天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

穿越死亡之海:塔克拉玛干大沙漠

9月22日,晴
坐了4天3夜的火车,骨头都快颠散了。
火车是那种最老式的绿皮车,时速大概是50—60KM/H。
在新疆就是这样,火车没有汽车快,坐火车的人我猜都是不着急的。
自然,这样的火车你要指望它准点未免要求太高。还好,我这趟车只晚点了8小时。
下午5点走出库车站,仿佛一下来到了异国他乡。
接站的,开出租的,揽客的基本都是高鼻深目的维族人。鉴于行前众人对我来南疆的警告,我的心一下就提到了嗓子眼。
库车维族占总人口比例为88%左右,08年曾发生过恐怖袭击。
怕是没用的,来时也没留后路,硬着头皮上吧。
自行车早我一天到达,我这点掐得够准的。
因为沟通问题,转了3次出租车才领到车子。
维族司机个个五大三粗,我真怕他们半路上捏小鸡一样捏死我。
后来我发现他们虽然长得凶,实际上还挺温柔的,也没有因为我是外地汉人坑我,服务热情,收费公道,看来真的是我想多了。
组好自行车后,人就有了主心骨,天大地大,任我翱翔;有车在手,啥都不愁。
骑车在小城转了一圈,觉得这城市干净而繁忙。学校外面也挤满了望子成龙的家长;街上人来人往,各有各的目的地;清洁工在辛勤的忙碌。跟内地的小城好像没什么不同,唯一的区别就是主角大多是维族人。
我全副武装骑行在街上,很少有人抬头看我一眼,好像都已经司空见惯。
我知道,这是没把我当外人。
喂,有人想拿我当内人吗?
大概是骨子里对维族还有恐惧感吧,最后还是找了家汉人开的宾馆下榻。
安顿好后,出去找饭辙。作为资深吃货,既然到了新疆,吃那必须要最正宗的。
走进一家维族餐馆才发现,沟通起来太困难了。
都说天不怕地不怕,就怕广东人说官话。但是如果你跟维族人聊过以后,就会觉得广东人的普通话简直可以去主持春晚了。
我说的他们能听懂,他们说的我基本听不懂,得连猜带比划。
来西域的第一顿饭是拌面,吃得是荡气回肠,言犹未尽!真真是好!
付账时又出状况了,把十块听成七块,引起就餐的维族人一片哄堂大笑。
出去买羊肉串,又把七块听成十块,两串扔下二十块钱就跑。害得烤串的大爷在后边撵着找我钱,都是好人哪!
维族人说七和十,就跟四川人说四和十一样难分,反正我一直到离开新疆前都没分清楚。
最后回到宾馆倒时差,新疆跟内地有两个多小时时差,这里的夜通常9点才开始黑,早晨8点半才出太阳。
新奇的一天!

调整大小 DSC04214.jpg

调整大小 DSC04216.jpg

高兴

连续签到: 1 天

这才叫勇气啊,楼主,膜拜你啊

高兴

连续签到: 29 天

[LV.Master]伴坛终老

继续,等待,精彩过程

高兴

沙拉姆,玛里哄。

高兴

应该稍微了解一下莫斯林的习俗,及简单的交流语哈哈

高兴

应该稍微了解一下莫斯林的习俗,及简单的交流语哈哈

高兴

大狗临时是学了几句维族语言的

第一天难道没用上咩?

骑行第一天    9月23日    晴     120KM
    老习惯,六点就醒了,外边的天还是漆黑的,这才意识到已经身在西域。
    在床上烙起了饼,看来这时差不是一时半会儿能倒过来的。
    一直到八点半,天才开始亮。起床,洗漱,出发。
    找了家维族早餐店,整了几个包子,还干了碗面条,把肚子撑得溜圆。要上路了,不能空着肚子走啊!(这话怎么听着瘆得慌?)
    清晨的库车城宁静而祥和。马路边的沟渠旁种着垂柳,乍看下还以为回到了烟花三月的江南,旁边簌簌发抖的白桦提醒我,这里是金秋十月的西域。
    沿着国道314,往轮台方向走,路是缓上。
    骑过几个村,又过了两个镇,大概是三十公里左右,直接骑进一个维族村子,没路了。
    无奈下,操着来前学的几句蹩脚的维语夹着普通话问路。
    问了好几个人,村子里的维族大叔大哥都很热情,一步一步把我带上了高速。
    想继续走,就得上高速。
    国道的影子还有,只是自从有了高速后,国道就没人修了。被水毁得一段一段的,根本无法通行。
    新疆的高速,入口和出口处不设收费站,收费站建在主干道上,跟我们内地的普通公路收费站一样。
    公路边的村子为方便,在旁边扒开一个口子,什么摩托车拖拉机都往上走,你要愿意也能赶着驴车上去。
    警察不管吗?管!管不过来。你国道不修,总得给条路让人走吧?所以规定是高速只能走汽车,实际上都是睁只眼闭只眼。
    在高速上骑车,听着爽,实际感觉不怎么样。路中间汽车速度都一百几,得尽量靠边骑,边上小石子啥的很多,骑起来不是特别顺畅。这都没啥,关键是心里面一直忐忑。
    上来就下不去了,只能一直骑到轮台。中间虽有扒开的口子,那也是通到人家村子里去。
    午饭就蹲在路边胡乱解决了。
    下午5点,终于骑下了高速。
    轮台县外围都是与石油相关的工厂,大沙漠里不是只有沙子,还有丰富的石油资源。我要骑的沙漠公路也是为了石油运输而修建,又叫石油公路。
    轮台虽是个小县,却是古丝绸之路北道的重镇,也是西域三十六国之一,可惜在汉武帝时让那个臭不要脸的贰师将军李广利给灭了。西汉时曾经是西域都护府所在地,汉人在此地统领整个西域。
    找了家干净的宾馆休息,洗过澡后神清气爽,出去闲逛。
    新疆是瓜果之乡,所产瓜果又甜又便宜,新鲜的提子才五块一公斤,我冒着拉肚子的危险干掉一公斤。

早餐店 DSC04237_副本.jpg

柳树 DSC04240_副本.jpg

开始还是好好的314国道 DSC04241_副本.jpg

馕大概是维族人的主食,牙哈镇上卖的馕,大的直径足有一米,够四口之家吃好几天。 DSC04247_副本.jpg

路越走越小,越走越不对,最后走进了人家村子里 DSC04250_副本.jpg

经人指点,走上了高速 DSC04251_副本.jpg

水毁的国道 DSC04258_副本.jpg