天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 踏青高明寺

踏青高明寺

天台山自古以来便是风景绝佳之地,不然智者大师也就不会垂青于此,开创天台宗祖庭了。历代的文人墨客留于天台,赞誉天台的文字数不胜数,连李青莲也曾诗曰“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”可见其一般。不过作为天台人可能久处芝兰之室而不闻其香,对外人很看的起的美景反而不以为然了。其实美景也是需要细心去体会的,乘着春暖花开地时节,约三两知己好友一起踏青远足,饱览秀丽风光,也是人生一大乐事啊!

记得小时爱动,经常游玩于山野之间,家乡附近的山水几乎都曾踏足过。但随着年岁増长,俗事烦多,就很少再出游了。偶尔心血来潮,却总是为自己找一大堆的理由来推脱,于是每每作罢。其实认真反思的话,还是因为懒散之故吧!昨天下了场雪,在家闷了一天,今天总算阳光普照,天气出奇的好。静极思动,就打电话约来两位好友准备出游,一番磋商之后把目标定为高明寺。说来惭愧,身为天台人的我居然连高明寺都未曾去过,只是大致知晓在何处罢了。一行人驱车沿国清那边的旧路开拔,山道奇险,九曲十八弯,路很窄,宽处也只容两辆车擦肩而过,顺着山势盘桓而上,海拔越来越高,我不禁心里有些发毛,真有点蜀道难,难与上青天之感。背阴处积雪未化,和着嶙峋的怪石、漫山的植被……,红的、黄的、绿的、白的……摇曳生姿,真是别有一番风味。正当我陶醉之际,友人欢呼前面就到了。透过那苍翠的松林望去,一座庄严肃穆的庙宇隐藏于山峦之间,若隐若现,风中传来阵阵钟声,让人顿觉灵台清明。经过一道山门,车停在了寺前,我下车望去,好一处佛门胜地啊!寺依山而建,与山溶为一体,道不尽的清、静、幽、明,不沾一丝尘世俗气,身处此境,让人恍若飘然仙去,从此不食人间烟火。

识途老马的友人带领着我们往寺东而去,曲径幽明,还真难分辨方向。走过一段绿意深浓的山道,就到达石云林的附近。左面山壁有一块极为平滑的岩石,突兀的生长在山壁上,好似悬空的石台一般,我猜想这大概是历代高僧传道参禅之所吧!那些高僧盘膝坐于石上,于这山川大地,日月星辰吸取智慧,领悟着生命的真谛,难怪能开这一代宗教之先河,连山川也因这佛光而愈加灵秀了。一抬头,却发现不远处更高一些的山体上依势雕着一具弥勒卧佛,正笑吟吟的看着我们,好似在迎接着我们,真是深具匠心。再过去就是石云林了,只见几块巨石矗立在悬崖旁,气势洃浤。历经千万年风雨的洗礼后,显得异常的圆润,不似寻常的山石那般棱角峥嵘。有如历经沧桑的老人,显得那么睿智与内敛。巨石上题着许多的诗句,为这石林增色不少,人生悠悠不过百载,而这石林却与天地同壽,日月同辉,鉴证着沧海桑田,能在它上面留字该是莫大的荣耀啊!

顺道而下就是观云石了,那是块处于峭壁之上的平台,视野极为开阔,能看到天地相接的景致,睥睨山河的豪迈,让人心胸为之开阔。几块岩石可供小憇,大约那些高僧就是坐于此观日出日落,晚霞朝雾的吧!我坐在石上,听着崖底的山涧流水,潺潺作响,滋润着满山的苍翠;看着远方濛濛的大山,感慨着远古洪荒,造化无常。山上还有几处村庄,掩映在青山碧水间,恍若世外桃源,让人悠然神往;看着蔚蓝的天空,浮云朵朵,让人油然生起白云苍狗,岁月几何,念天地之悠悠,独沧然而涕下之感。慨叹着思想的悲哀和肤浅,人存于世上的无常和渺小。

接着我们游览了千手观音石雕,在她庄重而祥和的目光下默默的感受着祝福。缘极狭窄的石阶而下,去山涧的那条清溪嬉戏。一路上不断领略着那些奇松、怪石、山径、树木……带来的乐趣,令人欲罢不能。时光也不知不觉逝去了,本还想去那奇邃的山洞探访,想去那寺中礼佛,想去……,无奈手脚俱疲,加上天色也渐渐暗了下来,只有留一点遗憾以待下次再来寻访了。留一点遗憾也是我的一贯作风,我始终觉得凡事不可过于圆满,满则亏,留一点遗憾就有了几分期许,人生才更有意义吧!

许多事物,熟悉了便淡漠了,不过天台山对我却不会,熟悉了反而敬畏了,这大概便是魅力所在吧!这也是我所能领悟的。我想只要你多用心去行走,去体会,它一定会为你带来更多的快乐,更高的感知,更深的意义,更连绵不绝却又平静的心灵感动。其实天台真的很美,得天独厚,造物者赐予的实在太多了,我们真的不该辜负,多去看看我们的家乡吧!

上次楼主的发高明听蝉也是不错的
    高兴

连续签到: 1 天

呵,高明走了好多次,

却从来没有楼主如此的感悟!

实在惭愧。

不好意思啊,我是因为第一次所以才会吸引,才有感悟,楼上去的多了就麻木罢了,如果给你一个新鲜所在楼上也一定会为之感动的

一花一石都是有情的

诸位均是性情中人哪。。哈

N年没去了,倒真想重新去走走

呵呵,阿朦好久没有在我帖子上留踪了,怪想念的,一直以来给予很多支持,在这里道声谢谢

青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若

这两天特开心,开心的连下雨天都觉得那般诗意

阿朦一直关注着楼主的作品,有些是不敢置喙而已,怕开口不当,倒坏了大家伙兴致

谢谢,阿朦是位很有才气的女子,我由衷的欣赏

有一佳人兮

在水一方

眼寒秋水兮

春波荡漾

眉如远山兮

黛色茫茫

高明不高,太平不平,哈哈~~~
    有时间文学版选择在高明开个笔会、采风一类的活动大是好啊!

呵呵,不错!

就是拿来当我的导游词好象太长太深奥了点