天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 九年

楼主: 过客

01年的八月,终于有了新的论坛,并设了分论坛。其实05年的时候,天台之窗主页还有原先所有使用过的论坛的链接,也还有使用过的几个不同版本的济聊,我都进去看过。仍记得一部分用户名和密码,认认真真地去怀旧了一把。 近几天和同事一起又翻出《大话西游》温习了一遍,好的片子可以多看几遍,我看了无数次《大话西游》,始终没有厌烦。其实人生也该如此,快乐的时光可以多回忆几遍,至少没有负担。我想,那几年我应该是快乐的,以至于记忆如此清晰。因为拥有很多朋友。心事干净,没有欲念。 上网这么久,自然玩过文字游戏,跟不同年龄、不同职业、有钱的、没钱的,男人。他们都已面目模糊。大家都是彼此匆匆过场的过客,又何必计较当年那一句句你来我往的甜言蜜语是否伤害过自己。今年六月的时候,我去参加同学父亲的葬礼,03年我离开舅的公司后,曾在那位同学的公司工作过。那位同学得知我家小胖墩不是天台人之后,有种情理之中的表情,我知道他必定以为胖墩是我的网友。我也曾经以为,我的人生应该极富戏剧性。事实上我和胖墩的相识却是一种最俗气的方式——相亲。九年前我对生活充满恐惧,没有信心,对婚姻不敢想像,质疑一切爱情;九年后我和胖墩结婚两年,有了一个一周岁多的儿子,生活安逸。

作个记号。

那么多的内容啊

九年,可怜我两手空空,什么都没有

楼上的,你的文笔真是有点糟糕

前段时间因为奶粉的事烦恼了许久,也因此感冒了一阵,写到现在还没结束,真有点对不住自己,今晚加班。嘿。

01年的时候,我曾尝试着写长篇,写了一万多字,最终放弃。很多事情,不是亲身经历,就不会太深刻,而很多事情,即使亲身经历,太过反复就会味如嚼蜡。我终于能体会报社的何灵鸿说我文字功底不够深厚,可能,也许,我上过的仅有的那几年学,只能让我的长篇写到万字,无法再突破。很多时候,写字都是件矫情的事,那几年,我很矫情,我矫情得理直气壮,因为我还年轻,我很高兴别人看完帖子讶异地问我:你是82年生的?虚岁也才20呢?这就是虚荣,这就是年轻,连虚荣都很年轻。 有一段时间,心态变得很奇怪,不知道是不是因为上网有几个年头,还是因为之前不曾拥有过一段完整的感情,总是见不得别人好。我质疑彼此相爱而进入婚姻殿堂的爱人们,因为质疑爱情。我知道我很年轻,但我需要一段真诚的感情,却总也抓不住。一方面,我喜欢成熟的男人,另一方面,我和已婚男人聊天企图证明男人一有合适的机会就会出轨,哪怕只是精神出轨。我做到一些,有时同时会有好几个人天天候在网上等我,极大满足了我的虚荣心,但我知道,我离真诚越来越远。

为什么还不更新呢

我每次进来就看更新没,每次失望而归。

QUOTE:
以下是引用Rose在2008-10-6 15:17:00的发言:
楼上的,你的文笔真是有点糟糕

西班牙热情似火的女郎 怎么也来逛清闲,悠长的文学版块? 呵呵

很久没看小说了,今天过来看看

由衷的欣赏能写小说的人,也一字不落地拜读了楼主的慧作!
期待下文!

说实话这是一篇很好的记叙文,小说的话还是缺少了点东西....

我个人认为。实现小说需要情节故事,前后串连,更重要的有大的目标感方向感能引人深入的大方向,就像一本武侠小说总有一个目标或是阶段性的挫折或是幕后的终极坏人,让主人公的生活,行动,言语都带有一些目的性和方向感,不然就想一段生活日记,索然无味缺少灵魂的肉体!

既是小说就必须要对白也必须有人物,情节和故事,但是略看了一下楼主的文章多是散文日记形式的记叙法。所以我个人认为是日志!

当然我不是文学专家,可能说的不对,不要见笑也请楼主万勿责备!

说是记叙文,其实很贴切,即便是这样写写停停都很辛苦,何况小说。

我是个很懒的人,呲个牙露点牙缝里的菜叶子先。近来孩子生病又折腾了许久,都没什么心情好好写东西。
加油,加油。

02年的时候,天台之窗做过一个江湖。吸引了聊天室小部分人,因为打打杀杀太多,小号进去,常常还没来得及发言就枉死,大部分人仍然选择聊天室。我坚持了一阵子,企图在江湖里做个置身江湖之外的隐士,最终敌不过孤独回到聊天室。
02年的论坛,其实也很热闹。有位矫情的论坛活跃分子,当然是位女的,在论坛矫情了一阵子之后,突然在网络上留下几个貌似遗书的帖子之后,就人间蒸发了。一时间,论坛上炸开了锅,又有知情者爆料,称该女网友数日前就暗示自己得了白血病,顿时论坛内哀声遍野,有她的仰慕者打电话去了她的家里,家人也含糊其辞,众人皆叹息,说是红颜薄命。伤感了几天之后,就又有人提议要在网络上开个追悼会。我对这位矫情的女网友,向来心存质疑,于是忍不住以斑竹的身份说了几句质疑的话,嘿,惨遭拍砖。没过多久,聊天室和论坛又出现一位活跃的女网友,四处跟人打听“香消玉殒”的那位,语言风格和标点用法跟那位“死者”丝毫不差,我当众揭发了她。真相大白,我才确定论坛上那些所谓的知情者其实也是她自己。我不知道她的出发点是什么,姑且相信她是善意的,不过是想知道自己的离开能造成多大的影响,而或者这根本就只是一场闹剧,她是导演,我们都是最真实的观众。之所以对这件事记忆深刻,也是因为当初自己被人冤枉说是没有人性,一直耿耿于怀。网络其实很假,但当你有一天把网络当真了的时候,他比哪里都真实。

跟楼主相识恨晚啊,要不然就没小胖墩啥事了

在我还算年轻的那几年,有过很多那个年龄该有的思维。常常以为年轻可以犯错,并对自己宽容。经历过一些,又认为自己一夜老去。我有年轻的皮肤,却宁愿让我的心整天哀伤呻吟。我和当年的萍儿一起夜夜游走在午夜的大街,午夜的网吧,午夜的烧烤摊,午夜的大排档,午夜的啤酒,午夜的再多新鲜空气也化不开的浓郁的烟草味。现在偶尔夜归,看见街上三五张稚嫩的面孔,声音喧哗,步履张扬,初时总是甚感担忧,但当时光倒流,我总能在他们脸上看见自己熟悉的影子,心情复杂。
我将最美好的那几年时光奉献给了网络,在我舅的公司三年,除了只会聊天还是聊天,偶尔写几个字,连投稿都嫌麻烦,一无所学。唯一的收获,就是认识了一群兄弟姐妹般的网友,虽然现在已经鲜有联系,但在这样的夜里,我仍然想念他们。

03年,在我父母的反对中,我毅然离开了舅的公司,跟同学一起去了宁波。
还在学校的时候,我曾设想过我的未来,我希望成为一位书法家,也许是一名播音员,也可能会是一名记者,再现实些就是一位老师。当然这一切都需要努力,我一直想,如果我是个勤奋的人,基于我的基础,也许我的理想离我并不遥远,想了很多年,却仍然只是空想。离开学校那一年,我尝试着去找工作,也许是超市营业员,这算是轻松些的,也许是车间里的女工,当然最好是不用上夜班的那种。到最后是进了舅的店里,那个时候公司还没成立,我还只是即将成为一名打字员。
我最终什么也不是。不,也许还能算得上是一只网虫。
我的同学徐X,那年还在上大学,但他是个有理想的人,并勇于实践,他要在宁波开一家电脑公司,找来了几个合伙人,就缺个技术员,于是,就想到了我。
他用种种借口说服什么技术也没有的我去当技术员,我两手空空头脑发热就答应了他。时间紧迫,我第二天心怀忐忑地向舅辞职,第三天就整理行囊离开天台。那是我第一次离开天台独立生活。也是我第一次去宁波。我暂别了我的网络生涯。我曾试想过我像吸毒的人一样狠狠地想念我的网络,并坐卧难安。但很意外,一切都很平静,就像我从未接触过网络一样。我想,可能,我长大了。

宁波是个美丽的城市,市中心到处都很新。我们住的地方就在市中心,每天穿过天一广场去上班的地方。我听过一段乐子:有外地人初到宁波乘出租车,要求司机带自己去宁波最好玩的地方,出租车司机将车子开到了天一广场;外地人第二次到宁波,请出租车司机带自己去宁波最有特色的地方,结果车子又开到了天一广场。那一年,天一广场刚建好,广场上有音乐喷泉和别处并不多见的水幕电影。已是入秋的天气,每次下班回去,路过天一广场,天色已暗,音乐喷泉总会适时响起,引得路人驻足。音乐响得最彻底的时候,总有情侣在喷泉下相拥。那种时刻,感觉很落寞。太需要一段感情,以致脑中空空如也,记不起任何人的脸。
在宁波的那段时间,生活很纯粹。同住的是四位男生,就是徐X和合伙的那几人,后来范同学也跟去,才让我感觉不那么地势单力薄。租住的地方连电视也没有,下班回去吃过饭后就没事做,就只好逛街。小区边就是新街,周边不少理发店,新街口总有几个鬼鬼祟祟的男子,见人来就低声问要不要西服,弄得跟地下党接头对暗号似的。宁波的路边小吃不多,我在宁波呆了半年,并不很熟悉这座城市,但因为自己喜欢吃烧烤,看到在天台随处可见菜品繁多的烧烤摊,在宁波,就只剩鱿鱼和哩叽肉,着实很遗憾。逛新街,逛天一广场,逛乐购。后来,搬了新地方,边上刚好是夜市,又逛夜市。好像在宁波的生活就是这样。等到了后来,才开始到网吧上网,那里的网吧是要零点断网的,也总是不尽兴。

楼主应该出本书叫《记网事》