天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

关于4.24三合敬老院活动的一点反思!

高兴

连续签到: 1 天

<>  昨天是星期天,借口回家办事,从老总那请假出来,参加了三合敬老院活动。</P>
    <>  总觉得这样的活动欠缺了点什么,在这里就说几句心里话吧,希望我们以后的活动能越搞越好!</P>
    <>  先大致的回忆一下昨天的活动吧。</P>
    <>  昨天去了十一人,还是在敬老院里包水饺。我先到的敬老院,在九点左右,CAD他们说刚出发。到敬老院的时候只看到一个老人,他在看电视,对话中得知,这个敬老院院长及管事的都是镇里上班的,只是兼职的,很少在这里出现,伙房里的厨师去菜场买菜了。这个老人还是比较开朗健谈。由于都是附近村里的老人,虽然敬老院有麻将有扑克也有象棋等娱乐设施,但会玩的人很少,基本上都空在那里。平时连电视也很少有人看,院里的老人共14个,平时,有二、三个会出去逛街,二三个看电视,还有几个在宿舍里或者哪里聊天,平时能聚在一起的也就吃饭时间。</P>
    <>  九点二十左右,CAD等人赶到敬老院,人员集合完毕。马上开始动手工作(包水饺),于 乎洗芹菜的洗芹菜,剁馅的剁馅,各忙各的了。接着是包,包好了就开始煮,然后吃,吃完了,开始分发水果及奶粉,14个老人是一人一份。发完了就回来了。</P>
    <>  深思一:我们此行给敬老院的老人带来了什么?</P>
    <>  一顿水饺大餐?似乎说不上!一阵子热闹?似乎也没有,只是看到一群人在那里忙里忙外的忙了一阵子,然后走了。当然了,我们的一份心意是到了:一包奶粉和一份水果。说真的,甚至连分发奶粉和水果的时候我都没看到几张笑脸,我当时就在想,我们在做什么?</P>
    <>  深思二:我们此行给自己带来了什么?</P>
    <>  此行共去了十人,我想问一下大家,这次的活动给你带来快乐了吗?给你带来了感动吗?我想如果大家都说的是心里话,那么给肯定回答的人最多也就一二个吧。至少我认为昨天的这次活动没给我带来快乐甚至是感动。或许只是我昨天状态不好!</P>
    <>  深思三:我们能不能做的更好?</P>
    <P>  是我们能力有限只能做到这些吗?我想不见得吧?在以后的敬老院活动中,我们是否该加入一些其他的娱乐节目?不管好的差的,至少应该博得老人们的一笑?</P>
    <P>  深思四:我们此行的目的?</P>
    <P>  是否应该在出行前就把这个问题想好?不管是组织者还是参与者?</P>

<P>  希望大家都能好好的参与一下讨论,为了我们以后做的更好!</P>
    <P>  </P>

有同感,昨天总感觉不是那么回事,好像是一群年轻人去野餐。和老人们的交流实在太少了。我也不知道为什么,也许是心情的原因吧。去了这么多次敬老院,昨天是感觉最差的。

<>你们己经很好了!只是你们要求做得更好!献花!</P>[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

<>  昨天中午饭后我在二楼跟三个老人聊天,不知谁在楼下叫老人下楼领东西,早上谁好象说过要先给老人分东西的,我说饭后要送到老人房间,是谁叫的。</P><>  昨天的活动跟老人聊过的有几位。</P><>  带点娱乐节目这个想法很好,但现实吗?</P><>  昨天的活动至少让老人们知道还有人关心他们,我跟三个老人聊天的时候那三个老人一直说我是好人,问我从哪里来的。我还问那个87岁的老奶奶你拍过照片吗,她说以前拍过照片在哪儿也找不到了,我答应她下次去看她的时候,带我拍的照片给她。</P>
    高兴

<>嗯。可能是因为自己状态不怎么好吧。</P><>只是觉得以后无论如何也要带更多的笑声去那里!</P>

<>我的状态也很不好,我检讨;不过我回来后就感冒得不行了,眼泪鼻涕一大把</P>[em04][em04][em04]
    高兴

[LV.Master]伴坛终老

让他们知道社会上有人在关心他们就达到目的了,我们不是救世主,不能解决所有问题,气氛不够活跃是不足的地方,下次注意就是了。

不想发表任何意见...
    高兴

<B>以下是引用<I>老树</I>在2005-4-26 9:02:00的发言:</B>
    让他们知道社会上有人在关心他们就达到目的了,我们不是救世主,不能解决所有问题,气氛不够活跃是不足的地方,下次注意就是了。

<>

<>此话差矣,要说关心,政府给他们吃的给他们住的还给他们提供设施娱乐还不够关心?我们去算什么?</P>
    <>写这样一个帖,一是为了我们以后的活动吸取更多的建议和思考让我们做的更好,二是也希望藉此能够提供我们参与者自己本身的修养吧。</P>

有所思总是好的,

<>其实你们去了这点就值的我们学习,当我们还在思想的时候你们已经在行动了。</P><>不过一叶说的也是呀,感觉有点象在尽义务,多少有点遗憾吧.</P><>不过你们这么多人应该分几个地方去可能会更好吧!还有我看你们老是吃水饺下次或许可以吃点汤圆呀什么的。</P><>我个人觉的老人们可能更喜欢的是多陪他们聊聊天吧</P>
    高兴

<>老树的话让我有种茅塞顿开的味道,</P>
    <>以后我们的活动方式和、内容和对象应该改变一下!</P>
    高兴

<>不过,我要重申一下我发此帖的出发点:</P><>我只是为了我们能更好的理解这其中的意义,为了我们能做的更好,</P><>并不是觉得这次是做错了什么,而是觉得做的有点不足而已。</P><>我不认为自己是救世主,我无法帮助所有需要帮助的人,但我希望能让所有接触过我的人感受到我的快乐!或许我们也无法给他们带来太多的改善,但至少能让他们感受到我们的善意与关怀。</P>

<>  我觉的现在的敬老院条件都不错了  就上次我和大家去的一下  我就知道了</P><>一点水果  奶份 意味着什么?仔细看一下  有多少年轻人参加这样的活动目的是什么?</P><>还不是因为新鲜 当然不能说他没爱心  他们是有爱心  可他们不知道该怎么去奉献这份心   有多少人明白  理解“爱心”而字 呢?</P><>爱心 就是应该首先从心里上去帮助老人们   其次才是物质上的  更多大家要时常跟老人们坐在一起 谈心  聊天.....</P><>至少那次我去的时候 我没见得几个人愿意和老人们 手拉手谈心............</P><>假如是我  我很乐意的会坐在老人身边谈心~!~!因本人在南昌这边参加过不少活动</P><>其中有一个 还是我组织的  也算是为学校在社会上奉献爱心  敬老爱幼 方面填补的空白 嘿嘿!!!</P><>当时  我们去之前 还请了学院里一个有名的心理医师为我们讲了一趟课</P><>就是如何与老人们沟通................</P><>一切从心里开始解决~!~!</P><P>至于物质方面  我希望爱心家园能更多的帮助贫困生!~!</P><P>我的话完了 上课去了 拜拜咯!!!</P>

<B>以下是引用<I>一叶</I>在2005-4-27 14:48:00的发言:</B>

<>老树的话让我有种茅塞顿开的味道,</P>
    <>以后我们的活动方式和、内容和对象应该改变一下!</P>

<>现在缺少孤寡老人的资料啊。
    <>有哪位网友知道的可以提供。</P>
    高兴

<>还是敬老院活动,因为事实上的孤寡老人都应该住进敬老院了。</P>
    高兴

[LV.Master]伴坛终老

<>去这些由政府出资的养老院包饺子远不如去深山贫困家庭,没有政府供养的老人家里来得有实际意义,我们不能包打天下,只能做一些政府的补充。这些养老院的老人不以为然,除了我们自身的原因外,他们的养老院处在公路边,经常有政府工作人员去看他们,我们看到黑板上写着“欢迎市领导来本院。。。。"的标语。我觉得他们的生活条件已足够好,漂亮的房子,方便的交通,专职的厨师。我以为,我们要做的是雪中送炭,锦上添花的事可以少干些。我们要把有限的时间,精力和金钱用在刀刃上。助老当然是有必要去做的,养老院的老人至少温饱有保障,而那些温饱还有困难的更需要我们去帮助。</P>
    <>做爱心事业本来是快乐的事业,没必要将自己套上枷锁。</P>

楼上言之有理!

<>一叶无微不至的考虑问题,这一点是值的赞赏的。我的看法与大树的观点一致:</P>
    <>“去这些由政府出资的养老院包饺子远不如去深山贫困家庭,没有政府供养的老人家里来得有实际意义。”</P>
    <>没有必要为这次活动所带来的不愉快,而背负太沉重的思想。</P>
    <>还有太多的老人与孩子这一出世就不知道牛奶的滋味,我们应多多关注比他们(有政府供养的敬老院)更弱势的群体,这样的活动必定让爱心志愿者参与的更加快乐与安心。</P>

有大家的关心和参与,相信我们会做的更好