大鹿岛的云和月 国庆长假,约几同窗,自驾出游。 温岭、玉环等地有许多老同学,我等前去他们不敢不招待,因而下南而行,剑指大海,路不遥,景虽薄,然可消磨这无趣的时光,不亦悦乎! 驾一辆破车四处转悠,晨出晚归,三天光景,所到之处无甚奇景,同学聚首难免推杯换盏、茑歌燕舞,倒不像出游,而像开同学会了。唯5日下午至玉环东南海上之大鹿岛,海天相接,波澜壮阔,渔歌唱晚,却道此行非虚行了。 从玉环赶往去大鹿岛最近的码头栈台的路上,秋天的风传送着空气中浓浓的鱼腥味,我们看到了潮水退去后像庄稼地一样整齐地划成一块块的一望无垠的滩涂,渔民在“田间”忙碌地劳作着,“收割”着田里面的虾兵蟹将。 车子溜过几个山弯,雄阔的大海就辅开盖地而来。从栈台码头到大鹿岛约二十五分钟水路。风浪挺大,混黄的海水,推搡着船身,坐在不大的船舱内,能感受到身体近45度的倾斜。我们挤出船尾舱门,抓着扶栏,海风呼啸而来,大呼过瘾。 海风到了大鹿岛的港口便嘎然止步了,在这个合抱的小水域里,透出些许暂且的宁静。大鹿岛因其横剖面形状像一头鹿而得名,也就是说得至少升上空中几百米才能直观得看到这个岛是不是像一头鹿。我们从西北面的码头进岛,不消一百米就进入了遥遥得用三个半小时步行兜圈的环岛路。我们沿着顺时针方向步行,过了一个人造沙滩,人造的也罢了,只不过脏得不成样子,黑乎乎的垃圾和着混黄的海水,让我等不敢驻步;过了一个名为“清风洞”的人造山洞,环岛路向右转,便来到了大鹿岛靠南的一面。这里视野十分开阔,大海了无边际,毫无遮挡地极目远眺,确可使人顿生心旷神怡之感,我想,大凡是山里的诗人,见到此景,可发声感慨,作赋一篇;大凡是山里的歌者,可作深呼吸,高歌一曲;可惜我等是山里的凡农俗子,在难得一见之雄壮的大海面前,只不过是争着摆POSS留念。下边是十几米到几十米高的山崖,海浪像凶猛的狮子咆哮着向岸边的“石林”扑着,泛着成堆成堆的白沫,让人不得不惊叹苏东坡“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”描绘之确切。沿途有观海亭、寿星岩等景点,但最大的景致还是那气势磅礴的海天融会之景,我想,再不可一世的大人物,再意气奋发的弄潮儿,伫立于此,感觉到的只有自身的渺小。 走走停停两个小时,环岛路一个急折,我们便来到岛的西面,这边的视线受树林遮挡不太好,那边还是急风急浪,这边却是风平浪静,落日的金光碎灿灿地洒在海面上,映着天边成片成片的金色云彩,刺得我们睁不开眼。隐约听到海面上传来弦声,难道有人有此雅兴驾舟御曲模仿桨声灯影秦淮河的生活,惊奇!循着声音从树林的间隙中望去,但见一只小船,上面五六个忙碌的身影,船小人瘦衣服破,一人在船头摇着转盘一样的东西,发出“依呀依呀”的声音,原来是在拉网呢,真是难得一见的捕鱼小船! 走到双脚麻木、口干舌燥的时候,终于绕完了圈回到码头。这时,太阳已贴近海面下沉,月儿高高地挂在海的上空,天空红云朵朵,刹是美丽,海面却雾气腾腾,变得神幻莫测。 回到栈台的时候,月儿已经变成纯黄色的,天空变成深蓝色的,大海变成黑色的。一条“很大”的渔船停靠在这小港边,船上灯火通明,几十位渔民一齐动手,从船上抬出一箱箱冰制的海鲜。据本地同学介绍,这种渔船不算大,一次出航捕鱼最多三个月就回来了。 晚上自然大吃海鲜,注定,这是一个与海亲密接触的日子。 |