天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 歪哩唧叭(阿朦原创)

柳叔

柳叔是我远房加远房的表叔。

小时的我特爱粘人。柳叔不但力气大,能一手托起我的身子,而且字儿写得也特好,跟贴子上画的一个儿模样。每次我献宝似的拿了给人瞧,感觉仿若就是自己画的一般;若被父亲看到了,准一把夺了过去,撕了不够还用他那露出黑乎乎大脚趾头的车腿鞋踩几脚,嘴里边骂:“死丫头片,拿这把玩顶个屁用。”边嘟囔:“败家子,比起我家虎儿来,一个天,一个地,哼!”

虎儿是我哥,连小学都没读。其实就是要读也是没处读的,村里的老师早就跑光了。

柳叔爱唱笛儿,干了活就跑到河边唱一阵。柳叔爹死的早,娘管不了他,便也由着他性儿。我喜欢听柳叔的笛,又怕极了父亲的吼声,于是一边装作在摸虾,一边倾听;有时笛音一转,似哭似泣,听得我眼红红的。

有一天,柳叔郑重其实的对高到他腰的我说:“丫头,叔要到外面走走,你不告诉人家,大了就出来找叔,哦?”我不懂什么叫外头,但柳叔如此重视我,这让我感到无比的兴奋,就用力的点了点头。

第二天,我还没起床就被柳叔娘的哭喊声吵醒。父亲骂骂咧咧的进来,对着我就一阵骂:“叫你个臭丫头片子别跟这种胚子混,不顶用,现好了,赶着他娘的猪溜了。”我不信,着个卫生衣就跑了出去,柳叔娘跪在脏兮兮的猪圈边哭天抢地,里面空空的;猪相当于一家的家当,没了猪年就难过了,我忽地有些后悔替柳叔保守秘密.

母亲也在一边上观望,扯着我回家.路上念了一句:"哭猪还是哭娃呢!"我也在想这个问题,不知道柳叔有没有想过这。

柳叔回来的时候,我也回来。我是被城里的姑妈接走的。父亲本不答应,但想到家里从此少了张吃饭的嘴,也就应了下来。

柳叔带来了一个如花似玉的女人。

一条猪换个媳妇,值。不过这媳妇也特干巴,也不知道能不能养娃。这是母亲的看法。

父亲也不再阻止我跟柳叔说话儿。

要回城的时候,我想跟柳叔道个别,远远看见他抱着女人在草皮上打滚,也就不好意思叫他。

从此好几年没有见着柳叔。有一次暑假,我回到家里。听父亲与母亲在叨唠着什么,好像是关于柳叔的。此时我在他们眼里已经是一个知识分子,父亲也不再骂我,反而对我心生出一种顾忌来,仿若不是亲生似的。

我便问父亲柳叔好不。

“死了!”

“乍死?”我有些回不过神。

“喝农药的,”父亲顿了一下,补充了一句:“像狗样趴在了村脚,死也没个死相!”

“婶呢?”

“也死了,”父亲怕我再问,“跳水,肚子比小牛还大,短命鬼。”

我看父亲已经有些咬牙切齿了,便意识到吃饭的时候说这种话题不太好,就打住了。吃完,我忙起来收拾,母亲也随我走进了厨房,我便问起母亲来。

“穷死的,你叔他不改性,有了老婆上了赌瘾。”原来柳婶是被柳叔打了才投了河,柳叔是活不下了才寻的死。“留下个奶娃,怪可怜的。”母亲加上一句。

我出去的时候,刚好看到柳叔娘背了个娃儿在地里摸索着什么。我走过去,打了个招呼。再从兜里掏出块糖,递给脸蛋脏得看不出原色的娃儿。在这张无知的脸上,我看到了柳叔的影子。然后抬眼望了望远方,那个新翻的草皮下面,柳叔与柳婶打过滚的草皮下面,埋着这娃的爹娘。

该走了,我接过母亲给我准备好的包。

我刚要走,柳叔娘抬起了身子,叫住了我。

“丫头,你叔托婆要你好好个读书,弗像他一个样儿。”

我嗯了一声。

“丫头,你叔要你以后有出息了,别忘拉这娃儿一把。”柳叔娘有些脸红起来。

我点了点头,再看了看那娃,心想,柳叔还惦着我呢!

阿朦说:文评会评的不多,评的好的更少....

所以是不敢评的

有一句我觉得不太喜欢(仅仅是我觉得):

“。。。。。。倾听;有时笛音一转,似哭似泣,听得我眼红红的。”

一笑无凭赠言:

呵呵,整篇文章,都是以小孩的语气和平常的较土的话表达的! "倾听"两字,有点不够土,可以换成更合适小孩的话,比如何"侧着耳朵**的听"等. "......笛音一转,似哭似泣,......" ,其实我也是觉得不土,不像一个孩子表达! 我只是觉得这一句相比较全文风格,有点不合群.对于一个孩子的表达,稍微平常点话更让人觉得真实!

两位取笑了,不过是阿朦择大学时期的一点笔头来凑个热闹,算不上正宗的小说,但的确是故事。

人生百态,择其聊之,至于能否寻耐与否,在于看者的心境,倒不在于写者的刻意。

朋友们看上几眼,会心笑笑,阿朦已经满足,岂敢嫌?

“阿朦说:文评会评的不多,评的好的更少....”

-----------------------------------------------------

我是“更少”部份的!

阿朦,是吧!?

楼主是深化改革开放政策了的.

文中"这娃""那娃"的好象当年深受贾平凹文章的影响.怪不得楼主在"生命的意义 读《怀念狼》"的帖子中感叹:文评会评的不多,评的好的更少.楼主(深夜孤坐)与人山人海皆有独到之处,见解不俗--(一笑无凭好象不是"更少"的那部分的).

贾平凹也算是散文大家了,但与余秋雨的散文放在一起比比,就显得委琐了.耐不住多读.

这是一件平凡得不能再平凡的事儿,在我们的身边数不胜数,人类在贫穷中赌博而死于笑料和别人人生的教材之中。那段极度贫固的岁月里,不是为生存的需要而奋斗的人都是人们眼里所不赞赏的人群。

然而却使我想到了现在所谓新潮的人群,自己的口袋空空如也,没有一点生存的能力,却夜夜莺歌燕舞,名谓休闲,有时连坐公交车的钱也不一定,却嘲笑那些在田间廉价劳作的父母。

我们有谁想过:生存和生活情趣谁是最重要的呢? 文章中,阿朦给我们的只是一幅灰色的画面,和一个孩子眼中的情感。一种淡淡的,若有若无的情愫:心灵上的关爱与牵挂。

晕,阿朦还把我的话放上来!

我是凭感性来读文章的,所以......,呵呵!

多谢阿朦!

你写得好的,也许大家都有同感!

我就有点钻字眼了!

呵....有争议是好事,可以让人看到更多。

农村是个纯朴却纳着垢的地方,她有她的美丽,也有着阴暗一面。所以我理解《城里的月光》里作者的想法。

墨狼应该是个很喜欢读哲学的青年,也喜欢文学,讲的话也有道理,阿朦这里感谢了。

“这娃,奶娃。。。”倒不管是来自何处,中国的词汇层出不穷,阿朦很喜欢北方语,儿化,多好玩儿!至于贾,我不太了解,没有正式看过他的书,但名声听过。阿朦看的更多的是古书,称:古之圣贤可用哉!

为谱新词强说愁

墨狼老弟:

你不说我倒还明白,你越说我越糊涂了.

"弱不禁风"的小姐出的是香汗,"蠢笨如牛"的男人出的是臭汗,虽然出的都是汗,但也有香臭之分.

我认为此文只是描写永久不变的人性而已,普遍的人性是作品的基础.

我真得不懂,我这段话,有鲁讯大师的名言有什么联系?

以下是引用深夜孤坐在2004-12-20 18:14:00的发言:

这是一件平凡得不能再平凡的事儿,在我们的身边数不胜数,人类在贫穷中赌博而死于笑料和别人人生的教材之中。那段极度贫固的岁月里,不是为生存的需要而奋斗的人都是人们眼里所不赞赏的人群。

然而却使我想到了现在所谓新潮的人群,自己的口袋空空如也,没有一点生存的能力,却夜夜莺歌燕舞,名谓休闲,有时连坐公交车的钱也不一定,却嘲笑那些在田间廉价劳作的父母。

我们有谁想过:生存和生活情趣谁是最重要的呢? 文章中,阿朦给我们的只是一幅灰色的画面,和一个孩子眼中的情感。一种淡淡的,若有若无的情愫:心灵上的关爱与牵挂。

你不说我倒还明白,你越说我越糊涂了.

"弱不禁风"的小姐出的是香汗,"蠢笨如牛"的男人出的是臭汗,虽然出的都是汗,但也有香臭之分.

我认为此文只是描写永久不变的人性而已,普遍的人性是作品的基础.

通晓古今,学贯中西的大文家们在写文时难免也要翻翻书架,抖抖书包.因为看过的书太多,不能一一记住细节.隐约有个印象,用到时,再去翻那些满是灰尘的书.

我们跟那些大文豪当然不能比.但也可同那些在学校读书的学子比较.即便每日拿着书本读,还有老师详细解说.但每到考试时,遇到难题,记不清书上的答案,难免会偷偷摸摸的拿出课本抄袭.要是被监考的抓住是相当严重的,会名誉扫地.但在这个坛子里,则可光明正大的抄袭,即使被抓,也不必太羞愧.

这些话是鲁迅说的没错.但我想鲁迅看到这个帖子,也会这样说的.所以还是有关系的.能不能算是我替他老人家说的?

楼上的果真有几分鲁迅先生的幽默,嘿。

[em01]

另:"普遍的人性是一切伟大作品的基础"是梁实秋说的,而鲁迅则是批判这一个"反动谬论".所以这些话也并不全是鲁迅说的.

嘿...干嘛较真呢?

白描的手法,朴实无华的文字中,深含着人生的沉重和真挚的情感

“丫头,你叔托婆要你好好个读书,弗像他一个样儿。”....“丫头,你叔要你以后有出息了,别忘拉这娃儿一把。”柳叔娘有些脸红起来。

以下是引用金鱼格格在2004-12-21 9:18:00的发言: 为谱新词强说愁

用赋更好一些,这个谱一般用在曲上

不好意思

阅!