天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学]  诗词里的浪漫与悲凉?

诗词里的浪漫与悲凉?

加上“笑语盈盈暗香去”,多美啊!?那不正是我寻找的如梦的女孩吗??

大概青春期的年轻人,因为“笔短情长”,都会喜欢诗吧!?

上高中,我也爱上了诗,除了看现代诗、写现代诗,也“往前找”,喜欢上了中国的古诗词。?有一天,不知怎么个因缘,弄到一本王国维的《人间词话》。没想到这本不过几十页,放上书架就不容易再找到的小书,居然给我很大的启示,尤其是其中王国维提到的“人生三境”。?

人生三境?

大概因为是“词话”,王国维就引用古代三位大词人晏殊、柳永和辛弃疾的词来比喻人生。他说:?

“古今之成大学问大事业者,必经过三种境界,也就是——?

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(第一境)?

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(第二境)?

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(第三境)”

“多有意思啊!从那些词人的作品里,各挑出一句来形容人生。”我心想,于是顺着那三段词去想像——?

“昨夜西风凋碧树”,一夜之间,大概因为气温突然降到冰点以下,把原来绿油油的树叶全冻坏了、冻凋了。?“独上高楼,望尽天涯路。”这时候,一个人走上高楼,向远处眺望,看那伸往天边的路。?眼前浮起一个萧条的画面,想想!一下子,冬天来了,景物全变了。那么寒冷,大家都要躲进屋子过冬了。为什么这个人却要走上高楼,而且是独自一个人走上去?当他望向远方,到底是悲秋伤逝呢,还是另有一种壮阔的情怀??

大概因为正年轻吧!我才能想到“壮阔的情怀”,好比“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的壮阔。?

想想在那高楼上,独自一个人,如果他是个老头子,八成是病酒悲秋,觉得又是冬天了,又苍老了一岁,但如果那是个像我一样十六七岁的青春少年,不是就不同了吗??

树叶全凋零了、落尽霜叶的树林,只剩枯枝,于是远方的景物看得更清楚了。当这少年望向伸往远方的道路时,他会不会想走上去?男儿志在四方啊!愈是世事苍凉,愈要有年轻济世的情怀啊!?

于是,我想,如果这词里的人是我,我不会畏惧、不会悲秋,我会爱那份孤危、那份孤独。我不但要“望尽天涯路”,而且要“走向天涯路”。?

为伊消得人憔悴?

接着我看那第二境——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。?

这就更令我感动了。多浪漫啊!不就是我这种青春少年的热情吗?我敢爱敢恨敢牺牲。衣带渐宽,人瘦了、人病了,没关系,爱就爱了,做就做了,有什么好侮恨的呢?为了那个人,为了那个理想,我憔悴又有什么关系??

找个如梦的女子?

再下来的第三境就更耐人寻味了。?

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”?

对于正喜欢朦胧美的少年,这是多棒的意境!?

迷离灯火,人影幢幢,在茫茫人海中,寻那个心上人,寻他千百遍都找不到。?

但是,突然一回头,却发现那个人其实就在不远处,灯火阑珊的地方。?

我把这几句词,读了又读,甚至找出整首的原作《元夕》来看,看那“宝马雕车香满路,风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”想像上元节赏节灯的场面,有香车,有美人,有各样鱼龙的花灯,还有乐声悠扬。加上“笑语盈盈暗香去”,多美啊!那不正是我寻找的如梦的女孩吗??

三境与三变?

因为太喜欢这几句词了,我把它们记下来,写在周记中,用在作文里,也常背给同学听。?

有一天,我一个人,又摇头晃脑地想这几句浪漫的词句。突然一震,《苏鲁支语录》的句子飞上心头——?

让我告诉你们精神的三变,精神如何变成骆驼,骆驼如何化为狮子,狮子怎样变为婴儿。”?尼采的“精神的三变”,不是跟王国维的“人生三境”有许多类似的地方吗??

“独上高楼,望尽天涯路”,不是就像骆驼面对一望无际的沙漠吗??

“衣带渐宽终不悔”,那份装丽,不正像是勇猛的狮子吗??

“蓦然回首”,发现一生所寻找的,就在不远的“灯火阑珊处”,不就好比反璞归真的“婴儿”吗??

突然间,这高中读到的“人生三境”,与初中读到的“精神三变”合而为一,甚至在我高三面对大学联考最艰苦的日子,它们都在我的脑海盘旋,且成为支持我的力量。

作者:刘墉

诗词里的浪漫和悲哀,
只有喜欢诗词的人才知道。。。。

然而,我是一介粗人!不能明白其中得美妙!
楼上的我偶像 该用户已被删除

这地方我不合适来!!!

来都来了
还说个P啊

斑竹说不文雅的话哦!