天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

穿越死亡之海:塔克拉玛干大沙漠

楼主: 大狗副警长

国道高速二合一 DSC04260_副本.jpg

午餐 DSC04263_副本.jpg

慵懒

连续签到: 1 天

期待更新。。。。。。。。赞个

第二天 9月24日 晴 87KM
      起了个大早,大街上空荡荡的,连彻夜巡逻的警车都已停在路边休息,只有警灯还是不知疲惫地闪着。
      大概是昨天有点兴奋过头了,身子有些累,左腿膝关节旁边隐隐作痛。(剧透一下,这件小事后来差点毁了我的骑行计划)
      轮台往沙漠公路是有近路的,但我为了去零公里处留个影,显摆下,不惜多骑了七八公里。
      来到零公里处傻了眼,啥标志都没有。白骑了,这就是对虚荣最好的惩罚。
      骑着骑着就进了戈壁,我给自己拟了个规定,十公里休息一次,每次十分钟。
      不久这规定就执行不下去了。
      几乎光秃秃的戈壁滩,看似啥都没有,可我一停下来就有几百只蚊子围着我。
      这可不是老家那些青草蚊子,这儿的蚊子体型巨大,肉肥膘厚,三只就是一盘菜,不过,现在我是他们的菜。
      蚊子们悍不畏死,我一掌下去能拍死十多只,其他的躲都不躲,连眼皮都不抬一下。一抬手,另外的蚊子又趁虚而入,重新收复了失地。
      更可恨的是,隔着衣服都能叮进去,这一管子下去就是几毫升,感情我来这是当饲养员的。
      没办法,只能跑。就算在骑行中,还有少数蚊子能追上我,好在几只我还能对付。
      深入戈壁,终于看到了传说中有三千年生命的胡杨。
      活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不烂。
      世界上绝大多数的胡杨在中国,中国90%以上的胡杨在塔里木河流域,就是这一带。
      轮南有着新疆最大的胡杨林公园,这季节游人寥寥。
      我倒是有心去看下,一来没这么多时间,二来也扛不住那些蚊子,只得罢了。
      继续往前,到达今天的目的地,塔里木河旁边,进沙漠前最后的补给点:塔河。
      塔河位于塔里木河北,它甚至算不上一个村,只是沿着沙漠公路修建的一个补给点。不过这儿倒是啥都不缺,连班车都有,东西也不是很贵。
      不过有一点,缺水。我到这时停水都三四天了,连洗脸刷牙的水都没有,大家喝的是桶装水。
      按说沙漠边缺水我能理解,可是这么大一条塔里木河就在旁边,你还缺水算怎么个意思?
      在塔河采购了进沙漠必须物质,其实就是水和干粮。光水我就带了四升(后来发现带多了),干粮是馕,还带了个哈密瓜当点心。
      晚饭狠狠的奢侈了一把,抓饭,烤全羊,可劲的造,把自己吃撑。进沙漠后不知啥时候才能吃顿热的了。

前面就是沙漠公路0公里,我以为怎么也得弄个雕塑什么的,结果啥都没有,真小气 DSC04286_副本.jpg

一开始还很绿 DSC04287_副本.jpg

绿着绿着就黄了 DSC04297_副本.jpg

胡杨 DSC04318_副本.jpg

第三天    9月25日    晴    130KM
    早上还是停水,倒省事了,起床直接就可以出发,不用再逼自己洗漱。
    站在塔里木河大桥上,颇有些风萧萧兮易水寒之感!
    大队蚊子组团进攻打断了我正酝酿到高潮的情绪,匆匆狼狈逃离。
    依然是戈壁,依然有蚊子,依然不敢停留。
    骑了近50公里,才算到了沙漠公路0公里纪念碑。
    这是真正的大漠起点,再也没有蚊子的骚扰,于是在这自拍,摆拍,臭美了好一阵子。
    再往里骑1公里,1号水井房出现了。
    沙漠公路并不是荒芜的,两旁种上了柽柳、梭梭、沙拐枣等防风固沙灌木。
    这条全长436公里的绿色走廊纵贯塔克拉玛干沙漠(其中两段未种植,一段3公里,一段1公里),这是沙漠公路的又一个奇迹,据说正在申请吉尼斯世界纪录。
    而植物能在如此恶劣的环境中生存,水井房是关键。
    水井房把沙漠地下深处的水抽出来,使用滴灌技术,通过几根水管直接把水送到植物根部。
    塔克拉玛干沙漠地下水储量丰富,来源是周围山系(昆仑山,天山)融化的冰川雪水。据说如果把地下水全抽到上面,塔克拉玛干沙漠会变成一个平均深度为三十几米的海洋。
    降雨对地下水的补充基本忽略不计,后来我跟水井房的工人聊天,他说这基本不下雨,难得下回雨,连路面都打不湿。
    可是这水碱性太大,人不能喝,用来洗漱倒是可以。
    水井房每隔4-5公里一个,一共108个。它们不但是植物的守护神,也是我们旅行者休息的好地方。
    每个水井房都有一对夫妻看守(也有的是一个人,临近塔中的十几个水井房无人看守),跟他们聊天,他们共同的感觉就是“寂寞”。
    一年八个月(每年十月底撤,第二年二月底回来,只有几个点全年有人),呆在这除了沙子啥都没有的地方。公路上虽然车来车往,很少有人会拐进去和他们聊聊天。只有十天来一次的补给车送来水和粮食的时候,才能跟司机说说话。
    当然,公路全程都有手机信号,可这些大多是四十五岁以上的中老年人,谁没事会煲电话粥玩?所以我建议以后如果大家有机会去那儿玩,最好拐进去跟他们聊聊天。
    白天抽水机工作,噪音很大。我试过,休息一会还行,呆久了脑袋疼;晚上抽水机倒是不工作了,电也没了。这样的日子真是比做和尚还难受,我了解了一下,大多都是第一年来,而很多人说明年打死也不来了。
    言归正传,我给自己定了个目标:2个水井房休息一次。
    每次拐进水井房,都受到了热情的招待。搬凳子端茶递水就不说了,下午3点多,正是午饭时分,一位师傅端给我一大碗饺子。受宠若惊啊!虽然我刚吃了干粮,但还是干完了这碗饺子以表示我的谢意。
    聊天的内容每次都差不多,从哪儿来?到哪儿去?等等等等,我不得不重复了一遍又一遍。不过我也探听到了一个惊天的消息,不久前有位17岁的湖北小姑娘,一个人背包走沙漠,一天只能走5,6个水井房。我不禁心中暗喜,有可能追上噢!到时候能一起谈谈人生理想啥的,嘎嘎嘎!不过这个希望还是破灭了,在最后几个水井房处得到消息,姑娘已走完全程。晚了,来迟一步,就差几天。
    晚上在21号水井房借宿,大叔很实诚,我一提出借宿,他连磕巴都没打,马上就答应了。他也不怕我是坏人,半夜把抽水机偷走,哈哈!
    我把家安在抽水机房,帐篷都省了,拿个睡袋防潮垫就可以睡。
    太阳还没下山,我爬上了附近最高的一个沙丘。沙子真的好柔软,光着脚在上面走最舒服了。我就像个孩子,一直玩到天黑。

滴灌技术 DSC04379_副本.jpg