天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 长篇小说连载:《月瘦殉情录》

楔子

fficeffice" />

“海水是蓝色的吗?”

“蓝色的是梦。”

“天空是蓝色的吗?”

“蓝色的是心境。”

“海水与天空会融在一起吗?”

“融在一起的是爱”

“爱如果消失了,那会是什么?”

“海水,蓝天还有?”

“还有什么?”

“还有这篇小说。”

“你不觉得你这样做很虚伪。”

“虚伪的只是人还有文字,但心是真的,过去的也是真的。”

“月瘦死了吗?”

“死了,但还活着。”

“我明白了。”小女孩拿起了一根竹笛,幽幽地吹了起来。

男孩把目光从天边收了回来,继续写他未完的小说。

校园里的路灯渐渐亮起来了,天已有些暗了,军训第一次夜间集合在大操场开始了。

月瘦与认识不久的室友漫无边际的说笑着,突然后背被什么物事重重撞了一下,回过头看到了一张清秀的脸,长长的瀑布一样温柔的黑发随意地散落在肩上,双臂细长而玉润白净。

“美女!”月瘦不知所措时便这么喊。

“帅哥!”美女像水莲花儿绽放般轻轻一笑,头发一甩走向女生的队伍。

他干嘛撞我,月瘦郁闷着,但一想起她的笑,又懊恼不已,那么美丽的女孩也要打人,正想着不小心又和那个美女的目光不小心触电,两人均会心的笑了一下,这一笑在心中持续反应了足足六十秒钟。什么味道都有。

一阵折腾后,散会了,美女跑过来,“老乡,你好,我叫小宛!”月瘦回忆起来了,白天自我介绍时,他就立马想起中国十大才女的董小宛,居然还是老乡,呵呵。月瘦有点傻乐。

小宛头也不抬地说:“我从来不打人,除非我想认识人。”说完了又抬起头,眼睛笑成了一条缝,身子左右摇摆着。阳光型,月瘦心里对她又多了三个字的定语。

“你不喜欢说话!”小宛逗月瘦。月瘦愣了愣,又点点头,其实他心里想:“大学刚开始,还是含蓄点好。”

“小宛,回去了!”一个女生在叫小宛。“来了!”小宛向月瘦挥了挥手:“bye-bye

“再见!”这时月瘦看到了小宛旁边一个更娇小的女孩,月瘦简直在怀疑自己眼睛,她好像是袖珍国蹦出来的。

夜深了,月瘦等巡逻人员走了,偷偷打起手电筒看一封高中时同学寄来的信,看着看着,他不由看笑了,这静茹也真有趣,把那些事儿也记着。有些累了,眼睛一闭,真的不由得想起那些事儿来了,真是有趣。

高中时月瘦总是将文学创作当成头等大事,结果为了稿费却将成绩从第一名送到了长城外,这时他才痛定思痛,悬梁刺股求上进,每到宿舍关灯时,他便与同学一道去活动室看书,可后来静茹告诉他说有一个更好的地方,就是柴房,那里暖和,也没人吵。

一到柴房才发现静茹之细心,学校的那些破被子被报纸一盖干净又柔软,更绝的是可以真正的悬梁刺股,两人将一根绳子穿过梁桁垂下,之后套住脖子,她剪得头发也短短的,只好也套住脖子,那人柴正好可以刺股,于是月瘦下决心感谢静茹,那就是当初的承诺:放学后陪她去河边给她讲一个故事、写一首诗。

两人背靠着背,靠着靠着,突然有种莫名其妙的暖流从后背袭来一直弄得月瘦整个脸涨红涨红的。

“这是触电的感觉!”静茹突然兴奋的喊起来,吓了月瘦一跳:“你在干嘛!”

“我看五分钟小说嘛!”月瘦没回头理静茹,谁知道静茹有没有看小说。

等到一点多钟月瘦送静茹回宿舍时,发现她手里分明只有一本英语书。

第二天下午吃完饭,两人去了久违的小河边,天有点暗了,也有点初秋的凉风,这次静茹居然躺下来了,以前她都是坐着听故事的。

看着静茹仰面的春春朦胧,那分明起伏不定的风中花蕾,月瘦突然像犯了罪一样的狠狠揪了一把自己,诱引,月瘦想可能这就是吧。

“干嘛呀,没构思了呀!”

“有!有!有!”月瘦忙乱的开始讲故事,那一次,讲得乱七八糟,静茹也听得有点迷糊,她反问月瘦:“下午你在想什么呀?”

月瘦支支吾吾地说:“你以后能坐着吗?”

“我!”静茹指着自己,“坐着?!”突然她像明白了什么事情,捂住了脸,轻轻地踢了一脚月瘦,“讨厌!”

月瘦疼地哎哟一声。

“没事吧!”静茹垂下了头。

“呵呵,没事!”月瘦一直想闻闻她的发香,这回他居然连鼻子和脸都被静茹虽然有点短的秀发亲拂了一下。

“啊!”月瘦即兴写诗一首:

“你的温柔,

是天上云,

在风停的时候,

飘进我的心口,

爱情从此永垂不朽”

“不错,就是短了些,我来加几句”静茹一低头,轻轻吟道:

“水莲花走进了娇羞,

秋日的水静随落叶的等候,

远方的归鸿哟,

何时泊上我的西楼!

我推开了窗,

看到了你在河的对沽酒,

可否将我的心与秋水一起静静地流”

风有点大起来了,两人的诗却好像越来越轻。

月瘦!月瘦被吓了一跳,英文老师正在看着他:你在弄什么?
没弄什么!月瘦慌乱的将正在写的小说稿塞进了书的下面。
那你来分析一下这个句子吧!
月瘦推了推了镜框,居然有几个单词不认识。
爱情是一杯毒药,可你却又得在夜深人寂时享用它这时小宛回过了头,轻轻告诉月瘦。
月瘦好感动哪,忙胡七弄八的说了一通,居然也通过了英文老师的目光。
下次上课专心点!英文老师继续往下讲。
这堂英文课,就开始在和小宛的传条中结束了。
纸条上写得是什么呢,先是感谢之类的话,后来就谁也不知谁在说什么了。
月瘦又开始总结:小宛能在关键时刻挺身而出。这等精神可歌可泣呀!作为回报,月瘦在校广播站写了一篇通讯稿,内容自然是假的。
是一个小故事,月瘦说在公交车上看到一个人偷东西,没人出声,这时班上的小宛离开了座位,大声呵斥小偷,而小偷居然也胆小,在车子还没完全停稳就跌撞着跑了。
小宛听到第一次播音时,正在刷牙,当听到是自己的名字时,吓了一跳不小心将杯子也砸了,听完后不由哈哈大笑。
小宛从此觉得月瘦比她想象中要狡猾一些。
月瘦其实并不狡猾,只是主意儿多些。

fficeffice" />

中间高中阶段的与美女引赋做诗的部分应该是插叙,对吧

感觉过度不是太协调,写这段前应该加上适当的引子,

呵呵,你认为呢 ?月兄

采用了倒叙、记忆随机播放和多镜头延伸的手法

让天使见笑了!

不错,蛮有新意的嘛,支持月瘦。继续写呀。

这几天太忙了

空点写吧

谢谢ROSE和天使的支持!!!!!

支持!

继续写啊

偶喜欢看唯美的感情故事。

最好是悲剧。。。

可否加点笑料在里面?

放眼过去,满论坛全是些骗人泪水的玩意。

看多了要郁闷的。