天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

对"价值百万的传家宝落在出租车上.."..的建议

价值百万的传家宝落在出租车上2010-5-28 9:09:25 来源:浙江在线-今日早报  作者:吴中平 阅读:75次  字体:  我要投稿

“我老婆半个小时前从城区打的到乡下老家时,将价值100多万元的祖传古董遗失在出租车上,车牌号不能确定。”昨天早上7时50分左右,家住天台县白鹤镇的庞先生向当地警方拨打110电话,寻求帮助找回遗失的古董。
传家宝落在出租车上
白鹤派出所接到指令后,派出三路民警展开追查。一路民警驾车在路上设卡检查,第二路民警联系失主了解详细情况,第三路民警带上庞先生的爱人胡女士,去交警大队调取沿途监控录像。
庞先生说,昨天早上7点半左右,他在天台城区泰隆银行前拦下一辆出租车,将妻子送上车回老家。
“当时那些大件的物品都放在后备箱内。”庞先生说,他的妻子坐在副驾驶座,那个装有古董的小箱子(箱内有两枚战国时期的刀币和20余件古玉器)随手放在脚边。
胡女士到老家的村口后,下车取出后背箱里的物品,却将那箱古董遗失在车上。当发现祖传宝贝不见了,胡女士惊出一身冷汗,她快步追出村口,出租车早已没了踪影。
民警查看监控找到的哥
拨打报警电话后,庞先生夫妇还是忐忑不安,一方面担心后来乘坐出租车的乘客拿走了祖传宝贝,另一方面他们也不清楚出租车的车牌号,就是古董在车上也不知道去哪里找。
随后,民警和车管所取得联系。车管所向全县所有的出租车主发出寻物短信。但是过去了两个小时,一条反馈消息都没有。
另一头,在交警大队里,调取沿途监控的民警和胡女士对过往车辆逐一仔细辨别。经过两个半小时的追查,根据胡女士身穿红色衣服的特征,民警们发现一辆车牌号为浙JT**37的出租车可能性最大。

通过网上查询该出租车的车辆信息,民警很快联系上了车主,随后找到了的哥徐师傅。胡女士正是乘坐徐师傅的车子回家的。
当时,徐师傅将胡女士送到村口后,便调转车头回城区做生意,所以一直不知道价值上百万的古董就落在自己的车上。他接到民警的电话后,才发现小箱子还在副驾驶室挡板下面,于是带着小箱子驾车来到派出所。
从遗失到找回祖传宝贝,时间正好过去3个小时。看到“完璧归赵”的传家宝,庞先生对民警和徐师傅连声感谢,激动之情溢于言表。“这些东西对我全家都非常重要,要是没找回来就无法向老母交待了。”庞先生说

故事到这里就完了?应该再写上夫妇俩是怎么拿钱感谢司机的。有人说失物归还是傻子,给钱不要是高风亮节,太狭隘了。这是一种社会效应,做了好事有好报,让社会都形成这样一种氛围,人们都达成这样一种观念。不要救人落水自己的皮夹手机没了,被救人好话不说一句,理都不理;路上送被撞的人去医院,结果就被赖住成撞人的主凶了,那谁还敢救人?谁还肯救人,谁还敢做好事?
我们要让社会形成做好事有好报,得好报,无后顾之忧的氛围,这才是和谐的社会。不明白的看下孔子论语中的赎人,增牛的故事

子路受人以劝德,子贡谦让而止善"

当年的鲁国法律规定,若有人肯出钱去赎回被邻国捉去作臣妾的百姓,政府都依例付给一笔赏金,作为奖励。孔子的学生子贡,赎人却不愿接受奖金,孔子知道了就骂他说:“你错了,君子作事可以移风易俗,行为将成为大众的规范,怎么可以只为了自己高兴,为了博得虚荣,就随意去作呢?现在鲁国富人少,大都是穷人,你这样创下了恶例,则大家认为赎人接受赏金是丢脸的事,则以后还有谁赎得起人?从此以后赎人回国的风气,将要慢慢消失了!”

有人落水,孔子的学生子路救起溺水之人,主人送了一头牛道谢,子路收了下来。孔子听到了说:“从此鲁人必乐于拯救溺水之人了。”因为一个肯救,一个肯谢,则酿成风气。

以一般人的观念来说,子贡不领赏金是廉洁的好事;子路接受赠牛是一大败笔,但孔子的看法却与众不同。孔老夫子教导我们:凡人行善,不可只看行为,必须看它的流弊。不可只看现在,必须看事情的结果。不可只论个人的得失,需看对大众的影响。若现行似善,而其结果足以害人,则似善而实非善。若现行虽然不善,而其结果有益于大众,则虽非善而实是善。

我26号上午在工人路和劳动路口由人民医院往南门大桥方向行使,看到前面骑电动三轮车应该是灌煤气的吧。他和我同方向走,我看到他三轮车上有4,5个煤气瓶其中一个煤气瓶是横倒着的当时还冒出很大的气。周围的煤气味很浓,我车马上超上去朝三轮车喊他煤气漏了。因为怕万一有火苗会爆炸我就加脚油门迅速超上去走了,并打119报警了。我把看到的和119说的很详细了,过了大概2,30分钟有个自称公安局的给我打电话问我在哪里看到三轮车还有三轮车往什么方向走?好象搞的我是在乱报警似的,我吃了没事做哦。我怎么知道三轮车往哪方向走啦,我只知道他也是朝南门大桥方向的。但后来我哪知道,难不成我报警了就要我在后面看着他吗?他可是在漏煤气的,万一爆炸~~  晕菜菜~ 不敢想了,我叫他自己看监控去  那路口肯定能看到的 公安局才挂电话。也不知道这事后来怎么样,是找到了没有。不过应该化险为夷了吧

回复 3# 語過添情

楼上的行为值得赞赏.做了好事跟做了贼似的,真不好

相当的有道理,顶个

出租车司机好样的。说归还的是傻子说错了,有句话要送你,花不易之财得不到好报,只有花自己的钱财才会安心。品德是最重要的。