天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

乱弹十一万马渡之行

万马渡之行胜利结束,那秋日的骄阳,明媚的山村风景;那一片秋日沉甸甸的收获的田野,一阵阵凉爽的秋风,炊野袅袅的万马渡石滩……是我今年秋天回忆里最美丽的风景!
      美丽的风景最好只在心里,如果要叫我写成作业,小盏又只能把它给写流水帐了。

乱弹一之出行

四点多的时候,小盏和叶子分别打通了所有驴友的电话,在经过工人路的时候,叶子大厨看到了茄子和螺丝,一定要带一点上去给各个驴友尝尝,小盏先行走到木瓜楼下,打他电话,被告知已在集合地点等待。想他一个人提了那么多东西过去,实在不容易,于是后面马不停蹄赶过去。
  五点钟左右,周围还是很黑的一片,只有点点的灯光,在黑暗中亮着。到了城关镇前面,已经有不少网友在那里等着了。赶过来的叶子开始收报名费。终于等到最后赶来的几个驴友,于是开始点数,数来数去数不清,34个人一直被小盏认为是32个人。羞~~!
  五点十五左右车子开始出发,因为我们乘坐的车子还要去接个人,绕道国清路而行。然后一路狂追,居然一直没有看到另一辆车子。车子在蜿蜒的山路中飞速前进,半个小时之后,终于可以远远的看到前面一辆车子了。仿佛就在眼前,但是等我们的车子弯啊弯啊一路过去之后,它又已行驶在另一个转弯处了,感觉就像那首歌里唱的“永永远远差两年(擦亮眼)”!
  终于在一个三岔口,前面一辆车被一辆拖拉机给堵住了,我们才得以寸步不移的跟在后面。在经过上次随缘靓女和翠竹摔倒的地方,我马上转头向新鲜求证,他说是。不是我幸灾乐祸,而是上次他们的飞车表演实在太“惊彩”,想忘记都难啊。
  经过一个小时左右的行程,我们终于到达万年寺。太阳已经升起来了,阳光透过山顶的树林穿过来,一支一支射下对面的山上,光芒万丈的感觉。晨雾在空气中升腾,远山迷蒙。
  在万年寺的大雄宝殿前,我们吃着我们的早餐,在一张“佛”字挂幕前合影,一个一个表情各异,对着早餐讲着各自的心事,或喜或嗔。
  那些红瓦黄砖,腾飞的屋檐,小石头垒起的石墙,一一被我们的摄影高手们纳入眼中记在心里。
还有门口的小和尚,衣袂飘飘,行走在一片青山绿树间,颇具仙风啊。(关于和尚的文字因为受到诸多批评,就此省去)。[em08]

乱弹二之跋涉

从万年寺出来,开始了我们的跋涉之旅。
  那个村口的一间房子前,有一棵挂满果实的柿子树。柿子重重的压在枝头,把树枝都压得弯下来,热烈的桔色像一抹美丽的晚霞,引得我们声声尖叫,高手们手中的数码相机像枪口一样齐齐对着,吓得那端着碗的主人几次躲到门背后去。
  穿过那个安祥的村庄,前面是一条崎岖的小道。回头望去,青山墨墨处,袅袅的炊烟在晨风中散开,仿佛极有灵性的舞蹈,细细讲述山村清晨的美丽。
  前路漫漫,走过一方较平坦的山路,我们的木瓜向导选择了一条行人极少的路线带我们前行,跨山泉,爬岩石,正当我们已做好吃苦的准备,打算一鼓作气从这条得靠我们自己走出来的“路”上走到头的时候,考虑到大家的安危的木瓜老大作出决定,原路返回,另寻捷径。
  此次有先锋队员考察路线,清脆的哨声鼓舞了我们的士气,大家兴冲冲跟上,不曾想又是一条艰难的道路。然而这没有打击我们的士气,走在最后面压阵的驴友:新鲜血液、龙卷风、风花雪月等GG们一路高歌,歌声伴着我们踩过松柔的泥土,钻过密密的刺林,爬上80度的斜坡,终于到达山顶。
  阳光如一只温暖的大手,抚慰我们劳累的身体。山风吹来,吹去我们欢快的歌声,向前进!沿着山顶向东走,终于见着了一条宽敞的山路了。我们一路飞奔而下。
  秋天的田野,稻子成熟的季节,重重的黄色层层辅盖着梯田,沉甸甸的稻穗低着头再低着头,一付收获季节欲说还休的喜悦模样。前面的队伍已经拼命的向前冲去,留待我们几个人被一位老伯的讲解迷住,一定要去看看那所谓的“寒玉床”(龙床),绕过几丘未割的稻田,跳下几块大岩石,大家齐齐挤到下面那块被另一块大石头遮住阳光的大平石上坐着。没有太阳也没有风,但是空气就在一下子之间凉快起来。老伯介绍说这是龙王坐过的,是天然的空调房,外面的温度越高,这里就越凉爽。他还说这下面还有生肖石,像什么的都有。只是我们因为时间关系,谢过老伯,继续我们的征程。
  传说因为风景而产生,风景则因为传说而显得更美丽,更引人入胜。
  其实这些地方,已有一些万马奔腾的感觉了,大块大块的石头就垒在溪里,只闻水声难觅水踪。然而我们的目的地并不在此。
  前面的队伍早就不见人影了,后面的我们,一直赶一直赶,就怕再来一次“差两年”,不要等我们赶到的时候,人家的饺子汤都已经喝没了才好。
  在又一个分岔路口,问了一位大爷前面先锋队伍的路线,半懂不懂的反正就往前面赶,穿过一片竹林,绕过一个弯,前面竟是另一片天地,远远已听到驴友们的说话声。
  待走近吓一跳,哪里来的这么多人啊?炊野四起,人声鼎沸。好一幅秋日烧烤图啊。
  当我们把东西丢到天姥发电站房间的墙角的时候,我依然没有看到“万马渡”那三个字,他们说已经不远。可以在吃了饭之后再去。顺便问了一下站长,才知道这一片烧烤的人都是新昌的,举家带口来这里玩的人很多,反倒天台人来此地玩的人却是极少——哎,新昌人真懂得享受啊。而我们却是为了自虐才选择来这里的。
  不过这跟地理也有关的啦。这一片已经是临近新昌了,新昌人到这里已经很近;而我们天台人,却是赶了那么多的路才能到达这里。也难怪来的人少了。
  时已中午,于是众人开始洗手做汤羹。

乱弹三之午餐

多谢站长好心,愿意将他的厨房借给我们用。
  于是众人包里七七八八的东西都拿出来,满满的一桌子放起来。首先拿出来的是各种调料,这一次的调料丰富齐全,油盐酱醋酒,味精香肠榨菜片,还有各种小包的菜心等。还有茭白、白菜、茄子、蔬菜,螺丝买来的时候还没有割,只好现在临时加工。另外大包大包的就是我们头一天晚上剁了好久才搞定的白菜肉糊,是饺子馅。然后要找出的就是饺子皮了。但是饺子皮呢?饺子皮呢???
  昨晚我和LILY放在苹果箱里抱到老大家里放在他的椅子上的12斤水饺皮呢?到处寻它不见,于是很期待它能在我们不去寻找的时候自动跳入我们的眼里,但是老大的一句话打破了我们所有的梦想:“放在椅子上的苹果箱?没看到啊,没有拿来啦。我都不知道里面是什么。”晕哦~~~~~!
  看来置之死地而后生不起来了,没办法,只好自力更生,先把能炒的全都炒熟了端上桌。
  叶子和另一位靓仔大厨,开始炒菜。除了螺丝和茄子,其他的菜我们头晚都已洗净切好,只需加点油盐放在火上拌几下就OK了——其实小盏也只是说的容易,做得难哦。因为小盏实在是不善厨艺,要是让我动手的话,把厨房烧了会是大话,但是把菜都烧焦了却是极有可能的。
  螺丝由已经由三个靓仔粉努力的割好洗好了,叶子大厨一下子就把所有的螺丝都倒进锅里,开始了她的大作。哎哎,还好这次调料够多!
  菜一上桌,马上就有五六双筷子侍候着了,往往是一盘菜,没经几人夹一夹马上就没有了。还好菜也买得够多,吃完一盘还有一盘。没有坐在桌子上的人便拿出碗筷夹了到外面去吃。大家排排坐在发电机房的门口,形态各异,有照片为证,各位看客自己去找吧。
  然后再来解决这近20斤的饺子馅。用来炸肉丸,用来炒茄子。后来新鲜和龙卷风从下边的一个村子里买到几斤粉,交接仪式之后马上由何灵鸿老师开始拌粉,包饺子的包饺子,做麦饼的做麦饼。反正现在是有的吃就好了,不再管它是什么形状了。哪怕饺子做成小笼包子或狗不理;哪怕麦饼厚得跟意大利饼不差上下,能下肚就行了。
  也没见大家如何好好的坐下来吃,但是一锅饭就这样子没有了,5斤螺丝我大概吃到20颗,白菜炒香肠我只看到汤,自家包的饺子总算吃到了几个,喝了满满一碗清汤,鲜啊!!
  汤足饭饱的我们,有的依然排在门口当门神,有的挤在站长的卧房看电视,《粉红女郎》让我们笑到不想起来离开。
  不这好像中间木瓜老大出去烧垃圾去了,把我们所制造各种无法降解的垃圾都放一起烧掉了。(向老大致敬!他说他一个人捡柴火捡了很久。很辛苦的哦。记得9·6篝火晚会的第二天一大早,也是老大提了几个大纺织袋去那里收垃圾的。再敬礼一次!)
  直到外面有人进来喊:谁去万马渡,才一跳而起。万马渡,今天最终的目的地。于是马上冲出去:“我去!”便跟了龙卷风、眼睛、叶子、轩默默还有给鸭子让路一起去。
  一路往下走,青山立两旁,白云轻轻浮着,脚下便是万马千军的万马渡石滩,如果有水漫过这些石头的话,那么真是千万匹马儿横渡江河的壮观气势啊。风像一首首悠扬的山歌,幽幽的荡过我们身边,留下一阵阵甜蜜的回味。
  满目的青山,也有溪水,风光自是不在话下。人多,在这里也该是常事。三五成群,你一堆我一伙,野炊烧烤,在这秋日里更是一件美事,缕缕青烟,也是山里风光的组成部分。
  唯一让人觉得不堪入目的,便是那满地的垃圾,塑料袋、快餐盒、饮料瓶,以及各种零食的包装袋,甚至各种装过烧烤调料的瓶瓶罐罐。风过处,有时会有塑料袋随风飘起,一路飘摇而去,不知最终飘向何处。路边有一个收破烂的阿姨,提了一个破旧的纺织袋,里面满满的塞着瓶子,一些大块的塑料、纸片。在她的脚边,是一堆对她来说,已经没有价值的东。走过她的时候,我心里一阵难过。
  在来路上,新鲜血液和给鸭子让路都曾提了一个袋子,里面的东西都是我们一行人走过时随手丢下又被走最后的人捡起来的矿泉水瓶、塑料袋、零食的包装袋,最后也一起被老大烧掉了。想起一路上走来,很多时候,我们做得都不够。如果每一个人都能从自己做起,那么也许我们的眼前会是另一片不一样的风景吧。
  不要先去要求别人,先低头看一看自己,做到了什么程度。

乱弹四之归程

匆匆看过“万马渡”三个大字,以及周围的大片石滩,磅礴之气势非得大家亲自目睹才能体会。小盏等五人,拍过照片之后立刻踏上了归程。
  天姥电站前的合影之后,站长老伯再次指点我们返程的路线,还告诉我们从哪里走可以在哪里看到天姥岩,只是可惜没有具体位置和地图,加上一路走去,只怕迷路一直未曾注意就此错过(这是后话)。
  长长的黑铁的水管,一直从山上不知何处直伸下来,老大挂了龙卷风的数码宝贝,跟在后头一直叫我们回首回首。回首,回首来时路漫漫啊。那一片苍莽的群山,那一片天上来的万马滩,那一片金色的田野,有蓝蓝的天,白白的云,还有石滩上升起的青烟,移动的黑影……
  风景只在远处,离得远了,看不清了,什么东西又整个变得美丽起来了。看不见那些生活垃圾,看不见那被烟火熏黑的石块,看不见在风中飘摇的轻薄的塑料袋,这一切,又变得那么美丽而迷人。这个秋日的下午啊!
  根据老伯的指点,我们一直沿着电线杆前进,但是由于没有向导,我们的心一直很不踏实,就怕一不小心走错了路,把大家带到不知哪里去了。一路上也曾想找几个向导,但是一个老婆婆说她地里的豆子老掉了,今天不摘不行了,不肯带我们;另一个老伯推推阻阻之间,终于被我们放弃了。放弃地点的边上是一个大村,一问竟是前岙,哈哈,我的同学就该是这村的,找他去。若找不到他本人,想来他的父母看在我跟他同窗三年的份上,也该派出个给小妹带个路吧。兴冲冲找去,一排集体屋的最里头那间就是他家,却是房门紧闭怎么叫也没人开。唉,想当年送他去西藏,他的七亲八姨可是拼命扯着要我上这山上来玩个半天也好的,没想到今天自个送上门来,理都没人理(L!)。打他电话又不通。唉,又没办法了,只好自力更生,终于找到一位愿意带我们出山的老伯了,在讲价的时候,驴友茅开迎拿出大洋若干,先付掉向导费了。
  于是大家急急再向前。因为听向导说,前面的路还有几个小时才走到我们想去的洞坑溪水库,而且山路特别难走。
  开始的时候还不错,太阳有点斜,从右边山上照过来,远处的芦苇杆上的花絮在风中轻轻摇动,梦幻般的舞蹈。只是路越走越小,后来我们几乎就是在树林里穿梭,而且这树还是不一棵一棵很清楚的,而是柴,像灌木丛啊,低矮的毛草都混在一起的原始森林。这是一条比向上苍山更为难走,比来时路更具挑战性的一条路。棘荆和野花同在,杂草和山票子纠缠,坡度挺大,只是在林中,摔是摔不出路外的,却极有可能滚到前面去,如多米诺骨牌,一个一个全都撞下去。
  一路上行色匆匆,偶有歌声(比上次爬苍山顶好多了,上次好像大家都不记得把喉咙带来了一样把唱歌这件事给忘了),还有坏坏坏情人——这个很可爱的“独生子”一路上给我们制造了不少活跃的气氛。
  到了一个转弯头,当我们后面的队伍赶到时,前面的驴友已经坐着休息了,想让他们一起往前走的时候,居然说一个MM中暑了。唉,只怪小盏粗心,以为上次爬苍山时那么大的太阳都没有用到人丹十点水之类的药品今天没有那么热应该不会有事,所以就把那些东西又原地放回到桌子上了。但是因为实在不知道该如何帮忙,只好先行和一些驴友前进打探汽车是否已经到了。
  向导把我们带到再没有分岔路的地方,转身返回。他说要从原路回去。这一路过去,又得好几个小时,唉,真是麻烦他了。龙卷风GG对着他离去的背影端起照相机,前面那个苍老而无助的身影,我们就是靠他走出这座大山的。
  山下两辆汽车很准时的已经到达。再回头,木瓜老大背着中暑的MM一路下来,在一个转折处又换上新鲜的大背。为他们的行为鼓掌!其实我相信在场的每一位GGDD都会如此去做,只是两位老大,的确比较高大,不但在身高而且在心灵。
  汽车载着我们出了灰尘扑扑的山路,开上公路向熟悉的市区开去。今天的行程就要结束了。
  这一路上走来,每一个人都很辛苦,但是大家都走到了最后,笑到了最后。
  真好!

期待着小盏妹妹准备下一次的活动

该给这样的活动建立一个收藏夹。。。。。。

可以让所有的人都看到小盏的秋风、煦阳、炊烟……当然还有你们永远留于记忆中的快乐!![em05]

那得找斑竹去求求情喽。
给我们一个展览厅,让我们把每次活动的照片啊作业都放在里面。
在这个版块里搞一个专栏出来那是最好了。
[em04][em04]

虽然没有亲自去参加过,但是小盏MM的文采确实值得的赞赏。虽然不华丽,但是道出了这次活动精彩的和不精彩的所有经过...:)

谢谢表扬。
其实小盏最多就只会记些流水帐的东西,若是真要让我写什么文章,我也就没辙了。
流水帐就一个好处:把经过全写出来了,好的坏的大家自己看吧。

在万年寺的大雄宝殿前,我们吃着我们的早餐,在一张“佛”字挂幕前合影,一个一个表情各异,对着早餐讲着各自的心事,或喜或嗔。
不知道小盏你吃完早餐与 佛 字 合影时  有没有洗手 哈哈~~~~~~~~~~~~
   开玩笑 小盏
    好了问问小盏 以后这样的活动还多不多啊
     我希望在12月份也有这样的活动 到时我一定参加

一本好的流水帐也就是一部好的记录片。
看了楼主的‘流水帐’有一路同行的感觉。
很高兴天台人有这么强的环保意识了。我自己的体会是每次采购的时候、尤其是上菜场,能不要塑料袋的,尽量不要。

没有啦。我们为了环保节约用水,所以一路上都不洗手的。:)[em06][em06]
既然阁下如此看好我们的活动,那小盏只有继续努力不断前进喽。
你说的12月是农历还是阳历啊???

当然是快要过年的时候啊!

哦。
还早呢,一个月一个月来嘛。安排得太紧密,只怕大家都吃不消啊。

嘎嘎
有机会最去吗/
最好是春天
或者是金秋

知道了,
靓女。
建议你到每个论坛去发一篇新人帖,
不用这么麻烦每个论坛每张帖都这样灌过去。
说实话,
我真佩服你灌水的能力。

雁过也要拔毛的呢。

我也把我的东东拉出来晒晒春天的太阳。

春天到了, 小盏,有什么好活动等着我们呢? 看到你们上次的游记, 好想一次的时候我可以参加你们的活动。 可千万不要错过好时光喔。