天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]写在平安夜

我用身上最后一个硬币乘上了公交车。车上,人不是很多,加上司机,也不过四个。也许是因为天气冷的缘故,这个小城没有我想象中的圣诞气息。原本以为今天会下雪,会有一个白雪飘飘、霓虹闪烁的圣诞节。上午来时,车子在经过新昌的时候,我看到的是满世界的雪,很白、很诱人。当时真想跳下车,抓上一把。那样的圣诞我不知道会不会有。

网吧里依旧是乌烟瘴气的,我讨厌那种气味,这会让我干净的衣服受到渲染的。线上的人很多,因为我有视频,不过我撒谎说,视频坏了。和网上的朋友相互祝福着,不让自己停下来。我不知道,自己在等待着什么,也不想去思考这样做的意义。或许只想过自己的圣诞.

邮箱里还是有他发的祝福,每年如此。只是时间的流失,让我觉得,我们俩象一个角的两条边,似乎越来越远了。今晚的他,又会在哪,是否收到那温馨的祝福呢?

早上的时候,小乖问我能不能做她的表弟一天的女朋友。我笑着说,不行,今天我得离开这个城市。末了,我还说了一句,兔子是不吃窝边草的。我不知道,难道现在的大学生真的都是不在沉默中恋爱,就在沉默中变态吗?那么,我又属于哪者呢?

从网吧里的出来的时候,我的网卡里已经没有钱了。我成了一个真正的身无分文的可怜人了。天,下着雨,或许是雪子。车灯照射下的雨帘,密密的。我带着帽子,偶尔有几滴落在我脸上,才让我感觉到那刺骨的凉意。

路上时不时的有几群学生模样的人跑过,他们也没有打伞,倒是拿着很多五颜六色的气球,圣诞的快乐足以让他们忘却周围的一切。记得高三那年的平安夜,晚自习的时候,我们四个最要好的朋友,围坐在一起,花花绿绿的糖果倒得铺满了整个课桌。我们急切地挑拣着自己喜欢的口味。糖在我们嘴里欢快的跳着舞,发出“咯”“咯”的声响。而我们,则相视而笑。直到现在,我的抽屉里还保留着当时那些花花绿绿、载满我们各种理想和愿望的糖纸。我不知道,今晚它们是否会重复着当年那不变的祝福呢?

快到家的时候,阿武打我手机了,告诉我他失恋了。在昏黄的路灯下那不停洒落的雨里,我似乎看到了阿武那张默默哭泣且无奈的脸。我没有想到阿武会因为我的那句“女孩子都喜欢过一个浪漫的圣诞”,而真的跑去请了假,只为了陪那女孩一天。谁知道,所有的憧憬却破碎在这原本应该浪漫的日子里呢?

阿武是个好人。我认识他快四年了。阿武曾对我说,如果我和他之间爱情真的没有可能,那他就绝对不会放弃友情。阿武总是不断的恋爱,然后不断失恋,屡战屡败后屡败屡战。而我除了劝慰和鼓励外,什么也不能做。每年他都会给我寄圣诞礼物。今年的,我早在月初就收到了。是一个大大的玩具熊,足足占了我半张床。总觉得它大得碍事,直到前几个星期,阿亚抱走它之后,半夜醒来,我才发觉身边真的空荡荡的。有些东西,在我们的生活与情感中亦是如此。或许真如阿武所说的,我不知道自己到底需要着什么……

第二天醒来的时候,已经是九点多了。母亲没有叫我,现在她总说我是大人了,从不象以前那样来拉我起床了。穿衣服的时候,突然发现,自己的胸前挂着一块四四方方的玉坠,上面刻着吉祥与如意的图案。我知道,那肯定是母亲在半夜里趁我熟睡时带上的。

是的,玉能定心。

[em08][em08]

呵呵,何方妖精!

不错个!

高兴

连续签到: 1 天

应该是天台的“妖精”吧

圣诞快乐!下雨天快乐!

支持原创

各位好啊,

彼此彼此

我可是在被窝里再起来的,直想快点回,又看到了一个妹妹的新作,写得挺好.

我发现现在我们园地来也来了不少在校大学生,他们给我们带来了不一样的气息.

不错不错,喜欢文章这种味道!

知道这个晚上叫平安夜,路过一个天主教堂,很热闹,跟着人群进去.门口一个穿黑衣的修女递来一张卡片.接过来,上面写着:

天主

求你赐我一颗宁静的心

去接受那些我不能改变的事

求你赐我勇气

去改变那些我能改变的事

更求你赐我智慧

好去分辨两者的区别

在心底默念几遍,掩首思索.并不信奉天主教,也没有去了解过它.但这一张卡片,给我一种触动.如清水无香猜中的那些正困扰我的事,似乎有了答案.仿佛是一种顿悟.于是,当第二天收到某某"圣诞快乐"的短信时,我用这段话回复给她.

(跟在这里好象不太合适,另置一帖又重复主题.)