天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

无锡一日

楼主: 玉壶冰心

车到了一个地方戛然而止,导游举着大喇叭示意大家下车集合,我们站成两列,由导游领着通过了售票口,里面别有一番天地,到处是郁郁葱葱的树木花草,亭台楼阁,放眼望去是原来是一处别致的园子,听导游说以前曾有一文学大家举家在此居住,教子有方,子孙均成气候,皆为业内翘楚。老宅门口有一环抱之参天古木,见路过的众人无不上前抚摸其树干,问之导游,导游解释道传说摸了此树的树干,可以吸收其灵气,保佑子孙后代学业有成,名满天下。听了之后虽不全信,但也效法众人上前抚摸树干良久,只见树干因被人久摸,纹理已非常光滑,有点象都市闲人手里把玩的核桃,光亮红润。只是这被人摸来摸去的,不知是树的福祉还是悲哀。

下面是自由活动时间,大家有的找地儿吃饭,有的找景点照相,我单身一人,没有太好的景色也不想多拍。于是信步来到路边的小摊上觅食,边上也有较大的饭店,但还是觉得路边大排档卖的才是地方特色小吃吧,于是找个凳子坐下,品尝了无锡当地特色食品小笼包子和梅花糕。一个字,甜。包子也有点甜味,有点象广州的叉烧包。不太习惯这种口味,梅花糕味道尚好,有点象绿豆糕的味道,但有特殊香气。还有其它小吃在卖,可实在是吃不下了,这已经达到了胃口的极限。。于是悻悻然作罢。

饭后四处走动随意拍了些景色,忽听女导游大喇叭招唤大家过去,下一站就是乘船去往太湖三山-海上仙岛了,只见远处一艘很大的渡轮停在那里,登上渡轮我四下察看了一下,此渡轮是上下两层比较宽敞,不存在超员问题,又到渡轮边上查看了一下救生衣和游泳圈被放置在哪里,鄙人是旱鸭子一枚,对于这种水上交通工具,首先担心的就是安全问题,小心无大错嘛。好在我没有晕船的毛病。站在渡轮边上极目远眺,徐徐海风掠过脸宠,头顶上不时有海鸥飞过,空气中弥漫着潮湿的味道。顿觉神清气爽,所有尘世的烦恼仿佛都随风而去。。。。

小时候就听过那首优美的民歌《太湖美》,太湖美啊太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆哪,啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥。。。可如今的太湖却有点差强人意了,暗绿色的湖水波涛滚滚,看上去很脏很浑浊。日前有太湖遭遇蓝藻灾害的报道,曾一度造成市民引用水困难。唉,生态环境啊。到处都是污染,曾经的碧水,蓝天,绿草地,都哪里去了。现在能做的只能是从我做起,做到所到之处不留垃圾了。这时有一对恋人在旁边拍照,我也拿出我相机胡乱对着湖面拍了几张,这时恋人中的小男生过来说,一个人来的?我帮你拍几张吧,听了不由得心生感动,这年月还是好人多。于是斜倚栏杆摆了个POSE拍了几张小照。只是海风太大,拍出来的照片上,头发飞扬跋扈。。。

远远地可以看到三国影视基地,电视剧三国演义就是在这里拍摄完成的,可以另搭渡轮上去游览,但我还是没去,总觉得人工搭建的假景观没什么看头,再说电视里也见过,可以忽略不计了,不过这些高大的布景远远望去,还是挺威风凛凛的,电视剧里的草船借箭和火烧赤壁都是在这里拍的。如今电视剧拍完了这些布景也转化成旅游景点,听说可以穿着古装照相留念。我要是去了穿什么衣服又扮成谁呢,大乔,小乔?呵呵,别自恋了,人家可是绝代佳人,应该是倾国倾城之姿吧。 电视电影里演小乔的美女不要太多,但总觉得美色有余而灵气不足,我心目中的小乔,是清新脱俗秀外惠中的江南才女,一朵出淤泥而不染濯清涟而不妖的白莲花,又象一张深远悠长韵味十足的水墨风景画。

渡轮在湖面上继续航行,远远可见三座水中小岛,这就是海中仙山了。的确有点云蒸霞蔚,仙气缭绕之感。渡轮在慢慢地靠岸,仙山的面貌也在逐渐清晰起来,山虽不高,但很有气势,山上草木茂盛,远远地可以看到一尊太上老君雕像。老君是道教的创史人,又名老子,老聃,是道教的最高神明之一。著有《道德经》一部,由老君的雕像可知这座仙山是道教文化圣地无疑了。道教是起源于我国本土的宗教,影响之大渊远流长,留下了象周易之类的宝贵文化遗产。本人没有宗教信仰,但对诸宗教的神明都怀有敬畏之心。在对人生没有明确的认识之前,是不打算随意加入哪个教派的,也许多年以后在某些方面有所领悟会选择其一而信之吧,谁说的清。

梦游了

回复 16# 玉壶冰心

本人学历有限吗,所以看不明白

回复 28# cao3036103

别这么说大哥,俺才是文盲一枚,一看您的肚子就是满腹经纶,谁敢说您学历低,谁说我跟谁急。

瀑布汗啊,怎么包子也上来了。。。。

不管能不能看明白,俺还是会把这个贴子写完的,俺的原则是发贴要厚道,不留烂尾楼。。。

弃舟拾级而上,穿过长长的码头,迎面看到大理石头雕刻的太湖仙岛牌坊,上书“太湖仙岛”四个遒劲有力的大字。牌坊后面是一副汉白玉雕像“玉帝巡天图”图中人物皆栩栩如生,表现玉皇大帝在众天神簇拥之下巡视天庭的威严景象。噢,玉帝也是出身道教的本土神灵。沿着山路蜿蜒向上,一路来到了“花果山水帘洞”。一进洞中,一股阴凉之气扑面而来,让人感到说不出的清爽,只见里面一股银子般的泉水飞流直下,水花四溅。洞中还有石凳,石桌,石椅等摆设,也不知是何时打造的。花果山上有可爱的小猴子,游人们可以买些食物喂它。此处也有猴戏表演,比小时候看的猴戏要文明多了,记得小时候看到的耍猴人会挥动长长的皮鞭驱猴子卖艺挣钱。看上去很是凄惨。

过了下面的会仙桥到了南天门,随着一级一级登上台阶,就进了所说的天境。置身于此仿佛找到了白日飞升的感觉。进了仙境可以看到迎面的摘星亭和太湖宝鼎。仙风徐徐,香烟袅袅。再往上走就到了“天街”,不由想起了那句诗,“天街小雨润如酥”当然此天街非彼天街也,天街上有供奉有财神,掌管人间功名利禄的星宿,还有药王孙思邈,于是虔诚的游客们上前焚香祷告,顶礼膜拜,我也上前给列位神仙各鞠一躬,并在前面的功德箱里作了布施。这里还有个小小的庙宇,是月老祠,月老是掌管人间男女姻缘的神灵,传说人间的男女一生下来,月老就会用一根红绳将两块石头相联,这两块石头就是一对世间的男女。那么离婚再婚的怎么算?是不是还得烦劳月老再牵一次?现在离婚率节节攀升,月老的工作量实在不小,肯定是非常的辛苦。

回复 29# 玉壶冰心

是啊说的好,我想也是可是事实就是这样不懂就差吗。

回复 34# cao3036103

晕啊。。。实在沟通不了。。

在天街最为开阔的地方,有一个一羽仙茶楼,有喜欢品茶的游客,可以在此小坐浅斟酌饮,极目远望对面鼋头渚的美景。临风飘举,香烟缭绕,香茶在手,心旷神怡,此时此刻真有一种置身世外,唯我独清的感觉。

穿过门洞,沿山坡向下过了摩云亭便到了大觉湾,此处有地名唤石窟景,这些石窟雕刻群活灵活现,栩栩如生。表现了中国古代高超的建筑艺术成就,有尊长达49米的卧佛,面露祥光,神彩动人,衣纹流畅,气势恢宏。再往前看,那尊严面湖端坐高达6米,若有所思的老者雕像就是我国道教创始人--老子。关于老子的传说浩如烟海,无论他是仙是人,都是那个时代一个伟大的传奇。

沿着仙人洞的石阶向上,就到了仙岛最高处——灵霄官。一侧为王母府,对面的灵霄宫宏伟挺拔,里面的玉皇大帝站像,高18米,为国内玉皇塑像之最。只见五帝双手合十,昭示天下,展示了帝王之气。沿梯而上,两边墙上画有各路神仙飞天图案。二楼后室内,是复制的永乐宫壁画以及神道真人彩绘壁画。这些壁画,被誉为东方艺术之冠。

在灵霄宫后山上是三层圆形天坛,摆设着镇山之宝——太乙丹炉。

自此太湖仙山上的旅游项目已参观完毕,该坐船回去了,登上渡轮回望仙山,别有一番滋味在心头,是景仰,是留恋,是感悟。。绿波荡漾,偶尔见一两条鱼在浪里翻滚。太湖是鱼米之乡,没有尝尝这里的鱼有点遗憾,不过鱼的滋味无论哪里大概都差不多,这时湖面上起了风船稍微有点摇晃,不由得心生忐忑。技不压身,看来还是会水好啊,这次回去报个游泳学习班吧。后来离岸边越来越近了,慌乱的心情才略为平静。上岸后坐上了来时的中巴,导游姐姐说在回去的路上会载我们去太湖最大的淡水珍珠展览馆,无锡泥人常艺术品陈列馆,和宜兴紫砂陶博物院参现。这于导游姐姐来讲是生财之道,于我来讲也没什么不好,来一趟总归想带点特产回去。

先到了无锡泥人常陈列馆,一间宽大的屋子摆着各式泥人雕塑,大小不一,林林总总,有神态各异的三国人物,有形形色色的市井凡人,有笑容可掬的大肚弥勒佛,有苗条秀丽的江南少女。形象逼真,足见作者对生活有着深刻的体验。无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥,其泥质细腻柔软,可塑性极佳,非常适合捏塑之用,惠山泥人代表作品“大阿福”,是根据民间传说创作的,他是一个被神化的民间中健壮孩子的可爱形象,主要是取其镇邪,降福之意。

惠山泥人:

泥人图片