纸乡,平乐古镇造纸业曾经繁盛几个世纪,到了近代,由于传统造纸业改进为机器生产,风光不再,但这也使当地的竹子利用更为广泛,瓷胎竹编工艺在当地就是有传统历史,不仅具有收藏价值和观赏价值,而且也有使用价值。其它如邛竹、竹画帘等也享有盛名。

在平乐老街上,提起杨兴全可以说是无人不知,无人不晓。这位从小与竹子打交道的工艺师,1990年前后开始做瓷胎竹编工艺,从小到大,今天他创办的红星工艺竹编厂,已经成为全国旅游商品定点生产企业,年产各类竹编工艺品十多万件。

红星工艺竹编厂生产的系列竹编工艺品,全部选用平乐古镇优质慈竹为原料,加工成细如发丝,薄如蝉翼的竹丝,以古今名人字画为底稿,以景德镇、潮州,宜兴等地优质陶瓷为胎,采用独创的提花纺织法及其它各种纺织技术精心纺织。各种图案编工精细,人物、动物栩栩如生,虽然以竹作画,但是极富笔情墨趣,具有浓厚的民族风格和地方特色,在中国竹编工艺中独树一帜。

平乐古镇旅游资源十分丰富,文化底蕴丰厚。平乐古镇的“古”体现在六个方面,即古街道、古民居,千年古榕树群,古石拱桥、古驿道、古文化。镇内老街边十三棵千年古树巍然屹立,据了解,这些古树为唐宋时栽植,距今已有1000到1500年历史,大多数树干在2米以上,树冠直经达20多米。镇上古树以榕树居多。夏日浓荫匝地,冬天郁郁葱葱。它们千恣百态地装点着平乐古镇和老街,又以千年以上的树龄无声地向人们讲述古镇悠久的历史。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:49 | 显示全部楼层
平乐老街(2

由于平乐古镇是当时适应水陆运输需要而形成的集镇,白沫江是形成平乐古街区街道格局最重要的因素。因而沿江而建成为平乐古镇街区最大的特色。

平乐古镇的老街区为鱼骨状格局;福惠街、长庆街与白沫江流向相平行,八店街、禹王街、字库街、江西街等古街道,则与之相垂直。三十三条老街极具规则地沿白沫江东西排列,几条南北走向的街道贯穿其间。

街区内的各街道古老而又雅致,各具特色而又相互统一,共同组成了古镇的独特格局。如福惠街、糠市街、八店街等街道都有着不同的风格,街名便体现出各自的历史或特点。而长短不一,大小不同的街道空间,更使整个街区的空间丰富而又善于变化。沿江诸街道与外部的自然环境相互协调,浑然一体,体现出独特的风格。

糠市街在平乐建镇时就已经形成,因为街上是卖猪饲料的糠市而得名,街上至今仍保留着完好的明清建筑。八店街则是镇上最短的街道,由街两旁的八家店铺组成,其中的古打铁铺年代久远,颇具风味。福惠街因为其街口有塔子坝,上通夹门关,下到成都,货物通畅,民安乐业,所以用福惠来命名。

平乐古镇老街都为居住和商业性质的民居,比例分别为55%和45%,建筑风格型制统一,以沿街铺面式民居为主。镇上大部分建筑由长街串联而成,而且多采用下店上宅的做法,使得其建筑功能的复合性较为明显。

老街建筑多为一到三开间,进深较大,楼下正立面为木板门面,没有窗户,可以拆卸的门板后就是店堂,其后则是作坊、厨房等,楼上则是卧室及储藏间。沿街建筑多为一到两层,高低错落,有些建筑二层有阳台出挑,有些则饰以腰檐,街道立面造型丰富而又错落有致。

平乐古镇建筑的另一大特色便是沿江立面上的吊脚楼,多由建筑二层处向外出挑,形状好象阳台,但为封闭式的。吊脚楼向外挑出,与众多古榕树浑然一体,加上外部的白沫江,组成一道美丽而独特的风景线。

建筑是构成街道的基本元素,平乐老街的建筑颇具川西民居特色。这些建筑历史悠久,保留得相当完好。这些特色街区的独特风情,与平乐街区独特的格局一起,成为有别于其它历史街区,只属于平乐的街区特色。

由于平乐古镇处于中纬度内陆亚热带湿润气候区,气候温和湿润,夏季长,冬季短,雨量充沛,这表现在建筑材料上则是隔热防潮比保温更重要 ,所以建筑材料都为木制,而且大多采用板壁、竹篾灰浆墙等做法,地面及底部维护材料为石砌,对冬季保温也够适用。

平乐老街建筑色彩以材料本色为主,屋顶瓦片的青黑色,建筑主体结构木材的浅灰色,以及底部石质维护材料的灰白色,共同组成了建筑的主体色彩。由于建筑的色彩整体上呈灰色,因而与周边的山水色泽有着较好的统一,融为一体,显示了与自然完美的协调。

平乐老街上建筑的细部构件仍然保留完好,这里有镂空细刻的花窗,雕饰华丽的阳台木栏杆以及制作精良的木质构件等,工艺精细而形式又各不相同,颇具特色。

历史进入当代后,平乐古镇由于交通不便,减缓了改造发展的速度,因此镇上具有川西特色的民居建筑和风格独特的古街区得以较好地保留。纵观整个平乐古镇,街上都是小青瓦屋顶的木板房,临江则是一排排极具特色的吊脚楼。古镇往日的风情依旧历历在目。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:50 | 显示全部楼层
上清古街·1

这是一座千年古镇,这更是一座有着深厚道教文化的古镇。上清古街象一根线,串起了上清古镇上的历史文化。

上清古镇位于江西省鹰潭市,自然环境优美,周围群山环抱,临近龙虎山国家级风景区,古镇历史文化丰厚,名人荟萃,古迹很多。唐代高僧马祖道一曾经居住在应天山北峰,建起应天庙;南宋儒理学家陆象山在应天山建立象山书院,弟子上千,成为南宋四大书院之一;而几十代天师更是在这里繁衍生息,弘扬道教,备受历代王朝的重视。

上清镇是一个道教文化非常浓厚的古镇,上清两字就出自道教,所谓上清就是道教最高尊神灵宝天尊所居住的仙境。这里自唐武德八年即公元625年开始设镇,距今已有1300多年历史,宋徽宗崇宁四年即公元1105年,上清观从龙虎山之南迁建到这里,地名就叫上清,清朝乾隆三十年至今一直称上清镇。

上清古街沿河而修,长约三华里,东西向贯穿全镇。街面为鹅卵石,中间用长条青石铺就,沿街两旁为砖木结构的商铺店面、临河一边为吊脚楼。

这些古民居大多建于明清时期,砖木结构,分为上、中、下三层,底层为厨房、杂物间、畜厩、厕所;二层与街道齐平,为商业店面,店里设厅堂,木板拼门,梁柱上雕刻云龙图饰,采光好,通风畅;三层为阁楼,木板楼面,设卧室、仓库。

特别值得一提的是,在二三层楼临河面用木料架设一条外伸悬空的走廊,木制栏杆,这就是上清老街别具特色的吊脚楼,坐在吊脚楼上品茶,凭水临风,视野开阔,心旷神怡。

吊脚楼是上清民居的一大特色,沿河码埠又是上清古街的另一道风景线和繁华历史的见证。

上清古街临水而建,先人建房时考虑到居民饮水,洗衣甚至船只停泊的便利,每隔二三十米,便空出一弄用石头砌成台阶,水边用长条麻石砌成扇形埠头,做工考究美观、方便实用。

码埠的功用分居民用水和船舶停靠两类。古代上清镇河运发达,河面船帆栉比、货运繁忙。船舶一般停靠大码埠,如府前大码埠、上庆殿大码埠等。居民用水、洗衣在小码埠。一点五公里长的上清古街,建有大小码埠16个。

码埠的建筑与修缮多由比邻而居的某姓家族筹措经费,所以上清码埠多带有姓氏家族的名称,如张家码埠、李家码埠、蔡家码埠、姜家码埠等等。另外也有码埠近旁的杂姓居民共同集资修建,同饮一溪水,共用一码埠,有钱出钱,有力出力,共同担负修缮责任的民风美德一直延续到今。

现在每天清晨,上清老街的主妇们仍然承袭着几百年来的习惯,三三两两在码埠上洗衣洗菜,夏日的夜晚家家亮起灯来,纳凉聊天,这就是上清泸溪河自古就有的“朝受千人拜,夜收万盏灯”景象。

在上清老街,北边的每一幢房子,无论是古老的,还是新建的,虽然紧密地排列在一起,但都不在一条水平线上,这在当地叫做“兜财屋”,据说房子在一条水平线上,就是流水屋,财运就会顺着流水冲走。所以上清人建房时总要把房角突出一些来,以暗示要永远留住自家的财运。

1000多年来,勤劳朴实的上清居民依山傍水,世代相传,如今的老街古貌依旧,古风犹存,老街入口处的古樟就是历史的见证。

这棵古樟是唐代建镇时所栽,它是上清古镇和上清古街诞生、发展,繁荣的见证,与古镇一样,已有1300多年的历史,至今仍然挺拔、茂盛,也许这是受了天师仙气的熏陶吧。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:50 | 显示全部楼层
上清古街·2

上清镇及其周边的龙虎山以道教文化著称,体现在上清古街上,则是众多的历史文化遗存。

位于上清古街上的留侯家庙是天师及家族祭祖的地方,留侯指的是著名军师张良,他辅佐汉高祖刘邦平定天下,祖天师张道陵就是张良的第九代孙。这副门联也就反映出这一段历史:“子房勋功御封留侯,张陵传道敕赐家庙”。

留侯家庙始建于北宋崇宁四年,即公元1105年,由三十代天师张继先奉敕修建,宋理宗嘉熙年间,第三十五代天师张大可重修,以后也曾多次重修。

留侯家庙占地面积927.6平方米,建筑布局分为头门,二门、三门、中厅、上殿等五个层次。在迎送殿上有玉相真仪匾额。这是玄宗皇帝语句,称赞天师超凡脱俗、不同凡响的真人仪态,也指天师的仙风道骨。上殿内供奉的是汉留侯张良及第一代、三十代、四十三代天师塑像和历代天师位牌。

在上清古街,天师府无疑是最出名的建筑。

天师府是历代张天师的生活起居和祀神的处所,是一座王府式的道教古建筑群,它座落在上清古街中部,北靠西华山,南朝琵琶峰,门临泸溪河,依山傍水,气势恢宏。因为道士追求超凡脱俗,清静无为的境界,所以天师府内豫樟蔽日,鸟栖树顶,环境幽美,恰似仙境,而且古迹众多,尤为珍贵。

天师府原先修建在龙虎山脚下,到明朝四十二代天师张正常时,因为替朱元璋发告天书有功,洪武元年即公元1368年,朱元璋封张正常天师为永掌天下道教事,享二品待遇,并赐白金15镒,在现址兴修天师府。后来经历了十多次修葺,现存木结构大多为明清遗存。

现在的天师府占地5.4万平方米,建筑面积1.4万平方米,以府门、二门、私第为中轴线,修建了玉皇殿、天师殿、万法宗坊以及提举署和玄坛殿等,从而把宫观和王府建筑合为一体,这作为道教领袖私第园林,在中国绝无仅有,与山东孔府并称中国两大府第。

按天师世袭的规定,长子继承天师之位住在天师府,其他兄弟分家后,便离开天师府住进张家私宅,从而形成了上清古街上众多的留侯世第,留侯衍庆等家族住宅。

眼前的留侯第是六十一代天师在子女分家前设计建造的,距今已有100多年,建筑面积2000平方米,占地面积为6000平方米。整座住宅分为主体部分,附属配套用房,花园和鱼塘三个部分,主体建筑成长方形,坐北朝南,四周用青砖围砌。

上清是一座道教名镇,道教氛围非常浓厚,但在这一弹丸小镇上,却又并存着佛教、基督教和天主教的教徒和建筑,大概这就是道教所谓的“虚梦一切,涵容万物”的具体体现。

位于上清老街西头的长庆坊始建于元代,这是金元时期四大医学家之一的朱丹溪的庙宇,所以当地人俗称为朱老爷庙。

整个庙宇不大,分正殿和偏殿两部分,占地约三亩,砖木结构,门额上刻有长庆坊,灵钟星岳等字样,为清朝康熙、雍正年间重新镌刻的。正殿重修于1925年,前面东西两侧开了两个小天井,便于聚光。殿内塑着朱丹溪夫妇、子女像四尊。

史书记载上清古镇为信州西南一带商贸航运之津,道儒文化之地,大姓聚集之所,所以古时上清镇商贾富豪云集,私宅星罗棋布,形成上清古街几十条大小不一的巷弄。这些巷弄曲径通幽,四通八达,今天与上清古街一起,成为千年古镇的历史见证。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:50 | 显示全部楼层
隆里老街 ·1

隆里位于贵州省锦屏县境内,处于古代黎平进入锦屏的咽喉要道上,隆里古城的所有建筑都打上了厚厚的军事色彩,老街也不例外。

隆里古城历史悠久,早在远古时代,就有人类生息。历代王朝都在这里设置地方行政机构。唐代开始受龙标县管辖,元至治二年即公元1322年,开始设置隆里蛮夷长官司。

到了明朝,太祖朱元璋立军卫法,“度天下要害之地,连郡者设卫,大率五千六百人为卫,千一百二十人为千户所,百有二人为百户所。”洪武四年即公元1371年,这里设立龙里蛮夷长官司,属靖州卫管辖。

明洪武十八年即公元1385年,古州吴勉起义,朱元璋第六个儿子楚王朱桢调集江南九省官兵前来镇压,讨平后在龙里实行军屯,建立龙里守御千户所,作为戊守边关的重镇,同时开始兴建龙里古城。

隆里古城是由当地土著居民和外来屯军人员及其后裔共同建起的戊边重镇,颇具规模。据清代《龙标志略》记载,当时隆里“城内三千七,城外七千三,七十二姓氏,七十二眼井”。

现在保存的隆里古城,从设计到施工都严格遵循当时的作战需求,是一座亦兵亦农,能战能防的军事城堡,具有典型的政治、军事历史背景和很高的建筑价值。

隆里古城近似长方形,周长约1500米,南北宽217米,东西长222米,占地面积近5万平方米。城垣始建于明洪武年间,全城设四道城门,东门叫清阳,南门叫正阳,迎门叫迎恩,北门闭而不开,只在东北角设一隐蔽便门进入,另外还有暗道通往城外。

城门上都立有戌梯,架设炮台,康熙年间改为鼓楼祀神。城内还设有环城路,环绕全城,城外挖有城壕,架有吊桥,最外层是护城河,河上架石桥,叫护城桥。今天城内格局基本保存完好,城外城壕、护城河只有旧址依稀可辨。

隆里古城街道以城中央千户所旧址为中心,向东、西、南各有一条大街直通城门,三条大街又分出六条巷道,街连巷,巷巷相通,往复回环,成为一体。古城全城街巷有所谓的三街六巷九院子之说。三街就是指来龙街,仁寿街和蜈蚣街,六巷和九院子是由四条正街分支而成,有的还以住所姓氏命名。

隆里古城的老街宽阔笔直,井井有条,而且主要街道全部是用鹅卵石镶嵌成“龟”背形的花街,这一方面是为了保护环境,避免雨季道路泥泞,另一方面也适合人们悠闲散步,不会产生任何恐慌感。

隆里古城的排水很有特色,在主要街巷的旁边都有排水沟渠,沟渠全部用青石构筑,深约一米,宽约50到60厘米,除连通各家各户天井暗沟外,还与城外山涧溪流相连,使其水流源源不断,城内生活用水也及时得到稀释,汇入护城河和龙溪河,同时,也为消防用水的补给提供了保证。

由于隆里古城主要由外来驻军建筑,姓氏达七十二个之多,每户姓氏都有属于自己的一眼井,这些古井分布于古城的每条街巷上,现在仍保存着十多眼水井。

古城中的古井是观赏古城民俗的一大景观和窗口。传统的古井有圆形、方形两种,井口分别高出街巷50厘米到一米不等,四方为料石砌成井阶,井壁则用河床石砌就。董家井是古城最著名的古井之一。

董家井位于古城西大街上,形如太极,又名太极井。泉水从井壁间涌出,遇大旱而不竭,井面始建于明朝,清乾隆光绪年间分别重修,至今保存完好。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:51 | 显示全部楼层

隆里老街·2

贵州省锦屏县的隆里老街设计十分讲究,一个很奇特的地方就是城里大小街道交叉时,不是常见的十字形,而是丁字形。据当地人解释,古城先民因为避讳“十”与“失”两字同音,所以在建城时大小街道都不以“十”字开通,而是开“丁”字街,喻意为丁发财旺,城池永固。

隆里古城中的卵石花街共有20多条,主要的三街为清阳门的来龙街、迎恩门的仁寿街和正阳门的蜈蚣街,这其中又以蜈蚣街最为著名。

蜈蚣街座落在古城最中心的观音堂“丁”字街头,全长92米,宽7米,这其中用卵石镶嵌的巨大蜈蚣造型就长87米,宽1米,蜈蚣脚有56只,每只脚长2.5米,头朝观音堂,尾向南厢口,这条庞大的蜈蚣几乎霸占了整条老街。当时人为什么会在这条老街上铺设这么大的蜈蚣呢?这要从当时的历史背景说起。

隆里所在明代建起时就是一座军事重镇,是座亦军亦农的城堡,明崇祯十七年即公元1644年,驻守山海关的总兵吴三桂,因为红颜一怒卖国投清,勾引清军入关。

清顺治六年即公元1649年,清军攻陷隆里所,展开血腥屠城。隆里所男女老少死伤过半,尸横遍地,艾家湾血流成河,全城古建筑全部遭到破坏。幸存者四处逃亡,很长一段时间不敢回到隆里所,出现了“万户萧疏鬼唱歌”的荒凉境地。

后来逃亡的人陆续回到隆里后,痛恨吴三桂这种汉奸卖国贼的行径,但又敢怒不敢言,便在街上铺设出这条张牙舞爪的蜈蚣,把这条蜈蚣比作平西王吴三桂,使之受千万人、千万年的踩踏,以泄人们心中的愤恨。

在隆里古城,最著中的古院当推龙标书院,这里为纪念唐朝诗人王昌龄,据当地人说,王昌龄被贬隆里后任龙标尉历时七年,在任期间,由于传授教学,变革民风颇有德行,与隆里人民结下了深厚的感情,当地人称其为状元。今天的隆里古城还保存着许多有关王昌龄的遗址:这里有修于明万历22年即公元1594年的状元桥;有修于1599年的状元祠,有修于1457年的状元亭,甚至隆里古城南面约五里处还建有状元墓。

龙标书院位于古城中心观音堂。据《开泰县志》记载,“隆里之有龙标书院,创建自唐昌龄王公”。龙标书院自建立以来,为隆里古城培养了一大批人才,现在这里已经改为小学。

古城老街上有许多历经劫难而得以幸存的窨子屋。房屋临街排列整齐,一色三间两居封火墙式,墙顶青瓦兽脊,两侧山墙翘角临空,近看如笏板朝天,古香古色,远观如飞燕腾空,灵动自若。下端为石板铺垫,墙上石灰彩饰,彩色花纹花边走线或精绘花鸟虫鱼,或勾勒山水人物,惟妙维肖,栩栩如生。

这些窨子屋每户都开八字门楼,门前是青石凿成的台阶,门旁各放一石凳,供休憩乘凉。门上方匾额上写有标榜主人身份的堂名,如关西第、洛阳第、三槐第、书香第等等,民宅平面布局自外而内大多先前门,而后前屋、正屋、后屋,每进屋都以四合院天井相隔。天井用青石凿成,旁边放有一青石长方形防火水缸,龙蟠螭护。一些人家还在后院开有门洞与邻家相通,战乱匪盗来临时便于联系和出走。

这些民宅全部为木质结构,不同一钉一卯,结构严谨,工艺精良,流溢着唐宋遗风,明清风采,记录着古城的沧桑迹迁。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:51 | 显示全部楼层
隆里老街·3

隆里古城居民大多为明代屯军的后裔,他们的祖先来自江苏、江西、安徽、山西、河南等地,经过几百年的融合,隆里的文化糅杂苗汉、土著和外来文化于一体,又因为古城居民长期生活在城墙内,很少与城外的少数民族交往,这种自成体系的封闭性文化,使隆里老城迄今仍保存着玩龙灯、演汉戏、迎故事等充满汉文化色彩的习俗,特别是花脸龙更是别具一格。

据《龙标杂记》和当地老人介绍,隆里花脸龙起源于北宋“兰季子小会大哥”一则戏。传说赵匡胤有十二个结拜兄弟,陈桥兵变黄袍加身建立大宋王朝之后,论功行赏赐宴群臣,却忘记封赐最小的义弟兰季子,兰季子气愤在心又不好直说,只好闷头饮洒。喝醉之后抹成花脸,癫癫狂狂,用暗语刺激大哥赵匡胤,并故意戏弄皇嫂,借此发泄胸中之气。从此以后,凡是自愿扮演兰季子装成丑角的人,都可以得到一份特殊而丰盛的酒肉,痛饮之后方可借酒献采。隆里花脸龙表演也不例外。

每年元宵玩花脸龙是隆里古城的狂欢节,是古城一年中最热闹的日子,玩龙时,每个扛龙者都装扮成古时候英雄人物,丑角还画上五彩脸谱。特别突出的是扛龙尾的人,必须用锅烟或墨水涂脸面,敞开半边上膀,一边裤脚高挽,赤裸大腿,手拿糯米粑和草把,身背竹篓破罐,头戴有尾辫带草帽,脚穿草鞋,似醉非醉,高一脚低一脚地游街表演,逢人都要腻上一口糯米粑,并用草把洒一下水。据说谁吃了扛龙尾者的糯米粑,或者谁被草把洒了一下水,就能百病消除,四季平安,大吉大利。

隆里古城玩花脸龙时,方圆几十里的人们都要赶来观看。开锣玩龙的时间由东南西北各门事先约定,锣鼓一响,赤、白、黄、黑八条龙同时出动,会聚城中广场,锣钹鼓号齐鸣,群龙竞技,热闹非凡。

花脸龙制作精美,鲜艳美观,风格独特,玩耍的技巧也多达十多种,如串花龙,滚地龙、天龙穿雾等等,场面恢弘壮观,势若翻江倒海,活灵活现,令人目不暇接,隆里古城也因此被誉为花脸龙的故乡。

隆里古城老街上的居民格守着祖先的传统,婚俗也是一样。童培洪、江红莲出门在江南沿海一带打工多年,相知相爱后也回到老街上,按照传统风俗习惯办了婚礼。

在隆里老街,结婚程序比较多,嫁娶的预备活动很早就开始了,先要进行八字合婚,相合后男方就会请媒人前去说亲,婚事定下来后要择日子、送礼金。

结婚当天,新郎新娘双方都是很早起床,新娘在闺房内穿好嫁衣,脚穿红鞋,出门前女方亲戚要陪新娘哭嫁。

哭嫁同期声,约20秒。

过去新娘出门要用花轿,现在则改为男方背着出门。到新郎家后,必须先进行拜堂。

拜堂同期声:约20秒。

拜堂后新郎新娘及亲戚朋友一拥而入新人房,借着酒意大闹新房。

天亮后,新郎方按照约定时间到新娘家迎娶嫁妆,嫁妆由许多人抬着,绕着隆里古城的老街一圈方可进入男方家门,至此婚礼才告结束。

隆里古城的这些汉族传统风俗在少数民族杂居的地方,是极为少见的。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:52 | 显示全部楼层
周庄老街

走过一座又一座石拱桥,走进一条又一条石板街,古香古色的民居、桥梁、河埠、水墙门,让人们一下子走进水的江南,这就是周庄,这就是水中兴起,水中繁盛的周庄。

周庄地处上海和苏州之间,原名贞丰里,历史上地域偏狭,人烟稀少,只是一个小小村落。北宋元祜元年即公元1086年,一位姓周的迪功郎因为信奉佛教,将两百亩庄田捐赠给寺院作为庙产,老百姓感其恩德,将这片田地称作“周庄”,贞丰里的地名反而被逐渐淡忘。

公元1127年,跟随宋高宗南渡的一行人,并没有前往临安,而且迷恋水乡的清淳幽静,在周庄居住下来,以躲避兵燹战乱,周庄的居民因此而稠密起来。

元朝中叶,江南富豪沈万三之父湖州南浔迁徒到周庄东面,元末又迁到银子浜附近,经商发迹,也使周庄出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的集镇。

到了明代,周庄镇域扩大,一直向西发展到后港街福洪桥和中市街曾庆桥一带,商业中心也移到后港街镇区基本形成规模。

清代,周庄古镇居民更为稠密,西栅一带渐渐形成商肆。商业中心从后港街迁徙到中市街。经过几百年的财富积累,周庄已演变为江南大镇,但名字仍然叫做贞丰里,直到清康熙初年才正式更名为周庄镇。

周庄地处澄湖、白蚬江、淀山湖和南湖的怀抱之中,“镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”。浩荡的河湖阻隔,使得周庄避开了历代兵燹战祸,始终平安无事,这使得周庄较为完整地保存了原有的水镇建筑以及独特的格局。

中市街是目前周庄最为出名的街道之一,从富安桥堍往西,蜿蜒通往贞丰桥,是一条商业繁盛的街道。铺设在街面的花岗岩石板,几经修葺,虽然狭窄却依然十分平整,令人想起昔日商贾云集,人声鼎沸的景况。

走进中市老街,仿佛走进了几百年前的生产生活,纺织、劈篾、圆作、钉秤、打铁、蒸糕等等,各式各样的民间工艺作坊,一一展示在人们的面前。老式的旅馆、狭窄的店铺,人们感受的不再是大城市的繁琐,而是一种古朴宁静。

迷楼位于中市街贞丰桥堍,这是一幢矮旧的小楼,毫不起眼。然而,因为它曾经是近代南社成员柳亚子、王大觉、陈去病等人秘密聚会、鼓吹革命的地方,如今已经成为一处名声很大的历史纪念性建筑。

富安桥位于中市街东端,横跨南北市河,贯通南北市街。元朝初建,最初为青石桥面,没有桥阶,明成化、嘉靖年间,两次重修,为单孔拱桥。清咸丰年间又进行重修,换成了花岗岩,东西有级梯,中间为平面,刻有浮雕图案。桥身四角建有桥楼,临波拔起,遥遥相对。这样的古桥在江南水乡十分罕见,这座桥楼合壁的立体型建筑,黛瓦粉墙、瓦檐朱栏、雕梁画栋、古香古色,已经成为古镇周庄的一个显著标志。

沈万山是周庄老街上大名鼎鼎的人物。这位江南第一富豪“资产巨万,田产遍于天下”。富得连大明王国皇帝朱元璋都生出妨嫉之心。沈家三次遭受朱明王朝的打击,很快走向衰落。只有南市街上的沈厅,还来默默地诉说,成为周庄明清和民国时期建筑的代表。

沧桑岁月改变着古镇的模样,又将时光凝固在街巷的每一个砖石,每一堵墙壁,每一条阶沿间,与小桥、流水、人家相辉映,成为周庄古镇品不完的水乡风情
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:52 | 显示全部楼层
镇远老街(1

作为国家级历史文化名城,镇远古城老街古巷众多,以明清一条街为主线。依次展开,丰富着古城。

镇远位于贵州省东部,这是一座历史悠久的苗乡古城,舞阳河穿城而过,北岸为府城,南岸为卫城。秦昭王三十年即公元前277年,这里开始设县,至今已经有近2300年的历史。其后,历代王朝先后在这里设置县、州、府、道等建置。

自古以来,镇远被称为黔东门户、滇楚要冲。中国古代南方丝绸之路就是沿舞阳河这条黄金水道进入镇远,经陆路到云南、再进入缅甸、印度等南亚国家。因此镇远成为古代贵州的先发之地,一直是黔东地区政治、经济、文化、军事和交通的中心。

正是因为镇远所处的特殊地理位置,元朝以镇远为军事重镇,在此驻扎大批军队,明朝就已经屯兵2 万,到了清代屯兵最多时达到5万,沿海以及中原内地汉族商人和手工业者大量涌入,从而使镇远成为当时的富庶之郡,“民安物阜,商贾云集,五方杂处,万户烟火。”

在二千多年的悠久历史长河中,生活在这里的汉、苗、侗等各族人民,共同创造了光辉灿烂的历史文化,留下了许许多多的文物古迹,老街就是其中之一。

镇远城内的古街巷主要位于舞阳河北、府城之中,有明清一条街、石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷和冲子口巷等十多条古街巷。明清一条街是近年修复的,沿舞阳河而建,主要古建筑有禹门、文庙、火神庙等,目前是镇远古城的政治、经济、文化中心。

禹门就是龙门,寓意是功名科第。镇远城里的禹门码头专门为中第的秀才举人所设,秀才举人们从京城返回,大多是在舞阳河乘船到禹门登岸,以示荣耀,古诗这样写道:“年少初登第,皇都得意回。禹门三级浪,平地一声雷。”

文庙是古城中唯一严格按照中国古代庙制格局建成的大型四合院建筑,上个世纪七十年代后期被拆除,如今只剩下一堵宫墙,画上了小城景点线路示意图,充当了小城导游图的作用。宫墙两侧的礼门,义路是后来修补的,作为标志性建筑保留下来。

火神庙又称炎帝庙,大约建于清光绪年间,里面供奉着火神炎帝,现在已经成为堆放杂物的地方。

在明清一条街上,有十多条南北走向的古巷道,沿着斜坡向石屏山麓延伸。每条巷子出口的街对面,大多有一条巷道相对应,向舞阳河北岸伸展,而巷道临河处就是一座座古码头。;四方井巷对应的是古渡口大码头,复兴巷对应的是城隍庙码头,仁寿巷对应的是新码头。城里人出门上船,都在这古码头边上落脚,摆渡船便摇晃着来到身边。

穿过街口的石碑坊,沿青石板铺成的古巷向山上走,石板的两侧便是错落有致的民宅老屋了。老屋多是私人宅第,临巷一侧是高大的封火墙,巷子越来越窄,幽深的小巷在外人眼中,有深不见底的感觉。

四合院的门不开在正南方,因为风水中有“以南为尊”之说,家家都在院子东南或者西南角的封火墙上切个角,作为正门。封火墙只能在巷道边侧立,绝不能横站。

进了老宅,无论是三进、四进的院落都长长地向坡上延伸,屋子的结构不但修长,而且多向空中发展,苗族村寨中的吊脚楼也就出现在小城的四合院里。

高大的封火墙作为老宅的标识和装饰,大都还保留着用水墨或色彩绘成的宽幅花边,门楣上写着“西召世系”“封唐召泽”“清白世家”等字样,以标榜主人的身份。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:52 | 显示全部楼层
镇远老街(2

在镇远老街上,民宅是相对保存完整的古建筑,傅家老屋,全家大院等等,都是镇远辉煌时期的见证。

傅家老宅位于复兴巷内,这是一幢有着上百年历史的古建筑。当年傅家祖先从江西镇远定居,凭着一副货郎担起家,赚了钱后转行做桐油生意,后来在大码头边建起了房子,主要是存放过往货物。

傅家祖先靠舞阳河发了财,给后代留下了这幢四合院,傅家历经七代,一直住在这四合院里。四合院分前院后院两部分,阳光透过天井,洒在老宅的一扇扇工艺精美的花窗上。傅宅是镇远古城保存最完好的民居。

傅家老宅二进院落的几扇窗子上共有400多个雕花图案,粗看过去,只觉得窗花的雕刻十分规范对称,而实际上每一朵花,每一个动物图案都有细微的差别。这些图案造型不求细腻,线条圆润,浑厚,受苗族刺绣、挑花等艺术的影响,图案多采用夸张变形的手法。

在镇远古城,保存最完好的古建筑当推明清一条街西端的祝圣桥和由它联接起老街的青龙洞古建筑群。

祝圣桥始建于明洪武十一年即公元1378年,桥建成后,三次被洪水冲毁 ,三次重建。现在保存着的祝圣桥是清雍正元年即公元1723年重建的。

祝圣桥曾经是滇黔古驿道上的重要通道,又是湘黔公路的必经之道。抗日战争时期,这座宽度达8米的桥上还跑起了汽车,作为滇缅公路的延续,起到了输送生活和战备物资的通道作用。

光绪四年即公元1878年,当时的镇远知府在祝圣桥上建起了魁星桥,又称状元楼,它高17米,为三重檐八角攒尖顶楼阁。登楼而望,滔滔舞阳河水东流而去,当年缅人骑象而来的情景又会浮现在眼前,令人神思遐想。

走过祝圣桥,便是青龙洞古建筑群,临江傍崖而建,是中国西部最大的著名寺院建筑群之一,集儒、释、道三教于一体,共有单体建筑四十多座,占地面积2万多平方米。明清时期,这里佛教鼎盛,名扬南亚诸国。印度、缅甸等地的使节和教徒都曾多次来些传经布道。拜佛求禅。

青龙洞古建筑群分为青龙洞、中元洞、万寿宫、紫阳书院等几个部分,大多建在高八十米、长三百米的中河山悬崖地带和溶岩奇石之中,是中国古建筑中的一朵奇葩。

飞檐翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台气势宏伟。造型独特的建筑物与悬崖、古木、藤萝、溶洞溶为一体,巧夺天工,既有临江远眺的吊脚楼,又有恬静幽邃的寺院禅台。整个古建筑群重重叠叠,参差不齐,纵横有致。

青龙洞始建于明代,是整个古建筑群体的中心,一起到清光绪年间都在增修,形成山门、

正乙宫、吕祖殿、观音殿、斗姥宫、玉皇阁等单体建筑,是以传播道家思想为主的古建筑群。

中元洞也叫中元禅寺,为明嘉靖年间建筑,有大佛殿、望星楼、独柱亭、六角亭等建筑

物,西接祝圣桥、中元洞山门是两块巨石斜靠,天然而来,可谓鬼斧神工。门楣有“入黔第

一天”题词,字体古朴苍劲。

万寿宫是一组从南往北延伸的四合院群,是当年旅居镇远的江西籍商人修筑的会馆,这是青龙洞古建筑群中最年轻的四合院,是一组烙印着典型江西地域文化特征的古建筑,将山上的祠庙、书院等三十多个单体建筑连为一体。

古街巷的建筑、古街巷连接起来的文明,所有这些都似乎在向人们诉说,诉说镇远古城千百年来的历史。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:53 | 显示全部楼层
宋都御街·1

在开封的老街旧巷漫步,时时都能感受到浓郁的历史文化氛围。这些街道基本上是东西或者南北走向,横平竖直,构成棋盘局格式。街道的名称,大多是明清时期形成的,也有一些是宋代的遗存。每一条街道都是通向历史的隧道,都能品位出一段段历史,这其中,又以宋都御街最具魅力,也最为出名。

开封是河南省辖市,地处黄河中下游冲积平原,西距省会郑州仅仅80公里,北依黄河,南接黄淮平原,东连华东诸省。这是个有着悠久历史的古城,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,素有七朝都会之称,迄今已经有2700多年的历史。

开封之名源于春秋战国时期,郑庄公选择这里修筑贮粮仓城,取“启拓封疆”之意,定为“启封”。汉代景帝时期,为避景帝刘启之讳,更名为开封。开封从公元前364年到公元1233年,先后有战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,以及北宋和金国在这里建都,历经千年繁华。特别是北宋时期。

当时开封是北宋的东京,作为都城长达168年,先后经历了九代皇帝。城都阔30多公里,由外城、内城和皇城三部分组成,人口达到150万,是一座气势雄伟、规模宏大、富丽辉煌的都城,为中国当时的政治、经济、文化中心和繁华的世界大都会。

北宋也是继唐代以后科技、文化、艺术发展的又一个鼎盛时期,创造了灿烂辉煌的宋文化,对后代影响深远。清明廉正的包公、满门忠烈的杨家将、图强变法的王安石、民族英雄岳飞等历史名人,都曾在开封创下丰功伟业,作为民族文化的精华,至今仍然在海内外广为流传。

东京的街道规划整齐,以四条干道为主,纵横交错,遍布全城。其中,最主要的街道是御街,从皇宫宣德门南去,通过里城朱雀门,直通外城南薰门,长约十多里,贯通三道城垣是东京城的南北中轴线,地理位置十分重要。

据《东京梦华录》记载,宋都御街“约宽二百多步,两边为御廊。”各安立一行黑漆杈子。路心又安立两行朱漆杈子。御道中心专供皇家使用,行人都在路旁廊下朱杈子之外。杈子里有砖石砌成的两道御沟供排水之用。

宣和年间,御沟里全部种植莲荷,沟沿也种植桃李梨杏等各种果树,到了春夏之际,各种花朵竞相开放,如锦似绣,诧紫嫣红,芳香四溢,把整个御街都装点到图画之中。

御街除供皇帝御驾出入之外,还是其他皇族成员活动的场所。《东京梦华录》曾经记载了皇太子纳妃,公主出嫁和皇太后、皇后出乘时的景况。每有皇族婚嫁或者国家庆典,御街就是显示皇家威严和气派的主要街道,奢侈豪华,雕车相驻。宝马争驰,金翠耀日,罗绮飘香。

到了每年的元宵节,更见御街的繁华荣耀。从年前的冬至开始,皇宫外就开始搭建山棚彩廊,并用大木立起大型表演台,正对着宣德门。到了元宵节,游人门早早地聚集在御街,观看各种杂耍表演。“奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声噪杂十余里。”

岁月更迭,苍海桑田,宋都御街和古城开封一起,经历了战乱和黄河的劫难,已经失去了往日的辉煌,特别是明朝崇祯十五年,为抵御李自成的围攻,明军和李自成军队都曾诀黄河水,整个开封古城变成一片废墟,御街也成为历史。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:53 | 显示全部楼层
宋都御街·2

二十世纪八十年代开始,开封市人民政府根据开发中原旅游区的设想,在原来御街的遗迹上,即今天中山路的北段,北起龙亭公园的午朝门,南到西大街路口,建起了一条宋代风格的街道,并把他称为宋都御街。

宋都御街于1985年开始逐步兴建,1989年全面竣工,全长400米,街宽30米,于1991年正式对外开放。宋都御街南端屹立牌楼一座,气势恢弘,。牌楼的门楣上,南面凹刻着“宋都御街”四个大字,北面凹刻着“国泰民安”四个大字。牌楼正门左右两边,各有石刻大象一尊,上面骑着昆仑奴,手执长枪,身着紫衫,威武雄壮,貌象端严。

穿过牌楼北行,各色仿宋建筑历历在目。宋都御街在建筑布局设计上,南高北底与龙亭大门协调一致,既有三步两店的一般店铺,又有体量较大的仿古楼阁;既有高低错落的楼房,又有普通的平房,可谓古朴典雅,灵巧多姿。

宋都御街临街多为二三层仿宋建筑,一般为歇山式屋顶,少数屋顶是悬山式,个别主体建筑屋顶是十字脊歇山式,尤其是主要建筑,如樊楼、角楼等,都采用了十字脊歇山式屋顶和琉璃剪边瓦面,充分体现了宋代建筑特色。御街建筑物的面阔从中央明间开始,向两侧的次间和梢间逐渐减少,形成了主次分明的外观。

宋都御街建筑物的彩绘也突出了宋代风格,如采用了五彩遍装、丹粉刷饰、碾玉装、解绿装等等,显得秀丽而绚烂。整条宋都御街建筑宏伟,又能多层次展开,高低进退,错落参差,跌宕起伏,富于变化,庄严飘逸,气度豪华,十分壮观,几乎可以与当年北宋东京的繁华富丽相比拟。

角楼位于宋都御街的南端入口处,也是标志着进入一条街的南阙门。一式两幢,东西对称,三面临街。其建筑特色为在满足现代商业功能的前提下,外部造型表现为三层仿宋楼阁,平面布局为L型,中间方型大厅作为角楼的主体。主体屋顶为四面歇山式十字脊,饰以悬鱼若草,是展示仿宋楼阁建筑特征的明显标志。屋顶的正脊、垂脊、檐口,都采用绿色玻璃制品剪边做法,中间为青灰色筒板瓦屋面,这是宋代常见的瓦面形式之一。

角楼的两层外廊坐在腰檐围脊之上,缠腰、挑檐、菱形廊柱,额仿、斗拱、替木以及X字型的栏板等构造方式,都表现了宋代特色。底层的出口处为一间抱厦,吸取了宋代三面临街的做法,别致大方。所有这些不同形式屋顶组合在一座建筑之上,三十六个翼角上下呼应,使这座庞大的建筑物变得层层叠叠,高低错落,美观和谐。

在宋都御街的北端,有一座巍峨的殿宇,高耸于突兀的台基之上,与角楼互为呼应,这就是龙亭。这里最早是唐代宣武军节度使的衙暑,五代时的梁、晋、汉、唐建筑为皇宫,北宋皇宫仍然建在这里,辉煌富丽,十分壮观。金灭北宋后被毁,但后来金国又移都开封,重新在这里建筑了皇宫,明代是周王府,明末被洪水淹没。

龙亭始建于清朝康熙年间,名为万寿亭,后来俗称为龙亭。雍正年间,河南总督在这里兴建万寿宫,为节日大典遥拜朝贺皇帝场所,现存龙亭大殿就是万寿宫的正殿。

龙亭大殿高26.7米,基高13米,坐北朝南。东西两侧各有八间朝房,与大殿组成完整的宫殿院落。午门到大殿为御道,长480米,将玉带湖、朝门等贯穿其中。御道两册为著名的杨家湖和潘家湖,清浊分明。整个园区碧波荡漾,垂柳依依,芳草如茵,既有北方宫殿浑厚的气魄,又兼南方园林秀丽之娇美。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:53 | 显示全部楼层
宋都御街·3

在宋都御街上,还有一处建筑非提不可,这就是樊楼,它有着丰富的历史文化内涵、宋徽宗与李师师在樊楼里幽会的故事在中国野史上流传很广。

樊楼始建于何时未见史书记载,但至少在宋真宗祥符年间,即公元1008年到1016年期间,它就是一座远近闻名的造酒作坊兼大酒楼,每年出售官曲达5万斤。宋仁宗时期,樊楼的声名更为显赫,位列东京72家大酒店之首。以樊楼的巨大规模,它不但和当时的达官贵人有很多来往,甚至跟皇宫大内也关系密切。

天圣五年即公元1027年,宋仁宗曾经下旨三司,当时三司是全国最高的税务机关,命令在京城经营酒店、饭馆和酒零售业务的3000经营户,都到樊楼“去酒沽卖”。这时候的樊楼,不仅仅是一座日常营业的大酒楼,而且还成为钦定的酒类批发中心。宋徽宗宣和年间,樊楼又进行大规模的装修改造,使之更加金碧辉煌,巍峨壮观。

樊楼高三层,是五栋联在一起的楼阁建筑,每栋楼既相互独立,又有栏槛、飞桥相互勾连,名暗相通。曲径回廊,仿佛是一座迷宫,时常给人“别有洞天”和“柳暗花明又一村”的惊异和新奇。

樊楼是一座酒楼,但当时东京著名的酒楼,都有专业的歌妓舞女,随时听从客人呼唤,或陪席、或伴舞,以助雅兴。樊楼也是这样一座酒楼,供富商豪门、王孙公子、文人骚客等游玩宴饮。《东京野语》就曾记载有个富家子弟到樊楼夸阔斗富,竟将樊楼但晚客人的耗费全部包下,并与名妓彻夜饮乐,轰动一时。

而在宋祥符年间,日本国来人进贡“祥光”,宋真宗命建寺镇之。日本人离开时,突然提出要写一篇寺记,以便回国复命。宋真宗命令翰林院立即撰写,可是几个新进学士都不善辞章,便派人找文思敏捷的张君房撰写。但是找遍京师也没有见到他的影子,后来才发现,这位恃才傲物、风流不羁的才子,因为在樊楼饮酒过量,正在高卧酣睡。此事一直被传为儒林笑谈。后来张亿和填《忙闲令》一曲,其中有“世上谁人号最忙,紫薇失却张君房”。

当然,樊楼最令人津津乐道的还是宋徽宗与李师师的风流韵事。宋徽宗赵佶既是一位治国无力、断送北宋江山的昏君,又是一位诗词歌赋、琴棋书画无所不精的皇帝。李师师是东京著名歌妓,其小唱在瓦肆伎艺中独占熬头。自从宋徽宗宠幸上李师师后,来往非常频繁,闹得满城风雨,京师无人不知。就连水泊梁山的头目宋江想被朝廷招安,也趁着元宵节放灯火的热闹机会,带着李逵、燕青等人,来投李师师的门子。

宋徽宗宠幸李师师期间,还曾闹出醋海风波。自从被宋徽宗宠幸后,李师师把平日往来的客人一概谢绝,只有周邦炎,因为才貌双全,李师师割舍不下。有一天,周邦炎正在为李师师画眉取乐,突然听到御驾亲临,没地方躲藏,只得屈身床下。宋徽宗夜半回去后,作为北宋著名词人的周邦炎技痒难忍,谱了一曲《少年游》。

后来宋徽宗再次临幸时,李师师不觉间唱出这曲词,被宋徽宗察觉出当晚情况,就找个由头把周邦炎逐出了京师。李师师送别周邦炎回来后,又逢宋徽宗驾临,李师师和泪唱了周邦炎新谱的一首词。宋徽宗听后,次日就下旨命令周邦炎为大晟乐正,订正雅乐。

宋徽宗和李师师的一段情话既是风流佳话,也是悲剧。后来东京被金过攻克,宋徽宗被掳,李师师自杀身亡。但这毕竟给樊楼增加了迷人的传奇色彩,使之声誉更高,也给宋都御街留下了一段美好的回忆。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:54 | 显示全部楼层
宋都御街·4

开封是著名的书画之乡,历史上曾经出过“苏、黄、米、蔡”四大书画派系。但说到开封书画,有一幅却是永远不得不提到的,那就是《清明上河图》。如今的宋都御街依稀可以看到当年的痕迹。

《清明上河图》是北宋末年宫廷画家张择端所绘。张择端,字正道,为山东诸城人。据金人在《清明上河图》后的题跋记载:张择端“幼读书,游学于京师,后习绘事。本工其界画。”张择端生平史籍记载的不多,传世作品以《清明上河图》名世,后人称为神品。

《清明上河图》为绢本,设色长卷画,高25.5厘米,长528厘米,所绘的是东京外城东南汴河两岸的景象。《清明上河图》大致分城郊、河道、街市三段,其中街市段全面地反映出都市生活景象。酒楼、商铺、客栈、脚店、作坊等鳞次栉比,土、农、工、商、医、卜、巫、僧、道无不形神兼备,小贩、货担、乘骑、轿夫、挑夫,以及木匠、银匠、铜匠、陶匠等各种市民都各司其职,忙而有序。

《清明上河图》是传世珍宝,不但在艺术史上占据重要位置,在研究北宋东京的建筑、商业、手工业、风俗民情等方面都有着重要的历史文献价值。在今天的宋都御街上,还能看到《清明上河图》的巨大影响。

在宋都御街上,书画是其中一大特色,这里大大小小的书画院和书画店林立,其中教为著名的有开封书画院和毅源画廊等。

开封书画院院长陈国桢出身于翰林世家,自幼入手唐楷,行书吸取米芾、倪元路、张瑞图书风,险峻奇崛,豪迈飘逸;隶书古朴庄重。

(采访同期声:御街主要特点是文化店铺特别多,可以说是文化氛围最浓的一条街,仅仅书画店就有200多家……形成了不同层次的书画大市场,在河南省也是比较大的)

在宋都御街上,还有著名的朱仙镇木版年画,这是流传至今的中国最古老的民间版画艺术之一,已经有800多年的历史,仍然还保留着传统的制作技艺和独特的民族风格。它构图古朴,线条粗犷,写意夸张,取自天然色料,人工雕版印刷。内容多取材于历史神话故事、演义传说,被誉为中国民间艺术瑰宝。

当然,在宋都御街上,与《清明上河图》关系最密切的要属汴绣。

汴绣又叫宋绣,为中国名绣之一。汴绣源于宋代,历史悠久,距今已经有800多年的历史。汴绣继承和发展了宋代“闺绣”特色,它绣工精致,针法细密,色彩明快,格调高雅。汴绣以绣制中国传统名画著称。作品以《清明上河图》为代表。近年来,又增加了为各国元首和著名人士绣制肖像,作品形神兼备,技法细腻,立体感强。

在宋都御街上有很多汴绣专卖店,家家户户都绣有《清明上河图》, 这其中,大宋汴绣可谓是其中的佼佼者。

走在宋都御街上,但见两边店铺牌匾高悬,旗幌翻飞,宫灯摇曳,各个店名也别具特色,如古今阁、高丽医铺、东京烟花、东京钱庄、东京镖局、宣和画院等等,还能体会到北宋对这座古城的影响。

作为开封历史的缩影,宋都御街的每一个角落、每一寸土地、每一座建筑,都使人仿佛走入了历史,走入了歌舞声平的北宋。

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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:54 | 显示全部楼层
临海紫阳街·1

走进浸润着千百年淳风古韵的临海紫阳街,仿佛是在聆听遥远过去的声音,到处都能感受到浓郁的历史文化氛围,无论是充满宗教文化的寺庙塔和紫阳真人的故居,无论是鳞次栉比的老店名店,也无论是古宅名居老井,这些都是青石板上的临海紫阳街的骄傲,是临海紫阳街闪光的亮点。

临海是座有着悠久历史的古城,唐宋时期,古城临海已经初具规模,街巷割据基本形成,大街头、小街头是当时的商业网络中心,店铺林立、市民云集,生意兴隆。那时候的人们大多由东门进城,后来随着灵江的水运发展,紫阳街开始热闹起来,成为临海最繁华的商业街。

紫阳街的名称跟一位在中国道教历史上赫赫有名的人物有关,这就是被称为道教南祖的张伯端,他字平叔,号紫阳真人,自幼“涉猎三教经书,以至刑法、书算、医卜、战阵、天文、地理、吉凶生死之术,靡不留心详研”。当时他特别热衷于道教的学习和研究。

长大后,张伯端“屡试不第”,就去当府吏,后来因为焚烧案卷被流放岭南,其后“浪迹云水,访求大道”,在返回故里临海古城后,潜心写作,于熙宁八年即公元1075了写成《悟真篇》,它是利用神秘主义思想论述道教内丹丹法修炼的经典,是中国道教历史上一部承前启后的重要著作,奠定了道教南宗的理论基础和张伯端在中国道教历史上的地位。

从宋代开始,人们便在紫阳故居修建了紫阳楼,还建有悟真桥、悟真庙。后来清雍正皇帝又拨款修建了紫阳道观。直到今天,这里还能清晰地看到紫阳真人留下的痕迹:紫阳桥、紫阳井和紫阳故里照壁等等。

道教是宽容一切的,这体现在以紫阳街为代表的老街上,就是释道儒三教并存:龙兴寺、千佛塔、千佛井和文庙等就是明显的证明。

龙兴寺建于唐神龙元年即公元705年,是中国佛教天台宗流入日本的源头之一,寺内的最澄大师受戒灵迹碑就是生动的历史见证。公元804年,最澄大师来到中国学习佛法,龙兴寺是他主要的修习场所。公元805年三月,最澄在龙兴寺被授予“圆顿菩萨戒”。这些使龙兴寺成为日本天台宗的祖庭和发祥地之一。

千佛塔始建于唐天宝三年即公元744年,现在保存的塔身为元大德年间修建,因为塔的各面砖和壁龛上都刻有佛像,总共有1036尊,所以得名。因为塔内保存有大量的瑰宝,又名多宝塔。这些佛像烧制十分精美,具有相当高的艺术水平。

千佛井与千佛塔遥遥相呼应,它位于紫阳街南端,是一眼用两石圆栏间围着的古井,还立有千佛井石碑。它的井壁上也有许多佛像砖,为阴刻,与千佛塔的佛像阳刻要相呼应。

临海是个历史文化名城,位于紫阳街上的孔庙始建于北宋皇佑二年即公元1050年,当时占地面积三十亩,有房屋50多间,称为宣圣庙。康熙年间曾进行一次历时五年的重修。大成殿是孔庙的主题建筑,现在保存着的为清雍正年间重修,是一坐重檐歇山式九脊顶的古殿。

走在临海紫阳街上,这些宗教建筑的每一个细微之处都是那样的吸引着人们的眼光,吸引着人们去探寻千百年前的故事。它们和老街上的每一块青石板一样,是临海古城的历史见证,是临海古城老街的历史见证。
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 楼主| 发表于 2004-9-28 07:54 | 显示全部楼层
临海紫阳街·2

千百年的历史积累,给临海古城留下了丰厚的老街文化,过去有这样的数字描写临海老街:六街九坊三十八巷。这其中,最主要的街道是紫阳街。它们是临海老街的精华所在,是临海古城的精华所在。

紫阳街全长1080米,为一条南北走向的老街,古街南接灵江,北通城墙,她仿佛是临海古成的主动脉,努力向四面伸展,派生出许多曲巷窄弄。在古代是临海最热闹的商业街,红男绿女满街走,声声叫卖声如潮。

石板路串起了紫阳街的历史、文化和生活。这里有宋元时期的揽秀楼、炭行街、风火墙、白塔桥、五凤坊等遗存。长街老旁古楼相挨,店铺林立,至今还依稀可以看到过去的酱园酒坊、药铺茶馆等一些店号和招牌。这是一条保存着明清建筑风貌和宋代格局的老街。

紫阳街往北走,与之形成十字交叉的另外一条老街就是东大街和西大街。东起东湖,西接灵江,这里是古代东乡和西乡农民进城的必经之地。其中的西大街长638米,老街的民宅大多建于清朝,也有明代和民国时期的建筑。在西大街上,有一处建筑可以称为临海古城的标志性建筑,这就是横跨西大街的鼓楼。那悬空而架的构造,使楼门洞清凉无比。

在临海古城老街上,至今还保存着大量的明清时期的建筑。这些古宅民居和名人故居深藏在街巷之中。当时主人在建房时,都请工匠在柱子蜢腿、门窗上精雕细刻,龙凤、马鹿、花果一应俱全,处处称为风景,如今这些民居古风不减。

临海紫阳街上的这些建筑有着众多的特点:建筑年代久远,代表着各个朝代的建筑特色和风格;古宅民居具有典型的江南特色,砖头墙、青瓦片、四合院,有着倒厅、中堂、东西两厢,鹅卵石拼花铺设天井;而且这些古宅都具有教高的建筑艺术水平。

坐落在井头巷的骑尉第建于清同治年间,房屋保存基本完好。它是临海现存唯一标以官衔的宅第,主人为清代武官守备谢衍棋。

九曲巷38号是一座正屋两厢十三间两楼三合院的古建筑,清康熙年间修建,树影婆娑,环境清幽,为清代著名画家傅啸生的故居。中堂檐下还有“梅花老屋”的匾额。

老街上每相隔百米便有的高风火墙在北宋以前是隔墙,当时因为商业和手工业的蓬勃发展,为了便于开店经商,给予拆除,却带来了许多火灾隐患。到了清代,当时的知府拨款修建了九堵公墙,高一丈一尺,长五六丈或者三四丈,拱门高一丈四尺,实属海内罕见。

作为过去临海古城最繁华的商业街,老街上的店铺更是鳞次栉比。商家保存着传统的生产销售模式,即前店后坊、前铺后户,经营着布匹、食品、南北货、医药等各种品类,客户云集,生意兴隆,商业繁华,有些百年老店至今还在营业。

从西头到南端,这条老街上有34家名店和老店,其中饮食糕点方面有一洞天茶馆店、安乐天饭店等;医药方面有方一仁、徐生源等;纺织方面有林达源、大生布店等。其他则有蔡永和秤店、同庆和南货店等等。

蔡永和秤店创办于清咸丰十一年即公元1861年,至今已经有150多年的历史,其第六代传人蔡雪贞承继家传,学得一手精湛技术,所制的木杆秤很受人们欢迎。

今天的临海紫阳街已经有点冷清,但是两边错落有致的古宅和店铺,还有青石板路却印记着当年的繁华,似乎在向人们述说让人骄傲的历史。

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