天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[原]有一个神奇的传说,她的名字叫天台山(图)

当美丽穿透了你的想象,当初恋留在了寒山湖的对岸,扯一片清溪的苇叶,轻渡天湖的月潭。

有一个仙女忘情的搜寻着天台山的每一处风景,失手打翻了一盆杜鹃,此时正值朝霞满天,杜鹃被渲染成了一幅幅旷世佳作的国画,东海的风卷起了那画轴,南山的不老松一个云手,杜鹃图化成了今日的云锦杜鹃。

我蹦跳着,犹如爱花的小女孩,在杜鹃树下傻傻的数着,就像数着满天的星斗。

一阵香风袭来,琼台双娟笑嬉嬉的站在身后,手中挎着个竹编的小花篮,奇怪的是花篮里没有花,却养了几条鱼。

琼台双娟中,大一点的姐姐叫琼娟,性格温顺,一头瀑布一样的头发极尽柔顺之美,小一点的妹妹叫阙娟,柔顺里透着点顽巧,但比起姐姐,更显娇小可爱。

看着鱼儿悠闲的吐着小泡泡,我好生羡慕。

“陪我去放生吧?”琼台双娟伸出了手,一个人拉了我一只手,触手之处,竟温软如没有骨头,心头不由一震。看着云岚从身边飞过,飞中空中的感觉好好玩呀。

“原来天使就是这样整天飞来飞去的吗?”我问的问题总是非常弱智。

“天使的翅膀不是用来飞的,而是用来装饰的。”琼女的回答让我瞪大了眼睛。

“天使之所以飞翔,是因为她们的心在飞翔。”我听了这一句差点没掉下来,还好她们抓的比较紧。

眨眼间,转过了几座山,看到一条秀丽的小河如绸缎般飘向东海,奇怪的是整条河里都是穿着粉红肚兜的女孩在游泳,而男的在河的两岸唱着天台的山歌。

“燕啊燕,飞过天;天门关,飞过弯;弯头白,飞过陌;麦头摇,飞过桥。桥上打花鼓,桥下娶媳妇,娶个癞头媳妇桶桶嫁,嫁来嫁去嫁邻舍。邻舍穷,嫁竹筒;竹筒两头空,嫁相公;相公独只脚,嫁喜鹊;喜鹊鹊啊鹊,嫁老伯;老伯胡须卷,生个小囝中状元。”

“这么多人在游泳,就干脆叫这条溪泳溪好了。”阙女建议,我马上叫好,琼女白了我一眼:“如果大家天天都这样,谁去干活呀!我得想个办法。”

琼女突然向空中抛下了花篮,篮中的鱼儿在风中四散了,有被风吹到东海的,也有被吹到泳溪的。

奇怪的是这种鱼儿一到了水里,就发出非常迷人的香味,游泳的女孩马上上了岸,细细端详这天外飞物,因为这种鱼特喜欢吻女孩子的肌肤,痒痒的,笑都笑不过来,还怎么能游泳。

从此,在天台山的泳溪有了一种鱼叫香鱼,因为有同伴在东海,所以渐渐的来往多了,也习惯的每年都会走亲戚一样的来回一趟。因为东海那边的家到了冬天会更暖和一些,所以到了冬天,他们都会去东海过年。

“你们累吗?”我又傻问了。

“看你是活的太累了。其实每个人在做着自己喜欢做的事情时,是不会累的。”琼女微笑着说。好像非常有道理哦,但想不通的是,他们凭什么喜欢拉着我飞来飞去。

阙女似乎看出了我的心思,用一种柔情万千的目望着我说:“你不是一直有一个梦想,想飞着看一下天台山吗?今天就满足你这个愿望,当然是由原因的啦,因为你写过一首美丽的 诗。”

“就是那首藏头诗吗?”我想起了不久前真的好像写过一首《琼台双阙》的藏头诗。

琼楼玉宇枕余温,

台山私语夜销魂。

双娇拜月星光淡,

阙女倚窗俏佳人。

自我感觉不是很好,所以撕了扔在了后院的花丛中了,她们怎么会读到。

转念一想,如果这点都做不到,不是枉为仙女的称号。

琼女轻轻的叹了一口气:“现在的年轻人,人浮于事,心乱于诗。其实诗的好坏并不重要,重要的是不是用心写的。毕竟每个人不可能都成为李杜。”

真会安慰人的仙女。

想着想着,竟迷迷糊糊的睡着了。

醒来时才发现自己已置身于一个山洞里,山洞很大,有点冷飕飕,但洞内摆设极尽富丽,而且有很多女孩子钟情的小饰物,还有一些玉雕的古玩,工艺非常精湛,石壁上有很多壁画,主题好像是九龙造天台、仙姑造石梁之类的,线条流畅,色彩饱满,非常传神。

洞里还放了瑶琴之类的乐器,书桌上还垂着一幅画,画的似乎是九遮山的“古桥烟瀑”图,可惜那娟秀里却透着一种苦闷,似乎在牵挂着心上的人儿。

这时听到外边有女孩子的声音传进来,忙转过身,可就这一转才发现所睡的床是悬空的,我一下子滚了下去,轰的掉进了一个水潭。

我拚命挣扎着,突然看到了一颗闪光的特大的金球,光芒直射之处,划开了一条水道。

我开心的向前奔跑,却发现那个金球永远是那么远,永远都到不了,于是想,我是不是应该换个方向。

这时我看到了水道的壁上有一道隐隐约约的门,于是走了进去,看到了一条甬道,上书“龙珠宝道”,原来刚才那颗金球是龙珠。

走着走着,看到了一行字:“成功不是直行道,希望就在拐角处。”

我于是又拐了个弯,才发现琼台双娟已在那笑盈盈的等候多时。

“还要飞吗?”阙娟笑着问我。

“一次已足够了。”我哪敢奢望第二回。

“这样的心态很好,很多人很多时候就是因为有了第一次,于是非要第二次,第三次,直至苦海无边时,却发现回头无岸。”

又不知转了多少个弯,一行人从狭窄的天梯一样的地方爬上来,才发现感觉如置身于一个仙境中,一个潭接着一个潭,更不可思议的是,每个潭都似乎有一条龙在沉睡。

“九龙潭!”我大叫了起来。大叫声吓了琼娟一跳:“公子,你没事吧?”

“我在做梦吗?”我越来越弄不清楚了。

“没有呀?只是你不小心走进了桃源仙谷的天人洞。所以,你会不小心的发现一个又一个的天台山传说。”

“天人洞,就是天上人间的相通之洞吗?”我自作聪明。

“还算你不是太笨”阙娟笑着用手指掂了下我的额头。

自己有多笨,自己当然知道了,只是平日里假装不笨而已。

“这里有一副联耶!”琼娟话音未落,我转过身却发现到了另外一个地方。

陡峭的石壁上,竟是我的熟悉的笔迹。

“寒山雪,明岩月,剑走灵溪,琼台含情望双阙。

华顶雾,紫凝瀑,刀飞万马,九遮锁秀幽半湖”

我简直要吐血了,这么烂的联,也被刻上来了。

正暗自懊恼之际,耳听一声巨响,一只苍龙从对面的崖端飞出,直上云宵。

龙腾处,瀑布飞挂,若干年后,便成了龙穿峡。

“天台山的美丽传说似乎还有更多的情节,我怎么只看到这么一点点。”我不解的问。

“因为你笨呀。”阙娟笑着擂了下我的腰,“等你变的聪明些再来找我们吧。”

我还没回过神来,双娟已远去,只留下我呆呆的站在天湖边,手里还拿着那么苇叶。

这时,大唐老师走了过来:“你要一苇渡湖呀?”

我笑笑说:“我在琢磨一苇渡江是怎么回事呢。”

抬头看天空,有两朵白云特像琼台双娟,她们还对着我笑呢!

同学老渔翁走了过来,拍拍我的肩膀:“走啦,接团啦!”

哎,痴人就只会做梦。

唉,看来老大不小的了,该娶媳妇了!(还有照片制作地太棒了!)

以下是引用[I]大唐[/I]在2006-5-27 15:01:00的发言:[BR]唉,看来老大不小的了,该娶媳妇了!(还有照片制作地太棒了!)

希望李老师授我导游知识的时候,能额外的赠送一个培训服务,那就是如何能导得佳人归.

其实有时想想,心在天台山,瀑妻松子亦未尝不可.

天台山如此大好风景,一个人无牵挂,何不更加酣畅,更加纵情的去走导游这条路.

人在景中,景在心中,广阔的心胸填满天台山的无限真气和灵秀之美,不亦乐乎.

而且总是感觉,天台山缺少挖掘,而现在的我太稚嫩了,我要努力,跟在李老师的后面前进!

以下是引用[I]模山水[/I]在2006-5-27 17:14:00的发言:[BR]照相制作处理的意境很好

喜欢写故事,高中时经常给故事会投稿,但从商后,写不出味道了,惭愧.

而且这幅图配上去,似乎不够压题,被前辈一说,就更无地自容.

月瘦纵有好学之心,没有像李老和前辈这样的明师,也是徒叹长空.

从小就深爱着这方土地,但总是不知道如何去实现自己的梦想,突然有一天发现,我可以去当导游,因为导游可以架起通往外边世界的桥梁,也是天台山的形象大使,更是一扇窗口,所以,这些日子来一直在做一个自己的个人博客,把天台山相关的都放了上去,这样有空时,就可以多翻翻.

天台山的风景固然迷人不说,但天台山深厚的人文积蕴,我好想把它多挖一点出来,真的好想,每每读到李白孙绰他们写的诗篇,就有种按捺不住的冲动,我要写出更多关于天台山的东西,然后把他贴出来,贴到各个大的论坛,但现在因为月瘦实在是肤浅的紧,如果胡弄一上,会被高人们笑掉大牙的.

所以,月瘦目前最要紧的就是看书,不断的看天台山相关的书,有问题就向老师们请教.

天台山肯定可以在全世界打响知名度的,一定可以的,因为有很多热爱天台山的人在, 

意境很好

照相制作处理的意境很好

美女,美景夜夜伴随

月瘦兄,小弟好生艳羡哪。

一、“瀑妻松子”之说,我的回答是:别来这一套,我明白。二、这次你是掉进美人窝了,就看你自己的造化了。建议实行”两不误“的方针!

图片上的地方是天台吗?

这地方怎么这么眼熟呢

[em01][em01]。。。。。。。。。。。。。。。。

我为什么看不到图?

这张照相肯定不是浙江省的天台山, 

月瘦不是有女朋友么[em06]

哈哈哈

那里有图片啊