天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

越剧唱词

楼主: 妖言
    无聊

连续签到: 1 天

天台之窗戏迷俱乐部
    柳 毅:承蒙厚赐,愧不敢当,大王美意,柳毅心领。 
    洞庭君:秀才何必太谦。 
    柳 毅:大王,想柳毅非为奇珍异宝而来,我是断断不受的。 
    钱塘君:秀才真君子也。 
    洞庭君:秀才。 
    (唱)小女是蒙君相救脱祸灾, 再生之德难忘怀, 
    待寡人命她奉敬酒一盅, 
    合 唱 (唱)情浓于酒君莫归。 
    柳 毅:盛情难却,柳毅永记在心,就此告辞。 
    夫 人:女儿,你相送秀才一程。 
    三 娘:是。 
    柳 毅:啊呀,这是万万不敢当的。 
    钱塘君:嗳!我侄女蒙受大恩,无以为报,今日相送,无非聊表谢意。 
    柳 毅:如此,有劳公主了。 
    夫 人:紫绡,你陪伴公主,分水引路。 
    合 唱:(唱)洞庭湖水深千尺, 不及三娘送别情。 
    柳 毅:公主留步。 
    紫 绡:先生,才出龙宫,你就左一声留步,右一声留步,岂不负了公主一片深情。 
    柳 毅:这……如此,公主请。 
    三 娘:君子请。 
    柳 毅:(唱)她默默无言黯然走, 
    似含幽怨在眉头。 莫非她伤心因我拒婚配, 
    三 娘:(唱)君情深浅探无由。 情长但恨路途短, 
    欲吐衷肠鲠在喉。 君子…… 
    柳 毅:啊? 
    合 唱:(唱)公主她一声君子百般羞, 
    紫 绡:公主。 
    (唱)你看那比目鱼儿对对游。 
    三 娘:君子。 
    (唱)君不见戏水翩翩一对鱼, 
    它那里兼兼鲽鲽共来去。 愿君子人间早得知心侣, 
    比目同心永相聚。 
    柳 毅:这……
    (唱)她那里强颜祝我得佳侣, 
    分明是心怨柳毅把媒拒。 
    倒叫我踌躇不安意自疚, 
    欲慰多情……却无语。 
    唉! 
    紫 绡:先生,你说呀! 
    柳 毅:哦……
    (唱)我本落拓一寒儒, 只知芸窗勤读书。 
    紫 绡:先生。 
    (唱)勤读书, 勤读书, 
    先生倒象书蠹鱼。 
    三 娘:紫绡……君子。 
    柳 毅:这水府风光,令人难忘啊。
    三 娘:(唱)她神色犹豫似解语, 
    却为何真心话儿不肯叙?
    合 唱:(唱)含愁凝睇暗思索, 
    紫 绡:公主,来到织绡池了。 
    三 娘:(唱)又只见鲛人珠泪纷纷落。 
    柳 毅:(唱)那鲛人,织就了如花似雾好鲛绡, 
    但不知缘何盈盈泪满目? 
    三 娘:(唱)鲛人都是女儿身, 但为天下女儿哭。 
    女儿心意比天高, 女儿命比秋云薄。 
    泪滴湖心化明珠, 可怜珠泪长相续。 
    柳 毅:喔!如此说来,此泪应唤女儿泪,此珠应唤女儿珠了。 
    三 娘:女儿泪,女儿珠…… 
    柳 毅:(念)赠我一颗女儿珠? 
    三 娘:(唱)愿借明珠表心曲。 
    当初泾河受奇辱, 而今深宫守寂寞。 
    未知何年花重开, 未知何日草重绿。 
    柳 毅:(唱)公主你原如明珠光夺目, 
    受辱都缘夫家恶。 公主啊,多情自有多情福, 
    重配佳婿可预卜。 
    三 娘:唉!(唱)只恐弱质无从托? 
    柳 毅:(唱)淑女岂能无归宿。 
    我愿将明珠永佩带, 
    三 娘:先生。 
    (唱)想必是先生愿谱求凰曲? 
    (唱)我佩带明珠返人间, 
    为公主朝朝暮暮对天祝。 
    三 娘:(唱)东边日出西边雨, 
    他有情无情难捉摸。 
    柳 毅:(唱)你看那芳草萋萋碧如丝, 
    紫 绡:(唱)此草原名长相思。 
    柳 毅:喔? 
    三 娘:(唱)长相思,长相思, 
    相思的滋味君可知? 
    柳 毅:(唱)长相思,长相思…… 
    紫 绡:(唱)良缘错过也太痴。 
    三 娘:(唱)问君子半晌沉吟何所思? 
    柳 毅:(唱)我留连芳草已神驰。 
    三 娘:(唱)君子既爱长相思, 
    何不亲手采一枝? 
    柳 毅:(唱)俯身欲采相思草, 
    柳 毅:不,不可啊!
    (唱)因情忘义实可耻,守义负情人笑痴。 
     大义私情难兼顾,忍将慧剑斩情丝。 
    三 娘:啊,君子,你欲采又止,却是为何? 
    柳 毅:啊,这……公主! 
    (唱)芳草应寄知心侣, 
    我无人可赠长相思。辞别公主返人间, 
    三 娘:君子! 
    柳 毅:(唱)请君留步慢向前。 
    行来已到洞庭边,还望临别有赠言。 
    (唱)她那里情意缠绵,我这里去志已坚。 
    纵有言语千万句,话到唇边……不必言。 
    (白)公主请留步,柳毅告辞。 
    三 娘:待我再送一程。 
    柳 毅:恭敬不如从命,如此公主请。 
    三 娘:君子请。 
    合 唱:(唱)仙凡分别在俄顷,秋水长天也伤情。 
    柳 毅:唉! 
    三 娘:啊,君子。你我分别在即,敬备水酒一杯,
    与君饯行。 
    柳 毅:这……适才宫中饮宴已足。 
    紫 绡:先生,这也是公主一片深情。 
    柳 毅:如此说来…… 
    紫 绡:恭敬不如从命。 
    柳 毅:呃……嘿嘿嘿。 
    三 娘:紫绡,取酒来。 
    紫 绡:是。 
    合 唱:(唱)湖上钟声动客心,声声都是别离情。 
    三 娘:君子! 
    (唱)想当初泾河岸上哭声哀, 
     蒙君子千里传书解困危。 
     我父母为报深恩许婚配, 
     谁知你凛然大义拒冰媒。 
     你立身坦荡志不移, 
     我爱慕更深情难改。 
     羞颜腼腆送君归, 
     为探君心宛转随。 
     只道至诚金石开, 
     又谁知一片痴情付流水。 
    柳 毅:(唱)她如怨如慕我心有愧,不由人…… 
     借花献佛敬一杯, 
     公主啊, 
     请容我倾尽肺腑表衷怀。 
     你本是冰肌玉骨神仙态, 
     我岂能顽同木石不生爱。 
     一路上你含情脉脉意绻绻, 
     我岂是装聋作哑故痴呆。 
     何况你受尽折磨才脱灾, 
     我岂忍负情再使芳心碎。 
     公主啊,施恩图报非君子, 
     大义当前不可违。 
     都只为此情此境难安排, 
     并非我,柳毅无情不知爱。 
    三 娘:(唱)满腹愁云一扫开, 
     果然他对我三娘有情爱。 
    君子! 
    (念)听君殷殷语, 
    顿教妾心舒。 
    肝胆共相照, 
    何事更忧虞。 
    柳 毅:公主! 
    合 唱:(唱)夕阳西下晚霞红, 骊歌声声催归鸿。 
    三 娘:(唱)劝君子,临行更尽酒一盅, 
    愿与你,再向人间陌路逢。 
    重叙离衷,重叙离衷。 
    柳 毅:(唱)见公主 展愁容,柳毅欣然接玉盅。 
    倾觞一尽酬知音,从今后,天涯长忆月明中。 
    拜别公主道珍重, 
    紫 绡:公主。(唱)你为何, 船到江心却收蓬? 
    三 娘:紫绡,我自有道理,快快随我回宫。
    无聊

断肠人越想越断肠

月朦朦朦月色昏黄,云烟烟烟云罩奴房,冷清清奴奴亭中坐,寒凄凄雨打碧纱窗。呼啸啸千根琅干竹,草青青几支秋海棠,呜咽咽奴是多愁女,阴惨惨阴雨痛心伤。薄悠悠一件罗纱衫,寒凛凛不能暖胸膛,眉凄凄抬头天空望,眼松松两眼是悲伤气闷闷有话无处说,孤零零身靠栏杆上。静悄悄一座后花园,一阵阵细雨冷最难当可怜奴气喘喘心荡荡,嗽声声泪汪汪,血斑斑泪滴奴衣裳。生离离离别家乡后孤单单身在他方,路迢迢远程千万里,渺茫茫不见年高堂,虚漂漂逼我走上黄泉路倒不如让我早点见阎王。只听得风冽冽冽风风凄凄,雨霏霏霏雨雨朦朦,淅沥沥铜壶滴不尽,当琅琅铁马响叮当,咚隆风吹帘钩动,淅沥沥雨点打寒窗,叮当当何处钟声响,扑隆隆钟声在楼上,多愁女犯了多愁病,断肠人越想越断肠
    无聊

西湖山水还依旧
    憔悴难对满眼秋
    山边枫叶红似染
    不堪回首忆旧游
    想那时三月西湖春如秀
    与许郎花前月下结娈筹
    实指望夫妻恩爱同偕老
    有谁知风雨折花春难留
    许郎他负心恩情薄
    法海与我作对头
    我与青儿金山寻访人不见
    不由我又是心酸又是愁
    难道他已遭法海害
    难道他果真出家将我负
    看断桥未断我寸肠断啊
    一片深情付东流
    无聊

西厢记·琴心》 

莫不是步摇的宝髻玲珑
    莫不是裙拖的环佩叮咚
    莫不是风吹铁马檐前动
    莫不是樊王宫殿夜鸣钟
    我这里浅身听声在墙东
    却原来西厢的人儿理丝桐

他不做壮声把刀枪冗 
    他不效猴山鹤泪空 
    他不逞高怀把风月弄
    他却是儿女低语在小窗中
    他思已穷,恨未穷
    都只为娇鸾雏凤失雌雄
    他曲未终我意已通
    分明是伯劳飞燕各西东
    感怀一曲断肠夜 
    知音千古此心同
    尽在不言中
    无聊

1.碧玉簪.手心手背 
    叫声媳妇我啊噶肉,心肝肉啊呀宝贝肉。
    阿林是我噶手心肉,媳妇大娘侬是我噶手背肉
    手心手背都是肉,老太婆舍勿得奈两块肉,
    媳妇啊侬心宽宽气和(啊)和,贤德媳妇噶听婆婆。
    阿林从前待亏侬,难为伊今朝赔罪来认错,
    侬看伊跪到西啊呀跪到东,膝踝头跪得红(啊)火火。
    媳妇侬三番勿理伊,伊是状元勿做要去和尚做
    噶种就叫现世报,侬贤良媳妇就有好结果。
    听从婆婆接凤冠,诰命夫人由侬做呀。
    ---------------------------------------------------------------------------------
    2.江姐.热血染红 
    热血染红满天云,革命人,永青春,身虽死,志长存,
    松涛澎湃大地震,壮怀千秋撼人心。
    老彭啊,我的好政委,我的好同志,你万古长青!
    见老蓝血在沸腾怒在心,同志们复仇吼声连天震,
    恨压山峰强忍泪,一个个磨刀待出征。
    我也想快刀斩除荆和棘,我也想痛惩顽敌慰忠魂。
    这是不能啊,不能!
    面对红旗告战友,革命后继自有人,满腔愤火化怒潮,我立誓一肩担千斤。
    ---------------------------------------------------------------------------------
    3.红丝错.手抱孙孙笑煞人 
    手抱孙孙笑煞人,好人自有天照应
    晓得我家贫无钱讨媳妇,老夫人奉送千斤喜联姻
    媳妇美貌赛观音,过门来就让我抱孙孙
    小孙孙肉鼓鼓啊呀胖墩墩,掂掂分量有十来斤
    这真是呆人自有呆人福,好心总有好报应
    无聊

.红楼梦.劝黛 演唱:
    姑娘,与姑娘情如手足长斯守, 
    这模样教我紫娟怎不愁。
    端药给你推开手,水米未曾入咽喉。
    镜子里,只见你容颜瘦,枕头边,只觉你泪湿透。
    姑娘啊,想你眼中能有多少泪,
    怎禁得冬流到春,夏流到秋。
    姑娘啊,你要多保养,再莫愁,
    把天大的事儿放开手。
    保养你玉精神,花模样,打开你眉上锁,腹中忧。
    你好心好意我全知,你曾经劝过我多少次,
    怎奈是一身病骨已难支,万般愤怨非药治。
    只落得路远山高家难归,地老天荒人待死。
    姑娘你身子乃是宝和珍,再莫说这样的话儿痛人心。
    世间上总有良药可治病,更何况府中都是疼你的人。
    老祖宗当你掌上珍,众姐妹贴近你的心。 
    不用说了。
    紫娟你休提府中人,这府中谁是我知冷知热亲?
    无聊

五女拜寿(想先父)

邹应龙:想先父,两袖清风一身轻,
           蒙岳父,践约成婚配千金。
           数年来,草堂授课南京郊
           娘子她,针线助我读书文
           叹去岁,赴考名落孙山外,
           空辜负,立志报国一片心
           是娘子,屈指算来寿期到
           因此上,双双拜寿到府门
    无聊

沉香扇(书房会)

蔡兰英:紫袍玉带朝靴移
     女扮男装步丹墀
     今日里徐郎他状元及弟
     兰英心中暗欢喜
    徐文秀:舅父从来无子息
     哪里来的表弟弟
     声音笑貌似相识
     文秀心中暗猜疑
    蔡兰英:表兄请
    徐文秀:表弟请
    蔡兰英:见了妻子他不认
     还彬彬有礼的叫表弟
     这真是千古佳话传后世
     兰英我笑在眉头喜心里
    徐文秀:我似在哪里曾相识
     为何一时想不起
    蔡兰英:喔!表兄请
    徐文秀:表弟请
    蔡兰英:啊!表兄你新科得中真是可喜可贺呀
    徐文秀:你我同科得中真是大家同喜
    蔡兰英:啊
    徐文秀:啊
    蔡兰英:啊
    徐 蔡:哈哈。。。。
    蔡兰英:啊!表兄!我与你闲谈几句,稍时就要分别了
    徐文秀:表弟意欲何往
    蔡兰英:我呀!到河南招亲去
    徐文秀:啊呀,巧极了
    蔡兰英:巧什么?
    徐文秀:愚兄我也要到河南招亲去 
    蔡兰英:啊呀!真是巧得很哪!请问表兄你招的是哪一家呀!!
    徐文秀:表弟你招的是哪一家呀?
    蔡兰英:我家岳父是兵部尚书蔡天标,小姐蔡兰英
    徐文秀:啊呀!不对呀!
    蔡兰英:什么不对?
    徐文秀:哎!表弟,不知河南开封有几个蔡天标,几个蔡兰英呢?
    蔡兰英:哦!只有一家吧!
    徐文秀:一家?那我的岳父为什么也叫蔡天标,小姐蔡兰英呢?
    蔡兰英:啊呀!这倒奇了!请问表兄你是何人为媒?何物为娉呀?
    徐文秀:哦!表弟你是何人为媒?何物为娉呀?
    蔡兰英:我是岳父大人亲口许婚 哎!你呢?啊?
    徐文秀:这
    蔡兰英:啊呀!表兄,你文章快手才华过人,金殿面试对答如流,
     今天为何吞吞吐吐 欲言不语呀?
    徐文秀:小姐与我结连理
     虽无媒妁有情义
     聘物就是沉香扇
     此事怎能告表弟
    蔡兰英:表兄
    徐文秀:表弟呀!
     上前叫声好表弟,
     愚兄有话来商议
    蔡兰英:既然你有话来商议,你为何吞吞吐吐 欲言又止将口闭
    徐文秀:非是我欲言又止将口闭,说出来只怕你要将我讥
    蔡兰英:你我是同科得中好兄弟,你只管说 我不笑你
    徐文秀:啊!你不笑我
    蔡兰英:不笑你
    徐文秀:我与那河南蔡小姐
    蔡兰英:怎么样??啊?
    徐文秀:我与她
    蔡兰英:喔,该是拜过堂了
    徐文秀:不不不
    蔡兰英:那成过亲了
    徐文秀:这是哪里说起呀!
    蔡兰英:那到底怎么一回事呀?
    徐文秀:这件事倒叫我实难提
    蔡兰英:你不说,那我要到河南招亲去了
    徐文秀:表弟,你我相逢只片刻
     招亲之事太心急
    蔡兰英:少年金榜把名题
     洞房花烛选吉期
     小姐是才貌双全世无比
     我与她是天生一对好夫妻
    徐文秀:他那里越说越欢喜
     我这里越听越着急
     原以为如今状元来及弟
     与小姐冠冕堂皇成夫妻
     谁知道岳父将小姐配表弟
     我与她 
    蔡兰英:怎么样?
    徐文秀:自订终身结连理
    蔡兰英:听此言来笑嘻嘻
     你私订终身真是老脸皮
    徐文秀:表弟呀!我已将真情告诉你
     男有意,女有心莫把愚兄讥
     成全还仗好贤弟
     河南招亲让我去
    蔡兰英:啊?招亲岂能让人的呀!真是岂有此理,哪里看得
    徐文秀:一见表弟生怒气,倒叫文秀无主意,
     愚兄失言来赔礼 实在是兄得小姐非容易
    蔡兰英:哎!你为小姐到底吃过多少苦,费过多少心呀!
    徐文秀:这个
    蔡兰英:你不讲那我要到河南招亲去了
    徐文秀:表弟!哎表弟
    蔡兰英:你讲呀
    徐文秀:啊!表弟呀!
     奉母命特到开封探舅亲
     又谁知舅父已调任
     那一日,瞻仰佛殿访名胜
     与小姐邂逅相遇心相印
     小姐她三次回眸含深情
     我为她心驰神往爱慕生
     我为她乔装改扮隐姓名
     也为她卖身为僮受苦辛
     我为她寻机亲送沉香扇
     倾诉衷情求允婚
     我为她绣帏之中备受惊
     脱险离府上京城
     我为她日夜攻读求功名
     金榜题名盼联姻
     今日我独占鳌头中高魁
     想小姐
     玉液琼浆无心饮
     恨不能插翅飞到河南去
     与小姐洞房花烛早成亲
     又谁知好事偏多磨
     我只有恳求贤弟来玉成
    蔡兰英:见你说得可怜,让我仔细的再想一想吧
    蔡兰英:见此情 兰英心中好得意
     状元郎啊 不变初衷深爱妻
     他要我 让他河南去招亲
     他怎知 眼前就是蔡小姐
     他那里 实情实意心着急
     我这里 推三阻四来耍戏
     回头我把表兄叫
     小姐的终身 
    徐文秀:你答应了
    蔡兰英:我不依
    徐文秀:表弟心肠铁石坚
     千言万语他不依
     愁肠百转无妙计
     表弟!蔡小姐的终身,你到底让是不让?
    蔡兰英:不让
    徐文秀:你当真不让?
    蔡兰英:这有什么假的
    徐文秀:也罢,你不要来拉我
    蔡兰英:做什么?
    徐文秀:我要去寻死
    蔡兰英:啊呀呀!你不能死
    徐文秀:我要去
    蔡兰英:你不能死
    徐文秀:我要去
    蔡兰英:你不能死呀
    徐文秀:那,你让我去招亲了
    蔡兰英:喔!你去死!你去死啊!你死我好去拜天地
    徐文秀:表弟实在无情义,寻死觅活也枉费
    蔡兰英:你今状元中及弟,何愁无淑女做娇妻
    徐文秀:蔡小姐待我有情义,誓共生死两不离
     小姐非我决不嫁, 文秀非她不再娶
     成人之美你不愿,你莫悔,误人又误已
    蔡兰英:成人之美我愿意,除非你双膝跪下地
    徐文秀:真是皇恩大赦,为了小姐的终身跪跪何妨
     哎!倒底。。。。
    蔡兰英:哎哎,你到底跪不跪呀!
    徐文秀:跪跪 
    徐文秀:啊!小姐呀!小姐!我为了你的终身,
     那表弟叫我跪在他的面前
     你在闺中可知道我的苦衷喔!!
    蔡兰英:知道了
    徐文秀:表弟你坐定了,愚兄这下跪 下了
    蔡兰英:哎 还有一只脚
    徐文秀:喔 还有一只脚
    蔡兰英:哎,冤家
    徐文秀:啊?呵呀呀!你我表兄表弟怎么称起冤家起来了
    蔡兰英:你上前来仔细看一看嘛
    徐文秀:仔细看一看 啊你是蔡? 
    蔡兰英:嗯?蔡什么?蔡什么?蔡什么?哪里看得
    徐文秀:你莫非是小??
    蔡兰英:啊?小什么??小什么??小什么??真真岂有此理
    徐文秀:啊呀呀!!我说你可是蔡家的小,你说道小什么,小什么,小什么,真正岂有此理
    蔡兰英:徐郎不必多颖,我就是蔡兰英
    徐文秀:你真是小姐,小姐
    蔡兰英:徐郎
    徐文秀:小姐,你怎么会到舅父家中来的呀
    蔡兰英:冤家。。。。
     你我鸾凤两分开
     日思夜想锁双眉
     在高楼望尽天涯路
     终日盼君君不归
     原以为离愁别恨总有期
     盼只盼牛郎织女鹊桥会
     又谁知旧恨未了添新愁
     母亲又将我终身配
     我与你海誓山盟情义重
     生死相共永相随
     我为你违抗母命离深闺
     我为你乔装男儿逃出外
     我为你餐风宿露卧草亭
     我为你忍饥挨饿无家归
     我为你白天行走怕见人
     黑夜里路遇你母舅寄父拜
     为的是寻找你徐郎
     乘机随他进京来
     应试赴考得高中
     今日里夫妻书房会
    作者: 江影涵秋  2004-11-18 08:26   回复此发言  

3回复:越剧唱词选
    梁祝(山伯临终)

梁山伯:母亲带回英台信,
     书信上面言安慰,
     她说道,咫尺天涯难相会,
     此身未来心已来。
     但见她,珍重二字满纸写,
     她望我除灾又脱晦,
     英台啊,可怜我刻骨相似染重病,
     可怜你要想聚首不能来。
     我与她生前不能夫妻配,
     我死后要与她共坟台。
    无聊

孟丽君(游上林)

皇:(白)丞相请啊!
    孟:(白)请!
    皇:君臣上马缓缓行,不由寡人喜在心,
    孟:他假言入宫仪朝政,原来邀伴游上林。
    皇:上林三春好风光,君悦臣欢同玩赏,
    孟:层楼飞阁多玲珑,画栋雕梁好辉煌。
    皇:(白)丞相你来看啦!你看那鸿雁飞过声声鸣,卿可知此鸟乃是恩爱禽。
    孟:臣只闻此鸟识礼仪,你看它该后不前排字行。
    皇:君赐臣一幅湖山收眼底,
    孟:臣报君万家忧乐常注心。
    皇:(白)既如此,你我下马而行。
    孟:(白)多谢万岁!
    皇:信步来到龙池边,见龙池中对对游鱼嬉水中,我与卿水里照影影成双,正好比一龙一凤喜相逢。
    孟:水里纵有双照影,只见龙来不见凤,如今是红日西沉月东斜,微臣我国事未料先辞君。
    皇:(白)哎!国事不防明日办理,此刻莫扫寡人之兴,你我同住天香馆,共饮一盅如何呀?郦卿啊,人言富贵在青春,
    孟:明月纵观千杯酒,我视富贵如浮云。
    无聊

西厢记(酬韵)

张:(唱)玉宇无尘,银河泻影,
         月色横空,花荫满庭。
         我侧着耳朵听,蹑着脚步行。
         登假山我在墙角边儿等,
         等我那,整整齐齐,袅袅婷婷小姐莺莺
    莺:(白)红娘开了角门。
    红:(白)晓得
    张:(唱)猛听得角门儿呀的一声,
         风过处人未来衣香细生。
         我踮着脚尖儿仔细定睛,
         比初次见她时越发迷人。

红:(白)小姐,香点燃了
    莺:(唱)一柱香,愿亡父早升天庭,
         二柱香,愿老母福寿康宁。
         三柱香…… 
    红:啊,小姐,为什么今夜到第三柱香就没有话了,
    莺:这……
    红:待红娘来替你祝告吧!
    红:(唱)三柱香,眼前事最最要紧,
         愿小姐配一个如意郎君。
         貌比潘安俊,才高北斗星,
         恩恩爱爱成双对,地老天荒白头吟。
    莺:红娘,休要胡说……
    红:小姐你看,月上中天,你再拜一香吧。
    莺:哎——
    张生:小姐长叹,必有深意,我不免高吟一绝,看她如何?
      (吟)月色溶溶夜,花荫寂寂春,如何临皓魄,不见月中人!
    莺:好清新的诗啊
    红:是啊,听声音好象就是那个年方二十三岁,未曾娶妻的书呆子呀,小姐,你也
      和 他一首吧。
    莺:(吟)兰闺深寂寞,无计度芳春,料得行吟者,应怜长叹人! 

张:(唱)莺啼燕转撩人心,敏捷才思含深情,
         国色天香善诗韵,月儿作证与你酬唱到天明。
    红:小姐,夜深了,怕老夫人责怪,我们回去吧!
    张:(唱)门掩了梨花深院,粉墙儿高似青天。
         恨天不与人方便,只怕这刻骨相思病更添。
    无聊

梁山伯与祝英台(那一日钱道道上送你归)

梁:那一日钱道道上送你归,你说家有小九妹,
     长亭上面做的媒,愚兄是特地登门求亲来。
    祝:梁兄啊,你道九妹是哪一个?
    就是小妹祝英台。
    梁:(白)愚兄知道。就是贤妹呀!
    梁山伯与祝英台,前世姻缘配拢来。
    祝:见他欢笑我心碎,他怎知爹爹已将我终身配。
    梁:久别重逢应欢喜,你因何脸上皱双眉,
    祝:梁兄啊,我有一件伤心事,要想明说口难开
    无聊

狸猫换太子(持寇)

陈 琳(唱):肝胆裂呀,心悲怆!
     可怜她浑身是血遍体鳞伤,
           为保太子她敢舍命啊,      
     看来她招与不招皆要亡。
           恨不能代她一死将她保,     
     怕只怕真情败露太子难留三命啊丧。
           我死也难来保也难。       
     为报仇只得含悲忍痛活世上。
    (白): 寇宫人——
    (唱): 想你是个聪明女,       
     生死关头要细思量。
           娘娘她命你招供为国事,     
     难道还会有冤枉?
           你若不肯来招认,        
     无情棒下一命亡。
           陈琳若是成全你,        
     岂非要万人唾骂遗恨长
    无聊

梁山伯与祝英台(楼台会)

梁:贤妹妹,我想你,神思昏昏寝食废,
    祝:梁哥哥,我想你,三餐茶饭无滋味。
    梁:贤妹妹,我想你,衣冠不整无心理,
    祝:梁哥哥,我想你,懒对菱花不梳洗。
    梁:贤妹妹,我想你,哪日不想到夜里,
    祝:梁哥哥,我想你,哪夜不想到鸡啼。
    梁:你想我,我想你,
    祝:今生料难成连理。
    梁:辞别贤妹回家门,
    祝:今生别后你何日来呀。
    梁:回家病好来看你,只怕我短命夭伤不能来,
     倘若我有长和短,就在那胡桥镇上立坟碑。
    祝:立坟碑,立坟碑,梁兄你红黑二字刻两块,
     那红的刻上我祝英台,那黑的刻上你梁山伯,
     我与你生前不能夫妻配,梁兄啊,
     我与你,死也要与你同坟台。
    无聊

追鱼(观灯)

鲤鱼:夫妻携手往前行,
    张珍:一路之上看花灯,大街小巷锣鼓喧。
    鲤鱼:万户千门弦管声,
    张珍:莫道去年灯景好,今年的灯儿色色新。
     这厢是狮子滚滚遍地锦。
    鲤鱼:那厢是二龙戏珠满天星,
    张珍:双双蝴蝶迎风飞舞,
    鲤鱼:对对鸳鸯比翼交腾,
    张珍:脚踏莲花是慈悲佛,
    鲤鱼:手抱琵琶是那王昭君,
    张珍:外街花灯看不尽,回头又往内街行。
    无聊

春香传(爱歌)

梦龙:(白)春香!
     你变那长安钟楼万寿钟,我变锤儿来打钟。
    春香:打一更,当当叮,
    梦龙:打二更,叮叮当。
    春香:人家只道是
    梦龙:谁知道你我钟楼两相逢。
    春香:自己打钟自己听,
    梦龙:自己打钟自己懂,
    春香:春香当当叮,
    梦龙:梦龙叮叮当。
    无聊

孔雀东南飞(人去楼空空寂寂)

人去楼空空寂寂,旧日恩情情切切,
    忆往昔,往昔夫妻甜似蜜,忆往昔(呀),
    往昔夫妻似胶漆。谁知晴空起霹雳,
    谁知无端生嫌隙。可叹老母苦相逼,
    可怜夫妻苦悲泣。一纸休书成永别,
    两行热泪肝肠裂。到今昔,
    今昔人儿已难觅,到今昔,今昔唯有空陈迹。
    。兰芝你三天织就布五匹,
    布儿啊,兰芝一去你可知悉?
    她与我,生同枕席,死同穴,
    你为何?千丝万缕,万缕千丝,
    不把我的兰芝系(呀)?我与兰芝重盟誓,
    相约人离心不离,似闻她母兄逼嫁急,
    似见她倚门盼我去迎接。
    (白:是啊)今日是她重婚期,
    我去会含冤受屈的贤德妻,
    今日孔雀东南飞,死后孔雀共双栖。
    无聊

柳毅传书(湖滨惜别)

女: (唱)
     君子!想当初泾河岸上哭声哀,蒙君子千里传书解困危,我父母为报深恩许婚配,谁知你凛然大义拒冰媒,你立身坦荡志不移,我爱慕更深情难改,羞颜腼腆送君归,为探君心宛转随,只道至诚金石开,又谁知一片痴情付流水。

柳毅: (唱)
     她如怨如慕我心有愧,不由人借花献佛敬一杯,公主啊!请容我倾心肺腑表衷怀,你本是冰心玉骨神仙态,我岂是顽同木石不生爱,一路上你含情脉脉意缱绻,我岂是装聋作哑故痴呆,何况你受尽折磨才脱灾,我岂忍负情再使芳心碎,公主啊!施恩图报非君子,大义当前不可违,都只为此情此景难安排,并非我柳毅无情不知爱!

龙女: 君子!

柳毅: 公主!

龙女: (唱)
     夕阳西下晚霞红,骊歌声声催归鸿,劝君子临行更尽酒一盅,愿与你再向人间陌路逢,重叙离衷!重叙离衷!

柳毅: (唱)
     见公主展愁容,柳毅欣然接玉盅,倾殇一尽酬知音,从此后,天涯长忆月明中,拜别公主道珍重。
    无聊

浪荡子(叹钟点)

耳听得,一点钟,钟声勾起我浪子梦。
    往事历历在眼前,回忆不禁悔无穷。
    我爱读书,勤用功,幼小是一个好儿童。
    大学之中有伴侣,萍妹妹与我爱相共,
    冲破门第旧封建,结成了一对鸾和凤。
    婚后生活乐无穷,细细想来难形容,
    想到以前甜蜜处,热泪已向眼边涌。
    钟声悠悠已二下,叫我如何不想她。
    一年后,有了一个小天使,我是满面春风做爸爸。
    她呀呀学语逗人笑,软软走路脚步歪。
    斗室一间小天地,充满欢乐和愉快。
    妻子含笑结绒线,老父有兴讲笑话。
    我在公司当职员,春风送暖到我家。
    谁知道,战争使我失了业,社会诱我去学坏,
    西药股票将投机做,鸦片嫖赌把灵魂卖,
    荡妇风流诱人态,美酒樱唇似刀一把。
    我是沉缅灯红酒绿里,醉生梦死乐无涯,
    妻子哭泣把我劝,老父气愤将我骂。
    偷首饰,在深夜,句句言语刺痛她,
    我铁了心肠难回转,她怨恨命薄似桃花。
    忠言逆耳全不听,把妻子儿女抛在九霄外。
    时钟响,响三点,浪荡子的生活好像在眼前,
    交际花,小白脸,老头儿身边多的是金钱。
    水蛇样的腰,芙蓉样的脸,胭脂花粉妆得美又艳。
    么二三,四五六,爱司茄克皮蛋凯,
    赌台美女鸦片烟,我在迷魂阵里做神仙。
    我以为这是花花好世界,哪知道背后杀人血不见。
    到后来我投机失败没有钱,那荡妇就把心肠变。
    千种妩媚移别人,一张笑脸变恶脸,
    从此踢出大门外,到此良心才发现。
    抬头望天黑一片,悔已太迟泪涟涟。
    风送钟声四点响,夜深人静浑身凉。
    前无去路方回头,回头想着旧家乡。
    谁知道,回到家中吃一惊,但见一片火烧场。
    老父受伤进医院,妻子帮佣在他乡。
    我是低头无语千遍悔,悔不转往日的天伦乐来恩爱长。
    五点钟,钟声起,鱼肚天色晨光微。
    父女俩,相依为命同饥苦,流落在街头拾垃圾。
    孩子患病在芦棚中,无医无药太惨凄。
    抢钞票为的是孩子病,无意中重逢好贤妻。
    应该骂,骂得有理,我此生已完无出息,
    使她们母女重团圆,找归宿我转身到这里。
    江海关,钟声伴着我长声叹,叹不完罪罪恶恶把往事提。
    劝人莫学浪荡子,要走正路为第一,
    劝人莫学浪荡子,赌博害人至死地,
    劝人莫学浪荡子,鸦片毒品会葬送你,
    劝人莫学浪荡子,劳力换钱莫投机,
    劝人莫学浪荡子,休将坏淘当知己,
    劝人莫学浪荡子,夫妻恩爱要珍惜,
    劝人莫学浪荡子,孝敬父母须牢记,
    劝人莫学浪荡子,认清好坏与是非,
    劝人莫学浪荡子,以免懊悔来不及。
    无聊

山河恋(送信)

女:一面走一面看,一面问讯,听人说,吴寿家这里相近。这里面可有人?快快开门。
    申息:我问你,你是谁?
    女:我特来问讯。
    申息(白):小姐请进来。
    女(白):见过吴寿先生。
    申息(白):我不是吴寿,我叫申息,你要找吴寿么?
    女(白):是啊,烦劳你请他一声。
    申息(白):吴寿来了。
    女(白):见过吴寿先生
    申息(白):起来,起来……哈哈……
    女:呀,我道你是个君子人,这样的戏弄人家不该应。
    申息:我本是个大将军,与你去送信。
    女:既是将军你有身份,你缘何与我缠不清啊?
    申息:谁叫你我的说话你不听,吴寿已经得了病,深思恍惚口难言,病势要紧重十分,故而你有话只管对我讲,我何尝与你缠不清?
    女(白):如此说来,是我错怪了你。
    申息(白):如此说来,是我唐突了你。
    女(白):不妨事。
    申息:问小姐到此有何干?
    女:我特地前来送书信。
    申息:这封书信何人写?
    女:那吴寿的妹妹名戴赢。
    申息:她不是被人虏去无踪影?
    女:此事我已早知情。那黎瑟想把王后害,逼她口供她不肯,故所以暗中写好书一封,她要我送与吴寿辨详情。
    申息:你把书信来交与我,我替你去读与那吴寿听,只是我也想托你带封信,不知你小姐肯不肯?
    女:你把书信交与我,我替你送与收信人。
    申息:我不是书信是口信
    女:口信说来(呀)我记在心。
    申息:这个口信你要当心,不可说与那旁人听,出我的口,入你的心,答应了去送要守信。
    女(白):既然答应,焉有反悔?请说吧。
    申息:(白)啊,贤妹(唱)贤妹啊……
    女:啊?
    申息:(白)诶,我是在读信给你听啊!(唱)现在我对你口信念,就如同和你见了面,你的美貌象天仙,我无限爱恋入心间,贤妹啊,我唤你你不知,我想你你不见,我与你说话你不回答,我与你说的全是肺腑言,啊,贤妹啊,我是一见就钟情你,未知你可否将我恋(啊)?
    女:我是一见就钟情你……
    申息:你我正好相爱(啊)恋。
    无聊

何文秀(桑园访妻)

走啊!路遇大姐得音信,
    九里桑园访兰英。
    但只见一座桑园多茂盛,
    眼看人家数十份,
    那一边竹篱茅舍围得深,
    莫非就是杨家门?
    待我上前把门推,
    为什么青天白日门关紧?
    耳听内边无声响,
    不见娘子枉费心。
    屋旁还有纸窗在,
    我隔窗向内看分明。
    啊呀!窗口高来看不见,噢,有了!
    垫块石头就看得清!
    文秀举目向内望,
    只见一间小草房,
    小小香台朝上摆,
    破木交椅分两旁,
    三支清香炉中插,
    荤素菜肴桌上放。
    第一碗白鲞红炖天堂肉,
    第二碗油煎鱼儿扑鼻香,
    第三碗香芹蘑菇炖豆腐,
    第四碗白菜香干炒千张,
    第五碗酱烧胡桃浓又浓,