天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

2月2 行走"十景坑"随笔

(“十景坑”位于天台东面,如同“百丈坑”一样是一小型峡谷,大概我们天台的先人没有峡谷这一概,把峡谷都称之为“坑”了。虽然,“坑”这一称谓不如“峡谷”来的洋气,但在我看来是如此的朴实厚道、内涵丰富。很久以前“坑”内曾有一庵,人称“坑庵”,据说香火鼎盛时有数十个和尚在此吃斋念佛。)
周末,春天的气息让人脚底痒痒,便朝着这“十景坑”去了。 停下车来,发现自己已身处于一废弃的采石场里,难道这就是我所向往的“十景坑”?然而沿着通往山谷深处的小道走了只些许时间,我的疑惑便已彻底的烟消云散。一道古朴的石坝已经吸引了我全部的视线,一块块岩石被我们的先人堆砌成一道宽十余米,高约五米的石坝。由于没有多少水,我几乎可以看清每一块岩石。那黑黑的岩石,用它长满苔藓的脸诉说它的沧桑和历史,不由让人浮想涟涟。 鸟儿们不知在交谈着什么,那好听的声音把我的思绪从百千年前的遐想中拉了回来。 据说到里面路还很长,继续行程吧! 走着、看着、呼吸着,猛然发现空气中飘着一种我从未闻过的芳香,目光便开始四处寻觅着这芳香的来处。哦,原来是洁白的山茶花耐不住早春阳光的温暖,笑满了整个枝头。那浓郁的芬芳更引得蜂儿嗡嗡忙个不停。 是的,春天真的是来了! 走在崎岖的山道上,两边的荆棘不时热情地拉扯住我这为数不多的访客,“亲吻”我的脸,毫不客气的在我脸上刻画出一道道记号。脚下的路也变的松软起来,厚厚的落叶的沙沙声再次重申着这里的自然与幽静。 走了近两个小时,感觉路变的好走起来,再往前,路边一大片平坦的草地让人感觉很是意外,那草足有齐腰深,据说这里原来是和尚们的口粮田。 继续向前数百米,豁然开朗,一片开阔地、一间石头屋、一片翠竹林。眼前的情景不由的让我想起了陶渊明笔下的世外桃源。好奇心驱使我直奔石头屋,忽然一阵犬吠让我明白,这里竟然还有人居住,应该是守山人吧。石屋前的小石塔(不知道该准确叫什么,姑且这么称呼它吧)已经被岁月磨去了棱角,渐渐远离了它本来模样。虽然现在的它从外表看已不同于百千年前的它,但它仍然是它。我相信,在它身上所留下的每个痕迹,都真实的记录了它的经历。 环顾四周,群山围抱,松、竹、枯草、石屋,一切如此的宁静和谐。心中竟然羡慕起百千年前在此修心养性的和尚们了。想在高处看看这片宁静的土地,于是沿着一条山道向右侧的山上前进,一直走到一个山岗上,回头却看不到了石屋,大概是树木和山势阻隔的原因吧。而眼前出现的景色是我不曾预料到的,整个欢岙几乎尽收眼底。梯田、村落、梯田,我知道眼前的景色是如此的美好,但我却不知道该如何表达。还是说说梯田吧,以前也看过梯田,但是如此多的梯田集中在一起,还是第一次看到。那层层叠叠的梯田上面记录了多少农民层层叠叠的辛劳。那梯田的美在于层次感,那农民的美却沉重的让我无法下笔。 下得山来,回到石屋前的竹林下,铺开草坪毯,躺下来看着那给这里添了许多灵气的翠竹,让自己的心澄清下来,脑子里一片空白,一种宁静的空白,一种轻松的空白。连那怕生的狗的狂吠声都充耳未闻,吠只让你吠,我心静如水。 2月2,龙抬头,我探春,胡写一通,就此搁笔。

不错,下次有机会一定去,但不知路怎么走。
    高兴

连续签到: 1 天

在什么地方的啊?

字体好杂乱啊

吠只让你吠,我心静如水。呵呵,俺欣赏这句!![em05]

呵。。

心远地自偏!

偶早就有这种感受了。

不管是深山里,还是闹市中,,,,,,

细节的生活也许是真正的生活,生活的细节也许才是需要去感知的幸福,

PS:楼主的文字段落是不是太长了点,看起来有点挤,累。。

楼上的版主MM,麻烦你帮我调整一下字体和行间距好吗?先谢了

这个字体看上去真累人啊。不过文章不错。

原来这个周末你找到了这样一个好去处啊!

领队发现好风景可不能自己独自欣赏哦,下次记得带我们去ZN。

牛队可真能深藏不露啊,害得我上次班门弄斧!真是惭愧惭愧!

哈哈。

版主,这字体调的也太小了吧,我要带老花眼镜看了!麻烦再调调好么?

大海,你太谦虚了,我可是抱着向你学习的想法写这篇东东的!其实每次出去,都会有这样那样的想法、感悟。只是太懒,每每都不能提笔记下,上次看了你的美文,我才觉得该记些东西的,谢谢哦!

嘿,8好意思,昨天修改后好象不是酱子的,,老妖怪的系统真系烂。。

咳,,这样可以了吧??

谢谢了,真是人民的好斑竹!

ZN是什么意思?多次看到了一直不解。 [em49]捉拿

一般情况下,驴们把比较艰苦的行程称为“自虐”也就是ZN,与之相对应的是比较悠闲和比较浪费的行程“腐败”即FB.

以下是引用阿牛在2004-2-24 16:44:00的发言:
    谢谢了,真是人民的好斑竹!

为人民服务......[em09] ....

以下是引用阿牛在2004-2-24 11:29:00的发言:
    大海,你太谦虚了,我可是抱着向你学习的想法写这篇东东的!其实每次出去,都会有这样那样的想法、感悟。只是太懒,每每都不能提笔记下,上次看了你的美文,我才觉得该记些东西的,谢谢哦!

牛队过奖了!既然你也谦虚,那下次我们一起切磋好了!

呵呵,后天偶去杭州FB,阿牛,同去否?[em05]