天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 牛虻和牛嫂

在信天游天台驴友俱乐部里,令我印象最深的是牛虻和牛嫂这俩夫妻。一起走驴十来次了吧,我至今还不知道他们姓甚名谁,家住那里,也从来没去问过。

我加入驴友俱乐部的时间才半年左右。去年的9月5日,老父病逝,做满七七后我身体像大病了一场,突然觉得需要找个地方彻底地放飞一下自己的心灵。就上网搜了一搜,搜到了天台驴友俱乐部的网站,仔细看看,还不错么,按照所留的QQ号码要求加入了群。群里的公告有第二天去仙居的活动,那天正下大雨,但我没有时间去,在不认识一个人的情况下,我就在QQ上留言:“虽然我没时间去,但我会去为你们送行的。”在漆黑的凌晨6点钟,我去了天台的实验中学大门口目送那些驴们去了仙居。

再下一个星期六,公告说去白水溪-莲花峰,我就报名去了。头一天夜里,有朋友因为酒驾被关了15天,出来后太高兴了,与我拼酒,结果我们两个人都大醉,我在下楼梯的时候被重重地摔了一跤,屁股的尾骨都裂了还浑然不知,第二天就去了白水溪。一路上,我就认识了牛虻、奔马、一生、寒山、古道瘦马等等一干驴友。在上第一个瀑布峰的时候,我们其他人都从周边的小路用绳子攀爬上去,唯独那个牛虻,不用绳子,就从中间的岩壁徒手直上。在清晨东面那个山坡的阳光照耀下,牛的高大身躯越发伟悍。下面有许多人齐声喊:“牛,小心点!”上到山顶,我才仔细打量起眼前这个人来:高高瘦瘦的个子,大概有一米八左右;眼镜不大,但很有精神;步伐非常矫健,走路很轻松,有几分舞步。大家称他为牛头,起初我不解其意,后来才知道是个网名叫“牛虻”的一个俱乐部头头!78年的一个老兵,户外知识非常渊博。

在驴群里,我自称是“老驴新友”。在接下来的几次驴行当中,牛虻和奔马等几个驴友是我非常钦佩的几头“驴”之一。

我和牛嫂的相识是在和三门的驴友们一起走黄水溪。那天牛嫂的脚在爬一大岩石的时候脚底打滑,被摔了一跤,但她咬着牙,凭着自己一身坚强的毅力和勇气爬到了山顶,又下山走到了上车点。牛嫂的个子不大,年龄也不小了,青春和傲气不输年轻人。没过多久,牛嫂的身影又出现在仙居的纺车岩的驴途之中,这更加令我钦佩不已!

“无限风光在险峰!”这就是走驴的动力;“妙境同登”这是我人生的最高境界;“读万卷书,行万里路,识万般人”这是我毕生的努力和追求。“路遥知马力,日久见人心。”这就是一路驴行的所得。

今天又要去“情人谷”驴行,因时间的关系,就简单地写几句吧。

火毛

连续签到: 1 天

无聊

连续签到: 1 天