天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 香雪小调(一)

十六字令
晴。堤挽湖风柳絮轻。荷微动,惊起睡蜻蜓。

深院月·有感
檐影暗,犬声停。几点寒星素月清。巧笑隔墙人不寐,夜深犹往巷中行。

渔歌子·秋思
欢娱今唯梦里长,觉来独自怅推窗。风似箭,月如霜。庭中桂干影苍苍。

调笑令
圆月,圆月,唯愿年年今夜。与君秉烛夜游,共看月移上楼。楼上,楼上,谁家丝弦轻唱?

一剪梅·相思曲
仰看双星银汉垂,东也相思,西也相思。无端轻敛旧娥眉,道不相思,却又相思。
影乱林喧宿鸟啼,风惹相思,月惹相思。冰栏酒醒还独倚,憔悴相思,谁解相思?

深院月·有感
檐影暗,犬声停。几点寒星素月清。巧笑隔墙人不寐,夜深犹往巷中行
===========奇怪,有夜行人怎么犬声停了?

影乱林喧宿鸟啼========喧和啼同是鸟的动作,繁琐了些:)

以下是引用心若素兮在2003-12-4 18:40:30的发言:
深院月·有感
檐影暗,犬声停。几点寒星素月清。巧笑隔墙人不寐,夜深犹往巷中行
===========奇怪,有夜行人怎么犬声停了?

—————————一定得犬吠吗,你家的狗吠你吗?况且,是往,就是还没到,怎么有犬吠,莫非它是千里眼或者千里耳,隔千里便会听到人的脚步声?:)

影乱林喧宿鸟啼========喧和啼同是鸟的动作,繁琐了些:)

—————————都是鸟吗?

—————————一定得犬吠吗,你家的狗吠你吗?况且,是往,就是还没到,怎么有犬吠,莫非它是千里眼或者千里耳,隔千里便会听到人的脚步声?:)

============呵 这便更令我疑惑 你隔着墙听到犬声停了 又听到夜行人脚步声了(又或者说看到人行了) 难倒先生比犬耳灵光了些? :)  我家没养狗,但所有正常的狗耳朵都很灵 有脚步声窝着的就是猫了 :)

=====先生觉得我感觉错误可不当一回事:) 

这位楼主真是好才!
我不懂诗词,不过我想诗词大概重的是意境吧!
叠句用得好!

以下是引用心若素兮在2003-12-9 19:12:45的发言:

============呵 这便更令我疑惑 你隔着墙听到犬声停了 又听到夜行人脚步声了(又或者说看到人行了) 难倒先生比犬耳灵光了些? :)  我家没养狗,但所有正常的狗耳朵都很灵 有脚步声窝着的就是猫了 :)

————————哈哈,小姐不懂得蒙太奇吗?你怎么不问问曹雪芹怎么知道贾宝玉梦遗,而某某爬灰,而且说的有声有色?知道什么是全知式描写吗?:)

=====先生觉得我感觉错误可不当一回事:) 

楼上兄弟若觉得看客善意跟个帖有扰雅兴的话,某谨记跳过不看便可. 此论坛才力尚在起步阶段,素喜直言,纯属个人意见.若爱戴高帽子恕某预先不知.

另:某写不出红楼巨篇,但分得清文学体裁,大致明白各类章法.小说与诗词各成一体,不劳阁下教导.

好雅致的揣测,"若爱戴高帽子恕某预先不知",言下之意,我一回驳就是惧怕批评,而乐意于接受别人的高帽了,太高估我了吧,也太了解我了吧!
    至于"另:某写不出红楼巨篇,但分得清文学体裁,大致明白各类章法.小说与诗词各成一体,不劳阁下教导."这个吗,我不清楚,反正我是不晓得什么章法的,但也看过一些"千里莺啼绿映红"的玩笑,却不知道是什么意思.[em09]