天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

创业者的欲望

托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭则各有各的不幸。”套用这一句话,我们也可以说:“成功的创业者都是相同的,失败的创业者则各有各的原因。”通过研究掌握那些成功创业者的共性,并以这些共性反观自己,你至少可以明白自己是否适合创业;如果创业,是成功的可能性更大,还是失败的几率更高。

最近,《科学投资》杂志通过对上千案例的研究,发现成功创业者具有多种共同的特性,从中提炼出最为明显、同时认为最为重要的10种,将其称之为“中国创业者十大素质”。从本期开始,本报将陆续刊登这十大素质,供有志于创业的人士参考。

“欲”,实际就是一种生活目标,一种人生理想。创业者的欲望与普通人欲望的不同之处在于,他们的欲望往往超出他们的现实,往往需要打破他们现在的立足点、打破眼前的樊篱才能够实。所以,创业者的欲望往往伴随着行动力和牺牲精神,这不是普通人能够做得到的。

创业者的欲望,许多来自于现实生活的刺激。刺激的发出者经常让承受者感到屈辱、痛苦,这种刺激会在被刺激者心中激起一种强烈的愤懑、愤恨与反抗精神,从而使他们做出一些“超常规”的行动,焕发出“超常规”的能力。这大概就是孟子说的“知耻而后勇”。因为想得到,而凭自己现在的身份、地位、财富得不到,所以要去创业,要靠创业改变身份、提高地位、积累财富,这构成了许多创业者的人生“三部曲”。

做家具生意的吉盛伟邦在上海有很大的名声,它的老板叫邹文龙。邹文龙来自北方冰雪之国长春,在一向瞧不起“外地佬”,尤其是“北方佬”的上海打出了一片天地,身家要以若干个亿来计算。邹文龙在接受媒体采访时说,自己的创业动力来自“三大差别”。

邹文龙说自己早恋,高二就开始谈恋爱,后来女朋友考上了大学,他却落了榜。他女朋友的父亲就对他说:“你和我的女儿有三大差别。第一是城乡差别,女朋友是城市户口而邹文龙来自贫穷的农村;第二是脑力劳动与体力劳动的差别,邹文龙的女朋友考上了大学,而邹却不得不在一个小杂货店出卖劳动力;第三是健康上的差别,邹文龙因为身体不好影响到大学没考上,难以想像一个身体不好的人以后怎么靠体力活儿吃饭。存在着这三大差别,你怎么养得活我女儿?所以,你和我女儿谈恋爱,绝对不成!”要想不放弃自己的女朋友,那就只有一条路,就是消灭“三大差别”。在这样的情况下,邹文龙开始了创业,并且创业成功。这就是欲望的作用。

丝宝集团的梁亮胜现在很有名,上了《福布斯》中国富豪榜,但当年,梁也不过是一名打工仔。只是这个打工仔有点与众不同。1982年,梁带着他的太太,和所在内地工厂的其他40多名青工一道被派往香港工作。当时(梁胜亮)一家在香港只有四五平方米的住房。那是一间不到30平方米的房子,住了三家人。那时,梁的梦想就是想有个楼花。

这样艰苦的条件下,梁每天晚上坚持去上学。在香港的3年时间里,梁系统学习了航运、英语、国际贸易和经济管理等课程。后来梁依靠做国际贸易,向国内贩卖檀香木材淘到了第一桶金,再后来,就办起了丝宝集团,出品舒蕾、风影洗发水等。现在梁站在成功者的角度说:“回头来看,一起到香港的40多人现在都还在工厂里做工,因为他们满足现状,觉得在香港做工比原来在内地做工好多了。”也就是说,是欲望促成了他的成功。

做杉杉西服的郑永刚与梁亮胜如出一辙。从一个公司到另一个公司,从一个工厂到另一个工厂,他总是觉得自己能做更大的事,应该拥有更大的舞台。他就在这样的不满足中,将自己的事业一步一步推向前进。现在他终于使“杉杉西服”成为“中国西服第一品牌”,同时也使自己成为了一个亿万富翁。

关于人的欲望,万通集团董事长冯仑有一段精辟的论述。他说:地主的生活最愉快,企业家的生活最有成就感,奴隶主的生活最有权威。“地主地里能打多少粮食,预期很清楚,一旦预期清楚,欲望就会被自然约束,也就用不着再努力,所以,会过得很愉快。企业家不同,企业家的预期和他的努力相互作用,预期越高努力越大,努力越
大预期越高,这两个作用力交替起作用,逼着企业家往前冲。”如果用“创业家”代替冯仑这段话里的“企业家”,你会发现它同样贴切,或许我们可以套用一句伟人的话:“欲望是创业的最大推动力。”

笑 就歌颂 一皱眉头就心痛
我没空理会我 只感受你的感受
你要往哪走 把我灵魂也带走
它为你着了魔 留着有什么用

你是电 你是光 你是唯一的神话
我只爱你 You are my super star
你主宰 我崇拜 没有更好的办法
只能爱你 You are my super star

手 不是手 是 温柔的宇宙
我这颗小星球 就在你手中转动
请 看见我 让我有梦可以作
我为你发了疯 你必须奖励我

你是意义 是天是地是神的旨意
除了爱你 没有真理

火 你是火 是我飞蛾的尽头
没想过要逃脱 为什么我要逃脱
谢谢你给我 一段快乐的梦游
如果我忘了我 请帮忙记得我

谢谢楼主的帖子
特为你的首度奉献送上薄礼一份
呵呵
猜猜看
是什么

“欲”,实际就是一种生活目标,一种人生理想。创业者的欲望与普通人欲望的不同之处在于,他们的欲望往往超出他们的现实,往往需要打破他们现在的立足点、打破眼前的樊篱才能够实。所以,创业者的欲望往往伴随着行动力和牺牲精神,这不是普通人能够做得到的。
说的好
这就是为什么有的人能做老板
而有的人就不能做的原因了

呵,还有礼物可收吗,我不知道会是怎么礼物,不过我期待那份惊喜

当然有啊
不过就是一朵鲜花啊
礼轻情谊重哦
呵呵

收到,thank you .

不用谢
是应该的
我想问的是 楼主有做老板的欲望没有