天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 怀念西西

我忘不了2005年4月28日,那是西西离开的日子。到现在想来心里还有种罪恶感,仿佛是回忆一场谋杀一样。 之前附近村子里有一只狗咬了主人,结果得狂犬病死了。据说这是第六起因犬咬致死的。县里下了捕杀令,疫区里犬猫格杀勿论!我开始抱着侥幸的心理,以为这是件事很快就会过去。可是这天中午下班回家,就发现村子里异常安静,天空虽然晴朗,我的心中却闪过一丝不祥的乌云。 我没带家钥匙,敲门又没人应。妈妈可能去买菜了。徘徊在弄堂外,远远看见巷口有群人围着,估计有一只狗又被打死啦。一个邻居过来诉我,刚才打狗队来过了,我家隔壁的两只幼狗给活生生的摔死了,那帮人真是心狠啊。我听了心里咯噔一响。

“那我的西西呢?”

“也怪,打狗队嘭嘭嘭猛敲你家门,老半天呢,你家西西聪明,楞是没吭一声!”

我放下心,为西西感到骄傲。

“那些人见没人应声只好作罢,却留下一句话:‘这家肯定有一只狗,逃不开的,晚上再来!’”

我明白,他们摸过底的,我的西西是写在黑名单上了,看来在劫难逃。这时又一声狗的惨叫,不知从那户人家传来的。有提铁棍的汉子在巷子里晃来晃去。。。 我焦急地等着母亲回来,却忽然见她开门出来了。原来她一直把自己关在房间里,心惊胆战地过了一上午,不管公安怎么敲门,就是不响装作不在家。西西终于逃过一劫,母亲摸着心口说怕死了,跟做贼似的。她是个很安分守已的人,真没经历过这种场面。她跟我说,一定要把狗想法处理掉。我知道她的意思,与其被打狗队发现,给活活残忍地打死,不如叫个熟人来把西西带走,死活不管还能卖个价钱。我是极力反对的,可又想不出办法来说服执拗的母亲。弟弟也只能无奈地默许。 我最后看了一眼西西,它伏在楼梯下,一副抑郁的表情,不过看见我还是迅速站起来,高兴地冲我摇晃尾巴。 西西是一只雌性小狗,毛发金黄,眼睛黑又亮,脾气温顺,心地善良,小孩子们爱同它玩耍,左右邻居有好吃的总也惦记着留点给它。我爱西西,西西也爱我。我叫它好姑娘。印象里的早晨,是在它用尾巴鞭打门扉的叭叭声中开始的。我于是从床上跃起,开门和它一块去跑步。它总是跑得飞快,在我前方不远的地方停下,回头俏皮地看我,仿佛说:加油,主人!黄昏来临,我们一起踩着月光在湖边散步。我习惯闭上眼睛,把自己交给它,放心地随它漫无目的地游走,聆听湖边的涛声起落,以及它的足尖弹奏大地的声响。。。。回忆以往种种,我一遍一遍用手抚摸着它的头,眼里已是湿湿的。它好像能读懂人的心意,盯着我看,我羞于看到它瞳仁里自己的倒影,忙转身离开。那一刹,我清晰听到它喉底发了一声低低的哀咽。 那个熟人还是来了,西西的末日终于来临。我怎么忍心看他们商量怎么处置西西的样子?匆匆逃出了家,可耳边还是依稀听到它尖锐的挣扎声。在临溪的堤坝上,烈日烤灼着我的良心,渐渐地泪流满面。我始终怀疑这场对狗族屠杀的理由;不断浮现的小狗无辜的眼神,让我觉得人类应该还能做些什么的,如何就轻易地舍弃一条生命呢?! 这个中午我一直被一种深深的愧疚折磨着,弟弟打电话来催,可我不敢回家。

狗的无辜是毋庸置疑的

政府的做法只是做为一种推卸责任的方法。

狂犬病,sars ,爱滋 其实可以理解为人类不能征服的自然

向纯洁清白的动物做最恶毒的诅咒

并不能是我们看上去更纯洁、清白

记得你曾经告诉我

等你的西西有了小狗狗的时候

送我一只

我因为怕了失去的疼痛

也没应承

那天你告诉我西西没了

我偷偷难受了一天

现在,让我与你一起怀念

真情是美好的

生命是可贵的

当生命受到了威胁

就让人类自私上一回吧

所有的生命都应被尊重的

人类永远不可能征服自然

为什么禽流感杀鸡杀鸭时没那么多人感慨?

生命应该尊重这是对的,素食吧...阿门

呵呵,我说上几句吧.

养狗的心情可以理解.另外,狂犬病危害之大,泛滥后果不可收拾!如果有人认为养狗有利于社会治安,那么我想:

首先,我县的县情分析,民众意识淡薄,放养的狗四处乱跑,且缺乏大局意识,防疫针有几家主人愿意出钱打(注意,不是城关,大量的农村人口和犬猫数量),城乡统一灭狗是防止狂犬病的有效手段。

其次,人们养狗的目的大部分存在防盗、偷的意识,但养狗并不能防盗、偷,也就是说即使你养狗,照旧有人敢来偷,而且也被偷了。

再次,社会治安涵盖太多方面,并不是养狗能解决的,养狗充其量也只是在有人偷到自家或邻家的时候发几声狗吠而已,未必能真正起到防的作用。

最后,要树立群防群治的意识。社会的平稳安定不是仅仅靠几个警察就能做好的,最重要的是邻里之间多一些关爱多一些联络,远亲不如紧邻嘛!群策群力,象一些西方国家,他们也不是纯粹是靠警察或者养狗来维护社会治安秩序的,重要的是他们能配合好警察建立一种邻里相互守望的一种约定俗成的互信、互助!