天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

那一年,我和父亲去打工

那年暑假,我是和父亲一块去上海打工的。我是为了体验生活,而父亲则是为了我和小弟、小妹三人的学费。

父亲年纪大了,就在一家公司找了个看门的差使,工资不高,但很清闲,有时还可以出去逛逛。

我是在读大学生,没工作经历,又不能长期工作,父亲便给我找了个“健身”的工作——为建材店送货。这可不是件好差使,工作又累又脏,还随时可能出意外。

长这么大,我就没干过体力活。一直上学到现在。我现在所拥有的一切都是父亲用白发和驼背换来的。父亲让我干这个,我能理解。

建材店老板给了我一个call机,说只要它一响,我就要在15分钟内赶到。我住在父亲处,离建材店约1500米。就这样,我成了一名临时送货员,还有了一辆专用的送货手推车。只是这车不好把握,极易翻车,父亲曾多次叮嘱我小心。

有一天下午,我在父亲房里看书,call机响了,是老板在呼我。我匆忙放下书,和父亲说了一下,就跑了出去。这次是一家很远的客户要货,800斤水泥送到五千米远的施工地。老板问我行不行,我一咬牙,说没问题,就拉着车子走了。

我从来没拉过这么重的车子。一路上,太阳恶毒地直射着我。我用尽全力,拉扯着这些可以给我生活费的东西,任水泥末飘落在我的脸上、身上。我本打算每走一千米休息一下,可是只拉了不到500米,我的腿就抬不起来了。我在一个树阴下把车停好,就一屁股坐在了地上。回头看看走过的路,却不经意发现父亲正背着我在不远处坐着。难道父亲今天不用值班,出来逛街?我这样想着,又怕被父亲看到,就站起来,拉着车子向前走了。

就这样停停走走,一车水泥,我用了整整三个小时,才送到目的地。

回来的时候天已经黑了。拉着空车,我走得很快。正走着,却忽然看到前面路灯下一个熟悉的身影在移动,矮矮的身形、蹒跚的脚步——是父亲,我差点叫了出来。这么晚了他还出来干什么,而且还走这么远的路?我突然间明白了:父亲一直在我身后跟着我,直到我安全到达目的地!我的眼泪就这样流了下来,想止都止不住!我擦去脸夹的泪水,快步跑到父亲身边,把父亲扶上了车。

大上海的夜晚比白天更美,我拉着父亲在闪烁的霓虹灯下走着。父亲在车上睡着了,脸上带着笑。而我,再也控制不住自己的感情,眼泪夺眶而出。

-----写于2000年7月15日

我想楼主有过这段经历,
已经体验到生活的艰辛,
让我们一起努力吧!

他让我想起了朱自清的《背影》
虽然我从未体会到生活的艰辛
但也理解活着的不易
成功,总是从磨难、困苦中开始

父亲!伟大!此文章也让一阵心酸!
    高兴

连续签到: 1 天

父亲总会担心孩子会出事,跟着也只是为了自己放心,更为了孩子的安全

楼主!你好!

大侠,你好!

很感动你们的支持,我所以无言。。

你的父亲很有"阴谋家"的风范,

我为你有这样懂的教育的父亲感到自豪

有这样的父亲真是比有一台奔驰还伟大哦!
    高兴

连续签到: 1 天

有这样的父亲是他的幸福,一个人在外,家人总不会放心地让他去做任何的事,只要能看到他平安就是最好的回答

意见同楼上的老婆一样

我好上那里找属于我的父爱啊!

好多年了,总想写一篇关于父亲的文章
    没想到这篇曾经的日记竟也引起了大家的共鸣
    因为多数人总是会被善良和真实所打动
    父爱如山!

可是我是永远的没有这样的机会啊!
    很羡慕你们!

我也没这样的机会了!

念书时,读朱自清的《父亲》,其实并不明白其中的意思。那时还小,从来没离开过家。后来,离家很远了,一次次的回家,一次次的又离开。每一次的离开都很坚决的不让他们送,我要让他们我很坚强、独立。只有我知道,我怕哭。每一次出家门时,我都不敢看他们的眼睛。其实怕走不了。

我的父亲给我是个模糊的概念
    我连他长什么样都不知道!
    他过早的去了他的天堂
    把我们留在了地狱受苦!

原来在你开朗的性格之外还。。。
    不要太难过了

你觉得我很开朗吗?

对不起我要走了
    不管怎么样
    事情已经过去了
    想开点
    真的!
    愿你好运!