天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 九年

楼主: 过客

或者《天台县志之网络传》

刚去的时候只有我一个女的,我独占一个房间,徐他们四个挤一个房间。去的第一天,正飘着小雨,我将东西整理好,看着窗外淅沥的雨,万分落寞,我想念我的家人,我的朋友,我的天台。
其实一开始让我过去就是想让我当技术员的,但我什么也不会,加上胆子又小,只好给他们做做饭,也尽量学着做事。也幸好还有些基础,跟了几天,就开始简单地给人配机装机了。那时候心里没谱,一到店里有人来咨询或是检修机子,就紧张,也幸好都不是什么大问题,大不了就重装系统,也算勉强混过去。
这种紧张和不适很快被一种简单的快乐给替代。同住的几个人认真又搞怪,平时也少有争吵,大家都很照顾我,做的饭菜再难吃也总会一抢而光。气氛融洽。我现在也还能常常想起我们几个人在宁波夜市的大街上扛着扫把和马桶吸,嗑着爪子,招摇过市。四个创业初期的大男生过着节俭又满足的生活,往往是几块钱的零食也能让彼此“争抢”好久。夜间没有娱乐,就从公司拿些机子的主要配件搬个旧显示器,再从夜市买些劣质VCD,便能打发好些时候。

这段写得比较混乱,可能近几天我的灵感在休假。

在宁波,呆了半年。我是个恋家的人,在外面呆得越久,越是想家。某个清晨,我躺在被窝里,突然很想家,于是想回家。一开始有了这样的念头,便再也抑制不住,在接下去的每一天都被这个念头疯狂地折磨着,再加上后来工作也不是很顺,于是辞职回家。
回家的时候,正好是七月,骄阳似火,我在家又闲置了一个月。从来没尝试过自己去找工作,只好满街瞎找,我像是无头苍蝇,没有方向,热辣辣的天,我的心情焦灼也很疲惫。那一个月,感觉像是被世界遗忘,沮丧到极点。最后,我去了中介。因着中介的介绍,去了一家电脑公司,给人当技术员。那家电脑公司,其实是以培训为主,我的主要工作就是电脑维护,偶尔也给学员上课。培训的电脑可以上网,我忙里偷闲,也会到网上遛遛。老板见不得我闲着,没事的时候,就指派我干这干那,我穿着白白的裙子不停地将显示器从这里搬到那里,又从那里搬到这里,感觉自己像是一个还算干净的民工。给学员上课反而是最轻闲的事,之前在舅那里就曾给学员上初级课程,所以,这倒不是什么难事,再加上在宁波呆过半年学的那点东西,还可以给学员加上硬件认知的课程。等到了领工资,手中接过那几张薄薄的纸币的时候,才知道自己是个不折不扣的民工。愤慨又无奈。只好暗地里继续努力找工作。

刚好那段时间有一个比较大型的人才交流会,我在现场找到了合适的工作。等过了几天面试完毕被通知上班的时候,我向电脑公司的吝啬老板辞职,老板假惺惺地挽留了几句,可能还舍不得放开我这廉价劳动力,就向我提议想让我做夜间兼职。可以拿双份工资,何乐而不为。
那是我最辛苦的一个月。上完两个班,到家都十点,常常倒头就睡,好不容易碰上个周日,也要去电脑公司,整个月,一天都没消停过。感觉那个月整个人都灰头土脸,甚至没有多余的时间思考那个月有没有添过新衣服了。
实在撑不住。到了月底,就再次向电脑公司的老板辞职。这回,老板没有挽留,还颇为语重心长地教育我“工作上,你还不够认真。”我不顾一切地抛弃了苦心经营的淑女形象,从心里狠狠地骂了他一句“靠”。绝对的肺腑之言。尤其是当辞职后的第二个月我从他手上领到我的兼职薪水(共计197元人民币)的时候。

过客小妹妹,字体太难看了

哈哈,ONLY美女早就不在天台了,当初很想让她作我的女朋友,后来终于在生活中找到了她,却发现有人早就下手了,哈哈。看来是自己长得不够帅。怀念每分钟花钱的网络年代。

不管怎样,我的兼职生涯总算告一段落。我每天往返于家与单位之间,依然风尘仆仆。那年新城刚建好,上班的地方刚好在新城对面,新城附近依然是未建设好的一派城郊模样,连公交车都不能到达。感觉自己像是从城市回到了城镇,然后再从城镇回到了城郊,唯一不变的,就是骨子里的乡土气息。因为也是那一年,最是膘肥体壮。新工作依然是电脑维护,这家企业已颇具规模,纪律严明,所有规章制度已逐步向大企业靠拢,唯独没有靠拢的是工资。(笑)。我们每人每月的工资都是死的,但老板娘很人性化,企业内部有食堂,午间休息时间较短,当时厂址还算偏僻,一般都会在食堂就餐,就给发餐补。所以除了死工资,每个月的工资卡上还有额外的餐补,按每天8毛算,一个月是24元,不过如果你周末不上班正巧又不值班,那一天的8毛也是没有的。我不知道为什么现在总是要谈到钱,没有办法,在钱面前,总是会变得庸俗,何况是我。所幸的是这些人生经历我并不觉得是苦难,相反是趣事,值得回味,适宜饭后谈资。我很欣慰,虽然一直没赚到过钱,但仍然总是这样穷开心。
在那家企业,我碰上了很多值得怀念的人,包括我的小学同学茅同学(至今仍在闺密之列)。我一想起他们的脸,就觉得很亲切,那是一个完全脱离网络的群体,朴实又快乐。

(上接)在那里最经典的早餐是茶叶蛋和蛋黄派,最经典的零食是咪咪和瓜子。没办法,边上那家小店最能入口的,也就这些东西。 过了几个月,办公室文员小泮离开公司。办公室主任又说服我转做文员。所有的事情开始变得琐碎。好在,办公室主任比较照顾我,同事间气氛还算融洽,隔三差五地聚餐,感觉时间过得缓慢又温情。 04年的钟声很快敲响,因着机缘巧合,我进了**局,只好仓促地辞去原来的工作。新工作枯燥乏味,所幸空闲时间较多。其实之后也陆续做过几份兼职,终因各种原因不了了之,彼时我年华正好,休息的时候看见别人享受时光,我却依然被金钱捆绑,感觉束手束脚,最终作罢。于是继续我的网聊事业,且又开始了我的驴行。04年,天台的驴行刚刚起步,但发展迅速稳固,很快就步入轨道,以天台之窗为基地,成立了户外运动俱乐部。我趁着热闹,跟去了几次,还很努力写过一篇游记,至今回味无穷。04年云娜台风也是让人记忆犹新的,8月12日那天正好我值班,电话响至天亮,一夜无眠,那也是我上班至今,最为辛苦的一天。很多人都多少受到影响。 还是单身。心里反而不急。等到了05年的时候,便有人开始给我安排相亲。都去了,也都没对上眼。4月份的时候,见了小胖墩,彼时的小胖墩纤瘦乖巧,笑容亲切,我们从手机短信聊到网上QQ,又互相请了对方吃了几顿饭,由此开始了我们这段伟大的感情……(此去省略)。 近段时间我总在努力回忆05年以后的生活片断,想得很多,却无处下笔。我每次只要稍微写得长点,总是无法避免虎头蛇尾。《九年》已经成了我的包袱。事实上,05年以后,我的感情稳定,已经淡出网络,淡出天台之窗。05年之前,我的生活总是跟网络有关,到处都是网络的影子,05年之后,我开始了我的真正的生活,我恋爱、结婚、生子,一气呵成。我很感谢我年轻的时候结识了网络,让我的生活变得不再那么单调。 成长是一次次的蜕变,需要经历疼痛。有一些记忆并不美好,我刻意避开,因为我现在很好,我希望我的似水流年里只留存美好的东西。记忆的口袋太小,请允许我的九年仅止是这样罢。

后记:08年天气还不那么冷的时候,舅说,天台之窗成立十周年了,想做一个电子杂志,也给我派了作业。当时回答得很爽快,觉得不就是篇作文么。算算上天台之窗也有九年了,就立马起了个头,题目就是《九年》。没成想写着写着就跑题了,而且进度又慢,着实惭愧了一把。转眼又要09年了 ,再不结尾,我恐怕就得改题叫《十年》了。哈哈,“臭脚纱”就此打住吧。很快就要元旦,就祝大家新年快乐吧!

我非常喜欢楼主清纯而又朴实的文章.楼主写作技巧娴熟.叙事条理清晰.逻辑严肃.可读性较强.....可惜被人胡搅蛮缠插科打诨搅扰.终究是胡人半解琵琶.乱鸦必竞无才思.

但老板娘很人性化,
汗一个
记得好像也是在03年吧、因公司在招工,人手不足的情况下,偶被拎去充当话务员,
还记得那会公司里是在聘请业务员以及业务经理,其中一位是应聘业务经理的能人在电话里问偶
“小姐,能否请问一下你们老总人怎么样?”
当时偶也米怎么考虑就回了一句
“偶们老总很人性化的!”
顿时办公室里笑成一片
偶还傻愣愣滴不知所谓腻
还是老总滴女朋友够友爱滴对偶解释说“人性化是形容一家公司滴管理体制滴或者说是用来形容
某一动物有灵性滴,布是用来形容人滴”
啊~~~~~
当时那个窘啊,呜呜~~~~、
老总就坐在偶边上的说

麻烦楼主替我征个婚,谢谢

报到一下

往事  网事。。。。

我还没那么多的网事,尽管网龄也三四年了。。。。

楼主能把这么多年的事都记得那么清楚
实属不易啊。。。。

开头段,看到了自己的影子

高兴

连续签到: 1 天

写的不错。再接再厉

往事随风