天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

如何选择一双合适的登山鞋

<>一、首先我们先来了解一下以用途为标准划分鞋子的种类:</P>
<>1、轻型登山鞋——主要是为短途跋涉者设计,适合于一般的户外野营,所登山地不复杂,在外停留时间也只有一到两天。这尖鞋的设计特点是,比较舒适、柔软、透气性好。但鞋底的硬性、耐磨性是在登山鞋中最低的。</P>
<>这类鞋的鞋面是用羊皮与化纤合成材料拼接制成,鞋底采用胶塑材料,鞋的里衬采用具有一定透气性的化纤材料,鞋帮较低。</P>
<>2、中型登山靴——主要是为中等路程的跋涉者设计,适合于随身携带的登山用具较多,所登的山地类型不是非常复杂,跋涉路程一般为短途至中等路程的登山者。其特点是,靴底具有良好的硬性及耐磨性。</P>
<>这类靴子的靴面采用羊皮或薄牛皮制成,靴底采用硬塑胶材料或Vibram。靴子里衬采用较软的羊皮或Gore-Tex、SympaTex等材料,靴帮中等高度,可有效保护脚至踝关节。</P>
<>3、重型登山靴——主要是为长途路程的跋涉者设计,适合于携带较重的登山器材,所登陆的山地类型 较为复杂,在外停留时间较长的登山者。其特点是,靴底具有较强的硬性及耐用磨性,可较好地保护脚底。部分型号还可以装上冰爪。</P>
<>这类靴子的靴面采用厚牛皮制成,具有很好的柔软及安全性,靴底采用Vibram并加入一定量的碳纤维或钢板,靴子里衬采用Gore-Tex、SympaTex、Cambrelle等材料,靴帮要比中型靴帮高,可有效保护小腿以下的踝关节。</P>
<>4、雪山登山靴——这类靴子是专门为登海拔6000米以上的雪山而设计,靴 底和靴 帮均具有较强的硬性,有效的保护脚和小腿的安全,可装冰爪。但这尖靴子的自重较重,柔软性较差。靴底采用Vibram及内衬钢板,靴面采用硬塑树脂材料。靴里衬采用Gore-Tex材料,靴帮较高。</P>
<>我们一般建议购买中型登山鞋,这是我们真正需要的</P>
<>二、了解两个科技产品概念</P>
<P>1、Gore-Tex——一种特殊布料,非常柔软舒适、透气、防水、防风、耐磨,由美国Gore-Tex公司生产。中高档的登山靴均采用这种材料。</P>
<P>Gore-Tex材料与传统的做鞋材料橡胶和皮革都不同,它是一种采用高科技工艺生产的复合材料,布的外层可防止雨水浸入和风的透过,布料内含防水的透气载体,可挥发内层的汗气,具有由里向外的透气性。由于其重量轻,此材料被广泛应用于制造鞋的里衬、野外运动服装、手套等。</P>
<P>2、V底----目前,中高档的登山靴均采用意大利Vibram公司生产的外鞋底。Vibram鞋底是由坚硬的合成橡胶材料制成,其最大的特性是防滑和减震,同时橡胶还具有不粘油、防燃等特性。橡胶本身就是一种防滑材料,再根据工程学原料,压成不规则的形状,产生凹凸不平的底面,以产生较大的摩擦力。</P>
<P>Vibram底面有不同的设计款式,其底的凹槽方向、深度、材料都是以不同类型的登山靴需要而设计,例如,不粘油和防燃底是为工程鞋设计,坚硬和抗磨的底是为登山靴设计,可装冰爪槽的底是为雪山登山靴设半,较软的底是为平时穿的便鞋设计等等,Vibram公司还应用现代最新技术,在底内加入减震微孔、高强度的碳纤维等高技术材料</P>
<P>我个人建议选购鞋子时考虑这两个要件,这次括苍山之行大家应该有体会了,有了Gore-Tex,Vibram,鞋子进水和走路时滑倒的概率就会大大下降。</P>
<P>三、鞋码非常重要------选择一双合脚的登山靴,鞋码非常重要,您必须首先试一试,以选择出最适合您的鞋码。实际上各制造商生产出的鞋码都不相同,即使同一号码,也有一定差距。另外,在试鞋时,必须穿上登山时所用的袜子,垫上登山时习惯用的鞋垫或其他的靴子内衬。</P>
<P>靴子是否合适,主要是取决于脚指在鞋里的活动松紧,系上鞋带后,脚指与靴子的顶端要有适量的活动空间;全身站立后,脚指接触到靴子的顶端,脚后跟需能够插进一根手指。靴子的过大或过小、过紧或过松,都会影响到脚在运动时的舒适性,也会影响登山时的体力消耗。</P>
<P>我的经验是:穿厚袜,用鞋子原配的鞋垫,后跟一指</P>
<P>      接近大自然的运动会给我们带来无尽的乐趣,但是,在大自然面前,人类永远是显得那样的渺小,无法抗拒自然界的风险。我们需要勇气去战胜自然,挑战极限,但也需要用现代社会所能提供的先进的装备去保护我们最珍贵的生命和健康,减少无畏的牺牲和伤痛。</P>

<>个人对GARMONT的鞋子比较有好感,大家可以到著名的三夫户外去看看</P><>http://www.sanfo.com.cn/hwyp/pinpai/garmont.asp</P>

<>和和 阿牛同志 我这几天正想买装备 看到你的文章真是受益不少</P>
<>昨晚听谈你装备就关于那个睡袋就听你谈了20多分钟 你真专业 是户外装备的expert(晕有人向我扔鸟蛋 说我有拍领导马屁之风 你来说说看人家光一个睡借袋就说了二十多分钟 )</P>

<>好贵啊阿牛。</P><>我知道它好,可是不吃不喝,一个月的工资买双鞋可能还会差两根绳带,两只鞋垫。</P>[em03][em03][em06][em06][em06]

<>我一个月资正好够买两根绳带,两只鞋垫</P><>要不小盏,咱两合资买一双,</P><>尺码照大的穿,这样两双脚都能塞进去.</P><>穿也轮流穿,我白天你晚上.</P>

GEX   听说你的背包可以买一只数码相机了

阿牛同志,买鞋要多少钱

<>7楼啊!你打听这个你要做好心里准备噢!我今天到奇华那里一问,差点没把我吓倒,起码的也要一千来“亏”吧。</P>[em01][em01][[em05]

<>哇,[em02]</P>

<>是啊,真是有点贵!不过,谁叫我们喜欢户外了呢!户外的装备比普通的日用品肯定要贵,一点一点慢慢奋斗吧!</P><>目前,一般同时具备GORE--TEX和V底的鞋子,价格都会在600以上。价格太低的话,除非是搞特价,否则极有可能是假货!现在假的东西实在是太可怕了,就连事关生命的登山绳都有假的。晕倒!</P>

<>TO:CAD1212  价格我在2楼提供的网址里有的,其实GARMONT也只能算是中档的鞋子。</P><>前几天在杭州看中一双鞋子,老板说看在老朋友的份上给我打75折(这是上级商家不允许的),我心里狂喜。可是要打包时,老板告诉我2018元,还是打好折扣后的价格,我狂傻,借故再试穿一次说感觉有些卡脚后,溜之大吉</P><>哎!</P>

<>哈哈,我上次特地去旅行家,他们推介我的那双鞋子说打好折之后七百多,还好我脚小,那里暂时没有合适的,我也马上转身就跑。</P>
<>然后,然后,特地去,空手回啦。</P>

<>这双不错http://www.sanfo.com/hwyp/product/ProductInfoPage.asp?VID=1121</P><>这更好http://www.sanfo.com/hwyp/product/ProductInfoPage.asp?VID=899</P><>二双都是适合中国人的宽脚型,就是贵点</P>

唉,太贵了.我还是穿我的GARMONT好了.

<>楼上的,你怎么上次不去了呀|???</P>

因故去不了啊。然后很是郁闷。。。。。伤心中。。。。。

你妈妈好厉害呀!

买登山鞋,第一要求质量好,但是价格吗,太贵可不行,到时别是,我一个月的工资还买不到半只鞋,那么我想参加组织的愿望就不能实现了。忘了告诉大家,我是新来的[em08]

<>我看到你们大家都在说,一个月的工资才够买两根鞋带,那我现在在想,最好我第一次去旅游的地方是国清寺,那样我暂时就不需要花那么多的钱去买那些我最想要的东西,我这段时间叫穷</P>

没有登山鞋也可以参加组织啊,有一颗真正热爱户外的心就够了