天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[建议]新生上学防止被骗

<p>现在快到开学的时候了,天台很多到外地读大学的学子最容易被骗子瞄上。<br/>特别是新生往往都没多少社会经验,很容易遭殃。<br/>就在昨天溪边有个女学生去温州读书,就在车上与人搭讪,告知陌生人家里的电话。<br/>结果刚下车不久,人家就打电话到她家说出了车祸,碰到这样的事家人当然很着急,赶忙凑钱汇了3万。<br/>结果可想而知,孩子蒙在鼓里,家人急的不行,钱就这样被骗走。这钱还是借来的。<br/>我想很多农村的学生读大学,都是借钱的。3万的数目对于一个普通家庭是个巨额的款项了。<br/>她妈妈是做清洁工的,800块一个月。需要多久才能还的了?!!!!!<br/>虽然报案,但能否追回损失恐怕很渺茫。在此我希望老树能在全论坛发个置顶帖提醒各网友<br/>能置顶一星期最好了,虽然坛里不一定很多准备去外地读书的学生,但他们有朋友或者亲戚正在读书,也好提个醒。</p><p>为防止再发生这样的意外,我提几个意见,希望老树能加进去:<br/>1. 出门前就和父母约好,到了目的车站或者学校,就打电话回家报平安。<br/>2. 在路上、车站等地方不与陌生人搭讪,更不能随意告知别人自己家里和亲戚的电话<br/>3. 即使是老乡也不能随便说,很不幸的是天台也有人从事这勾当,这女孩就被天台或临海人所骗,未确定<br/>4. 怕自己万一不小心给了电话,必须在家里临行前做好父母的安全意识工作,假如有人打电话说自己在外出事的时候。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通常对方以医院和派出所名义要你汇钱的,教父母要问对方详细地址,如果对方给了银行账号,绝对不能汇钱,要自己亲自过去才行。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 事实上真出车祸等意外事件,医院不可能要你汇钱而是通知公安局,然后再联系本地公安局来找你家人的,钱必须是肇事者垫付的。<br/>5. 留好对方的银行账号,虽然对方100%用的假身份证办的卡,但至少可以查出是在哪开的户,而且对方取钱时能查出在哪取钱,银行留有摄像资料。<br/>6. 无论对方怎么威逼,父母一定不要汇钱,联系到孩子再说,如果无法联系到,就不要舍不得几百块,动身去学校是最好的办法。</p><p>希望这样的悲剧件不要再发生!毕竟读书的开销很大,农村家庭再借钱也要让孩子有出头日子,辛苦了老实人,喂足了白眼狼。造孽啊。。。</p>

<p>再补充一条:</p><p>7. <font size="5">不要借手机给陌生人打电话</font>。对方会找很多借口向你借手机打电话,比如身上没钱让家里打款、打电话给亲戚来接他等等。<br/>&nbsp;&nbsp; 实际上拿到手机后,他很快就查看你的通讯录,找出你亲戚或者家人电话,当打电话时就把号码悄悄说给同伙的人。然后他占用你手机的<br/>&nbsp;&nbsp; 时间让你在一定时间内无法接家里电话,同伙马上实行骗术。<br/>&nbsp;&nbsp; 如果你是个好心的人,过意不去要借给他的话。建议你给他1块钱打公共电话去,就是不要借手机</p>

应该顶上去才是

以前我读大学的时候也听说了,所以还特地打电话提醒我家长了呢

<p>我相信这世上还是好人多。。。。。</p><p></p>

<p>  好贴,要顶一下,让更多的人警惕,让更少的人上当。</p><p>  我想起自己有一次也差点被骗.大约两年前,有两个人坐在车上,车开的慢,经过我旁边时问我某某地方怎么走,我热情答复以后,他说自己手机没有电了,能否借我手机打下电话.当时我稍微犹豫了一秒,就递了过去,那人看了一眼,问:"这是小灵通?" 我点了点头,他说,那就算了.</p><p>  然后车子很快就开走了,我呆了一阵.真庆幸没有把手机给他.</p><p>  后来又有一次,这次车上人很多,后坐有一个小孩,两个大人,其中一个还是个三十多点的漂亮女人.当时也问我某个地方怎么走,完了说真不巧啊,手机没有电了,能否借我打个电话?我有点急事。这个时候,我自然警惕了,沉默了一下,那个女人还很风情万种地一笑,说:“怎么,怕我们骗你啊,小妹妹(对年龄差不远的我这样称呼,嘴可真甜啊),你看我们像坏人吗。我打一分钟就好。”我指着前面说,50米处右手边就有个电信营业厅,那里可以打下电话的。</p><p>  女人的脸沉了下来,车也很快开走了,并没有在50米处停下来。</p><p>  希望大家碰到类似的事情要注意一下。</p>

<p>此类情况纯属小儿科,,,,,要想在劳资面前班门弄斧那人一定是上辈子就开始瞎了眼。。。</p><p>就像现在在上海。。什么人没见过。。。。</p><p>有时候好意反而会给你带来点痛苦。。。</p>

我妹妹上次也这样,只是我感觉老师的普通话水平够垃圾有点怀疑多打了几个电话才没被骗....

<p>小朋友们</p><p>多长个心眼了</p><p>害人之心不可有,</p><p>防人之心不可无,</p>

<p>吓人啊!我就要准备去外地读书了!</p><p>会多注意的!</p>

顺便说一句,孩子动身去学校的8千块大部分还是借来的(5千学费,剩余的是下半年生活费)<br/>在这样的情况下,又借来3万被骗走,真的让人很同情。<br/>说句不好听的,死个人办个普通葬礼也花费不到2万。她家人受到的打击可想而知。<br/>所以很希望不要在其他学子身上发生这样的事了。

高兴

连续签到: 36 天

[LV.Master]伴坛终老

<p>此类新闻天台之窗也发过多次,在我妻子身上也发生过过(当然没有骗成),电视报纸也经常报道。受骗的都是那些平时不太关注新闻,没有社会经验的小年轻或者老年人。</p><p>希望这个贴子对新生有所帮助。</p>

匿名  发表于 2008-8-29 20:17
    <p>很好很强大&nbsp; </p><p>最近法制新闻报道&nbsp; 主题是&nbsp; 破碎的明星梦&nbsp;&nbsp; </p><p>想当女明星的女孩让人家潜规则不算 还当职业女性了&nbsp; </p><p>新生要注意啊 ~~&nbsp; </p><p>天上不掉人名币&nbsp; ——即将离校的大三学生</p>
    匿名  发表于 2008-8-30 07:56
    <p>此帖很好很强大</p>
    匿名  发表于 2008-8-29 02:32
    <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有这次带孩子去求学碰到的事,网上说得怎么好怎么好的学校,都是那些乱七八糟的学校,有的技校学生的吃住条件比工地的民工还差,特别是那些短期培训的,真不敢想象孩子能学习好技术和文化。</p>