天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

9月去泸沽湖转山

要了解泸沽湖,从摩梭人最崇拜的女神———格姆女神入手就是最佳选择了。农历七月二十五日,传说中格姆女神的诞生日,摩梭人最热闹的节日———转山节,为好奇的游人展现她最原汁原味、最神秘而美丽的民俗风情。

与格姆女神相约泸沽湖

农历七月二十五日,传说中格姆女神的诞生日。当天空泛起鱼肚白,摩梭青年男女从四面八方汇聚于格姆山前,祭女神、转山、打跳、对歌,夜宿湖畔。青年男女乘机结交“阿肖”(情人)。这是摩梭族一年中最热闹的节日,持续三天(今年为9月2日—5日)。要一睹泸沽湖的风采,怎能错过这个难得的机会?
 一个叫杨二车那姆的女孩,走出了泸沽湖,嫁给挪威王子,并带着外国的摄影机走进了这片“最后的女儿国”。那个神奇的“走婚”习俗便在现代都市人的心湖荡呀荡,惹起无限的遐想及谈资。

要了解泸沽湖,从摩梭人最崇拜的女神———格姆女神入手就是最佳选择了。农历七月二十五日,传说中格姆女神的诞生日,摩梭人最热闹的节日———转山节,为好奇的游人展现她最原汁原味、最神秘而美丽的民俗风情。

在这日,盛装的摩梭人带着贡品、佳肴与美酒汇集到格姆山(又称狮山)下,在东巴(巫师)或喇嘛的主持下,向女神敬献供品,并往篝火中洒酒、丢鲜花,以示祭祀。礼仪过后,人们绕格姆山转一周,称为“转山”;也可绕泸沽湖走,称为“转海”。转山节为期3天,白天人们进行跳狮子舞、赛马、摔跤、打跳、对歌、野餐等活动,入夜就在湖畔露宿。有兴趣的可去结识姑娘们,以便日后结交“阿肖”。

摩梭人的守护神——格姆女神

传说,格姆有羞花闭月之貌,又有慈悲之心。她是摩梭人的美神、爱神和护佑之神。

关于格姆女神的传说有很多版本。据说,有一次,她的情人瓦如普那来走婚。他们久别重逢,彻夜难眠,不觉间公鸡已啼鸣。瓦如普那匆忙上马,因为天亮后他就无法动弹。驱马驰骋中的男神回头望女神时,突然马失前蹄,跌下了一个深深的山谷。就在那一瞬间天光大亮,男神再也回不去了,成了一座依依不舍的雕像。

女神望着望着,流下了相思泪,泪水积了那个马蹄窝,泸沽湖便诞生了。后来守望的女神化作狮山,守护着这里的摩梭人。

出游路线
  昆明——丽江——宁蒗——泸沽湖里格半岛——大嘴村——佐所——三家村——洛水——永宁温泉——里务比喇嘛岛——丽江占河
  昆明至丽江600公里,乘车10小时。丽江至泸沽湖308公里,乘车5个半小时。里格半岛至大嘴村12公里,要徒步3个半小时。大嘴村至佐所10公里,徒步两个小时。佐所至三家村15公里,徒步7个小时。三家村至洛水7公里,徒步1小时。洛水至永宁20公里,在当地花6元左右就可以乘车前往,约需1个小时。需要注意的是宁蒗、泸沽湖、里格村、大嘴村、洛水、永宁和喇嘛岛均属云南境内;佐所、三家村属四川境内

徒步行走相对来说是比较辛苦一点,却可以看到别人所看不到的风景.....

徒步旅游相对来说经济上也省点!从昆明出发沿路上一个星期大概花费不到1000元!

泸沽湖的景色在一天之中变幻无穷。

晨曦初露,雾霭烟霞,湖水如染,一片金红;朝阳冉冉,湖周山峦如聚,倒映其中,则为翠绿;夕阳西下,风平浪静,平滑若镜,积万顷碧玉,又成一片墨绿;夜色幽静,微风柔漫,波光粼粼,星星闪动,让你如梦如幻。
    高兴

连续签到: 1 天

以下是引用开到茶靡在2003-7-5 8:39:23的发言:
    徒步旅游相对来说经济上也省点!从昆明出发沿路上一个星期大概花费不到1000元!

哎,真羡慕你们有钱人!:)
    一个星期,不用说我们没时间,而且这1000元,可是一个多月的工资哦.:)

晕!不要这么说嘛,我可没说我是有钱人哦!

只是我喜欢旅游,我一般用钱很省,只是在旅游的时候表现的比较大方啦!

泸沽湖景区大门票41元,乘船去里务比岛往返35元/位,如加上瓦峨岛观光船费约需50—70元(船价可商量),篝火晚会门票15元/人
    高兴

呵,喜欢旅游,,原来也以为自己会很喜欢旅游的,
    不过,现在想想,那么一次又一次的放弃了自己原先的计划,看来旅游并不是自己真正很喜欢的东西了.

有时间的时候没钱,有钱的时候没时间……

TO:一叶

旅游只是个人爱好而已,没有钱可以玩点省钱的,比如晚上去夹泥鳅,捉青蛙...也比较舒服啦

楼上的花...是属于哪种?

我的钱大多都花在玩上~~
    开心就好~
    高兴

以下是引用开到茶靡在2003-7-5 9:11:49的发言:
    TO:一叶

旅游只是个人爱好而已,没有钱可以玩点省钱的,比如晚上去夹泥鳅,捉青蛙...也比较舒服啦

呵呵,说的也是,玩点省钱的.:)
    所以,现在的我,也只能是骑着车,去附近乱转.
    还好,有一同事也和我差不多,有个伴.

是啊!快乐才是最重要的,人生苦短呐........

那麽遠!

又不做車去~~

呆~~~我看我是不下行的!

呵呵!什么时候我们天台人也组织个自行车车队.........

然后一起游山玩水,一起抒情...

成立一个自行车俱乐部~

好啊好啊!

我支持啊!

你不是说吃不消吗?这么支持?真的?假的?

嘿嘿!

你不是說過你帶我呀!

不會這麽快就忘記了吧?

嘿嘿!说带你在后头哦,看看时间早晚呐

帶我隻能放在後頭帶得拉!

呵呵!

難道你還把我放車籃理帶啊?

呆~~~~