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九赛沟,我向望(倚窗望九寨--偶在九寨沟)

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发表于 2004-1-18 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了应要去“九赛沟”朋友们做准备,我引用我的驴友们的经历,希望带给大家一点收获: 倚窗望九寨--偶在九寨沟 一、穿行在川西北高原的万山丛中 金秋十月,是多姿多彩的季节,也是人间仙境九寨沟最美的黄金旅游时节。10月21日早上7:40,我们在成都晨雾中启程了。
126公里的成乐高速公路几乎是在兴奋的心情中眨眼而过,几十公里的绕城高速和成灌高速也没给大家留下多少印象。车过都江堰,一进入213国道,迎面就扑来了层层叠叠看不见尽头的高山大川,蜿蜒狭窄的山路上挤满了排成长龙的旅行车队,看得出来这些旅行车都是向九寨黄龙进发的旅行团队,怪不得导游说过今年的旅游动向已经是“旺季不旺、淡季不淡”。车速从刚才的百多公里一下子就降到了不足30公里的蜗牛般爬行,望着前面看不到头车队,恍惚使人感到蹒跚在成都市内的一环路上一般。
  都江堰一过就是阿坝藏族自治州的汶川县,原来心目中天高地远的藏区竟这么快地来到了眼前,这时才真正体会到风吹草底见牛羊的西部离我们并不遥远。阿坝,藏语的原音是“阿里洼”,唐贞观年间,吐蕃军队东征,占领了川西北地区的吐谷浑部落,并且从阿里地区大量移民于此。这些移民已远离自己的家园,但一直以“阿里哇”自称,藏语意为“阿里人居住的地区”,后来简称为“阿哇”,翻译成汉文则讹写成了“阿坝”。
  尽管阿坝州的首府远在数百公里之外的马尔康,但汶川作为阿坝州距 离大都市最近的县城,已经逐渐担负起了自治州经济和文化发展的重任,自治州制药厂、州水泥厂、州电解锰厂、州铝厂、州财贸学校、州工业技校都设在汶川,这其中最为有名的就是坐落在岷江边上高山峡谷之间、成就了一代九寨歌王容中尔甲的阿坝州高等师范专科学校。歌王原来竟然是这里中文专业毕业的,毕业后当了几年老师,后来弃文从艺。他因九寨而一举成名唱红天下、九寨也因他而更加闻名于世、脍炙人口。据说他在九寨沟自己创办了“容中尔甲艺术团”,演出大获成功,是游客来九寨欣赏 的另一道风景线。
  车过汶川,进入茂县,这是全国唯一一个羌族自治县,沿途不断看到沿山梁向上搭建的石头建筑,这就是著名的羌寨碉楼。羌族是一个古老的民族,《说文解字》云:“羌,西戎牧羊人也。从人从羊,羊亦声”。其族源为历史上西北地区的氐羌部落集团,与上古炎黄时代同期。唐诗“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”表明了古代羌人原为沿河西走廊和内蒙分布的古老游牧民族的泛称,其主体成份后来在西周和秦汉的民族大融合中逐渐被同化融合在了汉、蒙等民族之中,另一部分的苏毗、羊同、党项、白兰、附国等分支则融入了吐蕃成为后来藏族的一个重要组成部分;还有一支白马羌人就成为了现今九寨沟和平武一带非常独特的一个藏族分支:白马藏族;只有其中的极少一部分古代羌人的后裔辗转来到川西北高原上安家落户,并逐渐融合了当地的一些汉人、吐蕃人和吐谷浑人之后,形成的一个独立的民族,这就是今天的羌族。因此,今天的羌族与古代的氐羌之间是不能简单地划上等号的。
  距成都240多公里的213国道茂县境内有一处颇为著名的地震遗迹,这里1933年发生过一场7.5级特大地震,造成了山体滑坡、岷江断流,整个叠溪镇被掩埋和淹没,近千人葬身水底。灾难过去之后,大自然似乎为了补偿自己对人类造成的苦难,在灾难遗址上形成了两个绵延12公里、深达90余米的高山湖泊——美丽的叠溪海子。从车上放眼望去,映衬在蓝天白云下的湖水碧蓝如洗,明镜般的海子里不断看见游艇在来往飞驰。峡谷对岸的海子边上断墙残垣,70年前的历史遗迹尚依稀可辨,世人将其称为“东方庞贝”。岸边设有叠溪地震博物馆,昔日的地震遗址今天已成为特殊的旅游景观,每年都有大批的中外学者前来观光、考察、研究。
  旅行车在盘山公路的摇摇晃晃中进入了松潘县境内。松潘是红军长征经过的地方,并在县城以南建立了7个苏维埃政权。1990年在县内的川主寺镇建成了红军长征胜利纪念碑。远远望去,皑皑白雪覆盖下的雪宝顶矗立在天际之下,落日的余辉给巍峨高大的雪山镶上了一道灿烂的金边,使雪峰显得更加庄严圣洁。此时此刻此景不能不令仰望者肃然起敬,也更能让人深刻体会藏民把冰清玉洁的雪山尊为神山的含意。川主寺对面的雪山梁上,一尊高大的红军长征胜利纪念碑耸立坡顶,30余米高的碑顶巍然矗立着雄壮有力的红军战士雕像,只见他一手持鲜花、一手持步枪,双手高举,直指云天。据说每当夕阳西下之时,整个纪念碑闪烁着一片灿烂的金光,阳光映射在战士的双手之上,会奇迹般地出现两道金光顺战士的双手直射云天的景象,金色的光辉形成一个射向太空的巨大的“V”字。这个连设计者本人都没有预料到的奇异景象,被人们普遍认为是红军长征取得伟大胜利的象征。“金碑夕照”现已经成为古城松潘的难得一景。 二 初识九寨 天色渐晚,高原的夜晚寒气逼人,但是车子的前方仍然是一眼望不到尽头的崇山峻岭。当了整整一天的“穿山甲”,我们早已疲惫不堪,此时此刻用“饥寒交迫”来形容我们这一行人是再确切不过的了。路,不知道还有多远,群山和森林都已渐渐隐去,四周变得一片漆黑。
车子弯来弯去拐过了九道拐,山里终于看到了久违的灯光,到了,盼望已久的九寨沟终于在颠簸11个小时之后来到了我们面前!让人始料未及的是这个藏在深山沟里的小镇竟然是一个长4-5公里、完全由宾馆、餐厅和商店构成的城市带, 街道上灯火通明、霓虹辉映,豪华的路灯在山路上显得格外夺目。

一整天的坐车,累得我已经是筋疲力尽。匆忙得吃了晚饭(因为是高海拔地区,这里得米饭是烧不熟得)找道这个位于九寨沟最豪华得网吧--国际网吧(10元一个小时)上网。 明天就要开始我的九寨沟之旅了,一路上导游竭尽所能,将九寨得美描绘得绚烂,克制不住自己得向往。

晚上的九寨沟没有月亮,在海拔两千多米的高山之颠上网,倚窗望九寨,别样的遐想!今天很累,不过沿路的风景的确迷人,完全是倚幅雪山美景。路过海拔3800米的杜鹃山顶的时候,还真有点高山反映。头昏,耳塞,想吐。 沿路看见很多的很淳朴的藏民,让我知道了自己现在已经是在藏区。 很冷,我现在都已经穿上了很厚的大衣。温度应该是5度差不多! **** 2003年10月21日 于 阿坝藏族、羌族自治州 九寨沟县

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发表于 2004-1-19 14:45 | 显示全部楼层
我有绵阳的战友,他们经常给我介绍九寨沟,我退伍的时候去看看
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