天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[转帖]关于捐款的一些想法

高兴

连续签到: 1 天

<>  以下是转自另一个助学论坛的一个讨论,觉得挺有意义就转过来了。大家可以看看,也发表一下自己的观点。</P>
    <>  </P>
    <>  我不知道别人对这个问题怎么想。或者压根就用不着想。但是,我曾经挣扎了很久。我也不否认,其实我并不是非常愿意奉献的那种人。我更关心的是:这样的方式——捐款可能起到什么样的作用?能在多大程度上起作用?是不是这样是最好的呀?
    我也知道这样想或许有点多余,事情还没做呢!但是,就和我的所有毛病一样,如果我不说服自己,是很难去做一件事的。

问题:
    1.捐款是目前我们所能做到的最有效的方式吗?如果不是,那么,你认为什么才是最有效的方式(就我们目前力所能及的条件而言)?如果是,那么——
    2.捐款人一般是会要求捐款的用途的,因为这就是捐款的目的所在。那么,捐款人是不是真的有这个权利?如果没有,捐款的意义何在?如果有,又怎么落实呢?
    3.似乎只有捐款是不够的,那么就有了进一步的基本的交流。这么,如果有条件,是不是可以或者最好再做一些什么?还是对于这种义务而言,这样就已经尽了心了?

你怎么想这个问题呢</P>
    <> </P>
    <> 其中一义工<B>胡卯</B>的观点:</P>
    <>首先需要想明白的是:捐款究竟是为他人还是为自己?

这个问题其实已经探讨过了。

在我们现在所处的这个时代和地区,应该说,我捐的钱无论对我还是对接受者,都不是“救命钱”,没有这笔钱,那些令人同情的人一样可以生存下去。甚至,我的捐款,也许也并不能让他生活得更好——这么说也许有点让人沮丧,但这却是事实。明白了这个事实,也许我能把我的捐款看得不再那么重——

捐款只是在我有能力的时候的一种善念,并不代表什么,我不希望这捐款影响到我的生活——在我有能力时捐一点,在我没有能力时,就不捐了。也不希望这捐款影响到接受人的生活——这捐款只是帮助他度过一点难关,他自己的生活还是他自己的。

——既然捐款既不会影响到自己也不会影响到他人,只是自己一种善念的需要,那么,捐款也就可以说其实是捐款者自己的需要——从这个角度出发(而不是从接受者的角度)来考虑捐款的作用,也许就容易看清楚——这事对自己而言有什么作用?对自己而言,这是最好的方式吗?

捐款对我而言有什么作用?在我捐款之后,我的目的达到了吗?如果达到了,没有什么可引以为傲的,只是我自己的事罢了。就像把这钱用来买了一份麦当劳,没有谁会来恭喜我——这只是“用”钱的另一种方式。如果我的目的没达到,那就是我的目的太高了,凭我的能力达不到,就像用一份麦当劳的钱想买到去太空一游一样。

捐款对我是最好的方式吗?是的。对我来说,我无力制订一项让他们过上幸福生活的政策,我不可能去与他们同甘共苦,我无法让他们获得从天而降的财富,我无法代替他们去学校接受教育,我甚至不能去当一个老师,我甚至不能编一份让他们开心一笑的报纸杂志。我只能出一点钱,满足一下我渴望帮助他们的内心。

我还知道一些也许比捐款更有效的方式:像信天一样,去建学校;像湖思一样,去当地做全职义工;像希望之光里的同学们一样,做调查、复查、网络的义工。这样每天花8小时以上在捐款以外的事上——这些也许都比捐款要有效,但都比捐款要复杂,也需要投入更多的精力,这就不是用金钱可以衡量的了。——如果捐款类似一种消费的话,这样就是一种工作——消费也许要比工作轻松一点吧?

我知道这些更有效的方式,但我却可能做不到。</P>
    <> </P>
    <>我觉得这个义工的分析很入理,所以就转帖过来了,与大家分享一下吧。</P>
    <> </P>

救急救不了穷,钱只能是解决一时之急
    高兴

连续签到: 1 天

可是矛盾的是,如果这一时之急也解决不了了,如何解决以后的?