天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 语梦(完结)

楼主: 过客

继续期待

做个忠实的粉丝

我以为是这样,安静地睡去,待天亮,再安静地醒来。而事实是,快到半夜的时候,我的生物钟却安静地把我叫醒。这真让人痛恨。心里起了万千只小虫子,不停地四处逃窜,我却束手无策。数了一千只绵羊,用臆念杀了一千只小虫子,听到再次有人上楼的时候,我再也躺不住了。

月光照着我的影子,恍若梦游。

我照例,将脱去的鞋子提在手上,这一次,已经没有那么强烈的罪恶感,我想起了三字经的第一句,觉得自己正慢慢走向可耻。

这一晚,有月光。而楼梯上的门,竟然虚掩着,昏黄的灯光顺着门缝斜斜地投影在楼梯上。我小心地走进侧边的小房间,小房间的门口,正对着正门微开着的门轴,从门轴的缝隙,足以看见里面。我的心怦怦跳起来,感觉血液往上涌,呼吸变得不那么顺畅,这就是我所期待的吗?也许真相是里面什么都没有,而也许根本就没有所谓的真相。可为何此时却如此期待?

但最终是要有的,要有一些有别于白天能看到的东西,为什么人们总是对夜又爱又恨,我想是因为黑夜既可以掩饰也可以释放。

我所看见的只是一个普通的房间,唯一不同的,就是四面都围上了厚厚的窗帘,很厚,足以让外面的阳光照不进里面,地上铺着很厚的地毯。看起来,这像是一个独立的房间,我的意思是,是要与外界隔绝的房间。承佑背对着我,半蹲着,跟一个陌生的男子说话。这回是看清了,这陌生的男子,坐着,坐在轮椅里,正对着门口的方向,所以我能看清他的脸,他的脸很苍白,像是很久没照到阳光,毫无生气,整个人浮肿着,应该是常年坐着轮椅的缘故。他的神情还有些呆滞,承佑一直不停地跟他说话,他却置若罔闻。

那个男的会是谁呢?亲表哥?

期待耶

我无法判断他的年龄,至少应该比我们大些。细看他的眉眼,又有几分眼熟。我正在脑海里努力搜索认识的人的时候,听见承佑喊了他一声“哥”。承佑一直是姨妈的独子,难道是他的表亲?好像也没听说过他有表哥。我更靠近门轴,企图看得更清楚些,只听见“咯噔”一声,被我的头碰到的门轴轻轻地转动了一下。我吓出了一身冷汗,在承佑转身之前,急忙往小房间里走进一些。时间在瞬间凝固,我甚至能听见自己心脏跳动的怦怦声。正在这时,楼梯又传来有人上楼的声音。一步一步,轻轻地,却像是振聋发聩的鼓点,敲打着我的心脏。然后,上楼的人一手端着碗,没有环顾四周,用空着的左手推开门。我看见她的背影,是奶妈。奶妈径直走到那个陌生人的面前,将碗放在他边上的桌子上,说“天佑,这次的绿豆汤是冰过的。”天佑?那个阿姨耗尽生命保护了的孩子?那个儿时记忆中永远在保护着我和承佑的表哥?可是,可是他不是在我们六岁那年从桥上摔下,救不回来了吗?

那么快乐,那么多的笑声,和承佑还有大我们四岁的天佑在一起,是最快乐的时光。在我们这一群里,承佑总是最皮的,不停地闯祸,不停地挨骂,若不是天佑,他的童年,一定会更悲惨。可就是那样的时光,无忧无虑,肆无忌惮,甚至横冲直撞。承佑最皮了,我清楚地记得那一天,他趁大人没在家,偷偷地推出了姨父那辆28寸自行车。6岁大的孩子,个头还不及那辆自行车,天佑一直想让承佑放弃骑自行车的想法,承佑不肯,执意要玩,俩手努力够着把手,左脚踩好踏板后,右脚从自行车横杠下边穿过踩上另一只踏板,使劲地用左脚蹬着自行车摇摇晃晃往前走。天佑不放心,在后边用手抓着自行车后座护着,可重心不稳,依然左右摇摆。到了桥边的时候,我和天佑看着心慌,一直喊着让承佑停下来停下来,可越是紧张,就越是摇晃,已经停不下来了,眼看着承佑要连人带车冲向没有护栏的桥面了,天佑不知哪来的力气,使劲地将自行车推倒在桥中间,自己却重心不稳,从桥的边缘摔了下去。正值旱季,桥下没有水,到处是棱角分明的乱石。

后来的记忆已经模糊。记得妈妈告诉我,医生说没有用了。姨父带着天佑去了很多医院,奔波了数月。终于有一天,回家了,亲戚们问起天佑,姨父一直摇头,不停地说没有用了,没有用了。从此后,谁也没再见过天佑。

感谢关注。
无泪猜对了。

[em50]

[flash=438,387]h

这是都是无法显示图片的?  斑竹在哪 啊?
??
???

然后呢,什么时候继续呀

在我还未来得及思索为何天佑生活在这个暗无天日的房间里的时候,碗被打碎的声音将我拉回现实。我重又俯下身子,继续透过门轴往里看。只见天佑原本毫无生气的脸,突然变得愤怒,指着被摔碎在桌上的碗片,瞪着奶妈哑着声音低吼着“她呢?她呢?叫她过来收拾。我今天不想喝冰的,我要热的!”奶妈对这一切似乎习以为常,没有理会天佑,自顾着准备收拾桌上的碎碗,承佑马上站起身阻止了奶妈,一边拿起抹布小心将碎片掸在一起,一边对奶妈说“奶妈,你的手被割破还没好呢,还是让我来吧。”天佑在一旁冷眼看着,继而用一种阴阳怪气的腔调继续命令着承佑“承佑,让她自己来。上次是她自己不小心,这次总应该记着教训了吧?你妈呢?叫你妈上来,你们一家害死了我妈,又想害死我,我要叫她看看,我还活得好好的呢。承佑,叫你停手,听见没有?奶妈自己有手!”然后,我看见承佑,像是受到了某种蛊惑一般,竟然真的停下手。

这就是天佑?记忆中温和善良永远让着我们保护着我们的哥哥?待奶妈如自己亲生妈妈一样的天佑?此时的天佑面目狰狞,言语恶毒,到底是什么让天佑变成这样?这些年,天佑又遭遇了怎样的变故?

还没来得及思考。时间总是不够。一个个意外,总是发生得太迅速,我甚至还没来得及接受。

然后,我看见了天佑又开始对着承佑指手划脚“别以为我不知道你妈使的是什么心眼!我妈就是你妈害死的!你们嫌我碍眼又想对我下手是吧!没想到我命大!别以为我不知道你每年偷偷回来假装来看我,其实就是想害我!奶妈?以为把我养大就是我妈了?你们都是一伙儿的!承佑,给我狠狠教训教训这个老太婆!她是帮凶!”这是病态的天佑,他病着,很严重。很明显,承佑被他的这些话刺激得有些精神恍惚,他背对着门,一言不发,我看不清他的表情,我以为他至少会反驳一下。但他没有。天佑继续喋喋不休,指使着承佑去狠狠地揍奶妈。我的脑子一片混乱,只看见天佑的嘴一张一合,不断地有恶毒的字眼从他的嘴里蹦出。承佑的身体终于动了一下,转过身,我看见他脸上的表情很奇怪,那是一张被痛苦扭曲的脸,愤怒,羞耻,狂暴,像,像是一个人的脸。我终于想起这是《新宿事件》中吴彦祖的脸,那种表情如出一辙,让我害怕,恐慌。承佑转过身,对着奶妈,做了一件让我记忆深刻的事,踢了奶妈。奶妈倒在地上,承佑像发了狂似的,他要继续对奶妈下手。我的喉咙像是被扼住一样,无法呼吸,承佑,怎么可以?!“不要!”我终于喊出了声音。

快写完了,已经上万了。哈哈,小兴奋。

我站直了身子,迈开步子,像平时那样往前走,我得阻止眼前这一些,没留神小房间前直接下去是楼梯,一脚踩空,摔了下去……

这一定是个梦吧?一定是和承佑一起愧疚6岁那年的莽撞造就的悲剧,而产生的幻觉吧。我要醒过来,用力醒过来。承佑和我会得到祝福,我们都是好孩子,我们都是善良温顺一直被人称赞的好孩子。我努力醒来,努力睁开眼睛,看见了周遭的一片白。这不是梦。这是医院。我从往事中醒来,却必须面对另一段记忆。承佑坐在我的床边,双眼红红,看得出是熬夜了。我将头转向另一边,不想看到他的脸,也不想解释昨晚为何会在楼上。比起天佑的剧变,我更不想看到承佑的身体里还藏着一个这么可怕的灵魂。

各项检查后,医生说,我很幸运,只擦破了点皮,后背和腿一些地方被摔青了,没有大碍。

幸运的只是这些而已。

我回了家,承佑没来找我。姨父和姨妈带着奶妈一起来看过我,对我的摔伤表示歉意,当他们欲言又止,终于提起话头的时候,我却推说太累,回了房间。

我不知道我在难过什么,又在逃避什么。我想最终我还是太懦弱了,无法阻止这一切。也许从6岁那年开始,我应该和天佑一起态度坚决地让承佑放弃骑自行车。6岁以后的未来的未来,还有更多需要我去阻止的事。只是我没有。我们以为天佑在那年死去,模样永远停留在那年的黑白相片上,那年的天佑抿嘴笑着,腼腆又稳重,瘦瘦的已逐渐有了小男子汉的骨骼的身躯被仔细地裹在略微有些偏大的白衬衣下,有着所有哥哥们特有的小大人的性格。可一切只停留在想像,想像永远美好过现实。

我在外地找了一份工作,离家几百里,不会太远,也算近。有时候周末不回家,会和家人通电话。妈妈偶尔会假装不经意地问起我的朋友圈,她只是想知道我有没有在恋爱,每当这个时候,我总会想起承佑,想起他表情生硬小声地说“是可以恋爱的时候了。”当然还是会说起一些我并不想知道的事。我知道这不可避免。我知道了时间甚至可以追溯至阿姨和姨父结婚之前的事。姨父在阿姨之前就认识了现在的姨妈,他们相爱,像现在的年轻人一样自由恋爱,可是那时的恋情并没有得到大人的祝福,姨父的父母嫌弃姨妈的父亲是小学校长,那是“臭老九”。姨父捱到到三十几岁才娶了阿姨。妈妈说,姨父对阿姨一直很客气,听起来倒像是某种生份的客气。阿姨一直生活在姨父的爱情之外。我想现在我终于明白阿姨在产床上对着姨父说“别让我恨你”时,心里该有多少怨恨和苦楚,与其这样生活在两个人的爱情之间,三个人一起痛苦,倒不如离去。

后来,我又听说了天佑的事。在医生告知姨父天佑没有用了的时候,姨父把天佑带回了家。天佑的腿再也站不起来,更严重的是脑部受到重创,开始畏光,忘事,精神状态时好时坏。他不愿意见任何人,不愿意被任何人怜悯,宁愿被世人遗忘在楼上那间小黑屋里。除了奶妈。

姨父很愧疚。愧疚于阿姨。生时没有好好待她,在她死后,又娶了姨妈。甚至连唯一的孩子天佑,都遭遇不幸。他无法弥补这一切,却又不甘心,于是突发奇想,想让承佑和我在一起,这是在他看来唯一维系阿姨血脉的最后一根线。

最后,还是要提到承佑的。他寄了一封信给我,密密麻麻,全是手写。他说他从小学毕业以后每年一个人偷偷回家,看望天佑,天佑在他心中一直就是正直沉稳,他说他应该听话的,从6岁那年开始,他知道他要听话。他以为只要听话就好。他以为只要听话就能赎罪。这十几年,压在他心里的石头太沉太沉了……他每年回来的时候,偶尔会去看我,到我的学校附近去看我,在一大群放学的学生里,寻找记忆中模糊又熟悉的脸,看见我的头发长了又短了,看见我慢慢长高,他说这是小曼,开心玩耍的所有记忆只停留在6岁那年。直到有一天,我和一群女生从他身边走过,谈论着高年级的男生,他在想,小曼到了可以谈恋爱的时候了。他说,所以,他要回家。

我把信放在枕头底下,偶尔会拿出来看。偶尔也会写日记,写信,写很多,从未寄出过……

时光回到我们六岁那年,承佑那么皮,推出了姨父那辆28寸的自行车,6岁大的孩子,个头还不及那辆自行车,俩手努力够着把手,左脚踩好踏板后,右脚从自行车横杠下边穿过踩上另一只踏板,使劲地用左脚蹬着自行车摇摇晃晃往前走。天佑说,承佑,不要玩了,太危险了。承佑说,好。我们一起将自行车放回去。那是六岁那年我们快乐的时光中无足轻重的一天,甚至不足以记忆。我们总是一起,快乐地长大,再长大。然后各自恋爱,各自结婚。我们每个人都将有自己的孩子,暑假的时候,我们的孩子又将一起回到这里,到山上的小庙,到桥下的浅滩,一起扔石子,一起骑自行车……那么美好……(完结)

不管怎样,这是我写过最完整的一个梦,也是我做过的最完整的一个梦,一个与我本身毫不相干的梦,所以请原谅无处不在的情节破绽吧。

高兴

连续签到: 1 天

终于完了

我可以冒泡了

写得很不错。
      破绽姑且不说,我是没有能力去写一个长篇的。
    不知是心境不够还是沉淀不够还是根本就是文笔不够,总是寥寥几句,就把整个事件写完。

终于看完了,赞一个