天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

我的第一次面试

大学毕业在即,同学们都纷纷想尽花样把自己的简历做得漂亮一点以吸引招聘单位的眼球。我一向是缺乏想像力的,所以就借来其它系的一位同学的简历COPY了一份。

当时,一家外资银行来我们学校招人,名额只有二个,其中一个是要我们专业的。大概有三百多人投了简历,本来我是想都不敢想的,因为自己成绩一般。招聘期过后几天,恰好我爸跟我说起这个单位,他一位朋友任该银行国际业务部经理。于是,就这样走了后门,把我的简历投了上去。跟那位经理见面那天,她谈话中不时夹杂着英文,让我十分有心理压力。最后她说“简历我帮你投了,但能不能进要看你自己了。”

第一次面试那天,我们学校有十几个同学参加。其中有我们学生会主席、团支部副书记、我们班学习委员(也是我们学校最高奖学金的获得者),相对他们而言,我的成绩一般,也没得过什么奖学金,所得的奖也大多是文艺方面与学习无关的奖。面试是八个人一组的,在一个小会议室里进行,与人事部门的人面对面坐着。

面试内容先是三分钟的自我介绍,接着是人事部的人会随意提一些问题。我当时是坐在第五个位置,所以,当前面几个人开始自我介绍的时候,我就在心里准备自己介绍的内容。第一个介绍的刚好是我们班的学习委员,很不幸,因为是第一个,所以没什么准备,他谈了很多,但却不知道在讲些什么,到后来,我都看到考官们雏眉了。虽然当时我心理也很紧张,但我想,我应该讲些什么让考官能记得我。而且一般,第一关面试是考应聘者的语言表达能力及形象等。轮到我的时候,我已经胸有成竹。我介绍了一个自己的出生地,父母的职业。以及处事的原则及人生信条等。最后我还加了一句“希望能够再见到您们”。大概前后时间在一分钟左右,我一边介绍的时候一边注意考官们的表情,一直到我讲完最后一句时,有几个人开始笑了。当时,我就知道我PASS了。呵呵。面试结束后,大家都往外走,我回头跟考官们说了一声“再见”,还挥了挥手,他们再次笑了。于是,我后面几个人也跟着说再见。我想,我应该又赢得了几分!因为,很小的事,可以表现你的待人接物。这在第一次面试时也是比较重要的。

过完年后,我被通知参加最后的行长面试。到了现场,发现我们学校的同学淘汰了只剩下我以及我们学校的团支书了,这个女孩子成绩很好,而且由于是学生干部,也很能说会道。面试时,我又恰好跟她一组。同样是八个人一组,只是对面坐着是银行的高层,都是一些有点年纪的,看起来比较威严的领导。面试内容同样先是从自我介绍开始,而且这次是不规定次序,谁想说谁先说。当时,我可能是为了表现自己,第一个开始介绍了自己。这也是我至今后悔的,因为没什么准备,所以基本上以第一次面试的介绍内容为主。所以,并没有什么亮点。轮到我的同学时,她的介绍很有特色。她不及介绍了自己,并说明了自己想进银行的原因。(一般考官都会比较喜欢听到这个)

接下来就比较有意思了,银行的高层们问了我们很多比较尖锐的问题,诸如“如果你能力不错,但是领导并不尝识你,一直让你在基层,你会怎么样?”,“你对我们银行有什么看法及建议”,“如何处理事业与家庭”,“请用两个成语来形容你的过去及将来”。。。反正是弄得我们晕头转向。而且,都是要我们自由发言。尤其是在要我们用成语形容自己的时候,只给三个人机会,完全是考我们的反应能力。我当时,抢到了第二个发言的机会,我记得我当时对过去的形容是“脚踏实地”,对将来是“学无止境”(嘿嘿,虽然我可能做不到,但是当时的情况下,能想到什么就说什么了)。

总的来说,面试结束后,我感觉很一般。而且主要是,跟我一起竞争那个名额的同学,优势实在是太明显了。又是党员(我连入党申请书都没交过),又是英语六级,而且也得过我们学校的最高奖学金(需要连续两年得到一等奖金才有机会获得)。而我,什么都没有,当时,只怪自己大学时期没有努力学习呀。

后来,我如自己所料的被刷掉了。当时,真是郁闷到及点。那家银行在西湖边上,风景好,而且房屋的建筑也是我所喜欢的。我都想好了,以后要到银行隔壁的麦当劳吃早餐了。虽然,我那同学后来也不知道是不是被录用了,但是现在想起来,我还是很郁闷。不过有一点很重要,一般企业招人的时候,最看重的还是你的成绩。因为他们需要的是会干事的职员。

以上是我第一次面试的一点经验,希望与大家分享。

感觉好紧张哦。等我看完 我的脸都在发烫了。

楼主

我好欣赏你哦

嘿嘿,不要太崇拜我呀。其实当时我也好紧张。

相对来说,我进公司的面试要轻松愉快的多。

楼主,在面试中所表现出来的冷静、自信,值得每个人借鉴。(在面试中,大家大可不必那么紧张,放松点,只要感觉你适合该公司,就会给录取。)

适合公司的,就是好的,就是人才。

我记得我毕业的时候,进的第一家单位是中国杰克缝纫机职务是总监助理,我是下午去面试的,所以在中午时我叫了一个中午的"杰克!我是露丝!我来了!"结果,很轻松被录取了,虽然在中午被同学骂了不下百遍的"神经病"所以我觉得自信和热情同样重要,

在某种意义来说,楼主是成功的。你在首次面试现场所表现出来的冷静和自信,是永远值的我们大家学习和借鉴的,很高兴能够看到楼主的原创佳作,期待你的下一篇。

我没那么复杂,我不喜欢那种自以为很公平的考试,结果后面给人答案。

我面试的时候介绍自己后就开始接触一些实际东西,然后说出原理,因为我是技术类的。

我看了Rose的一番话,想想自己还算幸运!我也就像楼上所说的那样,可能做技术主要老板看中的是看你的技术水平咱样,成绩和文凭对他来说不是很重要,我有一个朋友他去应聘汽车租赁公司好像也很难哦,什么考试、复试等等.最后我想说一句:只要你付出的总有回报的!

其实我最后被刷掉,最主要的原因应该是成绩问题吧。面试的时候,主考官面前摆着一堆简历,他们一个个仔细地看过来。对于刚从学校毕业的学生来说,因为你没有工作经历,所以,用人单位只能看你的简历,而简历最有代表性的也就是你的成绩了。确定,我的对手成绩是比我好很多。而且,她比我更从容,我也输得心服口服。

现在大公司的面试提问的范围也是匪夷所思

我不喜欢被人面试                                 所以当去面试的时候                                 总是认为你也没什么了不起的         

所以就被刷了                         我喜欢面试别人的感觉

当然了                         我是很容易就让人过关的                                 我知道被面试的尴尬                         也不知道面试应该怎样很好的去选择

更楼主比起来

我的运气还算是比较好的

学校毕业,去面试的第一家公司就被录用了

可能是得来不大费功夫吧

老想着跳巢

只要自己努力就好了

以前社会对我的冷漠和迷茫,到现在能一个地方生存下去.

我努力的在做走到哪里都能吃上好饭的那一类好人.

在我来回家乡前,我是一个十分喜欢换工作的一个人.

半年会换掉五,六次工作,唉.每一次也还算可以,过得算得赏识到那一种.

现在只想说,我不想再输下去了.

不是我输不起,而是我不想再输了!

用人单位招收应届毕业生没见人之前肯定是仔细看过每个人的简历,所以大脑里已有初步的概念,如果没有特别的原因简历就会在潜意识里起作用,但应聘的工作性质跟老板的最后决定有直接的关系,凭你的综合条件如果不是特别的技术要求在国产的银行肯定过关,因为国内的因人设岗和国外的因岗设人有很大的区别.

相比于楼上的几位我真是惭愧,我进单位时哪算什么面试啊?只是走过场的形式而己!

当然考试时是正规的!有点担心万一以后让我去应聘并且面试的话,我的表现是不是会惨不忍睹?

虽说我已经参加工作了,但还没有参加过面试,哪位有经验的高人能告诉我面试时的一些环节和通用问题吗,这也是帮我的忙,以便以后我找工作时接这面试时不知所措。谢谢大家。

很多公司会问:怎么和固执的上司相处

什么样的工作环境才能让你发挥得最佳

楼主好厉害,偶的第一次面试,哎,失败,出呼偶的意料之外

看到 rose jj的帖子就被吸引进来了。那jj现在做什么呢

ps:谁都会有第一次嘛。呵呵。经历过,便都长大了