天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 九年

那一年,其实很失意。 高三的第一学期还没结束,很多成绩差的同学,都被劝退。而我,看看不会有所起色的成绩,想想即使上大学,也将是高昂的学费和不入流的学校,就收拾书本,回家等毕业证。 曾经,有过很多的理想,都因着大学梦的破灭,而渐次破灭。前途未知,一切都很心灰意冷。有过留恋的东西,文学社、互传的纸条、一些朦胧的抑或开始后无法结束的感情,也随着那年冬天的到来,被封印。 这样也好。(未完待续。——起了个头,发现废话太多,估计字数不会太少,看情况是不能一次完成,那就分批分次吧。)

还未来得及细细品味这一切,就进了舅的打字店。一种从未试想过的生活。用586的电脑在DOS系统下熟悉键盘,练习字根,枯燥乏味;老板娘时而亲切,时而苛刻,让人捉摸不定;姑娘们有着自己的话题,总也搭不上话;同龄的小姑娘又暗自较劲,看谁进步得更快。对现状和未来,愈发困惑。 那天,店里不忙,舅一进店里,照常进了最里间的办公室。店里年纪稍长的姑娘马上示意我们不要出声,并手脚麻利地在电脑上操作着,带着疑惑,我们凑过去看了一眼。后来知道那是一个聊天室,济公聊天室。但这对于我们这群刚接触电脑的人来说,可以跟不知名的人用键盘聊天,简直就是太神奇了。 (再接再励,嘿!)

我上辈子的过的几个九年 九年就这样过去了  发表于 2012-10-3 16:01

现在回想当时的情形,感觉自己很傻,可谁又不是?舅不在而店里人又少的时候,我常常偷偷打开IE,但总是无法链接,总是想不通,却总侥幸地去试,等过了很久才知道这是个局域网,舅不在,聊天室也不会在了。 印象中,那就是上网了。上网就是聊天室,就是济公聊天室。曾带着同学去原劳动路电信局的网吧去体验过,四块二一小时的网费,还没等我找到济公聊天室,一小时就过去了。心里想着,这济公聊天室,今天是不是不开业?我带着同学灰溜溜地离开网吧,临了用嫉妒加艳羡的眼神看了一眼网管“欧阳”,那个时候,在我眼里,她就是这个世界上最幸福的人。 (家里进了螳螂,估计近来生态有所好转,灭螳去先。)

哈哈

老朋友好就不见啊

天啦,才女又出山了[em07]等着饱眼福了

那我也来排队吧,

那时候的济公聊天室,刷新速度是3秒/次,也就是说,运气好得话,你敲上一句话隔个一二三秒就能出现在屏幕上,运气不好,连发好几句,都让系统给“吃”了。感觉就像是俩人说话隔个山头,你是这边喊话,我不能马上听见,回音太重,还把前面那句给盖了。所幸,聊天室人也不多,白天一二个,晚上能有上四五个就算太热闹了,尤其要是进去一像我这样敲字还有点速度(毕竟是练过速度)性别还是女的,那情形…… 就这样,我开始了我的上网生涯,虽然很长一段时间,我对上网的概念都局限于济聊,甚至于有次看到“飘石”管人家姑娘要OICQ,我还骂他不会英文还瞎卖弄。

其实本质上,我还算是个性格内向又慢热的人,很多时候都活在自己的世界里,期待艳遇,但又不喜欢认识陌生人。在那个网费既贵网速又慢,家庭用户都是用猫拨号的年景,我把自己仅有的不多的零用钱,全额无私奉献给了中国电信。因为网络给了我展示自己的机会,我从未觉得自己是美丽、自信的,但我知道,在网络上,我是容光焕发的。 很多时候,回想当年,不知道那样的状态是对是错,但以我,在那样一个失意的状况下,我想,至少我找到了令自己解脱的方法。我感谢那些在我受伤时抚慰过我心灵的人,不管是否曾经发自内心,但很多坎都是这样迈过去。

写着写着又变流水帐似的回忆录了。不管了,刚下班,太累,睡觉先。明晚夜班,看情况没功夫写了。

以下是引用过客在2008-8-18 21:10:00的发言: 其实本质上,我还算是个性格内向又慢热的人,很多时候都活在自己的世界里,期待艳遇,但又不喜欢认识陌生人。在那个网费既贵网速又慢,家庭用户都是用猫拨号的年景,我把自己仅有的不多的零用钱,全额无私奉献给了中国电信。因为网络给了我展示自己的机会,我从未觉得自己是美丽、自信的,但我知道,在网络上,我是容光焕发的。 很多时候,回想当年,不知道那样的状态是对是错,但以我,在那样一个失意的状况下,我想,至少我找到了令自己解脱的方法。我感谢那些在我受伤时抚慰过我心灵的人,不管是否曾经发自内心,但很多坎都是这样迈过去。 这段仿佛是为我写的.那些网络日志.那些让我好奇的网友.在键盘的敲打下我不断的展现自己的魅力与思想也发出过很多牢骚和失落! 也有不少的论坛的大哥大姐给我鼓励和安慰,尽管对他们来说可能是一句口头禅微不足道,但我很感动。我一直记得你们! 曾经一度我认为在网吧通宵肚子饿的时候吃一份炒年糕是最幸福的事情,父母那代人没有很高的文化和我也有代沟,我是害怕受伤的人,所以我不想对任何人说出自己的心理话包括我的父母和亲人,他们也没试着了解我,所以我是一个缺少关爱的人!  偶然的同学介绍我进入了这个论坛,我畅游在这个对我来说从满好奇的网络世界,我看贴回贴和网友聊天,天南地北无所不谈,从那时候起我感觉我真的接触了这个社会. 我也曾经在午夜的时候泡在网吧不想回家,发着Beyand乐队的《冷雨夜》希望能在论坛里找到一个知音理解我的心情。回家就是电视机还有父母不时的问起我的学习,我的成绩始终都是最垃圾的,我已经被记得被老师赶出教室多少次,曾经有两个学期我几乎每天都是中午放学留在学校做作业因为我几乎从来不做作业。父亲也曾经斩钉截铁的骂以后只能要饭,母亲心有时候比较软但也只是在旁边沉默不语,我已经习惯了他们从小到大对我的严厉和奚落,曾经我很叛逆的认为父亲不值得我去爱,即使是现在他仍然把希望寄托在妹妹身上,对我却多了几分客气,母亲也时不时的问我房子的按揭,突然我发现自己还没有做好准备就长大了,跟家人有距离了,也突然更孤独了。 有一次回家我觉得父亲老了,我突然有种想要保护他的冲动,尽管他曾经对我是那么严厉那么的失望,但我知道他是为了我好,是狠铁不成钢! 回首往事难免唏嘘,如今我已是身在异乡的游子。前途依然未卜,正如那句:三十功名尘与土,八千里路云和月! 生存和不给家里添麻烦 已经是我的生活底线。现在我发现生活真不容易,理想更是镜花水月至于21世纪那么现实的爱情已经不是男女两个人感情的事情,好累,我想离开!

这9年里  要是没有我们  你的生活一定很枯燥

匿名  发表于 2008-8-20 21:34
2000年5月,舅的公司开业,天台之窗也从舅的个人主页正式成为一个多元化的营利性网站。我随舅去了新的公司。
匿名  发表于 2008-8-20 21:37
2000年的天台,较之过去一年,最大的变化就是网吧迅速增多。2000年以前,我满大街地寻找,所知的除电信局那家以外,也仅有体育场门口和环城东路那两家。2000年,大地网吧的开业,极大地冲击了天台的整个网吧事业。还未正式开张的时候,我和朋友进去转过,全都是崭新的17寸显示器,一溜排开,整套粉刷一新的商品房除了卫生间,都摆满了电脑,那叫一个气派。当然,最气派的是,大地网吧仅收三元一小时。

老了的人都喜欢回忆的,这九年过的确实太快了.

第一次是在文化馆二楼听雨轩那上网

哈,已经好多年了

最早的是劳动路供销社对面报刊门市部隔壁的电信局

期待楼主下文

2000年5月,舅的公司开业,天台之窗也从舅的个人主页正式成为一个多元化的营利性网站。我随舅去了新的公司。 2000年的天台,较之过去一年,最大的变化就是网吧迅速增多。2000年以前,我满大街地寻找,所知的除电信局那家以外,也仅有体育场门口和环城东路那两家。2000年,大地网吧的开业,极大地冲击了天台的整个网吧事业。还未正式开张的时候,我和朋友进去转过,全都是崭新的17寸显示器,一溜排开,整套粉刷一新的商品房除了卫生间,都摆满了电脑,那叫一个气派。当然,最气派的是,大地网吧仅收三元一小时。 虽然舅的公司可以上网,但网吧着实陪伴了我很长一段时间。网吧里到处弥漫的劣质烟、劣质香水,总要使劲敲才会有反应的劣质键盘,甚至是劣质的生活质量,我对一切习以为常,并归入我生活的一部分,这是网络带来的,也是我带给自己的。

2000年的时候,除了聊天,已经逐渐开始关注网络上别的事物,那个时候,痞子蔡的《第一次的亲密接触》红遍大江南北,我还记得飘石就常拿这本书当作礼物送给朋友。网络文学在网络上盛行起来。舅的公司成立以后,天台之窗也终于有了第一个BBS。那时是挂在西陆的一个免费BBS,济聊的版本也因此换成西陆的免费聊天室,速度快很多,只是注册比较麻烦,因为西陆有很多分论坛和聊天室,用户名太多,往往很费劲地想好一个网名,基本上就会被系统提示已注册,所以济聊的网名都会有一个特色,就是前面加“tt”。 因着济聊,我认识了很多网友,毕竟是个小县城。我很怀念那个时候的济聊,没多少人,但都彼此熟悉,亲切有如一家人。有时无意中在现实中认识了,也会跟网络上的感觉相差无几。

匿名  发表于 2008-8-28 21:19

怎么没下文了?

有了BBS,网友之间的关系就更加亲密了,那时经常会在BBS上玩网名串烧,我也尝试着写过一些,纯粹是为了好玩,娱乐大众。混熟了之后,网友们也开始扎堆,印象最深的,就是其中的一群游戏发烧友,估计还是穿着开档裤在桥亭坑玩游戏开始,后来桥亭坑游戏室的老板娘跟人合伙在新华书店附近开了一家智平网吧,那一群游戏发烧友又转战智平激战CS,这当然是后来的事了(不过发烧友中其中几个倒是在2000年的时候开了一家16楼姑娘所说的听雨轩网吧)。 昨天跟同学聊天,提起了onlyyou,那是我们都极其喜欢的一名女子。在济聊的刷新速度还是3秒/次的时候,她就已经是我们的老大了。我知道这《九年》我最终要写成回忆录那么糟糕,我也知道这九年因着天台之窗我要怀念和感谢很多人,但onlyyou始终是不得不提的一个人。兴许是她睿智、豁达、成熟、理智,是那个年龄的我们心目中不可取代的典范,但也许只是因为她像家人那样亲切,值得信赖。Onlyyou其实也是济聊网恋的见证者,她的老公威尼斯商人就是当年在济聊认识的。

01年以后,济聊和论坛开始真正热闹起来。那几年应该算是聊天室的鼎盛时期,有时候去网吧,除去玩游戏的,基本上总能看到几个是上济聊的,一不留神还能偶遇你聊过许久一直无缘见面的。济聊的网友曾在01年的时候成立过一个[丐帮],[丐帮]有四大长老,分别使用县城最负盛名的疯子的名字,比如“黄远轩”。我记得该帮派还有帮规,入帮需要人引荐,领导层们还要时常开帮会,有幸跟当时拜过把子的[丐帮]四少(其实算上小范同学的话应该可以算五少了)较熟,参加过几次帮会,记忆犹新。丐帮的几位长老级人物还首创用天台话网上聊天,后来红极一时的昨夜拍死蚊子的天台话短信,就出自他们。 01年还跟网友一起渡过了我的20岁生日,那是有生以来最有意义的一次生日。因为我知道在我平凡无奇的青葱岁月里,至少还有那么多人曾经关注着我,并为我过生日,至今仍很感动。