天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]飞扬思绪(我找不到相应的版块)

“乍暖还寒时候,最难将息”忽而想起易安的词来。一些凌乱的思绪如坛花一般,绽开在初春的午夜。
记得年少时候极喜欢诗词曲赋的,喜欢那种空灵幽远的意境。那时候我还是个烂漫无忧的孩子,在当时的情境中来看,世间一切无聊与琐碎原是与我无干的。我所向往的生活,只是在斜晖下、晚风中踩着落叶,独自品味来自远古诗人们的每一种心境;或者雨天里,和着潇潇细雨吟赏词曲,我以为人生佳境莫过如此罢了。 现在想来真是纯真得近乎痴傻。
那时候是属于闲情梦幻的岁月。落榜时学柳三变唱一段“黄金榜上,偶失龙头望”;孤独时学凄婉幽怨的李清照,顾影自怜人比黄花瘦。欣赏对酒当歌,人生几何的豪迈;羡慕东篱把酒,暗香盈袖的柔婉。希望着能有一天于绿柳如烟中墨笔添香,在唐宋华美锦缎上作韵短而味长的一笔。也曾希望能随手从词里斟杯清酒,便能盛满离人的眼泪;书页间点曲轻歌,便能唱尽万古的痴情。
随着年岁的增长,这个欲望充斥灵魂的年代,疯涨的物质让我疲累,流行的泛滥,语言的苍白晦暗,将美丽而动人的诗句词章变为已逝的背景。不经意间我也沾染上了世俗之气,开始为金钱奔劳。黯然回首间,钢筋水泥的丛林,市井巷陌的纷繁嘈杂,使暗香疏影早已成为沧海桑田,没有谁肯闲情逸致地江南江北最爱临风笛。心灵沉寂的时候我便喜欢上了回忆。
本以为喜欢回忆,是年老力衰的表现,可不知从什么时候开始,我也开始变得有点眷恋着某些美好的时光了。所谓美好时光,或者不如说是单纯的时光,没有争执与勾心斗角的时光,一切纯美如含苞欲放的花蕊。 我喜欢的回忆,并不是单指回忆我自己的过去,而是回忆想象中的唐宋年代杨柳岸晓风残月的境界。于是我在挣扎着,不愿整个灵魂被吞噬。我开始随意地填赋些诗词表达我的思想,尽管可能不被理解。
夜渐渐静谧了,寒气肆无忌惮地侵袭我。我该躲进温暖的被窝,或许在梦中,我可以回到曾经藏匿的诗情画意的年代里去,寻找一只兰舟,然后撑入藕花深处,欣赏一曲消魂梅笛。
(2004.2.7)[em06]

物质的年代,有横流的欲望。站在城市的中心,看那远去的童年,一个沉迷在诗词曲韵中的女孩。该是个古典的美人,是谁的笔能将她描绘。眼角淡淡的一抹味道,该适合婉约的敏感。失去龙头望的一刻,凋落在现实。岁月的痕迹,乘满心头的净水,在不经意间浑浊,那你要寻找还是要拒绝何。

也许,你只是寂寞,也许你该是个诗人。诗人该是寂寞的,诗人该是痛苦的,古来诗人皆愁怨,几人能免的了世俗。你我都只不过是世间的埃尘。起落生死都不为这个世间道,又何必如此。谁也把握不了世界,谁也逃避不了世界。既然你能把自己的外表和内心分开来活着,哦何必强求,三分醉意七分醒,人生就妙是此时

诗人的头像好COOL啊。

唉,现在MM是不是都像响尾蛇一样?很怕哎!

我有过和楼主一样的心境

曾做一怪梦:自己化做一翩翩书生,手持羽扇,长袖飘飘,与一弹琴闺秀邂逅于桃林深处。云茫茫,其情也悠悠,醉,竟不知何归处。。

铁板琵琶,高唱大江东去的日子只成追忆。

当我们觉得已经过去的那段日子纯真的时候,其实纯真已经远离了我们

当我们向往纯真的世界的时候,世界也已经不再纯真了,而我们却已经融入其中了

牛头不对马嘴~