天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 梦里寒山

五色波光中,隐约有老者披发坦乳,汲汲而来。及至跟前,登山杖一横,坐了下去,甩下破屐,抠起了四个脚趾。 “你是谁?”

“无我。”

“为何来?”

“无为。”

“认得我?”

“无相。”

“哪你碍路了。”

“无道。”

静对片刻,我终于不安起来。对方不凡,而我只是个凡人俗物。

“万物由心,归乎本性。虽见势利,亦天真可喜。”老者悠然的打量着我。

我想说些什么,还是无语。

“平常一样窗前月,才有梅花便不同,你呀,少了个梅。”

“怎么说?”

“这梅字便是你的心,你的心看不到这美景如画,山水玉成。”

“人若有心事,即使身在仙景又能怎么样?”

“求全责备,自举重枷,何苦?”老者摇头拂须,面带讥笑。见我不语,接下话来:“尔观大千世界,不过沧海一粟,况吾等渺物?”

“老丈的意思是:世人曰自重,自轻也无妨?”

“非也,立世宜自重,立命宜自轻。”

不知道过了多少时候,多少个念头在脑海里狂转,终化烟云。

“敢问老丈,那么这个情字何解?”

“情与欲相连,欲与色相通,色即空,则无情。”

“人有无欲之情么?”

“欲者,人皆有之,万恶之源,当清心淡泊方随缘。”

我若有所悟,接下来话来:“戒贪,戒欲,戒嗔,戒恨,容人,容己,容天下?”

老者手拈莲花,点头面有嘉许。

我受到鼓励,继续言道:“世人为利禄所负,有言:世人都说神仙好,唯有功名忘不了。”可见,连神仙也比不上利禄两字。依老丈的意思,就是要做到顺乎心,适其度,尽其力?”

“哈哈——果然可教,如此,便告辞了。”老者大笑之余,起身扶杖。

我一急之下,拉住老者袖头,“老丈,何谓命呢?”

老者急急甩袖,面有愠色:“小子顽冥,父母双全,兄弟相好,不思温饱,岂非福?”话音未落,飘然而去。留下我呆若木鸡,不知道身在何处。

“嗨,回神了,日落了!”一只手搭上我的肩,是小菜。原来真是南柯一梦。

再次放眼湖面,金光乍泄,晚霞红日,蔚为大观。远黛含烟,碧波有情。船儿在缎面划开一道口子,掀起两行白色金色长练,延至天际。再往前看,一腔温柔,无限风情。湖风轻涤,灵魂儿也窜出毛孔,呐喊高歌,另一部分早滑入底下,与那一腔温柔缠绵、融合。

海、陆老师及同行女伴拿出相机不停卡嚓下,取景于画,取景于心,同样陶醉不可自拔。

再游寒山湖,少了些年少轻狂,多了些岁月沉积,而那满腔温柔却终是不变,似梦,非梦,似幻,非幻……

坐沙发上(晕倒了不摔)!

还梦里写滴!

原以为阿朦擅长散文,却不知古文也有如此造诣。叹为观止!!!!

好 了 好 了

游幻境碰到了个民间思想家 呵呵

我也游寒山,没想到啊朦那么有思绪沉淀!

我只能看到一片湖光山色

高!

呵呵了事。

寒山湖在何处?未料到有如此般的感叹。且对佛学的认知比较领悟哦

寒山湖在街头里面,田升村未到之处,延至石门水库大坝,因寒山而名,风景秀丽,值得一游.

多谢指点,有机会一定去看一下。

果然阿朦,此文真好,值得一游~~

禅也不是那禅。伪禅而已。

一语惊四座,怎一个惊字了得.

似懂非懂。。。

看来咱不是出家的料。戒贪,戒欲,戒嗔,戒恨,容人,容己,容天下?俺是一样都做不到。

戒贪,戒欲,戒嗔,戒恨,容人,容己,容天下?

有谁??

没想到乖侄女还会参禅  棒棒棒 你真棒![em24][em24][em24]