天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 【原创】那一列开往春天的地铁。。。

同学会时隐约听到了他的消息,大学毕业留在那个滨海城市的他,现已成为单位的中流砥柱,明日之星。这种情况是意料之中的,他就是这样一种人,一个气场强大的男人,一个天生的领导者,随便在哪儿都会成为焦点和核心,如果他走另一条路成为蛊惑仔,那也肯定是里边的带头大哥。

我和他是高中同学,确切地说是高中两年的同学,高二分班后分到了一起。他长得并不英俊,离韩国的花样美男更是距离太远,皮肤有些黑,有些粗糙。但是一直很招人,属于女生一见倾心的那种男孩。一米七五的个子身材颀长而挺拔,打得一手漂亮的篮球,平时不爱笑也不爱说话,只是很冷静地看着你,但往那儿一站。。。怎么说呢,很象个男人。一个十八九岁的高中生,说象个男人似乎言之过早,但是他给人的感觉就是那样。深沉而有担当。

当年他是班里的体育委员,但实际的威望比班长还要高,有什么事情,所有的男生都看他的态度行事,一部分女生也是这样。。。。老师对他这种潜在的影响力也很有感触,原因是什么到现在也不知道。他是个很传奇的人物,当年上初中的时候是个有名的头疼生,哥们儿义气第一,身边围着一大帮的小兄弟,天资聪颖但不爱学习,属于经常被叫家长的主儿。有次为替小兄弟出头和人群殴差点背了处分。这样的一个人本来是与重点高中无缘的,但他却神奇地在步入初三之后收心,玩命儿地学习起来,最终的结果是在众人惊叹的声中一举考上了我们市最好的重点高中,当然也有运气的成份在里边,据说是刚刚过线两分。

险中求胜上了高中的他又开始信马由缰地happy,高一时篮球场,足球场上,游泳池里经常可以看到他的身影,那时我们不在一个班,但整个年级很少有不认识他的。他的篮球打得最好,潇洒的上篮动作,跑动时飘逸的身影,就象一匹驰骋疆场的黑色骏马。据说有些女生是为了他才去看篮球的,这个我相信,女生很少有对运动情有独钟的,尤其是这种剧烈的对抗运动。高一迷恋运动的他自然无暇顾及学习,成绩也自然很差,但这并不影响他的个人魅力,依旧他还是那个班男生中的大哥。

高二我们分班分在了一起,不是同桌,但有一段时间能成为同桌,那是因为老师为了照顾全体学生的视力,会两周一次地横向挪移座位。等换到了中间的时候我们就成了同桌。上了高二的他不那么疯玩了,因为大家都知道决定命运的考试即将到来。谁也不敢懈怠。高一一年的游离让他的成绩忽上忽下的很不稳定,但看得出他也在努力往上追赶。男女生之间到了一定年龄就开始自动疏远,我们在一起时基本不太说话,只有借书,借笔记和文具时有一些对话。说句实话是没功夫走别的心思,早晨六点起床到校上课,一直到夜自习下了十点才回家,而回家之后等待我们的是秉烛夜读到晚上一两点。那段时光想起来就不寒而栗。

我们的休闲也就是在下课后和中操时间,要好的女生们三五聚集在一起聊天,分享一些零食,而男生们在他的带领下或者在教室门前排成一溜聊天,或者在操场上疯跑着踢足球。女生们的谈话中经常有他,他最近打赢的一场篮球,最近哪个班男生斗殴,他一出面双方就罢了兵这些。爱慕归爱慕但没人敢想得太多,毕竟马上就到了残酷的高三,毕竟高考比一场风花雪月重要得多。而且他上了高中后没出现什么绯闻,只听说他在初中时爱上了他们班的班花,两年间爱得惊心动魄,等一上了高中这段感情就无疾而终。

那时的我终日穿一身运动服或校服,头发梳成清汤挂面般的短发,骑着一辆单车两点一线的在学校和家之间奔忙。没心思打扮,也没心思想别的,只有一个念头,咬牙挺到高考那一天,咬牙考完它,好好睡一星期觉。我的笔记记得详细而工整,成为同学竞相借抄的对象,而他经常在课外活动时间出去打球,往往耽误了抄题,回来后就会照我的抄一遍。后来我干脆底下垫一张复写纸,一次连他的题也顺带抄出来了。当时也没多想,反正不费什么劲,何乐而不为。就当是学雷锋吧。

夏天到了,上海的二姨给我从寄来一件漂亮的公主裙,白色的,带有蕾丝边的裙子,承载着水样的女孩子的梦想。看到它才想起来自己正值花季,心底埋藏的爱美之心为之萌动,于是某天梳洗打扮之后穿上了它,穿上了一双低跟白色皮凉鞋。头上别上了那支心爱的珍珠发夹。看着镜子中的自己,恍然如梦,这才是一个真实的,十七岁少女的模样。

高兴

连续签到: 1 天

等续

不错,没了吗

穿着裙子怀着忐忑之心去了学校,到了教室门口,男生们依旧地在他带领下站那儿侃大山。我目不斜视地往教室里走,余光扫到了男生们惊讶而热烈的目光,听到了他们吹出的口哨。。可能是因为虚荣心得到了满足,那一天过得非常开心。晚上上夜自习突然停电了,大家高兴的欢呼起来,收拾好书包去车棚推自行车,推到拐角处却遇到了他,那天罕见的他身边一个哥们儿都没有,我和他打了个招呼,那天的他看起来有些尴尬,罕见的木讷和不知所云。沉默中我们一起走到了外边,等人群逐渐散去,他突然转过身来:“我想我告诉你一件事。。。我喜欢上你了,做我的女朋友好吗,当然这只是我的想法。。。你回去考虑一下。”我的脸腾的一下子红了,全然不知所措。幸亏黑夜屏蔽了脸上的一切。接下来的时间我什么也没说。他也没说,陪着我走了好久,送到了我家楼下。目送我上楼之后他转身离去。

等续
    水水 发表于 2010-10-22 10:11

谢谢斑斑捧场。

不错,没了吗
    风中的遗憾 发表于 2010-10-22 10:25

在写中。。。。

高兴

哇哦~

好情节

奋斗

为什么女生都喜欢会打篮球的男生

那一夜我有种说不出来的感觉,有些惊喜,有些羞涩,有些烦乱,我无疑是喜欢这个男孩子的,只不过那是潜意识,只能埋藏在心底。或者说是在有意地无视和打压。时值高三,我们真的有这个资格去谈情说爱吗,整整一晚上我一页书都没看进去,面前始终是开始翻开的那一页,两点了妈妈进来叫我睡觉,心事重重地上了床,脑袋里全是他的影子,挥之不去。他是个优秀的男孩子,错过他无疑是可惜的,可是如果和他谈下去,结果会是什么,两个人都会落榜吧。而在当今仅凭一纸高中学历的我们能做些什么,仅凭着所谓爱情赤手空拳地去面对这个社会吗?不现实,太不现实了。。。那一夜我在床上睁着双眼,想到头痛,想到天明。。。。。

第二天头疼欲裂的我勉强爬起来去上学,到了学校他象往常一样坐在旁边,脸上平静的看不出一丝表情。我在心底笑了一下,男孩和女孩果然是不一样。。。下午课间操时间到了,同学们全都跑出去放松,我有意拖延了一下,慢吞吞地在后边没走,看四下无人把一个纸条放进了他的书包。在我的纸条上写着:“花很美,但不到绽放的季节。”

接下来过得很平静,我们照常上自习,照常回家,照常写作业。只是在晚上睡觉之前时候想道,他的回复会是什么呢。算了,不去想了。爱咋咋地。第二天他依旧的平静,难道没看见那个纸条?我在心里暗暗忖度着。中午回家时我从书包里掏东西,却意外地掏出了一个纸条,上面是他熟悉的字迹:“我明白了,好好读书吧。”看到这个心里象打翻了五味瓶,什么滋味都有。有些心酸,有些难过,更多的是无可奈何。

接下来的日子他更沉默了,很少说话,我们之间几乎没有了交流。高三一年我们象上了发条一样,一时的轻闲都没有,每个人都象蜗牛一样,背着沉沉的壳负重前进。终于高考的一天到来了,十年寒窗苦一朝定输赢,成绩出来了,自然是几家欢乐几家愁,他,依旧的黑马,一举考上了南方一所著名高校的经济系。而我考上了一所北方的高校,一个北上了,一个南下了。从此南辕北辙。

记得接到通知书以后,我们二十几个同学聚在一家小饭馆喝酒,大家有的开心,有的伤心,有的闹心。自然都喝高了。平时滴酒不沾的我也喝了一瓶啤酒,沉默寡言的大伙儿都成了话痨,罗里巴嗦地凑在一起不知说些什么。他在我前边不远处也在举杯痛饮,我知道,我看他时的眼神是哀伤的。因为我知道,当初抉择的时候我的心有多痛。但没办法这就是人生。他再没跟我说一句关于爱的话题,我知道那件事已经永远地成为了过去,开往春天的地铁有好多列,错过了这班,还可以换乘下一班,总之你可以触摸到春天,但是每一班地欣遇到的旅伴都是不同的,你错过了那一班,就永远地错过了车上的旅伴。

写完了,长舒一口气。