天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

无锡一日

南京出差间隙偶得闲暇,想去周边景点转转,信手翻阅地图,眼睛便定格在了无锡上面,无锡素以太湖明珠著称,风景秀丽,历史悠久。是全国十大旅游城市之一,俗话说,闻名不如相见,且待俺前去走上一遭吧。

在酒店毗邻的南京火车站购得了次日去往无锡的车票,当晚早早便洗洗睡了,为第二天的出行做好准备。翌日天一蒙蒙亮将行李寄存在酒店,带了简单的行装就出发了。想想其实什么都不用带,有信用卡和钱就好。。。

登上了列车。。车上很是干净敞亮,座套雪白崭新,窗明几净,心情不由为之一爽。我的位置紧靠窗户,不错,可以远眺窗外的风景。过了一会儿,其他乘客陆续上来了,对面坐着两位中年妇女和一个十三四岁的小姑娘。旁边是一对面貌忠厚的老年夫妇,嗯,不错的芳邻。

小姑娘的皮肤很好,雪白晶莹,一双清澈透明的大眼睛流露出这个年龄才有的简单纯真。一路上唧唧喳喳地和她的妈妈、姨妈兴奋的聊天。看得出她是头一次出远门。从谈话中得知她们是广西柳州的,趁着孩子放暑假一起出来旅游,已经把上海附近的旅游城市走了个遍。柳州话很好懂,基本就是普通话。记得小姑娘最爱说的一句话就是“才怪”,意思是对对方谈话的一种反驳。只是不知是柳州本地习语还是她的口头禅。如今小女孩的形象早已模糊不清,只有这句“才怪”一直深深地印在我脑海里,挥之不去。

旁边的老夫妇一直不怎么说话,老太太不时用块白毛巾为老伴擦汗,老爷爷也不时把一个白瓷茶缸递给老伴示意她解渴,相濡以沫了一辈子,个中深情不言而喻。面对此情此景,想想现在年轻人的闪婚闪离,不由得心生感慨。

火毛

连续签到: 1 天

无锡游太湖。。。

这时忽闻一人声如洪钟在我等后面高谈阔论,说的都是些股票,楼市,宏观经济政策,国际时政之类的“大事”。。我不由得回头寻找此位高人,是一中年胖男,头顶微秃,正和邻座几个人在那白唬得起劲儿,口才之好,如银河之水滔滔不绝,不时停下来喝一口茶水,然后接着开讲,周围的人连嘴都插不上,更有一个听得实在郁闷,皱着眉头离开座位去前边透气了。此健谈男一看就是采购员之类人群,经常游走于火车,飞机之上,练就了一张好嘴。我听得实在烦闷,戴上MP4听起歌来。。。不知不觉竟睡着了。

正在梦游周公,忽然觉得有人推我,睁眼一看是对面那个小姑娘:姐姐别睡了,无锡到了。。。噢,多亏她提醒。我笑着说了声谢谢,摸了摸她的头发,就此分别,想想小姑娘实在是可爱,从兜里掏出一个从韩国购得的手机链送给了她,小姑娘惊喜地说声谢谢,我们就此别过,各自消失在茫茫人海。。。。人与人之间的缘分就是这样,有的是相伴一生,有的仅仅是擦肩而过。。。

等你相片  呵呵 想分享一下

出了站台,我茫然地环顾四周不知何去何从,正想打开地图看一看端倪,谁承想呼啦围过了一大帮拉客的人群:美女,是来旅游的吧,跟我来吧,我们旅行社BALABALABALA.........晕死。。甚至有人想上来生拉硬拽,被我恶狠狠地瞪回去了。简直就是王老虎抢亲啊。。

大姐  你真狠

高兴

连续签到: 34 天

[LV.Master]伴坛终老

文字风趣,继续你的游记

跟着这样的人走显然不靠谱,到时不定给领哪儿去了,我奋力分开人群走出去,到了火车站广场,发现有成片的小中巴在外边等着。。都是小旅行社拉客的车,还是不断有人过来搭讪我都没有搭茬,举目四望发现在广场边上有些小规模的国营旅行社,话说俺对国营这两个字还是心存信任,国家经营的少了些功利性因素在里边, 于是走到边上一家国营旅社推门进去了。

推门进去后和一个短发的中年妇女打了个照面,她上下打量了我一下说,美女是不是来旅游的?我说是啊,她说正好,我们这班车二十分钟后就要发了,你赶紧去买票还来得及,我们是正宗的国营旅行社,各方面都有保障的,喏,这是我的导游证。看了看她胸前佩戴的导游证,嗯,上面的确赫然写着国营山水旅行社,导游员:某某某。我说这车去哪几个景点?她说:去太湖灵山景区和三国影视城,一天也就能看这么多,别的梅园什么的想看还得再来一天,有时间的话明天可以去。我快速思考了一下说好吧,售票口在哪儿?你们的车在哪儿?她指给我之后让我到外面不远处停着的一个小中巴处集合上车。

于是买了票。。。二百多一点,包括导游费,车费和一些景点的门票。。拿着票根出了门,买了两瓶红茶就上了车,到了车上给游客一人发了一顶凉帽一瓶矿泉水---黄色的棒球帽,男人戴还成,女人戴有点silly,好在我身上自带了凉帽和太阳镜。往四周一看,全是成双成对的,要不就是爸爸妈妈带着小孩子,貌似只有我一个跑单帮,悲催的我啊。。

中年女导游站在车中间,手拿一个大喇叭开讲了,晕!这回居然把无锡本地话换成了普通话,南方人讲普通话总是有点怪怪的,说不出哪里不对劲,总之有点别扭,有点拿腔作调的感觉,但是女人来讲就多了一点柔美的味道在里边,吴侬软语嘛。女导游动听地讲起了要参观的景点,还讲了一些相关典故。。。景色再美,也还是需要有人文的东西在里边才好,因为人才是世间最美的,灵动的风景,没有人的景色是寂寞的,无生命的。

就是文字没有特点吗看不太明白吗

回复 7# 一线天

大哥,瞪上你一眼算狠吗,看来你还真没遇到过狠角色。

回复 8# 老树

TKS.

回复 13# cao3036103

看不明白?我这可是正宗的现代汉语。。。

高兴

连续签到: 1 天

写的太好了,

回复 17# 天台风情

谢谢。。。。

后来就一边听MP4,一边透过车窗看路旁郁郁郁葱葱的树木从眼前一掠而过,路上经过宜兴-这个紫砂陶的故乡。当时还不知道此地的紫砂资源已被开采殆尽,所谓的紫砂制品也全部是水货,很渴望到紫砂工场参观来着,后来遗憾地得知我们的车并不在那里停留。于是接着往下走,路边有农妇担着担子在卖水灵灵的水蜜桃,这是无锡三宝之一,不觉有些眼馋,乘客们提出要下去买一些,于是车停下了,我挑了几枚个儿大水灵的桃子,用纸巾擦掉桃毛,又用矿泉水冲洗了一下,迫不及待地一口咬了下去。好甜,汁多味美。。。所谓一方水土养一方人,一方水土也孕育一方特产,在别处肯定尝不出这样的味道,抑或说此味非彼味也。

无锡的三宝有好几种说法,一说是阳山水蜜桃,无锡油面筋,惠山大阿福,另有一说是三凤桥肉骨头,无锡油面筋和宜兴紫砂,总之都是好东西。于是决定回程时各样都买一些带回去。