天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

旅途偶记(五月份的一篇日记)

终于决定放下包袱,放下工作,放下一切,独自一个人去远行,不带电脑,不带任何东西,只带一部MP3,在微雨中我来到车站,坐汽车去动车车站,至于在去车站那一个小时,我好想无心欣赏身边的风景,也许这里根本就没有风景,偶尔朝窗外看看,马路两边出口厂房还是厂房,生活在这种环境下能让人开心快乐吗?汽车驰骋在一级路上,车内放着那首熟悉的旋律(让心灵去流浪),和着节拍我的内心已经飘向了那遥远的目的·······
     也许注定这次的出行就是不顺利的吧,来到车站居然买不到车票,无奈下只好倒车去了另外一个城市,在那个我熟悉而又陌生的城市,虽然需要等三个小时的车,其实可以去熟悉的朋友那边坐坐的,但我还是选择了一个人在车站的咖啡厅默默地坐着。要了一杯咖啡,我的位置正对着楼下大厅,看着来来往往的行人,匆匆忙忙,有的带着小孩,小孩的小手紧紧地被妈妈来着,我知道,那是母爱,是害怕走丢了的母爱;有扛着行李的人,我知道他们跟我一样,为了生活不得不到处漂泊,也许他们是回家了,回家与家里面的妻儿子女团聚,也许他们衣锦还乡了,回去过那种小康的生活,也许他们要到另外一个城市漂泊····
      一对情侣手拉手走进我的眼帘,那个女孩子看起来精神不怎么好,由是刚刚生病过,那个男孩看起来很胆怯,第一直觉他是很地道的农村人,他们在电梯的护送下来到二楼,他们在二楼不停的徘徊,起初我以为他们是情侣,后来才明白他们是想找个地方坐下,大厅实在是太满了,也有一些人不注意个人的文明,躺在了椅子上,也有的干脆将包放在座椅上,看来他们是找不到座位了,我正在寻思他们接下来会做什么,这是我发现他们朝咖啡厅走进来,“欢迎光临上午好”多么亲切的问候,那个男的胆怯的说“我们想坐一会可以吗?”待者毫不犹豫地回答“先生我们这边最低消费三十元一张台”,从男人那惊恐的眼神中我能看出来,他或许没有那么多钱来坐这里,正在他们准备离开的时候,我告诉另外一名侍者,那是我的朋友,帮我请过来,看得出那个男人很是吃惊,也很是怀疑,也许是他在我直视的眼神中看见了我 的真诚,二人终于坐下来了,仔细打量了一下,这个男人看起来三十五岁左右,皮肤有点黑,看衣着应该属于那种普工的感觉,这个女孩子的衣服看得出是新的,但是凭肉眼观看应该属于地摊货,这两个人究竟干嘛的呢?我的脑袋不断的思索,也在想我的未来,···
      “先生,谢谢你”,“啊··哦,没事没事”,我的思想被那个男人的一句感谢带来回来,我亲亲的问你们两位喝点什么,“不、不、不我们自己带了水,”看着那个女孩眼睛好像一直盯着我的咖啡,我明白 了,于是我帮他们叫了两杯咖啡,我知道他们肯定第一次喝咖啡很是不习惯太苦的味道,也许他们的生活本来就很苦,所以咖啡一定不能太苦,让他们也享受一下甜蜜的生活,要了两杯卡布基诺,我知道卡布基诺相对 我喝的意大利咖啡甜很多了,并且分量也相对大一点,
     趁咖啡没有上来的这档子时间,我跟男人聊起来了“你们是哪里的,要去哪里”,男人看了看我,有看来看她,嘴角似动非动,然后低下头没有回答。我看了看他们两人的脸色,于是又说“你们有什么难处吧,没事,这是你们的隐私,不方便就不多问了”。咖啡来了,我知道他们不会自己去调味,于是我问他们你们喜欢甜的吗?两人不约而同的点头,我拿起杯碟里面的奶糖,轻轻的撕开口子,倒入咖啡杯里面,慢慢的搅拌,再加了一点白糖,然后再搅拌了一下,递给他,试试看我用一种肯定的眼神告诉他,男人犹豫了一下,端起咖啡轻轻的喝了一口,连连点头并带一丝笑,在正常人理解中他会继续喝,而不是,他放下杯子,拿起另外一个杯子里面的奶糖学我的样子,慢慢的往里面加糖,我看得出来他是很笨戳但是却是那么仔细,他的手有点抖但是他还是努力的控制着,大概花了两分钟,搅拌好那杯咖啡,轻轻的端起来送到女孩面前,女孩毫不犹豫的接过去了,看得出女孩是多么信任这个男人····

慢慢的我们有了交谈,他们俩来自不同一个家乡,男孩比我想象中的年轻多了,25岁,在这个城市努力了五年,由于学历的限制和各方面的原因,两个人一直在同一个工厂做普工,由于都是生活在一个环境下,工作中经常接触,下班后一起在食堂吃饭,慢慢的两个人开始了交往,他们用彼此的爱去温暖着对方,在这个陌生的城市上演着他们幸福的生活,然而每个人总是有不顺利的那么一刻,在今年年初,女孩被确诊为癌症晚期,一个晴天霹雳让这对本来打算今年回家结婚的小夫妻一下掉进了深渊,住院,透视,买药,他们花光了几年来所有的积蓄,或许还欠了一些外债,在拿着只有六个月生命周期的时候,女孩子放弃了,他告诉男孩,她想去上海,想去看看世博会,于是就有了他们来车站的这一幕·····
   原来是这样,看着男人微低的头,他的眼眶是红红的,我能读懂他的心痛与辛酸,生活是无奈的,或许每个人都会遇到这样或者那样的困难,只是,对于他们而言,这是否是很致命的困难。我不想再去了解他们的太多,因为我知道那是他们的伤痛,他们要去上海看世博会,于是我把我仅有知道的那点世博知识全部告诉了他们·····看看表,还有三十分钟开车了,然而我的内心却被这个男人深深的感动着,我想帮帮他们,我拿起电话,拨通了在上海的草根协会的段,简单的告诉了他这边的情况,希望他们能安排一下住宿或者派一名志愿者去陪同一下,、我告诉这对还未来得及不如婚姻的红地毯的小夫妻身份证号码,以及他们的大体特征,衣着打扮等··我也把上海段的电话号码写给那个男人,告诉他,段是上海的草根自愿者协会的,是我的一个好朋友,你到上海后他们会帮助你们怎么去游玩世博会的,不会收取你们任何费用的,看着那个男人信任的眼神我相信段他们会安排好他的生活的,叫服务员在吧台拿了两瓶饮料,另外一份果盘打包,我在口袋掏出两百块钱递给他们,因为我确实也不富裕,看得出他们很是吃惊,说什么也不要,最后他们还是没有熬过我。
    各位旅客,动车D55XX正在检票,我的车要走了,埋单后,告诉侍者,让我的朋友在这里待到开车位置,那个男人站起来,走到我面前,看着他眼中的泪花,我知道他想说什么,但是被我堵住了“兄弟,我们是男人,未来你的路还很长,要坚持,不要放弃”····
     挥手告别他们,我发现自己的眼眶有点热热的,我是被他们感动了还是被自己感动了,或许是在为自己的未来担心,我不愿意去多想,匆忙步入人流,检票,上车······
    难过

连续签到: 1 天

(*^__^*)

高兴

感动~~

高兴

哟~~

好人~~

那男人我估计会记住你一辈子

高兴

冲着你这份心  也为了这么一长篇文字  给你个精华   其实写得还是不错的。很有条理。

另,你可千万别跟我说不是原创~

冲着你这份心  也为了这么一长篇文字  给你个精华   其实写得还是不错的。很有条理。

另,你可千万别跟 ...
    水水 发表于 2010-10-8 12:18

弱弱的告诉你,百分之百原创
    另外万分感谢你给的精华,谢谢

哟~~

好人~~

那男人我估计会记住你一辈子
    水水 发表于 2010-10-8 12:16

呵呵,没有想过他是否还记得,

感动~~
    琼雅 发表于 2010-10-8 11:26

感动你怎么不加分啊?

高兴

我从来不加分的。感动仅代表个人。再说此版我好像加不了分。哈哈

伤心中···················

高兴

呵呵,没有想过他是否还记得,
    企管 发表于 2010-10-8 13:03

还是希望他记得吧

这样他会在他以后的日子里

记住  他是男人这句话

在他以后的日子里

做着力所能及的好事,去帮助更多的人

高兴

对于帮助过自己的好心人都会记着的,就算是一句安慰的话也会让冬日的心如春天般温暖

还是希望他记得吧

这样他会在他以后的日子里

记住  他是男人这句话

在他以后的日子里
    ...
    水水 发表于 2010-10-8 15:19

有时候我们的举手之劳真的会让人感动一辈子

对于帮助过自己的好心人都会记着的,就算是一句安慰的话也会让冬日的心如春天般温暖
    杨慧芳 发表于 2010-10-8 16:05

确实是的,我曾经也被人帮助过

高兴

就是因为这样

社会才会更温暖

当看了太多的勾心斗角

简单的一件小事

也能让人如沐春风

尤其是对于这样的人,更有可能改变他的一生。

高兴

改变什么倒不奢望。举手之老事出有因处于本能。估计当事人当时没想那么多。

或许吧,············

感动好感动,居然还有这么好的好人存在,,顶你,论坛里为你而骄傲