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[LV.1]初来乍到
饺饼筒相传为济公所创。济公在国清寺为僧,见每餐剩下很多菜肴,就把这些菜肴裹在糊拉拖里供下一餐食用,受到僧众欢迎,而被提拔为衣钵僧。这便是饺饼筒的来历。此后每逢岁时佳节,乡民往往把“饺饼筒”当作祭品。尤其在清明节、七月半、大年夜的时候,更是不可缺少。
小妹,济公那故事说的不是饺饼筒而是五味粥吧,
哈哈哈,
不过,饺饼筒传说好象是济公所创,说那天正好路过一户人家,见主人坐门口叹气。问其何故,那人说今天要来亲戚。可是家里穷,没东西招待。只剩点萝卜跟半升小麦粉了。济公就叫他把小麦粉调成糊,再摊成薄薄的饼。再把那几个萝卜炒成丝。用薄饼卷起来,就行咧。那人一听,觉的不错,就真的照这样子去做好拿来招待客人。果然不错,后来,就这样子流传开了,慢慢的,里面放的就不光光是萝卜丝啦,连什么“五虎擒羊”都跑出来了个~~~
TNND,这破键盘打字真痛苦~~~
呵呵,翻翻旧帖,拿出来晒晒。
以下是引用轩默默在2003-7-18 17:32:00的发言: 扁食 天台扁食也是麦粉制成的食物。有点象北方的饺子、南方的馄饨,但又有其自身的特点。它比饺子精致,比馄饨丰满。馅的多样性更非饺子、馄饨可比。至于它的形状,略带扁形,颇像耳朵。当地民间还流传着一个笑话呢! 有户人家来了客人。丈夫吩咐妻子包扁食请客。妻子不知道怎么个做法,猛然想起丈夫说过自家的猪瘦得象扁食,就把粉捏成猪的形状放到汤里煮。丈夫揭开锅用勺搅,看妻子做了这么些怪物,就说:“你怎么搞的?”妻子回答说:“你不是说猪象扁食?”丈夫见妻子听错话,气得敲勺子:“你耳朵呢?”妻子还是搞不灵清,说:“耳朵本来是做着的,让你这一搅一甩的,还不搅掉了?”丈夫无可奈何地叹息:“唉,呆蛋!”妻子应声:“啥?来蛋?好的!我这就拿来,是做馅呢,还是和汤?” 这自然是充满机智的幽默和调侃,但也表明天台扁食与民间文学之间有着某种不解之缘。在天台南山——特别是山头郑一。带——扁食叫做“汤包”。据说郑姓祖上孟五公是个远近闻名的豪杰,作一个揖能使十来个壮汉跌入池塘。只因他头生得扁,人们敬畏他,尽管背后不免叫他郑扁头,当众场合可忌讳个“扁”字,于是扁食就成了“汤包”。 “汤包”这别号倒道出了扁食的特点。扁食得先“包"。揉好面粉,扎成小段,用擀杖辗压成巴掌大的薄皮(现在多用轧面机轧了)。然后把煮熟的萝卜、荸荠、笋干、精肉及豆腐干、鸡蛋片剁成的碎丁,配上调料,作为馅子。 把皮子两端弯成圆形,用拇指、食指捏合,就成了周围高中间低的扁食,跟人的耳朵确实相像,现做现烫,在汤中加点酱油醋,又热又香,那味道够你夸的。当然,也有现包现烤,放上抽,撒上葱,淡黄油亮,是难得的下酒佳馔。 扁食,天台人可以说是一年吃到头。特别是春节,那是非吃不可的。除夕裹好,正月初一当晚饭。这与北方守岁时包辞岁的“饺子”(包时正值辞岁迎新时刻,称“更岁交子”,谐音变说就成了饺子)的风俗相近。而在正月十三挂灯,正月十八落灯,都得吃扁食,则是天台人的创造。 建国以后,北方人南下,包饺子多起来了,似乎有跟本地人吃扁食、点心店卖馄饨并驾齐驱之势宁。top [em02]
“有点象北方的饺子、南方的馄饨,但又有其自身的特点。它比饺子精致,比馄饨丰满。馅的多样性更非饺子、馄饨可比。”
强烈怀疑说这句话的人没吃过饺子
比饺子精致?何以见得??
在天台吃扁食是没办法
如果哪个人在我们辽宁包扁食给人吃
我们当面不骂背地也要骂
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