天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[讨论]喜讯!!! 未必!!!

<>"姐,上你家查查我的录取情况"我刚刚见家门就看见小弟在我家,妈妈说他等我好久了</P>
<>"好的,就在三楼,我门没有锁,你自己去查吧",</P>
<>"我不知道怎么查"</P>
<>"哦,那我帮你去查吧"都高中毕业考上大学了,还不会用电脑?带着满腹的疑问,我海水帮小弟查了一下</P>
<>"恭喜你,你已经被温州医学院医学影像学 录取了"当电脑屏幕上出现这样的字迹的时候,我并没有看到他脸上的笑容</P>
<>"还要看什么吗"</P>
<>"看看新生报到吧"</P>
<B>缴费</B></P>
1、<B>学费:</B>仁济学院15000元/学年;</P>
2、<B>住宿费</B>(学生公寓)<B>:</B>1200元/学年。</P>
3、<B>书籍、讲义费:</B>本科1000元;</P>
4、<B>生活用品费</B>:320元。(被套、床单、枕套各二条、枕芯、蚊帐、草席、口杯、脸盘,牛津包,棉絮、垫棉絮(包括棉絮纱套)、毛毯一条)。5、按国家教育部规定,学生入学、在校期间、毕业需进行体检。</P>
<B>体检费:</B>本科新生100元;</P>
6、<B>平安保险费</B>:25元。(自愿参保)</P>
7、为方便新生用膳,学校为新生预先办理了就餐卡,每卡须交费100元(含成本13元)。</P>
8、<B>耳机费:</B>30元。入学后学校统一发放无线耳机(收听学校英语听力广播)。</P>
9、办理户口迁移手续的新生,入学后收取身份证办理工本费10元(换领时收取),拍照费10元(拍照时收取)。                   </P>
<B>七、缴费方式</B></P>
为方便新生缴费和保障安全,我校新生缴费规定如下:</P>
1、浙江省内新生  上述费用统一存入<B>中国工商银行牡丹灵通卡</B>,仁济学院新生存款金额不少于17750元;此卡随录取通知书一同寄出</P>
看到这里的时候我看到他的脸上的眉毛明显的皱在了一起</P>
一会小弟的妈妈和二姐也够来了“怎么样,录取了吗,是哪里的”</P>
“被温州医学院录取了,恭喜啦,一家出了三个都是大学生的,在家等通知书就好了”</P>
</P>
</P>

<>“除了通知,最主要的还是学费!”</P><>“是啊,你应该可以准备了啊”说完这句话后我有觉得有那么点的不妥,就没有直接接着说了</P>

<>我有点事</P><>接下来的明天有空再写</P>

<>我写的现在虽然还不关爱心家园的的主题</P><>但是也恳求斑竹不要移贴</P><>这好象比你们资助的小学生要强的多</P>

是不是希望大家帮帮这位同学?

<>“钱也没有什么好准备的,借呗”小弟姐姐说着</P><>“我现在是没有人再敢借钱给我了,只有让他自己想办法借了”小弟妈妈说</P><>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>

<>上面的一段对话可能大家看了有点莫名其妙</P><>我还是从十年前开始说起吧</P><>那年,小弟他们都还小,妈妈,爸爸都是很勤劳的农民,农闲的时候爸爸到石仓打条石(非常累,也赚不了几个钱的活),妈妈就种些姜,再到别的地方买些蜡烛等带到宁波奉化去卖,奶奶在家养了几头猪,生活也算是过的衣食无缺吧。</P><>正月初9,爸爸想一家人这样住着两间老房子也太挤了,趁现在手上还有一点钱就建个新房吧,先建一点也好,于是找好工人可是动工挖地基。</P><>“怎么好象是家里那边冒烟啊”“不好着火了”大家仍下工具马上就去救火,可是因为家是在就四合院的(六顶角下)门很小,前门是已经被大火包围了,不能进出,隔壁一家又没有人在家,门紧锁着,就这样能够拿出来的东西实在不多,眼睁睁的看着房子家具被大火吞灭了(其中还有小弟他们三的压岁钱1000多,大家不知道,妈妈不在家)就这样,一家7口人居住的房子没了,现在更加是要建新房,而且也不是建一点了,而是要让一家7楼人都住得下,爸爸咬咬牙向亲戚再借了一点就把4间2层房子外客套了下来(地基是自己的不用买,一楼的条石也都是自己打的),就这样,同年一家人住进了新房(没粉刷)</P>

<>时间一年年过去,之间,爷爷奶奶一点点的衰老,小弟姐弟三人一天天长大上学了,爸爸妈妈除了赚钱供他们上学让爷爷奶奶看病外,还是用积余下来的钱把房子刷了,也弄的洋点模样了。三姐弟上中学,高中,成绩也都还可以。</P>
<>2001年7月,大姐高考,以优异的成绩上了文科重点线,最后被广州中医药大学录取,9月去上学,加路费学杂费等这一学期一共用了11000元(路费2人爸爸送大姐去的1000差不多,学杂费6000,住宿等1800,生活费2000差不多)。</P>
<>再加妹妹,小弟上高中3000,一家本来就没多少积蓄,这其中还有夏天爷爷奶奶帮人家花圃用锄头除草每天15元得的1000差不多,就已经用的差不多了</P>
<>秋天,爷爷生病,但是他硬是不肯上医院(医院太花钱,还说没前买补力,困觉多相识)最后在爸爸妈妈的极力相劝下去了一趟医院,也是找熟人,花了一点的钱买了药就回家了</P>

<B>以下是引用<I>绛雪</I>在2004-7-30 21:23:00的发言:</B>

<>我写的现在虽然还不关爱心家园的的主题</P>
<>但是也恳求斑竹不要移贴</P>
<>这好象比你们资助的小学生要强的多</P>

<>偶不喜欢你说的最后一句话</P>

2002年刚刚过完年,爸爸妈妈就买掉了家里养的猪,给大姐凑了2000多点的生活费,给妹妹小弟3000的学杂费,暑假,大姐在学校定好火车票回家(本来不打算回来,想在广州打工,但是好象都不理想,大姐也才19虚岁,舅舅阿姨心疼就要她别在乎钱回家)大姐到了火车站,发现这是一张快车的,而慢的好象便宜点,于是卖点了手上这张,重新买了一张慢的,就节省了几十元钱吧

<>2002年9月大姐申请了助学贷款(只能解决学杂费),这样爸爸妈妈的负担也轻了点,就解决妹妹弟弟的学杂费和大姐的生活费就可以了。2002年年底,妈妈病了,不得不住院动手术花了5~6千吧(这基本都是亲戚借的)这样妈妈的小买卖也做不成了,还要经常吃药,家里的橘子和姜基本都是慢慢烂掉的。这样收入减少了,支出却多了很多</P><>2003年的春季,他们姐弟三的学杂费也基本的借的</P>

2003年6月,妹妹参加高考,成绩也是不错,离重点尽一分之遥,最后被杭州教育学院录取。而姐姐也在学校评到了奖学金得到了500元。9月,姐姐和妹妹就直接申请了助学贷款,当然还有生活费和小弟的学杂费等亲戚资助的借的都有,而且姐姐也在学校找到了一份家教

<>今年4月起爸爸的眼睛就一直不怎么好,睁不开,怕光</P><>爸爸先是在天台看看,实在没什么好转就到了嵊州看,最后好象还是没什么好转,在大家的催促下到了浙二医院看,医院要手术(押金就要30000,不动手术就有可能要瞎了),爸爸就拿了点药回家了。舅舅他们一定要爸爸再去看看(爸爸是一家的顶梁柱啊,他才46岁怎么能不把眼睛医好呢),爸爸这才和妈妈一起去了上海(舅舅在上海,这样也能节省一点食宿费),当然医院也是要手术的,因为小弟就要高考,而且他的成绩也不怎么理想,爸爸为了不影响他就拿了中药在家吃,就这样等小弟高考结束后,舅舅门凑了15000元钱,还有大伯也拿来了5000元,爸爸到上海去动了手术。</P>

<>对于这样的事情这样的遭遇我深表同情,不过现在的大学生可以申请大学生助学贷款,不过虽然说贷款也只是一些生活的问题,但是可以向校方说明自己家里的情况同时也向校方申请一个在校工作的岗位这样还可以有一些经济来源,难道大学生的三、四年的学费、生活费都让家里来交??在双修日的时候可以去做家教或者做个钟点工也不错啊!这是每一个人都必须经历的事情,大学除了使学生接受更好的教育外更重要的是让他如何的来适应社会,同时也可以增长自己的阅历。大学是提供给学生接触和适应社会的一个“缓冲”阶段,这不是很好??一般贷款要在毕业后四年内本息还清,如果确实有困难的话可以向银行申请换贷延期。</P>
<>          如果作为一个大学生连这些都想不到的话,那么他将如何面对这个社会?父母和亲戚不可能帮他一辈子的,在今后的人生道路中能够帮助他的只有他自己。</P>
<>          大学生又怎样就肯定高人一等》??一个大学生连自己该用什么样的方式去生活都不知道的话,那和行尸走肉又有什么区别。</P>
<>           我相信我们的爱心助学活动在今后的活动中物质的帮助是次要的重要的是如何让这些孩子学会生活,该怎样的去面对这个社会,让他们觉得原来这个世界还有这么多美好的东西,当然物质方面给予最需要的孩子。授人以鱼不如授人以渔</P>

<>这个暑假大姐就已经在医院实习了她还得了800的奖学金,小弟则到了一个工厂打临时工(一个小时一块多点吧,不过现在已经没活了),家里爸爸还在床上,正需要休养,穷人家又有几个富亲戚呢,而且那几个富亲戚又有几个能帮忙的呢(他们家的亲戚也还是不错的啦)正如有人说道:一天到晚老是剥,就是棕榈树也要被剥光的啊!!!</P><>但是不靠亲戚,他又能靠谁呢</P>

<B></B>
<B>以下是引用<I>绛雪</I>在2004-7-30 21:23:00的发言:</B>

<>我写的现在虽然还不关爱心家园的的主题</P>
<>但是也恳求斑竹不要移贴</P>
<>这好象比你们资助的小学生要强的多</P>

<>偶不喜欢你说的最后一句话</P><>其实我是觉得现在的社会只要不是天灾人祸,一家人只要勤勤恳恳的干</P><>就是做农民养个小学生也不成问题啊</P>

<>呵呵</P><>心态有点不端正~~~~</P>

tTOMA4
<>呵呵</P><>心态有点不端正~~~~</P><>说我心态不端正,也许吧,反正我就觉得现在社会就是做农民养个小学生也不成问题啊,你看小弟家不就养出了三个大学生吗!而且他家还有两位老人啊,</P><>如果不是爸爸妈妈都生病,我想~~~~~~~~~~~~</P>

<>t <B>tiantai489</B> </P><>难道大学生的三、四年的学费、生活费都让家里来交??在双修日的时候可以去做家教或者做个钟点工也不错啊!这是每一个人都必须经历的事情,大学除了使学生接受更好的教育外更重要的是让他如何的来适应社会,同时也可以增长自己的阅历。大学是提供给学生接触和适应社会的一个“缓冲”阶段,这不是很好??一般贷款要在毕业后四年内本息还清,如果确实有困难的话可以向银行申请换贷延期。
</P><>          如果作为一个大学生连这些都想不到的话,那么他将如何面对这个社会?父母和亲戚不可能帮他一辈子的,在今后的人生道路中能够帮助他的只有他自己。</P><>
你的大学学费是..............</P><>大姐和小弟也有打工的啊,</P><>再说了现在就是一个大学生也很难找到工作啊,更何况他们都还是一个学生</P>

<B>以下是引用<I>迷茫</I>在2004-7-30 21:29:00的发言:</B>
是不是希望大家帮帮这位同学?

<>其实我也并不是说要大家怎么帮他们,我只是发表一下我的看法</P>