天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[原创]杭城打工记

话说:上有天堂,下有苏杭。一直向往杭州的西湖。等我有机会去的时候,我已经23岁了。而且还不是去旅游,是去打工。在那里的一家羽绒厂里做车工。男友把我送到之后,就转去了宁波。

和我同寝室的工友,有安徽的,衢州的,还有江西的。她们都有伴,就我一个人。和我认识的就一个是我男友的弟弟的同学,叫叶艳。虽说是在厂办里的,但是也只是为我们打打工资,记记帐的,不算什么官。

做车工其实很苦,一天做十三四个小时。在那里,天台人不多,除我之外就两三个,而且和我不在同一个车间,也不在同一个寝室,我真正尝到了孤单是什么滋味。幸亏我业余爱好还有点,就是看看书,胡乱涂涂写写,听听音乐。听音乐也只是一个小小的随身听,这对于身在异地的我来说已是享受了。有时候同寝室的人还叫我放给她们听听。

从小到大,这还是头一遭出门,也是第一次出来打工。孤单是不在话下,那苦啊,就象吃黄连,苦得掉泪,眼泪还只能往肚里吞。去的时候正是春天,将近我过生日。就在我生日的那天,工友们都去加班了,好朋友正好又来看望我,肚子痛得要命,所以我请假了,就一个人在寝室里。躺在床上,孤孤单单,巴不得家就在眼前。眼泪就挂在睫毛上,我硬是没让它掉下来。

厂里的羽绒制品,全是出口东南亚和美国,做工要求当然很高。组里20多个人,年纪我还不算最大,工龄我算是最短的。个性还算开朗,和他们相处得很好。不大想做的时候,就和他们聊天,遇到困难的时候,也都愿意帮我。工作虽苦,但还是挺开心的。

生活费带得不是很多,所以我不管什么都得省吃俭用,更别说的吃零食了,买点水果吃都是奢侈。本来就不怎么胖,在那个时候就更瘦骨娉婷了。加上杭州的水质使我白净了不少,文文气气的我更添了点秀气。我的职高文化在那班人里面就算很高了,平时有空的时候又是捧着书本不放的,自己没觉得,在别人眼里就觉得不合众了。虽然,在休息日里,我总是抽出时间来和她们一起逛街,跳舞。

5月的天气就已经很热了,尤其是杭州。同寝室的,都买了那种小的电风扇,可我囊中羞涩,精打细算地舍不得买,心想:反正再过不久,厂里就装空调了,买了也是浪费。同一个寝室里的电费都是几个人平均分的,我虽然没有电风扇,但是我有随身听的充电器需要用电。那些室友没用电风扇的时候,见我插着充电器,老是偷偷的把它拔掉。这些我并没有和她们计较。觉得热的时候,我总是盼望厂里能快点装空调。

终于到了装空调的时候,我想这下好了,不必受暑气煎熬了,高兴得不得了。谁知那些室友嫌空调费电,不让开。这样晚上太热了,肯定睡不着觉的。干了活很累,晚上又没得睡,这下我就再也忍不住了,这摆明了是在欺负我没有电风扇嘛,我的每一根头发都在冒火,也顾不得会烧光了自己的头发,更顾不得自己是孤零零的一个人,就和她们狠狠地吵起来。

“你别以为是叶艳把你介绍进来的就拿她来压我们,大家都是打工的,你装什么清高?”
这群没知识的愚蠢的家伙,叶艳又不是厂长,我有什么好拿她来压她们。我笑翻了所有的肠子,然后气得肠子打结。最后的战况是,我剪了她们电风扇的电线,她们咂了我的随身听。我心疼得要命。

同寝室里的有一个年纪最大的,叫斯晓英,和车间主任是同乡。平时我都以为她年纪最大,就左一句斯大姐、右一句斯大姐的叫。这次吵过之后,她带头把我告到了车间主任那里。罪名是:我把录音机音量开得太响影响她们睡觉,还说我不睡觉吵得她们也睡不着。我的充电器插着,用的是她们的电。运气差的是,那天我刚好做报废了两条切穿被。

“你工作做不好也就算了,怎么连私生活也处理不好?你是怎么做人的?”女的那个车间主任一脸严肃的对着我政治教育。

我听了就火大,就连珠炮似的说开了:“你有调查过事情的来龙去脉吗?我有随身听,用的是她们的电,那她们都有电风扇用的是谁的电哪?一个连录音机和随身听都分不清楚的人,能分得清楚事情的黑白曲直的吗?你怎么能凭她们的片面之词来定我的罪?我受过高等教育,加上我父母都在,他们有教过我怎么做人,你不了解我,你没有权利批评我的人格。”

“一个人对你有意见不是问题,而现在是她们都对你有意见。”

当时我听了之后,真想放肆地狂笑,车间主任也是一个愚蠢的家伙。

“因为就我一个人没有伙伴,别说你不明白这个道理?”说完我就昂起头走出办公室。

回到车间里,我就委屈的大哭。同组的人都为我忿忿不平。后来,叶艳帮我换了一个寝室。

日子似乎平淡了。中间,男友也来看望我。转眼就快中秋节了,也正值国庆节。大家都在议论着放假了怎么过。这天中午,我从银行里取出了仅有的二百块钱,打算买饭票的,又没买就锁在抽屉里,之后洗好衣服,最后一个出了寝室去上班,门口传达室对我印象深就记住了。吃了晚饭也没回寝室就去上工了。等9点钟下班,在宿舍门口遇到叶艳,她告诉我说,我所在的寝室遭窃。我是最后一个知道的。

窗户上还留有小偷的脚印,桌子上放着作案的螺丝刀。统计了一下,被窃的就是钱和存折,共计1600多一点,小偷连我们抽屉里一毛的硬币也拿个精光。睡我隔壁床的那个最多,现金200多,加上存折上的一共1200左右。呜呼!人家高兴地过中秋节,而我们却穷得连一个月饼都买不起。钱已经被偷了,也是没办法的事,我苦中作乐,坐在床上唱:“我的世界开始下雪,冷得让我无法多爱一天......”马上遭到她们的善意攻击,除隔壁床的之外,大家笑得乐哈哈。过后,我马上打电话给我在宁波的男友,叫他汇钱过来。

隔了两天放假了,就去了宁波玩,全然不知厂里已谣言满天飞。怀疑是我的理由是:
我最后一个出寝室,有传达室的人为证;
我的男朋友来过我的寝室,肯定我男朋友也参与了;
大家没钱吃饭了,我却还有钱去宁波玩。

我又一次见识了世上竟还有如此愚蠢的人。那个隔壁床的江西人,本来我还挺同情她的,辛辛苦苦省吃俭用地做了半年,却被人偷个精光。心疼得几天不吃饭,也不上班。她居然还当面指着我说是我干的。同寝室的有三个江西的,好汉不吃眼前亏。第二天我就闹到保卫科,我非要他们查出这件事不可。这有关我的声誉,不能怪我得理不饶人,如果查出来不是我,我一定要那个江西人当着全厂职工的面,公开向我道歉,否则我誓不罢休。

才1600多块钱,公安局都不管,保卫科更查不出来。
我的组里全组的人包括组长可以为我做证,我当天没有离开过车间;
即使我有作案时间,我也不可能有那么大的力气撬掉那么多的柜子;
窗户上的脚印根本就是男人的脚印;
我的男朋友在宁波也有人证;
银行里的录象里录下的那个人也不是我男朋友。。
事实证明我和我男朋友都不是作案者。
最后,我如愿以偿。我对那个江西人冷笑着说:
“被人盗了你半年的心血,是你活该,存折都不知道设个密码,还有就是因为你太愚蠢。”

事情过后,我就回了天台。这次打工的经历,虽然很苦,但是我不觉得,因为我学到了很多在家乡学不到的东西。

在这期间,我喜欢一个人去西湖边坐坐。

尤其是黄昏的时候日落,

微风吹着湖面,夕阳洒在湖水上,

波光粼粼,那景色好美好美。

你是勇敢的女孩子,在自己的尊严受到侵害时挺起了腰杆,为你自豪!!!
现在在杭州还是在天台呢?

姐姐写的真好!

我想,这虽是一段不开心的经历,却让姐姐明白了很多事物,

也正如姐姐所说那样,这次打工的经历,虽然很苦,但是不觉得,因为学到了很多在家乡学不到的东西。就因为这次出去打工,能让我有时间和空间来分析和我男朋友之间的感情问题,理智的作出分手的决定。
    高兴

连续签到: 1 天

风筝的文章确实是好呀,真情流露

人就是要活的有骨气,别让人看扁了

楼主的打工史是有一部抗争史!
    面对突如其来的不测,你没有畏惧,不屈不饶,勇敢地捍卫了自己的尊严!
    最终正义战胜了邪恶 哈
    不过我有点提议啊
    楼主的文章过于冗长,且文章的大半篇幅写的是打工以外生活的琐事
    应该精减才是

有理,支持一下

呵呵,
    楼上的提议也不全无道理,
    不过我们的主题是说打工生活,
    并不是指全都要说打工的事情,
    说说生活的锁事未曾不可,
    毕竟打工只是生活的一种。

支持
    高兴

不过,能把心中当时的想法写出来,已经算是不错,我觉得她写的很好,至少能让我这个没有多少文化的人也能看懂,为之感动

风筝姐姐的文才,
    大家都有目共睹,
    不过,
    只要是大家真实的经历,
    写出来,
    无论好与否,
    这都不重要,
    重要的是我们之间的生活交流情感体验!

大家能对我的文章做评论,
    不管好的坏的,我都很高兴。
    总觉得自己的写作水平要加强,
    以后我会继续努力的。
    希望大家以后都能这样。

这篇文章主要是写我在杭州打工时的生活
    所以就琐碎了一点,
    自己也觉得篇幅很长,
    只是想删掉一些的时候,
    觉得那些不重要的东西是后面重要的部分的铺垫,
    删不掉,占了版面请大家原谅了。

以前总是写些情感之类的东西,
    最近不想写那些东西了,
    转向尝试写小说。
    我写的东西都源自于生活,
    因为我只是一个普通人,
    所以我写的内容都会是些很琐碎的事
    因为在我的感觉里
    琐碎的事会体现出一个人的特点
    和一件事的真理
    更能体现出平凡的生活的原味,
    所以我希望大家能从我写的一些琐碎的事里
    看出一些有用的东西。

风筝说得对!
    但是有时候在什么场合就要什么场合的话。
    自己还要见风使舵啊
    也许做人圆滑不是错。

其实杭州打工的氛围还是挺好的,不象天台。我大学毕业分到天台一家收入属于中上的事业单位,因为我是个不喜欢拍马屁的人,工作五年连局长等局里所有领导的家门都没踏进去过一步。虽然工作不是很努力,自己的本职工作还是完成的,后来单位里搞双向选择,因为中层干部的勾心斗角,我竟然落聘了,一怒之下,我到同系统的省事业单位去应聘,很轻松的应聘上了。这件事情使我充分认识到天台地方虽然小,鸡毛蒜皮的事情也真是多啊,一个小小的股级干部也这样勾心斗角。这件事也使我原先单位臭了一阵,因为县领导在全县干部大会上点名批评了我原先单位。
    在杭州工作期间,感觉还是很顺利的。因为是打工,不需要吹牛拍马。后来虽然我又跳槽到一家影视公司工作,经常在全国各地奔波,但我觉得这样活着比在天台有意思多了,接触的世界也更广阔了,更重要的是打工是凭自己的本事吃饭。

真实贴切平凡 这才是上网想看的东西。

以下是引用一笑而过在2003-9-19 7:27:56的发言:
    你是勇敢的女孩子,在自己的尊严受到侵害时挺起了腰杆,为你自豪!!!
    现在在杭州还是在天台呢?

现在在天台

实际,我也不知道怎么说,都让他们说了!打工什么什么来着!伤脑筋!支持一下吧!
    高兴

如果你没有打工是当老板的,那就写写当老板的心得吧,也让我们感受一下当老板的心情,别老说我们打工者的故事了,也让我们了解一下老板对我们打工者是怎么看的