天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 朋友青年都不贱(床头字2004.3.9)

”同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥"--杜甫的《秋兴八首》

<同学少年都不贱>终于要出简体本了,在2004.3.13日。网易特地做了一个首发纪念辑。不知道什么时候能买到。繁体全文客厅里已有人贴上了。

想买一本自己留着,也想买一本送人,送给誰呢?起码也应该是喜欢张爱的吧。

以前,在书店,看到那本<傅雷家书>,总想买一本送给誰,却找不到想送的人。自己买的是很早的三联那版,白的书面,一枝羽毛笔,会让人想起冰天雪地的西伯利亚和满脸虬髯的俄罗斯人。

有时,会想买一本书送人,很奇怪的念头,可是又想,誰稀罕人家送你书呢,不能吃,不能喝的。读书是二三素心人的事,好象是钱钟书说的吧。这年头,还有多少素心人呢?个个都巴不得油肠肥脑。

晚上客厅进不了。唉。

抄了一上午作业,手酸。

中午躺在床上看博尔赫斯的<小径分岔的花园>,浙江文艺的那版经典印象仰人丛书,译得很是糟糕,看着很不是味儿,幸好都是短篇,二三页便一篇完,也不知什么看着看着便睡着了。

睡不着,看一本无趣的书,是一个催眠的好办法。

下午和同事去了一家企业,回来继续抄作业。

吃过晚饭的这一段时间,最是难捱,一个人空落落地,最好是有一把枪,射杀一两只野鸟,想着想着,不禁手心涔出了汗。

有一个素未谋面的远方朋友不久就要披上婚纱了,有些惆怅。祝福她吧。

你所说的作业是不是湖南大学的远程教育啊?我同事也在努力抄作业。听说20号考试吧?

素未谋面的朋友是否指纳兰呢

微笑说的是,那人正是纳兰,开始无主见的穿起红皮鞋,提前感受那份喜庆,过段日子,我就将成为他的妻。

没有了恋爱时的甜蜜雀跃,有的只是茫然,结婚真的是一件平静的事情。

局里的兄弟都来道贺,小陈竟提了一瓶包装精美的人头马XO,说是留到我们纸婚的时候拆开来喝。想起前几天在首页看的救火的崔金玉,也就随口把这件事迹讲了出来,客厅顿时沉寂,平时拘谨的宁臣此刻竟死命的抓着我的手。和平的年代也保不准出个事,特别象他们这些同犯罪分子打交道的。炒了几个小菜,加上一盘茴香豆,一碟臭豆腐,再来三斤绍兴黄酒,消些顾虑,图点尽兴。平时叫我姐的歪歪改口叫了嫂子,说我需要一个习惯的过程,泪倏地下来了,大概是油烟熏的。

打开家乡的网站,竟看到古水的“介绍华顶山”,虽没来过,却也有了“天台十五茅蓬,总在悬崖绝涧中,落尽山花人不见,白云堆里一声钟”的意境,好美的地方,更有一群温情脉脉的人。

每个人走过去了,会带些东西走,同时也丢掉一些东西。

茫茫世事,芸芸众生,曾经的与不曾经的,都渺小的轻不起岁月的风轻轻一涤。

只有手心里的温暖,才是最实在的。

TO海山:阿兰铁定喜欢这特殊的结婚礼物。少些怅然与心酸,一起祝福并祈祷吧。

网络真是个奇妙的世界,误打误撞就结识了这么多惺惺相惜的好朋友

刚不久前还在听纳兰甜蜜地显摆她的宁臣呢,这会儿已经要走上红毯了,小妹的心里也有说不白道不明的怅然……

宁臣姐夫,就这么叫定了,要好好待咱们的纳兰JJ哦,不然,哼哼……

看博尔赫斯的东东就犯困。同感!呵呵!!!!!

星沉海底当窗见,雨过河原隔座看。

唉。

To纳兰:

除了祝福,还是祝福。。。。。。

好家伙,那山那海,<同学少年都不贱>有了嘿,买的时候别忘了给我捎一本,哈~

满嘴喜悦地说

大中午好好的天,到了下午,又阴了开来。前些天刚在网络上看到关于张的<同学少年都不贱>,粗粗看过几眼,当时心情复杂,转眼就没了印象。转到原创,才想起人山人海同志已经许久没在面前出现了,丁点想念。嘿。

春天来了~

桃花开了~

过客也在思春了~~~~~~~~

难道天台没有《同》书卖吗?

我前星期在椒江买到的,天津人民出版社出版,银子20块。

同时买了的有:

胡兰成的《禅是一枝花》,上海社科出版,好象是24块。终于买齐了胡在大陆出版的三本书,《今生今世》和《中国文学史话》前几个月陆续买到。

胡是有才气的,也有学问的。只是为人不可取,于家国气节,于女人,皆有负。

两本欧阳应霁的书,三联出版,每本约二十七八块,《两个人住》和《设计私生活》,欧阳是设计家,甚得家居生活人理念与乐趣,更兼文字漫画冷静,优雅。

特别鸣谢:椒江锦江百货席殊店的老板娘,我未带会员卡,她主动给我按会员打了折。她有一头漂亮的波浪卷发和盈盈的浅笑。

天台的席殊店关了,唉,天台的人文阅读环境啊,无语。原想写一篇关于席殊天台店关门歇业的文字,这些日子忙,搁下来了。

以下是引用过客在2004-3-28 15:47:00的发言:
大中午好好的天,到了下午,又阴了开来。前些天刚在网络上看到关于张的<同学少年都不贱>,粗粗看过几眼,当时心情复杂,转眼就没了印象。转到原创,才想起人山人海同志已经许久没在面前出现了,丁点想念。嘿。

《同学少年都不贱》原有繁体版贴于“张迷客厅”,当时涉版权问,删掉了,我当时保存于我一喜欢的网站,后来拷到单位,打印好装订成一册看完的,自己打印的,倒简朴素雅,又加上是繁体字,自己也觉着欢喜。 书也买到了,靛蓝封面,让人跌进那个沉浮各异路的世界去。 也想起你。 有时,一些人,不管有否谋面,总会在生命中留下一些印记,让人偶然想起,成为生命的一部分,这,就够了。

楼上的朋友,天台开也有过席殊书店吗,要是没有我来开好了,也让大家有个地方去

不知道是为了什么才关掉的?

我没看过胡的书,却曾听情人说过他和张的事。情人特别喜欢张的书,我也就去买了一套,粗略看了一些。之后的文字就有朋友说恍惚着张的影子。对于胡,我只是觉得,他的爱能疯狂到打动张这样的才女,必然是不简单的。

很少看书。朋友也不多,前几年总是在外头跑,这里几乎不认识谁,过客是见过的,好象就一面。人山人海兄却是因于那只蝴蝶认识的。未曾谋面,片言之友。倒是非常羡慕你们的情怀,会去买书,看书。什么时候也借我看看吧。想的紧。

to 纳兰

不识君,然从你的文字依然可以看出是位雅士。祝福你。