天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]春雨行文

春雨行文

雨,下雨,下了一场大雨。水花四溅,铺天盖地,侵蚀一切也滋润着一切,渐渐的也滋润了我的心田。心底咸咸的,潮潮的,并不为了何人,或是何事,大约只是为了这惹人思绪的江南烟雨罢!

今年开春便多雨,断断续续地延绵了许多天,即使不下也是阴沉沉的,让人感觉发霉。其实我很厌恶阴天的,可能因为我 是个感性的人吧,注定不喜欢这种抑郁的天气。但我倒是挺喜欢雨天的,在我眼里雨也有着生命。看着如丝的细雨从天而降,一如惕透的精灵,那般鲜活,那般纯净。很美,很美,无声无息的来到这个世界,伴着原野的清新,花草的芬芳,泥土的气息,润物无声。流入了离人的心田,模糊了恋人间的双眸,打湿了孩子纯真的笑脸。缠缠绵绵,如雾也如诗,勾起了少年心底的相思春意,也勾起了墨客骚人的点点愁绪。待这如油的春雨过后,天地间也便添了几许新绿吧!

若是雨大之后,便又是另一番景致了。“飒飒”的雨声,宛似春蚕噬叶,悦耳动听,透射着大自然的恬静和柔美。透过雨幕,我看着雨滴如箭般射向房顶瓦舍,水花飞溅,激起一层濛濛的雨雾,蔚为壮观。远处的拱桥上,三三两两的路人举着各色的雨伞,拼凑出一幅幅色彩斑斓的图案。桥下的流水成了绿而亮的缎带,顺着城河蜿蜒而过。天空、花木、屋顶……整个世界都被它无一遗漏的清洗了一次,荡涤去了那丑陋与肮脏,一切都现出了前所未有的清新和鲜亮。我深深的吸了口气,一股原野的气息扑鼻而来,沁入心扉。我撒开双腿,奔跑在江边的岸堤上,即使被淋的彻身透骨,仍感觉是那样的快乐自由,无牵无挂,仿佛天、地、人、水在混沌中合为一体,心中那些郁闷之气一扫而空,一颗心变得难以言喻的空灵与清白,让人涌起一股无言的感动。

如论最喜欢的那就是夜雨了,夜雨是要用听的,用耳朵去听,用心去听,用散布于天地间的全副精气神去听,那才能听出这雨的味道,雨的真谛。下雨的夜晚,独自坐于家中,为自己泡上一杯清茶,点燃一支烟,雾气与烟气纠缠着袅袅上升,带给人几丝温暖。四周悄无人声,唯有这沙沙的雨声惹人冥思。思绪随着这夜的精灵如水银泻地般扩散开来,无边无际,无所不至。听,那打在瓦顶上的雨声,叮叮咚咚,清脆悦耳。那晶莹惕透的水珠欢快的四溅着,犹如“大珠小珠落玉盘”般的动人与美妙。听,那雨打芭蕉的声音了吗?哦!不,应该是雨吻芭蕉更为贴切吧!雨儿也是有灵性的,如此婀娜多姿的美人蕉怎不让它争先恐后欲一亲芳泽,只是相思过后难免化作滴滴清泪洒落,浇灌出明晨的绿肥红瘦,郁郁葱葱。待得天明,那山野的百合、空谷的幽兰……也一定倍加摇曳多姿,花枝招展了吧!夜深时卧于塌上,听着淅淅沥沥的雨声,灵台分外的清明,不由得魂游天外,那些前尘往事如浮云般掠过心头,令我为之反思、愉悦、顿悟,犹如历经一番蜕变,让我受益匪浅。无怪乎古人亦云“小楼一夜听春雨”,当真是妙哉!

其实无雨哪得晴之喜,彩虹也只会在雨后绚丽。亦如人生万事,总得有个变换,方觉有趣,生之于死,喜之于悲,都是如此。无论是巴山夜雨的凄楚,杏花烟雨江南的缠绵,还是秋风秋雨愁煞人的一声长叹,都是境由心生,见仁见智罢了,故而雨仍是那雨,只看诸君如何细细品味了。

昨天去仙居的路上,看到雨后的春天的田野,处处有花开,很美好。

不错

也爱夜雨,听着雨声,睡得特香。。。

墨狼先生一向是很有个性,独具慧眼之人.能得先生的同感深感荣幸

半夜醒来,听取蛙声一片。

不知怎的,想到雨声。冥天黑山、青石灰瓦、残垣断壁、破缸枯草,以及在雨水浸泡后,那随着糜烂气息到处复青着的苔藓……便是儿时关于细雨迷蒙里,最深刻的印象。

此后,更多的便是广玉兰雨中哭泣后的那一地碎瓣……

[em08]

多谢阿朦的肯定,这是对我最好的鼓励,谢谢

个人还是比较喜欢下雨天

感觉特殊

可以放肆 心理上

喜欢雨天。

可以一个人开车在大雨的马路上,把音乐放得很响。肆意享受一份简单的孤独。

可以坐在窗台前,看雨打玻璃窗,想念另一时空的人与事。

可以和家人围坐木地板上,或看电视或下飞行棋,心柔柔的会有种拥抱的冲动。

也可以和相爱的人不打伞漫步雨中,任雨水打湿衣衫,自有一种痛快呼之欲出,幸福总在不经意间涌上心头。

喜欢雨天。

不错,是篇难得的好文章,顶一下!

我不喜欢白天的雨,让人心烦意乱

但乐意享受夜里雨沙沙的响!

喜欢一人坐听春雨,更喜欢楼主这份幽雅的心情

小楼一夜听春雨...

如若相知两人同听,岂不更妙?

呵呵!说得也是!

写得真不错!

```````````````````

喜欢