天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 歪哩唧叭(阿朦原创)

楼主: 阿朦

以下是引用阿朦在2004-12-28 15:55:00的发言:

用赋更好一些,这个谱一般用在曲上

不好意思

谱也很好

平   两

平两的爹娘是卖豆腐的,所以取了“平两”,显得自家里豆腐卖得平心的意思。

说来也怪,平两从小便直不起身,我一向认为这是豆腐渣吃多了的缘故;因此,我宁愿吃咸苦了的咸菜,也决计不不敢多吃豆腐渣。

平两年龄比我大得多了,但一直在小学里徘徊;原因据说是他的长相有碍观瞻,有损校容。我真正认得平两时,他已经能以X形的双腿“坚强”的立起来了,成为了校内中心人物。

山村小学就几位老师。穿中山装的年代里,连电都没有,更甭用说什么娱乐了。但平两给我们带来的不只这,用校长的时髦称法,叫“三唱机”。

校长鼓鼓的腮帮“吡”的灌了口气到哨子里,直冲的那铁珠儿在里面疯转。校长每次下课时吹的都特别用力,总胡子渣带沫儿。“平两!”校长接下一声高吭,全校就知道,“三唱机”开播了。

“到!” 平两迈着X腿一软一软鸭子般向校长走过去。校长严肃的伸手在平两破旧的黄制服第二粒灰扣子上一旋,算是正式开始。起先我并不知道为什么校长要来这一招,校长洋洋得意的解释说三唱机都这样,就这么一旋,匣子就唱戏,可神了。后来我也真看到了三唱机,倒不像平两,绝比不上平两的好使。

平两唱的越剧真是绝字。自吹自打自弹,唱作俱佳。唱到神处,那双青光眼焦距的定格,不再忽闪,平静的像面镜子。好几次我从那里边看到自己的影儿,小小的,怪异的很。

后来平两索性退了学,许是觉得反正进不了中学,却仍每天到校,一软一软的,风雨不断。

校长后来又来了一次革新,说是搞点歌台,先点歌,然后平两唱。那一旋有时也有不灵的时候,校长就扬起手拍的一声给他一个“克立儿”,全校哄的笑开了,平两也没什么脾性,站着傻笑。平两的好脾气为他自己招惹了更多的不幸。

“平两,来学狗叫!”

“平两,去抱住那个囡哩!”——他始终忠实的履行着任何人的指使,包括我的。当我以一个小的可怜的身子,站在相当高大的平两面前,昂首挺胸,这种感觉让我觉得像极了我的英雄杨子荣。

然而有一次,我帮了平两。有两个小鬼捧着小鸡鸡往平两身上撒尿。这在我的地盘上是不允许的,所以我拿起了象征着校长给我的特权的棒子,给了他们每人一次教训。

“平两,过来。”平两歪了过来。看不出他是不是在看我。

“平两你番薯猪啊,白长白大顶屁啊?” 平两兀自陷在自己播放的影片里,青光眼比平时拉的片子更快了些。

“我操,滚!”我抬起娘给我买的塑料鞋往平两藏青的裤管上轻啐了一脚,显显的印了个梅花印。这是我的骄傲。下雨天的进修,我喜欢走过一堆又一堆烂泥,印上我的梅花印儿,让跟在我后面的那些小鬼们眼红烂掉,有一双塑料鞋可是了不得的事。

然后我走了,没怎么再听平两的戏,而我不凡的小学也不久平淡的结束了。我考上了其它人梦寐的镇中学,高中,大学,不再有平两的影子,但那梅花印却不时的会被回忆的风拂开尘埃,晃忽着隐现。

有一天,在城里瞎逛,看到了前面有个略显熟悉的背影,忙的赶上去,竟是校长。

我说校长你好啊,多久没见了呢。校长换了中山装,佝偻的身子着了个西服,背襟高高的翘起来,表示不满似的。

但这种不满绝不是针对我的,校长看到我特高兴似的,说是啊是啊,聊会聊会。

校长说小崽子高中了,想要电脑了哩。我说刚有个同学开了个电脑房,一起去看看不?

一路上,我们聊了不少。“平两死了,你知道么?”校长突的偏过头问我。

我——我——并不知道。我觉得一阵儿躁热,不安了起来,仿若自己做错了什么,或者平两干脆就是我谋杀了一般。“怎么回事?”

“本来就不见的长命,骨子里的毛病。”校长叹了口气:“何苦来这世上受这份罪呢?”

我无言了,校长的不再说话。买了电脑把他送上车,同学给了低价,校长更显得高兴的谢了我。

回来的路上,我反复回味着校长的话,总觉得不够。平两来到这个世上,自有他的道理,即便低微。原来早在某个时候,那美丽的梅花印便深深烙进了我的脑海,难以磨灭。

只不过是就这么个人,没什么大的意思.

跟从前有座山,山上有个庙没有多大差别的.

哦!

TO朵:对,也蛮好.所以古人才有了推跟敲的典故

阿朦,平两没有死,校长骗了你。

因为他发现了你印在平两身上的梅花印……

其实我看不懂校长在《平两》里是何角色(呵呵,该是我愚笨)。“他何苦来这世上受这份罪”,看起来他蛮有同情心的,但先前的“三唱机”不正是校长的“专用唱机”吗?

我不会看,更不会评,但我像个“三唱机”,不用谁来按钮,更不担心成为平两,因为平两身上那印儿,还会印到阿朦心里去哩!

[em01]

为了糊口,我依老卖老去了。

当有人开始叫”我老”的时候,我嚼得自己似乎有点明白”后现代“这个词的意思了。

这样走仕途也忒容易了.别抬捧我了.

你老这么久都忙些咋呢,难得看到一回了

无凭,望尘是不是不同凡人哟...

望尘,你可谓见解独到,哈哈...成为平两也未必不是好的,就被我牵挂一下么,又何妨哩

终于开始叽叽歪歪了。嗯,这正是平民走上仕途后的典型表现。

建议加精

好,加精吧

谢谢

斑竹~!!!

呵呵,几日不见,阿朦当家做“主”了

呵呵。。。缓过神来了,原来我打小就不喜欢语文,呵呵。。在这转晕了头,不如开溜。

咳!文学革命,文人之争,不是我辈说话处

吓死,哪儿来的革命与文人..

莫跑莫跑,鞋带落啊要....